banner-upd
Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Общество


В Беларуси разработан проект Закона «О детском питании». Его инициатор — Научно-практический центр Академии наук по продовольствию. TUT.BY выяснил, зачем стране нужен этот закон и как государство может повлиять на здоровый образ жизни.

Фото с сайта orobind.com

Тезисы обоснования проекта Закона «О детском питании» просты. Питание влияет на рост, развитие и здоровье детей. Поэтому правильное питание с первых дней жизни — одна из ключевых профилактических мер для сохранения здоровья: нормального роста, развития, иммунитета, — объясняет заместитель гендиректора по стандартизации и качеству продуктов питания Научно-практического центра НАНБ по продовольствию Елена Моргунова.

Процент подростков с избыточной массой тела в отдельных регионах Беларуси доходит до 21%, взрослых — до 61%. Различные формы сахарного диабета зарегистрированы у 2% белорусов, при этом реальное число может достигать 4−6%. По данным ученых, основные ошибки питания белорусов — это:

— избыточное потребление животных жиров (содержатся в жирном мясе, сале, сливочном масле, сметане и пр.);

— избыточное потребление сахара и соли;

— дефицит полиненасыщенных жирных кислот (например, растительного масла, рыбы, орехов);

— дефицит полноценных животных белков;

— дефицит пищевых волокон (содержатся в овощах, фруктах, зелени, цельнозерновом хлебе и т.д.);

— дефицит минеральных веществ;

— дефицит микроэлементов;

— дефицит витаминов.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото носит иллюстративный характер. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Для детей появится выпечка с минералами и растворимое печенье…

По данным Академии наук, более 60% новорожденных малышей нуждаются в искусственном вскармливании. В Беларуси есть тенденция ухудшения здоровья детей, повышается детская смертность, в том числе от врожденных и приобретаемых заболеваний. Одна из причин — неблагоприятная окружающая среда, которая загрязняет пищу и человеческий организм. И большую роль в этом играют удобрения и различные добавки.

Поэтому один из пунктов нового закона — производство в Беларуси новых видов качественного детского питания. И если ассортимент такой продукции постоянно расширяется, объясняет специалист, то рынок специализированного детского питания еще надо формировать. А для этого — провести большую работу с учеными, врачами и, главное, с покупателями этой продукции.

В проекте закона, кстати, предусмотрено льготное финансирование производства детской линейки продуктов. Это, считают специалисты, позволит белорусскому детскому питанию лучше выглядеть на фоне импорта.

 — Мамочка должна хотеть выбрать именно отечественный продукт на полке магазина. Он должен продаваться в удобной, красивой и гигиеничной упаковке из современных материалов. Совместно с Министерством здравоохранения согласуется, какую именно информацию необходимо вынести на упаковку. А потом дело за производителем.

Конечно, каждый производитель сам решает, нужно ли ему выпускать специализированную продукцию. Технологи же говорят, что готовы разработать любую рецептуру. Например, зефира, обогащенного олигофруктозой, пряников с пшеничной клетчаткой, растворимого печенья для детей и выпечки, обогащенной пектиновыми веществами и минеральными компонентами.

— Мы надеемся, что после принятия закона наши предприятия смогут расширить ассортимент.

…а для беременных, кормящих мам и аллергиков — специальный хлеб и чай

По словам Елены Моргуновой, у детей в Беларуси все чаще встречается пищевая аллергия. Особо остро она может проявляться у малышей до 3-х лет. И в стране необходимо выпускать специализированные продукты для аллергиков.

— С каждым годом растет список пищевых аллергенов: коровье молоко, различные виды орехов, куриные яйца, цитрусовые, шоколад, какаопродукты, мед, экзотические фрукты и овощи. Развитию пищевой аллергии способствуют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы и другие технологические добавки, которые применяют в современном питании. Очень аллергенна соя, которую сейчас добавляют во многие продукты. Сильный аллерген — орехи, — поясняет Елена Моргунова.

Кроме того, по новому закону, на прилавках должна появиться серия продуктов, обогащенная минералами и витаминами, специализированная продукция для беременных, кормящих женщин.

— Во время беременности женщина может испытывать недостаток в микро- и макроэлементах. Поэтому на рынке должна присутствовать продукция, обогащенная железом, цинком, кальцием, магнием, пищевыми волокнами и витаминами. Кормящей женщине нужна пища, богатая витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами и полноценным белком. Это будет целая ниша продуктов специализированного назначения: от хлебобулочных изделий до киселей, чаев, напитков, — рассказывает специалист.

Взрослым белорусам, по данным ученых, не хватает лечебно-профилактических и диетических продуктов. В стране собираются провести научные исследования по влиянию на организм человека различных добавок, в том числе трансизомеров жирных кислот, пальмового масла, и разработать ассортимент продуктов для здорового питания.

— Клинические исследования — дело не одного года. Нужно не просто сказать, что это плохо, а доказать, насколько и в каком количестве, — объясняет специалист.

Из школьного меню уберут сосиски и добавят больше фруктов

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Проект распространяется и на дошкольное и школьное питание.

— Одна мама жаловалась, что в садике ребенку дают сосиски два раза в неделю. Мы будем стремиться к тому, чтобы сосиски заменили кусочком мяса, привезенного из специализированной зоны и приготовленного с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических требований. Надо отказываться от полуфабрикатов в детском питании, добавлять в рацион больше фруктов, овощей и рыбы. Но, конечно, нужно учитывать и траты, чтобы и родителям не пришлось доплачивать за это слишком большие деньги, и государство могло им помочь. Все нужно решать комплексно, — говорит Елена Моргунова.

Если даже результат от закона будет небольшим, это все равно будет результат, считают ученые.

— Наша задача — максимальное информирование населения о культуре правильного питания. Фастфуд, газировки — это вредные продукты для взрослого, и особенно детского организма. А правила сбалансированного питания должны закладываться с детства.


Комментарии с форума

  • Котиков_Олег 21 марта 2016 в 08:06 из Беларуси

    Victor_ViSmyt (21.03.2016 08:00) писал(a):
    Сосиски в школьном меню заменят кусочком мяса. Читать полностью: http://news.tut.by/society/488946.html мясо будет из сои
    Из овса лучше? Судя по всему овсяная каша ... питает серое вещество.

  • fairfax 21 марта 2016 в 08:35 из Беларуси

    А главное -- еще больше фастфудовых франшиз и забегаловок на каждом углу. Как обычно, циничная показуха для оффсми.

  • Garbuz 21 марта 2016 в 08:42 из Беларуси

    Эрік (21.03.2016 08:07) писал(a):
    пресеките воровство в школьных столовых
    Ну так для этого, сначала, зарплату работникам столовой поднять надо. А денег в бюджете нет.

  • apimh 21 марта 2016 в 08:52 из Беларуси

    Очередной проект закона на тему как правильно оправляться

  • Корректор_Мозга 21 марта 2016 в 09:14 из Беларуси

    Эрік (21.03.2016 08:07) писал(a):
    пресеките воровство в школьных столовых
    Кому ты это выкрикнул ? Кто должен пресечь ,если в стране ВСЕ воруют по чуть -чуть и по многу!Мента поставить что ли у повара ?

  • Корректор_Мозга 21 марта 2016 в 09:17 из Беларуси

    fairfax (21.03.2016 08:35) писал(a):
    А главное -- еще больше фастфудовых франшиз и забегаловок на каждом углу. Как обычно, циничная показуха для оффсми.
    Верно! Статья на фоне открывающихся т. н. " ресторанов" с синтетическим хлебом и ворохом усилителей в таком же мясе !!! Кто б посмотрел на возраст в этих забегаловках - от 6 лет до 35 ,!!!!

  • ФридаМ 21 марта 2016 в 09:17 из Беларуси

    Наша задача - максимальное информирование населения о культуре правильного питания. Читать полностью: http://news.tut.by/society/488946.html Это мы "население" и они, чиновники, будут нас "информировать о культуре"!!! Мы без них не информированные сидим. Вот откуда столько спеси???? А столовки школьные закрыть. Они существуют только потому, что родителей вынуждают сдавать на питание. Сосисками дитятко кормить, чипсами или брюквой - решать родителям.

  • s.nemo 21 марта 2016 в 09:18 из Беларуси

    Вкус колбасы даже не помню, курятина, рыба и раз в неделю свинина.

  • lelik68 21 марта 2016 в 09:19 из Беларуси

    С питанием в школе давно хотелось бы разобраться. Не знаю, как у других родителей, а мой ребенок (ученик 4-го класса) уже второй год с конца февраля прибегает домой с поносом и рвотой. Часто жалуется на боли в животе. Когда сидит на каникулах или по болезни дома- все нормально. Провели в этом году обследование в поликлинике- никаких отклонений. Начали выяснять- в школе давали свежие овощи белорусских овощных фабрик. В поликлинике в простом разговоре подтвердили, что много детей с аналогичными проблемами из-за химии в продуктах. Отказаться от питания "не имеем права" по словам классного руководителя- их наказывают, а на детей плевать. Вот так и живем. Скорее бы летние каникулы.

  • Эрік 21 марта 2016 в 09:25 из Беларуси

    Корректор_Мозга (21.03.2016 09:14) писал(a):
    Кому ты это выкрикнул ? Кто должен пресечь ,если в стране ВСЕ воруют по чуть -чуть и по многу!Мента поставить что ли у повара ?
    Следи внимательно кто - К Г К

  • Сяо Минсянь 21 марта 2016 в 09:26 из Беларуси

    lelik68 (21.03.2016 09:19) писал(a):
    С питанием в школе давно хотелось бы разобраться. Не знаю, как у других родителей, а мой ребенок (ученик 4-го класса) уже второй год с конца февраля прибегает домой с поносом и рвотой. Часто жалуется на боли в животе. Когда сидит на каникулах или по болезни дома- все нормально. Провели в этом году обследование в поликлинике- никаких отклонений. Начали выяснять- в школе давали свежие овощи белорусских овощных фабрик. В поликлинике в простом разговоре подтвердили, что много детей с аналогичными проблемами из-за химии в продуктах. Отказаться от питания "не имеем права" по словам классного руководителя- их наказывают, а на детей плевать. Вот так и живем. Скорее бы летние каникулы.
    А вы сами съешьте два огурца не в сезон, выращенные в парнике на селитре или ложку селитры.

  • ненавижу! 21 марта 2016 в 09:28 из Беларуси

    Повара взбунтовались? Надоело им сосиски есть - подавай мясо! Детям-то хорошо, если четверть нормы попадет....

  • Lina-Vika 21 марта 2016 в 09:29 из Европы

    lelik68 (21.03.2016 09:19) писал(a):
    С питанием в школе давно хотелось бы разобраться. Не знаю, как у других родителей, а мой ребенок (ученик 4-го класса) уже второй год с конца февраля прибегает домой с поносом и рвотой. Часто жалуется на боли в животе. Когда сидит на каникулах или по болезни дома- все нормально. Провели в этом году обследование в поликлинике- никаких отклонений. Начали выяснять- в школе давали свежие овощи белорусских овощных фабрик. В поликлинике в простом разговоре подтвердили, что много детей с аналогичными проблемами из-за химии в продуктах. Отказаться от питания "не имеем права" по словам классного руководителя- их наказывают, а на детей плевать. Вот так и живем. Скорее бы летние каникулы.
    Понос из-за "химии" в продуктах маловероятен. У вашего ребёнка понос тогда должен быть из-за фастфуда, и лимонада, и торта, и обычных леденцов с колбасой. Понос бывает от дисбактериоза и кишечных инфекций. Санстанция должна разбираться. А может ваш ребёнок в соседнем магазине чипсами с лимонадом балуется?

  • Lina-Vika 21 марта 2016 в 09:34 из Европы

    lelik68 (21.03.2016 09:27) писал(a):
    Попробуйте колбасу "По рецепту 1936 года", продается в "Короне". В ней химии менее всего и скажите, нравится ли она Вам? Люди отвыкли от натуральных вкусов и цвета. Старое поколение покупает по-дешевле, а новое не знает лучшего. Поэтому у качественных продуктов не может быть больших сроков хранения и они неконкурентны с различной дрянью.
    Поробуйте лучше курицу деревенскую без гормонов на солнышке и травке выращенную, молоко натуральное, яйцо настоящее с оранжевым пахучим желтком... Забыли, наверное, уже, какая она настоящая еда?

  • Савенков_Борис 21 марта 2016 в 09:35 из Беларуси

    voloby (21.03.2016 08:56) писал(a):
    сейчас мясо стоит, как хорошая колбаса, у нас молодая говядина по 76 тыс, там кусочки всякие по 60, давно не ем колбасу, один раз как-то попробовал ну яд натуральный, как я её ел раньше, не знаю.
    Не надо колбасу за 30 тыр покупать, чтобы не портить здоровье И надписи на колбасе иногда полезно читать, чтобы знать состав.

  • lelik68 21 марта 2016 в 09:35 из Беларуси

    Lina-Vika (21.03.2016 09:29) писал(a):
    Понос из-за "химии" в продуктах маловероятен. У вашего ребёнка понос тогда должен быть из-за фастфуда, и лимонада, и торта, и обычных леденцов с колбасой. Понос бывает от дисбактериоза и кишечных инфекций. Санстанция должна разбираться. А может ваш ребёнок в соседнем магазине чипсами с лимонадом балуется?
    Чипсы и газировку принципиально не покупаем. Ребенок занимается карате, мед обследование проводим регулярно, иначе не допускались бы на соревнования. Торты не любит, только шоколад, кроме коммунарки, от него тоже плохо. Но мне нравится Ваша попытка обвинить конкретного человека, чем проблему в стране.

  • krezireks 21 марта 2016 в 09:36 из Беларуси

    Lina-Vika (21.03.2016 09:31) писал(a):
    Кто-же им по такой цене огурцов-то даст!?
    Дают, по маленькой дольке. Младшая в прошлом году зимой, два раза из школы пятнистая как леопард приходила, оказалось свежий огурец давали, в остальные дни, когда нет свежих Белорусских овощей всё нормально.

  • pojarkov 21 марта 2016 в 09:36 из Беларуси

    3911 (21.03.2016 09:19) писал(a):
    а колбасу из мяса для детей сделать не судьба?
    стали делать. но стоит она дороже мяса

  • toma_nikolic 21 марта 2016 в 09:37 из Беларуси

    Даюць у нас мяса, даюць... Ялавічыну даюць, пячонку - такія, што крышку цвярдзей за падэшву керзавага бота. Нават здаравенныя хлопцы-11-класнікі не могуць угрызці, я ўжо не кажу пра першачкоў. Патрабую сасісек кожнаму школьніку! Ці хаця б такогя мяса, што дзіця можа з'есці фізічна (таварішші, што крычаць пра там-же-дабаффкі, спярша пабажыцеся, што ваша дзіця (і вы асабіста) ні разу не ела чыпсаў/сухаркоў/пячэннейка/рулецікаў з мафусаілаўскім тэрмінам прыдатнасці))

  • pojarkov 21 марта 2016 в 09:41 из Беларуси

    Lina-Vika (21.03.2016 09:34) писал(a):
    Поробуйте лучше курицу деревенскую без гормонов на солнышке и травке выращенную, молоко натуральное, яйцо настоящее с оранжевым пахучим желтком... Забыли, наверное, уже, какая она настоящая еда?

    все так. но с нынешними зарплатами мало кто может позволить себе все это.

  • Hanum-79 21 марта 2016 в 09:45 из Беларуси

    lelik68 (21.03.2016 09:19) писал(a):
    С питанием в школе давно хотелось бы разобраться. Не знаю, как у других родителей, а мой ребенок (ученик 4-го класса) уже второй год с конца февраля прибегает домой с поносом и рвотой. Часто жалуется на боли в животе. Когда сидит на каникулах или по болезни дома- все нормально. Провели в этом году обследование в поликлинике- никаких отклонений. Начали выяснять- в школе давали свежие овощи белорусских овощных фабрик. В поликлинике в простом разговоре подтвердили, что много детей с аналогичными проблемами из-за химии в продуктах. Отказаться от питания "не имеем права" по словам классного руководителя- их наказывают, а на детей плевать. Вот так и живем. Скорее бы летние каникулы.
    Точно такая же реакция и у меня, когда ем огурцы, выращенные в теплицах до начала сезона домашних огурцов

  • Lina-Vika 21 марта 2016 в 09:50 из Европы

    pojarkov (21.03.2016 09:41) писал(a):
    все так. но с нынешними зарплатами мало кто может позволить себе все это.
    У нас в райцентре всё это продаётся по такой-же цене как в магазине.

  • Олег_Филипеня 21 марта 2016 в 09:52 из Беларуси

    Несколько слов о картофеле и любимом блюде - картофельном пюре. Клубни, выкопанные из земли и оставленные на свету, через несколько дней зеленеют, в них образуется хлорофилл и ядовитое вещество - солонин. Под действием прямого или рассеянного света содержание солонина в клубнях увеличивается до 30-40 мг на 100 г клубня, вместо 2-10 мг в обычном картофеле. Затем солонин превращается в глюкозиз солонина, являющийся антисептическим веществом. Для семенных клубней озеленение полезно, они надежно предохраняются от болезней и грызунов во время хранения, так как он приобретает неприятный горько-терпкий вкус и ядовит. Есть в стране сила, которая способна запретить хранение картофеля в светопроницаемой сетке? Или дети - отдельно, а яды - отдельно?

  • masha.z 21 марта 2016 в 09:53 из Беларуси

    А как чиновники предлагают бороться со школьниками, которые после уроков в магазине иле ларьке покупают чипсы, кириешки или колу? Нужно постановление, чтобы вредные продукты не продавались лицам не достигшим 18 лет. Я так понимаю, что сейчас самое подходящее время для решения таких проблем в стране. А с ожирением взрослых бороться - это диета, в нынешних непростых временах - самое то.

  • Эрік 21 марта 2016 в 09:53 из Беларуси

    как вы живете, бедолаги? то чесотка, то понос то селитра, то колбаса 36-го

  • to1sty 21 марта 2016 в 09:54 из Беларуси

    В армии солдатам тоже мясо положено, вернее - должно быть положено Однако за время службы нормального мяса не видел - то в виде разбавленной тушенки, то в виде дрожащего нечто... С детьми тоже самое будет. Где же на всех нормального мяса взять?

  • pojarkov 21 марта 2016 в 09:57 из Беларуси

    Lina-Vika (21.03.2016 09:47) писал(a):
    Не принимайте всё так непосредственно на свой счёт.

    Проблема НЕ В СТРАНЕ, а в МИРОВОЗЗРЕНИИ. В тех овощах, на которые пытаются свалить вину (свекла, морковь, картошка, капуста), не может быть столько химии. ТО, что ваш мальчик занимается спортом. ещё не гарантия от ошибок и заблуждений в понимании "правильного питания. Например, я лично убедилась, что аллергия, это нечищенная ПЕЧЕНЬ, которая не справляется с ядами, кстати понос тоже может быть проявлением аллергии.
    мировоззрение, ага... а что такое нечищенная печень?

  • pojarkov 21 марта 2016 в 09:58 из Беларуси

    Lina-Vika (21.03.2016 09:50) писал(a):
    У нас в райцентре всё это продаётся по такой-же цене как в магазине.
    реально домашняя курица за 30 000?

  • pojarkov 21 марта 2016 в 09:58 из Беларуси

    Lina-Vika (21.03.2016 09:50) писал(a):
    У нас в райцентре всё это продаётся по такой-же цене как в магазине.
    и яйца по 17? можно адрес?

  • pojarkov 21 марта 2016 в 10:00 из Беларуси

    Олег_Филипеня (21.03.2016 09:52) писал(a):
    Несколько слов о картофеле и любимом блюде - картофельном пюре. Клубни, выкопанные из земли и оставленные на свету, через несколько дней зеленеют, в них образуется хлорофилл и ядовитое вещество - солонин. Под действием прямого или рассеянного света содержание солонина в клубнях увеличивается до 30-40 мг на 100 г клубня, вместо 2-10 мг в обычном картофеле. Затем солонин превращается в глюкозиз солонина, являющийся антисептическим веществом. Для семенных клубней озеленение полезно, они надежно предохраняются от болезней и грызунов во время хранения, так как он приобретает неприятный горько-терпкий вкус и ядовит. Есть в стране сила, которая способна запретить хранение картофеля в светопроницаемой сетке? Или дети - отдельно, а яды - отдельно?
    вообще-то, картошку чистят. и зелень срезают.

  • Lina-Vika 21 марта 2016 в 10:01 из Европы

    pojarkov (21.03.2016 09:58) писал(a):
    и яйца по 17? можно адрес?
    У нас яйца домашние на сегодня по 20 - самая амбициозная цена. Между Минском и Брестом.

  • Lina-Vika 21 марта 2016 в 10:02 из Европы

    pojarkov (21.03.2016 10:00) писал(a):
    вообще-то, картошку чистят. и зелень срезают.
    При варке это вещество разрушается.

  • Lina-Vika 21 марта 2016 в 10:03 из Европы

    pojarkov (21.03.2016 09:58) писал(a):
    реально домашняя курица за 30 000?
    Нет, по 40.

  • pojarkov 21 марта 2016 в 10:10 из Беларуси

    Lina-Vika (21.03.2016 10:01) писал(a):
    У нас яйца домашние на сегодня по 20 - самая амбициозная цена. Между Минском и Брестом.

    можно конкретнее? райцентр и адрес магазина, где яйца домашние по 20, а курица по 30)

  • kate_sergeevna 21 марта 2016 в 10:14 из Беларуси

    "- Наша задача - максимальное информирование населения о культуре правильного питания. Фастфуд, газировки - это вредные продукты для взрослого, и особенно детского организма. А правила сбалансированного питания должны закладываться с детства." Видимо потому "рестораны" быстрого питания в Минске открываются каждые полгода.

  • Lina-Vika 21 марта 2016 в 10:14 из Европы

    pojarkov (21.03.2016 10:10) писал(a):
    можно конкретнее? райцентр и адрес магазина, где яйца домашние по 20, а курица по 30)
    Не магазин, а рынок. Подробнее в личку.

  • wwww2005 21 марта 2016 в 10:20 из Беларуси

    Да все предельно просто! Питание в школьных столовых - это золотой неиссякающий поток для поставщиков и чиновников. Вы же сами должны понимать, что на закупку продуктов для системы образования объявляется тендер. И для того, кто этот тендер выиграет наступают дивные времена. Бабки капают из бюджета не переставая, без задержек и рисков. Ну а тому, кто этот тендер претворил в жизнь - щедрая благодарность. Потому и кормят наших детей сосисками. Моему сыну в продленке через день давали соленую соломку и вафли "Витоша", в которых количество консервантов зашкаливает.. Благо у подруги есть подсобное хозяйство. Ее свиньи бодро лопали и эту чертову соленую соломку и витошу. Но за мои кровно заработанные деньги. Пару раз даже чипсы давали .... Это в нашем министерстве образования считают ооочень здоровым питанием. А сейчас мы сдаем еженедельно 21 тыс на соки . За эти деньги детям 3 раза в неделю дают по маленькому пакетику сока с трубочкой. Как вы сами понимаете, отнюдь не

  • pojarkov 21 марта 2016 в 10:27 из Беларуси

    Lina-Vika (21.03.2016 10:14) писал(a):
    Не магазин, а рынок. Подробнее в личку.
    спасибо!

  • Gabriel 21 марта 2016 в 10:30 из Беларуси

    В каждой школе сидят повара, готовят, жарят-парят, кухню нужно содержать и т.д. А не проще как во многих странах сделать завод детского питания и выдавать детям готовую еду в пачках. Меньше мороки, меньше затраты на поваров + каждый ребенок получит свою порцию и не придется думать чего там намутили в еду ))

  • Lina-Vika 21 марта 2016 в 10:33 из Европы

    Gabriel (21.03.2016 10:30) писал(a):
    В каждой школе сидят повара, готовят, жарят-парят, кухню нужно содержать и т.д. А не проще как во многих странах сделать завод детского питания и выдавать детям готовую еду в пачках. Меньше мороки, меньше затраты на поваров + каждый ребенок получит свою порцию и не придется думать чего там намутили в еду ))
    Лучше один комбинат на город, который готовит порционно и развозит еду под заказ по школам.

  • id313746165 21 марта 2016 в 10:34 из Беларуси

    R-O-N-I-N (21.03.2016 08:19) писал(a):
    А ценник сделают как в ресторане , чтобы выкроить на кусочек мяса ментам?
    Повара школьной столовой мясо специально не доваривают. Потом собирают отходы и доваривают дома. Перекручивают и делают всякие вкусности... Ведь дети не едят жесткое мясо!!! Знаю из опыта работы в школе.

  • id313746165 21 марта 2016 в 10:35 из Беларуси

    Gabriel (21.03.2016 10:30) писал(a):
    В каждой школе сидят повара, готовят, жарят-парят, кухню нужно содержать и т.д. А не проще как во многих странах сделать завод детского питания и выдавать детям готовую еду в пачках. Меньше мороки, меньше затраты на поваров + каждый ребенок получит свою порцию и не придется думать чего там намутили в еду ))
    Отличная идея.. только поваров придется увольнять. А директора школ потеряют кормушки. Знаю это, проработав в школе!!

  • Gabriel 21 марта 2016 в 10:36 из Беларуси

    Lina-Vika (21.03.2016 10:33) писал(a):
    Лучше один комбинат на город, который готовит порционно и развозит еду под заказ по школам.
    Ну комбинаты и сейчас есть, только я за то, что бы каждая упаковка была герметично запаяна и стоял срок годности, состав и т.д.

  • flyr77 21 марта 2016 в 10:36 из Беларуси

    R-O-N-I-N (21.03.2016 08:19) писал(a):
    А ценник сделают как в ресторане , чтобы выкроить на кусочек мяса ментам?

    может и больше.У меня жена работает в школе учитель математики,её поставили ответственной по столовой,накладные,меню и т.д. Так вот она рассказывала: продукты в столовку привозит местное РАЙПО, если мясо в магазине стоит примерно 50тыс. то они привозят по 100 тыс (накрутка 100%) отсюда и питание в школах дорогое, и денежные нормы по питанию дети переедают 1-1,5 раза, за что лишают премии и директора и повора и ответсвеного.

  • id313746165 21 марта 2016 в 10:39 из Беларуси

    Эрік (21.03.2016 08:21) писал(a):
    уже скоро https://cs7066.vk.me/c540106/v540106861/42931/CuyYoDc2vw0.jpg
    Надо бы и нашим ученикам фотки делать..

  • id313746165 21 марта 2016 в 10:40 из Беларуси

    Victor_ViSmyt (21.03.2016 08:01) писал(a):
    денег нет на краску полы покрасить, на ремонт класса, на ремонт школы, на приобретения техники - всё за счёт родителей. а они кормить сказками детей собрались
    В этом не школа виновата, а ГОСУДАРСТВО!!

  • Gabriel 21 марта 2016 в 10:40 из Беларуси

    id313746165 (21.03.2016 10:35) писал(a):
    Отличная идея.. только поваров придется увольнять. А директора школ потеряют кормушки. Знаю это, проработав в школе!!
    Ну так какая экономия на персонале! )) + шанс отполовинить на всех этапах меньше, а то сейчас получается дети едят мусор какой-то, я видела питание в школах и садах, это же жесть, синяя картошка, вонючая, кусок сала и подлива тошнотворного вида, уж лучше ребенок купить в буфете чай и съесть ссобойку с ним, да бананчик какой чем эту гадость.

  • nachalnaya_koshka_tutby1 21 марта 2016 в 10:46 из Беларуси

    murlin-monro (21.03.2016 09:57) писал(a):
    работала технологом в дошкольном питании в 2011г. Боже, с тех пор ничего не изменилось!!! Это такая проблема убрать из закладки лишний сахар из чая, компота или какао? или проблема пересчитать взаимозаменяемость сосиски на мясо??? или проблема ввести в рацион овощные гарниры из замороженный смесей??? Чем там люди занимались 5! лет??? для любого нормального технолога это 15-20 минут работы, но нужно разрешение свыше. Давно пора пересмотреть нормы и сборники; в идеале изменить соотношение белки : жиры : углеводы на 1:1:3 , а не 1:1:4, т.к. слишком много углеводов. Для институтов это не самая сложная задача. Кстати, в той же Германии никто не считает калории в детсадах.. Там дети питаются тем, что дала мама с собой, что тоже не нормально.. В идеале нашу систему дошкольного образования сохранить, но в питании нужны коррективы еще вчера. В свое время пыталась что-то изменить, но столкнувшись с системой тотального бюрократизма как замкнутого круга, ушла.. потому что работать невозможно. Чтобы ввести гарнир из замороженной смеси овощей чуть ли не к президенту надо было обращаться... мне стало страшно за систему
    А булки сколько в нормах! Если бы дети всю эту булку ели - сами стали бы, как булки. Выкидывается гора хлеба! И да - норму сахара давно пора сокращать! Кстати, ещё не понимаю величину порций для дошкольников. В меня никогда не вмещалась детская норма (работники садов, которые оплачивают питание, получают одинаковые с детьми порции), я наедалась ровно половиной.

  • murlin-monro 21 марта 2016 в 11:00 из Беларуси

    nachalnaya_koshka_tutby1 (21.03.2016 10:46) писал(a):
    А булки сколько в нормах! Если бы дети всю эту булку ели - сами стали бы, как булки. Выкидывается гора хлеба! И да - норму сахара давно пора сокращать! Кстати, ещё не понимаю величину порций для дошкольников. В меня никогда не вмещалась детская норма (работники садов, которые оплачивают питание, получают одинаковые с детьми порции), я наедалась ровно половиной.
    спасибо за поддержу и понимание проблемы. коррективы нужны давно, только непонятно почему им не дают ход там наверху....

  • murlin-monro 21 марта 2016 в 11:06 из Беларуси

    Gabriel (21.03.2016 10:30) писал(a):
    В каждой школе сидят повара, готовят, жарят-парят, кухню нужно содержать и т.д. А не проще как во многих странах сделать завод детского питания и выдавать детям готовую еду в пачках. Меньше мороки, меньше затраты на поваров + каждый ребенок получит свою порцию и не придется думать чего там намутили в еду ))
    Москва пошла по этому пути. Почитайте отзывы что в итоге получилось...и будут ли ваши дети есть то месиво, привезенное за n километров, если с пылу-жару не хотят

  • tatuns 21 марта 2016 в 11:07 из Беларуси

    Lina-Vika (21.03.2016 09:34) писал(a):
    Поробуйте лучше курицу деревенскую без гормонов на солнышке и травке выращенную, молоко натуральное, яйцо настоящее с оранжевым пахучим желтком... Забыли, наверное, уже, какая она настоящая еда?
    Курицу,ну-нуна натуральном корме,Её надо варить полдня и всё равно мясо будет резиновым.Попробуйте такую курицу!Я ел таких ,и немало.

  • Lina-Vika 21 марта 2016 в 11:12 из Норвегии

    flyr77 (21.03.2016 10:36) писал(a):
    может и больше.У меня жена работает в школе учитель математики,её поставили ответственной по столовой,накладные,меню и т.д. Так вот она рассказывала: продукты в столовку привозит местное РАЙПО, если мясо в магазине стоит примерно 50тыс. то они привозят по 100 тыс (накрутка 100%) отсюда и питание в школах дорогое, и денежные нормы по питанию дети переедают 1-1,5 раза, за что лишают премии и директора и повора и ответсвеного.
    Да, если картофель по 2.5, то в райпо (по таким поставкам) по 5. Это старая надёжная кормушка.

  • Lina-Vika 21 марта 2016 в 11:14 из Норвегии

    id313746165 (21.03.2016 10:39) писал(a):
    Надо бы и нашим ученикам фотки делать..
    Как на фотке рыбную котлету с мелкими костями показать?

  • pojarkov 21 марта 2016 в 11:15 из Беларуси

    Gabriel (21.03.2016 10:30) писал(a):
    В каждой школе сидят повара, готовят, жарят-парят, кухню нужно содержать и т.д. А не проще как во многих странах сделать завод детского питания и выдавать детям готовую еду в пачках. Меньше мороки, меньше затраты на поваров + каждый ребенок получит свою порцию и не придется думать чего там намутили в еду ))
    только вот в наших реалиях, однажды слягут ВСЕ дети, а не один класс-школа

  • gjxnflkzktys 21 марта 2016 в 11:18 из Беларуси

    когда подписывала петицию антисосисочную, сомневалась, что выйдей что-то толковое из неё !!! ура! долой сосиски !

  • Zeppik 21 марта 2016 в 11:19 из Беларуси

    id309278829 писал(a):
    текст сообщения удален
    У меня ребенок с удовольствие ест садовские рыбники. Даже добавку просит. По 2-3 котлетки за раз съедает. Тащится от них. И, птфу-птфу-птфу, на здоровье, кроме соплей, не жалуется

  • Lina-Vika 21 марта 2016 в 11:19 из Норвегии

    tatuns (21.03.2016 11:07) писал(a):
    Курицу,ну-нуна натуральном корме,Её надо варить полдня и всё равно мясо будет резиновым.Попробуйте такую курицу!Я ел таких ,и немало.
    Он мне будет рассказывать! Хозяйке с 25 летним стажем, переведшей семью на нормальную еду 15 лет назад! Может и нужно варить полдня курицу-пенсионерку яйценосного фронта, но петух от полугода до года после маринования готовится немногим больше чем бройлер.Но что это за критерий? Самые вкусные блюда из мяса (народные кухни) готовятся довольно долго.

  • Anatol_Nyamynau_tutby13 21 марта 2016 в 11:20 из Беларуси

    pojarkov (21.03.2016 09:39) писал(a):
    муж как-то оооочень хотел сосисок. купила алфавитки. не стал есть. они не розовые, а серые и с менее выраженным вкусом, ибо без глутамата
    Смотрели состав алфавиток, есть там глутамат. Или какие другие алфавитки? Производителя напишите, если правда без глютамата - будем покупать.

  • Lina-Vika 21 марта 2016 в 11:22 из Норвегии

    Злой_Йо (21.03.2016 11:17) писал(a):
    если вам плевать на собственного ребенка, вы ради хороших отношений с классной готовы его травить - то что вы от учителя хотите?
    недавняя история в колледже: родители девушки посмели пожаловаться в санстанцию на антисанитарные условия и тухлятину - ретивые преподы затравили всю группу, угрозы не стихают уже 2 месяца.

  • Anatol_Nyamynau_tutby13 21 марта 2016 в 11:24 из Беларуси

    Вообще должен быть выбор. Многие современные дети не переносят молочный белок. В садах и школах заколебали молочными кашами. Или молоко девать некуда? Ребенок как пошел в сад появились проблемы. Связываем с питанием в большей мере. Плюс глютен - его не все переносят. Альтернатива пшенице в меню должна быть всегда. А у нас и деньги стали брать больше, и выбора нет никакого.

  • Lina-Vika 21 марта 2016 в 11:25 из Норвегии

    nachalnaya_koshka_tutby1 (21.03.2016 10:46) писал(a):
    А булки сколько в нормах! Если бы дети всю эту булку ели - сами стали бы, как булки. Выкидывается гора хлеба! И да - норму сахара давно пора сокращать! Кстати, ещё не понимаю величину порций для дошкольников. В меня никогда не вмещалась детская норма (работники садов, которые оплачивают питание, получают одинаковые с детьми порции), я наедалась ровно половиной.
    Ну наивные какие!

  • Zeppik 21 марта 2016 в 11:28 из Беларуси

    Anatol_Nyamynau_tutby13 (21.03.2016 11:24) писал(a):
    Вообще должен быть выбор. Многие современные дети не переносят молочный белок. В садах и школах заколебали молочными кашами. Или молоко девать некуда? Ребенок как пошел в сад появились проблемы. Связываем с питанием в большей мере. Плюс глютен - его не все переносят. Альтернатива пшенице в меню должна быть всегда. А у нас и деньги стали брать больше, и выбора нет никакого.
    В нашем саду всегда двойное меню. Допустим, на полдник ибо молоко и компот. На завтрак какао и чай. На ужин рыбник и котлета из говядины. На обед тоже какая-то трасца с правом выбора. Так что, на питание, во всяком случае, в своём саду, сказать ничего не могу. Другое дело, запихнуть все это в ребенка сложно. Особенно, когда в возрасте до 5 лет дети питаются чуть ли не святым духом

  • lillue 21 марта 2016 в 11:28 из Великобритании

    "Ну наконец-то! А то сколько можно носить домой только сосиски"- обрадовались повара школьных столовых. :-)

  • ziamelia 21 марта 2016 в 11:32 из Беларуси

    fairfax (21.03.2016 08:35) писал(a):
    А главное -- еще больше фастфудовых франшиз и забегаловок на каждом углу. Как обычно, циничная показуха для оффсми.
    Фастфуд, те же чипсы, кириешки, роллтоны, сладкая газировка - это все детский лепет по сравнению с магазинными пельмешками и сосисками.

  • ziamelia 21 марта 2016 в 11:35 из Беларуси

    олег_крайнев_talks29 (21.03.2016 08:18) писал(a):
    Я вырос в 70-80-х.Было и мясо и сосиски, и рыба и творожные запеканки,и кашки (видов 110 как минимум),и омлеты, и просто батон с сыром и маслом!! Но не было ТАКОГО количества дяденек и тетечек, которые так "заботились бы" о моём детском питании, не отдыхая ночами и днями, и всё придумывая и изобретая "законы"!! КАК ЖЕ ТОГДА Я ВЫРОС?????
    Это просто в те времена в сосиски и колбасу ложили бумагу, а сейчас туда ложат полусинтетические искусственно гидролизированные трансжиры (очень сильный яд замедленно действия для сердечно-сусудистой системы). В результате инсульт в 30 лет уже никого не удивляет...

  • Алексей_Сафеев 21 марта 2016 в 11:44 из Беларуси

    - Мамочка, а эти сосиски полезные? - Да покурить полезнее, чем эти сосиски

  • tatuns 21 марта 2016 в 11:50 из Беларуси

    Если полезно но невкусно,то ребёнок не будет это есть.И что,насильно в глотку пихать?По мне ,главное чтоб вкусно было,и выглядело симпатично..а полезность второе дело.Организм сам понимает что ему нужно.Я вот знаю что пить воду полезно,но я её не пью(оочень редко),а вижу как некоторые литрами в день выпивают.Организмы разные.

  • Anatol_Nyamynau_tutby13 21 марта 2016 в 11:52 из Беларуси

    Zeppik (21.03.2016 11:28) писал(a):
    В нашем саду всегда двойное меню. Допустим, на полдник ибо молоко и компот. На завтрак какао и чай. На ужин рыбник и котлета из говядины. На обед тоже какая-то трасца с правом выбора. Так что, на питание, во всяком случае, в своём саду, сказать ничего не могу. Другое дело, запихнуть все это в ребенка сложно. Особенно, когда в возрасте до 5 лет дети питаются чуть ли не святым духом
    Ой как вам повезло в саду! Расскажите где так, пусть модераторы не сочтут за рекламу. У нас в меню сплошная молочка и пшеница. А в самом-то деле, не так уж и сложно готовить одну и ту же кашу и с молоком и без. На выбор. Или какао или чай. Кефир или сок. В целом не будет удорожания. А выбор для тех детей, у кого ограничения - будет.

  • Zeppik 21 марта 2016 в 11:57 из Беларуси

    Anatol_Nyamynau_tutby13 (21.03.2016 11:52) писал(a):
    Ой как вам повезло в саду! Расскажите где так, пусть модераторы не сочтут за рекламу. У нас в меню сплошная молочка и пшеница. А в самом-то деле, не так уж и сложно готовить одну и ту же кашу и с молоком и без. На выбор. Или какао или чай. Кефир или сок. В целом не будет удорожания. А выбор для тех детей, у кого ограничения - будет.
    490-ый сад по ул. Левкова в Минске. Не, молочных жидких каш по утрам там тоже хватает, но обеды, полдники и ужины, на мой взгляд, весьма достойные.

  • Lina-Vika 21 марта 2016 в 11:59 из Норвегии

    tatuns (21.03.2016 11:43) писал(a):
    Мать работала в школьной столовой.Всё время жаловалась на меню,которое присылали свыше:то нельзя,это нельзя..Говорит:хочу сделать вкусно,чтоб дети ели,а приходится делать по рекомендациям то что дети не едят.Если она что домой и приносила,то я ничего не ел..Мать кстати готовит вкусно,но по правилам нельзя вкусно приготовить.Буде ли ваш ребёнок жрать вареную рыбу?жарить нельзя.Будет ли есть несолёные котлеты без приправ? Ничего не вижу плохого в сосисках.Моя малая лучше сьест сосиску чем кусок мяса с салом.И тем более у каждого свой вкус.Она в школе ничего почти не ест,и приходит домой:"есть хочу"
    Голодный ребёнок сест и варёную рыбу без соли, а наглотавшийся чипсов и газировки не будет есть ничего, кроме такой-же яркой на вкус, пусть даже и отравы.

  • id131890652 21 марта 2016 в 12:03 из Беларуси

    60% нуждаются в искусственном вскармливании.. уважаемые, ко мне пришла врач педиатр, ребенок ТОЛЬКО ЧТО поел, осматривает ребенка, затем мою грудь и выдает что у меня нет молока.. я еще раз ей обьясняю, ребенок две минуты назад слез с титьки, педиатр продолжает песню о необходимости срочно кормить смесями.. это наводит на мысль, что так происходит повсеместно..

  • Lina-Vika 21 марта 2016 в 12:14 из Норвегии

    id131890652 (21.03.2016 12:03) писал(a):
    60% нуждаются в искусственном вскармливании.. уважаемые, ко мне пришла врач педиатр, ребенок ТОЛЬКО ЧТО поел, осматривает ребенка, затем мою грудь и выдает что у меня нет молока.. я еще раз ей обьясняю, ребенок две минуты назад слез с титьки, педиатр продолжает песню о необходимости срочно кормить смесями.. это наводит на мысль, что так происходит повсеместно..
    Нормы привеса по-врачебному не могут быть выполнены на грудном вскармливании. Только на сладких калорийных смесях. Эти шаблоны и я проходила и не только с врачами, но и с бабушками, они всем "коллективом"меня довели до депрессии, и не слезали, пока я их не послала по привычному маршруту. Для них привес важнее реального здоровья.

  • id131890652 21 марта 2016 в 12:18 из Беларуси

    Lina-Vika (21.03.2016 12:14) писал(a):
    Нормы привеса по-врачебному не могут быть выполнены на грудном вскармливании. Только на сладких калорийных смесях. Эти шаблоны и я проходила и не только с врачами, но и с бабушками, они всем "коллективом"меня довели до депрессии, и не слезали, пока я их не послала по привычному маршруту. Для них привес важнее реального здоровья.
    так ладно если бы вес мало набирали.. а то за месяц прибавки 900- 1000 гр... скорее наводит на размышления, что им приплачивают за пропихивание смесей...

  • 32768__E 21 марта 2016 в 12:23 из Беларуси

    То есть признали известный факт, что современные сосиски-сардельки - отрава

  • Lina-Vika 21 марта 2016 в 12:30 из Норвегии

    32768__E (21.03.2016 12:23) писал(a):
    То есть признали известный факт, что современные сосиски-сардельки - отрава
    Милок, 80% продуктов из магазина здоровья не прибавляют.

  • Zeppik 21 марта 2016 в 12:33 из Беларуси

    32768__E (21.03.2016 12:23) писал(a):
    То есть признали известный факт, что современные сосиски-сардельки - отрава
    Я думаю, после Чернобыля вообще не стоит обращать внимание на сосиски или сардельки. Хоть репой пареной питайся, здоровья не вернешь

  • turisar 21 марта 2016 в 12:40 из Беларуси

    Много слов, много воды, но в общем и целом - мысль правильная. Одно неправильно - не пряниками с "олигофруктозой" надо здоровье повышать, а натур-продуктом. Без химикалий и добавок. Зачем вот например молоко с добавлением кальция стали делать? Это же бессмысленно! Кальций тот не усваивается! А витаминчики ещё любят родители деткам давать. От витаминов - глисты! Наша зелень, что растет у каждого на даче: лук, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак - вот настоящая кладезь витаминов! Уже этот набор может заменить большинство производимых машиной продуктов. Просто проблема всего в том, что мало кто знает, насколько это полезно.

  • Шмуль_Добкин 21 марта 2016 в 12:41 из Беларуси

    А может быть стоит производить нормальные сосиски из мяса?

  • kniga_anna 21 марта 2016 в 12:43 из Беларуси

    В школе, в старших классах, деньги за столовую просто "выбивают" с родителей, питание ни о чем, дают какие-то куски курицы или драники -лепехи, котлеты непонятного присхождения и обязательно для цены конфетку/вафельку- очень полезную для мозга, ни сосисок, ни колбасы никто не дает, потому что это дорого. Теперь действительно будут давать еще какой-нибудь гуляш, который дети просто отнесут в отходы, но зато добавят цены. А детском саду в целом кормят нормально за исключением 2-3х блюд и очень сладкого чая. И вообще не знаю откуда вся проблема, если дети дома не едят сосиски, то и в общепите они их есть не будут. И еще один немало важный фактор, надо учитывать возраст детей, покажите мне подростка 14-16 лет, который съест тушеную свеклу с отварной путассу или бигус с кусочками мяса. Думаю, что дело тут не в сосисках

  • Vera_Komarova 21 марта 2016 в 13:06 из Беларуси

    andre-1967 (21.03.2016 08:54) писал(a):
    сосиски тяжелей обвесить,чем мясо.
    Смысла обвешивать в сосисках нет в принципе - там все, что можно, уже украли до того, как поместили субстанцию в оболочку...

  • sergey2056 21 марта 2016 в 13:16 из Беларуси

    Заменят кусочком мяса из сосисочного фарша , шутка , всем детям должны давать мясо мраморное , а вообще меню должно быть как у чиновников высшего уровня в столовых .

  • Iron_maidon 21 марта 2016 в 13:31 из Беларуси

    Пока сидела в декрете,я ребенку все готовила сама,магазинные баночки не покупала.Делала пюре из овощей,из фруктов,мясо варила,перетирала,кашки сама готовила.Пока совсем маленькая была ,молола крупы на кофемолке.Потом,когда ребенок пошел в сад,воспитатели жаловались,что ребенок ничего не ест,но выглядит лучше всех.Правильно,приведу домой и не укормить.Ну не хотел мой ребенок казенных харчей.

  • vsavm_sergey 21 марта 2016 в 13:51 из Беларуси

    Victor_ViSmyt (21.03.2016 08:00) писал(a):
    Сосиски в школьном меню заменят кусочком мяса. Читать полностью: http://news.tut.by/society/488946.html мясо будет из сои
    Мясо из сои еще дороже - смотри в магазине!

  • Злой_Йо 21 марта 2016 в 13:55 из Беларуси

    Anatol_Nyamynau_tutby13 (21.03.2016 11:24) писал(a):
    Вообще должен быть выбор. Многие современные дети не переносят молочный белок. В садах и школах заколебали молочными кашами. Или молоко девать некуда? Ребенок как пошел в сад появились проблемы. Связываем с питанием в большей мере. Плюс глютен - его не все переносят. Альтернатива пшенице в меню должна быть всегда. А у нас и деньги стали брать больше, и выбора нет никакого.
    для вас тоже есть вариант- не водите ребенка в сад. либо водите до обеда. у одного непереносимость молока, у другого пшеницы, у третьего аллергия на курицу, у четвертого на весенние овощи. массовое питание индивидуальным никогда не будет. не повезло вас с аллергиком -это будут только ваши проблемы. ВСЕГДА.

  • vsavm_sergey 21 марта 2016 в 13:59 из Беларуси

    Lina-Vika (21.03.2016 12:14) писал(a):
    Нормы привеса по-врачебному не могут быть выполнены на грудном вскармливании. Только на сладких калорийных смесях. Эти шаблоны и я проходила и не только с врачами, но и с бабушками, они всем "коллективом"меня довели до депрессии, и не слезали, пока я их не послала по привычному маршруту. Для них привес важнее реального здоровья.
    У меня трое детей были на грудном вскармливании и прибавляли в первые 3 месяца от 1000 до 1200 грамм в месяц. Гораздо чаще встречаются мамаши которые не понимают, что мало или нет у них молока особенно сразу после родов и упорно пихают им грудь. В итоге и дитё надрывается и молока при стрессе и недосыпе на прибавится. А смеси молочные белорусского производства не те , даже что 3 года назад. Беллакт двигается вперед большими темпами и это очень хорошо!

  • blink.by 21 марта 2016 в 14:11 из Беларуси

    tatuns (21.03.2016 11:07) писал(a):
    Курицу,ну-нуна натуральном корме,Её надо варить полдня и всё равно мясо будет резиновым.Попробуйте такую курицу!Я ел таких ,и немало.
    А Вы знаете, что есть разные породы кур? К примеру бройлеры, которых выводят на мясо и которые очень быстро набирают массу(при этом тоже неплохо несутся) и породы несушки типа белый леггорн для получения яиц и у которых мяса меньше и оно более жёсткое? У меня дед когда-то разводил и тех и других(бройлеров взяли несколько чтобы попробовать), так те бройлеры за 9 месяцев стали под 8-9кг. Они стали заметно крупнее обычных и даже еле ходили(чаще сидели), т.к. им было тяжело из-за веса. То, что Вы едите это не куры, а цыплята этих самых бройлеров.

  • cjnya7 21 марта 2016 в 14:12 из Беларуси

    Lina-Vika (21.03.2016 09:34) писал(a):
    Поробуйте лучше курицу деревенскую без гормонов на солнышке и травке выращенную, молоко натуральное, яйцо настоящее с оранжевым пахучим желтком... Забыли, наверное, уже, какая она настоящая еда?
    уверена у большинства на следующий день, начнется не сварение желудка.(((. Отвыкли люди от натурального.

  • id340562118 21 марта 2016 в 14:16 из Беларуси

    У меня в советской школе (школа и столовая соответственно огромная - сестра, например, училась в 1"З") было питание по талонам. Талон 20коп. - завтрак (без супа). Талон 25коп. - обед (с супом). Для каждого класса была своя перемена для питания. Младшие классы ходили обедать пораньше, строем под руководством учителя. Родители сдавали деньги на талоны по желанию и заранее - за неделю. Старшие классы покупали талоны сами и ели только когда им нравилось меню. В каждом классе был ребенок, ответственный за талоны. Столы накрывали дежурные, которых отправляли с урока заранее. Кроме этого существовал школьный буфет, где можно было что-нибудь купить и за наличные, и за талоны. Малообеспеченным семьям талоны выдавались бесплатно. Моя мать (кстати, педагог) деньги на талоны никогда не сдавала и питались мы исключительно дома, хотя обеды совершенно очевидно дотировались государством. С тех пор для меня столовская еда - самая вкусная на свете. Все это архаично, конечно, и осталось в прошлом. Но если появились у государства деньги на академические исследования сосисок, почему бы их не направить на

  • zavaryshka 21 марта 2016 в 14:19 из Беларуси

    Anatol_Nyamynau_tutby13 (21.03.2016 11:24) писал(a):
    Вообще должен быть выбор. Многие современные дети не переносят молочный белок. В садах и школах заколебали молочными кашами. Или молоко девать некуда? Ребенок как пошел в сад появились проблемы. Связываем с питанием в большей мере. Плюс глютен - его не все переносят. Альтернатива пшенице в меню должна быть всегда. А у нас и деньги стали брать больше, и выбора нет никакого.
    Если у ребёнка есть непереносимость чего-либо берёте справку от врача на что заменить ту же молочную кашу и приносите, будут варить на воде. Заменяют же цитрусы яблоками.

  • cjnya7 21 марта 2016 в 14:20 из Беларуси

    Lina-Vika (21.03.2016 09:47) писал(a):
    Не принимайте всё так непосредственно на свой счёт. Проблема НЕ В СТРАНЕ, а в МИРОВОЗЗРЕНИИ. В тех овощах, на которые пытаются свалить вину (свекла, морковь, картошка, капуста), не может быть столько химии. ТО, что ваш мальчик занимается спортом. ещё не гарантия от ошибок и заблуждений в понимании "правильного питания. Например, я лично убедилась, что аллергия, это нечищенная ПЕЧЕНЬ, которая не справляется с ядами, кстати понос тоже может быть проявлением аллергии.
    а мою дочу после детского сада вырвало морковкой. Хотя мой ребенок очень любит морковку. Смотришь с саду в меню одна морковка и свекла. Иногда свекла просто не переваривается. ((( Я конечно понимаю, чем им кормить детей за 35 т.р. в день, и по нынешним з/п оплата за питание в саду 700 т.р, много. Вот и пожинаем плоды деятельности нашего правительства.

  • tatuns 21 марта 2016 в 14:20 из Беларуси

    blink.by (21.03.2016 14:11) писал(a):
    А Вы знаете, что есть разные породы кур? К примеру бройлеры, которых выводят на мясо и которые очень быстро набирают массу(при этом тоже неплохо несутся) и породы несушки типа белый леггорн для получения яиц и у которых мяса меньше и оно более жёсткое? У меня дед когда-то разводил и тех и других(бройлеров взяли несколько чтобы попробовать), так те бройлеры за 9 месяцев стали под 8-9кг. Они стали заметно крупнее обычных и даже еле ходили(чаще сидели), т.к. им было тяжело из-за веса. То, что Вы едите это не куры, а цыплята этих самых бройлеров.
    но..чтоб эти броллеры росли их нужно не травкой кормить,а комбикормом,который тоже ненатурпродукт.Сам курей не развожу,но вижу как люди комбикормом затариваются..дешевле наверно курицу в магазине купить.

  • id131890652 21 марта 2016 в 14:21 из Беларуси

    vsavm_sergey (21.03.2016 13:59) писал(a):
    У меня трое детей были на грудном вскармливании и прибавляли в первые 3 месяца от 1000 до 1200 грамм в месяц. Гораздо чаще встречаются мамаши которые не понимают, что мало или нет у них молока особенно сразу после родов и упорно пихают им грудь. В итоге и дитё надрывается и молока при стрессе и недосыпе на прибавится. А смеси молочные белорусского производства не те , даже что 3 года назад. Беллакт двигается вперед большими темпами и это очень хорошо!
    у меня пока один, но разве нормальные прибавки в весе и тот факт, что ребенок спокойно засыпает часа на 2,5-3, а порой и чуть больше не говорит о том, что он наелся?

  • krisionok.64 21 марта 2016 в 14:34 из Беларуси

    Anatol_Nyamynau_tutby13 (21.03.2016 11:24) писал(a):
    Вообще должен быть выбор. Многие современные дети не переносят молочный белок. В садах и школах заколебали молочными кашами. Или молоко девать некуда? Ребенок как пошел в сад появились проблемы. Связываем с питанием в большей мере. Плюс глютен - его не все переносят. Альтернатива пшенице в меню должна быть всегда. А у нас и деньги стали брать больше, и выбора нет никакого.
    Глютен не только в пшенице.

  • blink.by 21 марта 2016 в 14:38 из Беларуси

    tatuns (21.03.2016 14:20) писал(a):
    но..чтоб эти броллеры росли их нужно не травкой кормить,а комбикормом,который тоже ненатурпродукт.Сам курей не развожу,но вижу как люди комбикормом затариваются..дешевле наверно курицу в магазине купить.
    Целыми днями щипали траву и периодически давали мятую картошку и кашу. Пока травы много добавок было меньше, а когда трава заканчивалась, то по большей части было второе.

  • Nelly_Li 21 марта 2016 в 14:41 из Беларуси

    зря. оставьте вы эту несчастную сосиску раз в неделю - для некоторых это единственное удовольствие от посещения детского сада. сосиска и какао.

  • Nelly_Li 21 марта 2016 в 14:44 из Беларуси

    Lina-Vika (21.03.2016 11:59) писал(a):
    Голодный ребёнок сест и варёную рыбу без соли, а наглотавшийся чипсов и газировки не будет есть ничего, кроме такой-же яркой на вкус, пусть даже и отравы.
    абсолютная правда. не поест 5-6 часов - и за милую душу наворачивает и брокколи, и салат, и вареную рыбу. а вот если перекусы постоянные - печеньки/конфетки и каждые два часа еду впихивать в ребенка насильно - вкус извращается.

  • Douce France 21 марта 2016 в 14:49 из Чехии

    Судя по комментариям, мамы сами против исключения сосисок из меню и не ленятся придумывать самые разные отговорки. Дети не захотят есть полезное, но невкусное, поэтому нет смысла лишать их радости глутамата и вынуждать сидеть голодными - это вообще феерия Не приучайте их дома с самого детства к сосискам и химическим пирожкам, не ленитесь готовить нормальную человеческую еду (уж в наш век кухонных комбайнов, мультиварок и ветчинниц должно быть совсем стыдно покупать колбасу в магазине) и будет вам счастье без поносов и аллергий

  • N.Loshadkina 21 марта 2016 в 14:56 из Беларуси

    s.nemo (21.03.2016 09:18) писал(a):
    Вкус колбасы даже не помню, курятина, рыба и раз в неделю свинина.
    уверена, что все присутствующие на форуме от души возрадуются, если вы в свой рацион добавите говядину. не забудьте сообщить нам об этом) не лишайте нас радости!)

  • pojarkov 21 марта 2016 в 15:00 из Беларуси

    Lina-Vika (21.03.2016 11:22) писал(a):
    недавняя история в колледже: родители девушки посмели пожаловаться в санстанцию на антисанитарные условия и тухлятину - ретивые преподы затравили всю группу, угрозы не стихают уже 2 месяца.
    ой, все... сестра как-то в колледде преподавала. не поверите, ее дело было преподавать, а не травить из-за еды. вы вообще абсурдность ситуации представляете? директор такой: "давайте затравим одиннадцатую группу" и все такие "ураааа!!!"

  • pojarkov 21 марта 2016 в 15:02 из Беларуси

    Anatol_Nyamynau_tutby13 (21.03.2016 11:24) писал(a):
    Вообще должен быть выбор. Многие современные дети не переносят молочный белок. В садах и школах заколебали молочными кашами. Или молоко девать некуда? Ребенок как пошел в сад появились проблемы. Связываем с питанием в большей мере. Плюс глютен - его не все переносят. Альтернатива пшенице в меню должна быть всегда. А у нас и деньги стали брать больше, и выбора нет никакого.
    у вас детей кормят на 30 000 в день. В ДЕНЬ. 4 раза за 30 000!!! если бы я так научилась, то, наверное раза 4 в год детей на море смогла бы возить((

  • pojarkov 21 марта 2016 в 15:03 из Беларуси

    ziamelia (21.03.2016 11:32) писал(a):
    Фастфуд, те же чипсы, кириешки, роллтоны, сладкая газировка - это все детский лепет по сравнению с магазинными пельмешками и сосисками.
    опять же. я покупаю мясные подушечки брестского мк. что там не так с составом?

  • pojarkov 21 марта 2016 в 15:04 из Беларуси

    tatuns (21.03.2016 11:50) писал(a):
    Если полезно но невкусно,то ребёнок не будет это есть.И что,насильно в глотку пихать?По мне ,главное чтоб вкусно было,и выглядело симпатично..а полезность второе дело.Организм сам понимает что ему нужно.Я вот знаю что пить воду полезно,но я её не пью(оочень редко),а вижу как некоторые литрами в день выпивают.Организмы разные.
    а чем гордитесь?

  • pojarkov 21 марта 2016 в 15:05 из Беларуси

    Lina-Vika (21.03.2016 12:14) писал(a):
    Нормы привеса по-врачебному не могут быть выполнены на грудном вскармливании.

    Только на сладких калорийных смесях. Эти шаблоны и я проходила и не только с врачами, но и с бабушками, они всем "коллективом"меня довели до депрессии, и не слезали, пока я их не послала по привычному маршруту. Для них привес важнее реального здоровья.
    господи, какая ж беда у вас в голове. то печень чистить, то нормы на гв невыполнимые

  • Solveiga 21 марта 2016 в 15:06 из Литвы

    1970-1974 годы, СШ №14, город Брест. Боже, как же вкусно у нас кормили в столовой!!!!! Мы платили за питание сами и брали что хотели. Кормили только мало кого- малообеспеченных, что ли. Мы все питались бесподобными котлетами- они были с хлебом, конечно, но такие вкусные!!! Я потом безуспешно пыталась повторить их дома. Не получилось! А бесподобная подлива "бешамель"? У них же в школе. Я двойную просила, и все мои одноклассники тоже! И вершина их творчества- пирожки с повидлом по 5 копеек. Это, люди, было вообще счастье и чудо. Поджаристые, ароматные, горячие- их брали "на все деньги"! И домой покупали! Набрать много пирожков вечером пятницы, чтобы смотреть "В мире животных" с друзьями у телика считалось у нас в 4 классе высшим кайфом.

  • pojarkov 21 марта 2016 в 15:07 из Беларуси

    Iron_maidon (21.03.2016 13:31) писал(a):
    Пока сидела в декрете,я ребенку все готовила сама,магазинные баночки не покупала.Делала пюре из овощей,из фруктов,мясо варила,перетирала,кашки сама готовила.Пока совсем маленькая была ,молола крупы на кофемолке.Потом,когда ребенок пошел в сад,воспитатели жаловались,что ребенок ничего не ест,но выглядит лучше всех.Правильно,приведу домой и не укормить.Ну не хотел мой ребенок казенных харчей.
    и что? я тоже все прикормы сама делала. и нормально дите в саду ест. дальше что?

  • almail 21 марта 2016 в 15:23 из Беларуси

    Мой ребенок не ест сосиски, а в школе их дают нy ооооочень часто, выходит, что он часто голоден. Поэтомy новость о том, что их вообще yберyт не может меня не радовать!!!!

  • pojarkov 21 марта 2016 в 15:36 из Беларуси

    Anatol_Nyamynau_tutby13 (21.03.2016 11:20) писал(a):
    Смотрели состав алфавиток, есть там глутамат. Или какие другие алфавитки? Производителя напишите, если правда без глютамата - будем покупать.
    которые галерея вкуса) мясо кусковое окорочков цыплят-бройлеров, вода, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, молоко сухое, соль поваренная пищевая йодированная (содержит антислеживающий агент (ферроцианид калия)), комплексная пищевая добавка (соль поваренная пиевая выварочная экстра (содержит антислеживающий агент (ферроцианид калия)), фиксатор окраски (нитрит натрия, йодат калия), кориандр молотый, комплексная пищевая добавка (регулятор кислотности (цитрат натрия), декстроза, антиокислитель (аскорбиновая кислота).

  • barbara_DELATUSH 21 марта 2016 в 16:04 из Чехии

    mysterym (21.03.2016 08:04) писал(a):
    сначала запретите в школьной столовой продавать чипсы, кириешки и прочую дрянь!! может и дети здоровее станут
    Полностью с вами согласна - убрать из школьного буфета всякие сладости, оставьте яблоки и бананы, ни один ребенок не умрет, если не съест в школьном буфете вафельку.

  • aris77 21 марта 2016 в 16:11 из Беларуси

    murlin-monro (21.03.2016 10:58) писал(a):
    есть продукты полезные для детей, а есть нет.. К овощам надо приучать постепенно хотя бы раз в неделю. Дома-то детям салатов не делают, да и мясо сейчас далеко не всем доступно, поэтому большинство кормят деток картошкой, макаронами и в лучшем случае сосисками.. Дети знают ту еду, которую дают дома. Дети-то ваши, чем кормите, такое будет и здоровье и именно вы за него в ответе. Парную телятинку, морепродукты и/или персональное меню в саду опять далеко не каждый потянет по деньгам. Поэтому то, что не доели в саду, докармливайте дома и меньше надо бухтеть, а то перейдем на систему питания как в Германии и все будут довольны. Что дадите в ссобойку, то и будет кушать ваше дите. Кстати и дети там спят на полу на матрисиках прямо в одежде...Потом за счастье все будут вспоминать наше горячее свежее питание от плиты и саму систему детсадов. Речь велась о том, что систему надо сохранить, но требуются серьезные коррективы, ведь по сей день используется нормативные документы 60-70-х годов
    Вы все правильно говорите...Только "лошадь давно здохла." В садиках уже некому работать. Нет воспитателей. Только временные непойми кто, без образования ,временно пришедшие на полгода-год перекантоваться по личным мотивам. Думаете питание главная проблема? Некому работать, при том что детей все больше и больше. Мы уже потеряли дошкольное образование полностью. Потерявши голову по волосам не плачут

  • murlin-monro 21 марта 2016 в 16:19 из Беларуси

    aris77 (21.03.2016 16:11) писал(a):
    Вы все правильно говорите...Только "лошадь давно здохла." В садиках уже некому работать. Нет воспитателей. Только временные непойми кто, без образования ,временно пришедшие на полгода-год перекантоваться по личным мотивам. Думаете питание главная проблема? Некому работать, при том что детей все больше и больше. Мы уже потеряли дошкольное образование полностью. Потерявши голову по волосам не плачут
    это все я знаю. Меня там тоже нет, но существуют институты питания, которые должны же чем-то заниматься. И, возможно, налог на тунеядство подстегнет кого-то поработать в саду

  • labirint-land 21 марта 2016 в 16:32 из Беларуси

    murlin-monro (21.03.2016 09:57) писал(a):
    работала технологом в дошкольном питании в 2011г. Боже, с тех пор ничего не изменилось!!! Это такая проблема убрать из закладки лишний сахар из чая, компота или какао? или проблема пересчитать взаимозаменяемость сосиски на мясо??? или проблема ввести в рацион овощные гарниры из замороженный смесей??? Чем там люди занимались 5! лет??? для любого нормального технолога это 15-20 минут работы, но нужно разрешение свыше. Давно пора пересмотреть нормы и сборники; в идеале изменить соотношение белки : жиры : углеводы на 1:1:3 , а не 1:1:4, т.к. слишком много углеводов. Для институтов это не самая сложная задача. Кстати, в той же Германии никто не считает калории в детсадах.. Там дети питаются тем, что дала мама с собой, что тоже не нормально.. В идеале нашу систему дошкольного образования сохранить, но в питании нужны коррективы еще вчера. В свое время пыталась что-то изменить, но столкнувшись с системой тотального бюрократизма как замкнутого круга, ушла.. потому что работать невозможно. Чтобы ввести гарнир из замороженной смеси овощей чуть ли не к президенту надо было обращаться... мне стало страшно за систему
    Мне тоже не нравится количество углеводов в меню. Была бы рада, если бы убрали сосиски и колбасу, ввели нормальные овощи, в том числе замороженные смеси. Мы не даем ежедневно картошку дочке. Не представляю, как она будет питаться в садике сложным гарниром из картофельного пюре и белокочанной капусты. Овои должны быть по сезону либо замороженные. А то по весне видела борщ серого цвета из-за перележавшей свеклы.