• Другие новости

Общество


Адарья Гуштын,

В Минском городском суде продолжается процесс по самому громкому в истории Беларуси делу о распространении наркотиков. Четвертый день идет допрос обвиняемого Марата Багеля. Оглашены показания подсудимого, которые он дал на стадии предварительного следствия. В частности, Багель представил схему, как сотрудники КГБ и МВД «крышевали» наркодилеров.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Главным фигурантом дела правоохранители называют Константина Вилюгу, 31-летнего жителя Минска. В обвинении отмечено, что в 2011 году он создал сайт LegalMinsk, через который распространялись запрещенные вещества. По данным главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД, Вилюга контролировал практически весь рынок психотропов в стране, а также сумел создать филиалы в российских городах.

Багель, с допроса которого начался суд, занимался распространением курительных смесей в России. Известно, что он заключил досудебное соглашение, т.е. признал вину и активно сотрудничал со следствием. Обвиняемый написал четыре явки с повинной. В одной из них он подробно расписал схему, как правоохранители «крышевали» наркодилеров.

Так, по словам Багеля, во главе всей преступной группы стоял Вилюга, которому подчинялось четыре человека: Константин из ГУБОПиК, Дмитрий из КГБ, Андрей Силин и Андрей Працевич. Последний проходит обвиняемым по «делу 17». На скамье подсудимых также два бывших сотрудника КГБ — Дмитрий Веретенский и Игорь Корицкий — и бывший работник ГУБОПиК МВД Константин Денисевич.

В преступной схеме, со слов Багеля, также фигурировали Сергей Рыбко (возглавлял филиалы в России, сейчас задержан, решается вопрос об его экстрадиции в Беларусь) и еще два сотрудника ГУБОПиК — Силин (однофамилец либо родственник вышеназванного Силина) и Макурин.

Со слов адвокатов Вилюги известно, что явки с повинной, которые дал Багель, написаны разным почерком. Но обвиняемый настаивает, что он собственноручно писал все заявления. «У меня почерк меняется, как настроение», — заявил он в суде. Подчерковедческая экспертиза по этому вопросу пока не проводилась.

В суде объявлен перерыв до 10 марта.

Читайте также:

Суд по делу о крупнейшей наркосети: «Кто в наше время ездит с красными номерами 0101 по городу?»

Суд по делу о крупнейшей наркосети: перед продажей вещества шли на экспертизу сотрудникам КГБ и МВД

В Минске за оборот наркотиков судят 17 человек, в том числе работников КГБ. Процесс оставили открытым


Комментарии с форума

  • dziima 9 марта 2016 в 17:35 из Норвегии

    Сейчас модно осуждать чистки которые проводил Сталин, но читая материал статьи понимаешь как прав был мудрейший

  • mamazol 9 марта 2016 в 18:05 из Беларуси

    2478 (09.03.2016 17:52) писал(a):
    В сталинские годы нереально было освобождение проворовавшегося чиновника и назначение его на руководящую должность. Более реально было пуля в лоб такому чиновнику. Думаю, что и торговля наркотиками под прикрытием силовиков при Сталине тоже была бы нереальна. Максимум за неделю всё бы раскрылось и куча расстрелов была бы обеспечена. Там действительно был порядок, в отличии от нынешнего хаоса и бардака.
    Упаси нас Господь от такого порядка. В Северной корее нет ни пьяниц ни наркоманов. Ни одного кроме Кима. Хочешь там пожить? https://www.youtube.com/watch?v=clG6mGG6lZ8

  • miizantrop 9 марта 2016 в 18:57 из Беларуси

    Пойдёт паровозом , нечего обговаривать кристально чэсных пасанов.

  • yurgent 9 марта 2016 в 19:14 из Европы

    у нас от праведника до преступника - один шаг.... Сасут хрустальны , хрупкий.

  • zorg12345 9 марта 2016 в 19:29 из Беларуси

    Sr.Perverto (09.03.2016 17:10) писал(a):
    С таким количеством правоохранительных органов у нас вообще преступности быть не должно, не то что организованной!
    90 процентов населения имеют административные и прочие дела. страна преступников!

  • igor-56 9 марта 2016 в 19:56 из Европы

    кто бы сомневался

  • Serg#81 9 марта 2016 в 20:12 из Беларуси

    явка с повинной говорите... а то что разный подчерк - это хорошо... хорошо что сообщники сами себя выдают.

  • pechnik 9 марта 2016 в 20:14 из Беларуси

    "Мы все спешим за "чудесами", Но нет чудесней ничего, Чем та Земля по Небесами, Где "крыша" дома твоего..." Смеется суслик в неуютной норке. На спинку опрокинулся жучок. Хохочет ежик, носится по горке, Совсем с катушек съехал дурачок! Летают птички странными кругами, И ржет кобылка с пенкой изо рта. Сороконожка дрыгает ногами. От смеха слезки льются у крота. Ржут белочки и падают с деревьев. Сова забавно ухает в дупле. Хохочет грач до выпаденья перьев. И мушка со сверчком навеселе. Кузнечики смеются в травке где-то, Мышонок, змейка, ящерка и тля... Стояло жаркое, засушливое лето. Горели конопляные поля...

  • pechnik 9 марта 2016 в 20:20 из Беларуси

    Если нельзя победить преступность, нужно ее возглавить...

  • Сергей_Иванов_talks70 9 марта 2016 в 20:32 из Беларуси

    2478 (09.03.2016 17:52) писал(a):
    В сталинские годы нереально было освобождение проворовавшегося чиновника и назначение его на руководящую должность. Более реально было пуля в лоб такому чиновнику. Думаю, что и торговля наркотиками под прикрытием силовиков при Сталине тоже была бы нереальна. Максимум за неделю всё бы раскрылось и куча расстрелов была бы обеспечена. Там действительно был порядок, в отличии от нынешнего хаоса и бардака.
    Я Вас разочарую: все перечисленное было и при Сталине. И крышевание, и проворовавшиеся чиновники, которых верховный вождь карал и миловал по своему усмотрению. А что наркотиками так не торговали - так в те времена это еще непопулярно было, спрос отсутствовал. Более того, именно при Сталине в СССР появилось то, что позднее стало называться "организованной преступностью". Воры в законе, блатная этика - все это оттуда, из 1930-х.

  • вася_василевич 9 марта 2016 в 20:40 из Беларуси

    Теперь главное - "раскрутить" всю схему торговли наркотой от верхушки до последнего уличного торговца и крышующего силовика !!! Большинство нормальных граждан Беларуси одобрят несколько десятков смертных приговоров (особенно в отношении тех, кто должен был, по долгу службы, бороться с этой чумой ) !!!

  • alex_v_2010 9 марта 2016 в 20:48 из Беларуси

    Фамилий слуг народа, организовавших это мы конечно не узнаем Как говорицца, тайна следствия

  • sirius-0 9 марта 2016 в 20:51 из Беларуси

    По поводу сотрудника МВД в этой ОПГ могу только сказать - в семье не без урода! Как впрочем и в случае с Вами, кому пенсия в 45 поперёк горда стала!

  • ignatiev 9 марта 2016 в 20:53 из Беларуси

    Правоохранитель при преступной деятельности становится оборотнем,ваукалакам,кали па беларуску Так и пишите

  • вася_василевич 9 марта 2016 в 20:54 из Беларуси

    alex_v_2010 (09.03.2016 20:48) писал(a):
    Фамилий слуг народа, организовавших это мы конечно не узнаем Как говорицца, тайна следствия
    Фамилии ни о чём не говорят ! А вот звания и должности ...

  • вася_василевич 9 марта 2016 в 21:00 из Беларуси

    portegas_p (09.03.2016 19:05) писал(a):
    Интересно кто крышует цыган торгующих в парке Челюскинцев
    Тот, кто и армян по всей республике А впрочем и наших беларусов ...

  • mder 9 марта 2016 в 21:21 из Беларуси

    Надеюсь всех этих преступников, в т ч силовиков, посадят и надолго.

  • grablya 9 марта 2016 в 21:56 из Беларуси

    Avessalom (09.03.2016 17:08) писал(a):
    Пенсии в 45 и квартиры в каменной горки все таки мало нашим "правоохранителям", некоторые умудряются применять свои знания и полномочия на благо преступности
    этих ,, некоторых,, там большая половина...

  • No_Name_talks16 9 марта 2016 в 22:34 из Беларуси

    те кто пишут эти "законы" прекрасно осведомлены о том, зачем эти законы написаны и как их использовать. и пользуются. потому что в отличие от вас они прекрасно осведомлены о реальном положении вещей и проблем с совестью у них совсем не возникает. действитель, почему бы и нет: и денег заработал и хорошее дело сделал - продал людям то, что им нужно. но это просто игры ума с той же совестью, в реальности же одни люди оказываются в тюрьме, а другие травятся неизвестно чем. будь "наркотики" легальны - уровень их качества был бы совершенно другим и информация о снижении вреда была бы доступна. а пока работают драконовские меры имеем победное шествие наркомафии в погонах по всему миру и особенно по отсталым его регионам. и чем страшнее наказания, тем ближе наркокартели к власти. в китае смертная казнь за вещества, в итоге китай снабжает всю евразию. то же в мексике, в итоге мексика снабжает всю северную америку. при том что я лично видел ролик, как наркокурьерам головы бензопилами отрезали. скоро и у нас. и безнопилы и наркотики - продолжайте в том же духе. https://www.youtube.com/watch?v=til-gZjMK68

  • zerber_ussr 9 марта 2016 в 23:00 из Беларуси

    Интересна реакция А.Г.???!!!

  • Падший Ангел 9 марта 2016 в 23:08 из Латвии

    Наркота сменила крышу. Теперь она еще выше.

  • Потап_Потапов 9 марта 2016 в 23:14 из Беларуси

    Интересно, а почему 4 явки с повинной? Как я понимаю, явка с повинной пишется, если предложен выбор: пишешь - подписка о не выезде и помогаешь следствию, не пишешь - арест и следствие.Четыре разных преступления ему вменяли? Если Багель занимался распространением в России, то что делал Рыбко, возглавлявший там филиалы. Мне видится, что всё было так: Багель перевозил спайс в Россию к Рыбко. Как-то его повязали и завербовали. Оперативная разработка этой группы нечего толкового дать не смогла, т.е. неоспоримых фактов надыбать не удалось. Можно было бы повязать по серьёзному только мелких сошек. Поэтому сделали этого Багеля чуть ли не самым главным, который всё знает. Предоставили ему информацию, которую он выдаёт за свою.Почему я так думаю? Свою вину почти никто из подследственных не признал, всё основано только на показаниях Багеля. Наверное, в любом другом суде это дело развалилось бы, но только не в нашем самом гуманном. Приговор будет и приговор суровый, если артисту за марихуану для личного потребления дают 5, то здесь в районе 15 обломиться.

  • Потап_Потапов 10 марта 2016 в 00:27 из Беларуси

    Ага, прочитал предыдущую статью и оказывается: «в состав организованной группы в Беларуси я никогда не входил», «мое дело - исполнение, я исполнял указания, <…> вошел и вышел [об участии в преступной группе]», «мое дело маленькое - забрать, завезти, заложить». Читать полностью: http://news.tut.by/society/487140.html И он, оказывается. при всём этом знал кто, что и как. Ну-ну.

  • Prozac 10 марта 2016 в 01:22 из Испании

    2478 (09.03.2016 17:52) писал(a):
    В сталинские годы нереально было освобождение проворовавшегося чиновника и назначение его на руководящую должность. Более реально было пуля в лоб такому чиновнику. Думаю, что и торговля наркотиками под прикрытием силовиков при Сталине тоже была бы нереальна. Максимум за неделю всё бы раскрылось и куча расстрелов была бы обеспечена. Там действительно был порядок, в отличии от нынешнего хаоса и бардака.
    опийная настойка свободно продавалась в аптеках до 1952 года Так что была официальная государственная торговля наркотиками при рябом

  • voloby 10 марта 2016 в 08:50 из Беларуси

    и что нам говорят эти фамилии?, хотя логику наших следаков я уловил, видимо ниточки тянутся Оочень высоко поэтому и озвучены некие фамилии.

  • ivys1 10 марта 2016 в 09:22 из Беларуси

    Перешла дорогу на красный светофор, так за мной гнались инспекторы, не жалея живота и казенного бензина. а тут такооое...

  • diamand83 10 марта 2016 в 10:03 из Беларуси

    bvi11 (09.03.2016 16:57) писал(a):
    как так??? в норме должен до суда "инфаркт " заработать...
    Не будет так. Делились мало а желающих припасть к кормушке много. Посадить и осудить нужно кого-то. Просто смена руководства происходит в наркобизнесе. Ведь смеси не пропали, по логике должны, раз утверждают что legalMinsk снабжал практический весь рынок РБ.

  • aliaksandr_zabawski 10 марта 2016 в 14:48 из Беларуси

    Вилюгу задерживал ГУБОП, а указанные в статье "крышеватели" работают в навкоконтроле

  • Сем Семыч 11 марта 2016 в 11:04 из Беларуси

    Нарушителям закона, прикрывающимся корочками - срок умножать на 2!

  • Николай_Печкин 12 марта 2016 в 18:26 из Беларуси

    voloby (10.03.2016 08:50) писал(a):
    и что нам говорят эти фамилии?, хотя логику наших следаков я уловил, видимо ниточки тянутся Оочень высоко поэтому и озвучены некие фамилии.
    Там где "крутятся" большие деньги, там всегда "крутятся" большие люди.