banner-upd
Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Общество


С 12 марта в Беларуси можно будет охотиться на белолобого гуся, гуся-гуменника, серого гуся, канадскую казарку, а также селезней: кряквы, чирка-трескунка, чирка-свистунка, красноголовой чернети и хохлатой чернети. С 20 марта — на самцов глухаря и тетерева на токах, со 2 апреля — на самцов вальдшнепа «на тяге».

При этом сезон на гусей, селезней уток и вальдшнепа продлится до 8 мая, на глухаря и тетерева — до 10 мая. Охотиться на вальдшнепа разрешается — с 18 до 22 часов, на глухаря и тетерева на токах — с 3 до 9 часов, а на гуся и селезня в светлое время суток, исключая, правда, период с 11 до 18 часов.

Охотникам можно использовать подсадных животных, чучела, профили, манки, в том числе и электронные. Весь процесс должен производиться лишь из скрадка. Из укрытия и только с подманиваем можно охотиться и на селезней уток. При этом обязательно использовать в качестве средств подманивания либо подсадную утку, либо чучело и манок. Можно пользоваться всем этим одновременно. А вот применять манок без чучела запрещено. С собой в лес можно прихватить терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов и водных.

Однако в Госинспекции напомнили, что на территории отдельных охотничьих угодий запрет на осуществление охоты на белолобого гуся, гуся-гуменника, серого гуся, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, красноголовую чернеть, хохлатую чернеть сохраняется в течение всего весеннего сезона.


Комментарии с форума

  • kukukuku 9 марта 2016 в 13:31 из Беларуси

    ...еще сезон собирательства корешков и личинок. Да, пора вспоминать что такое палка-копалка, землянка, топка по черному и прочие прелести первобытно-общинного строя.

  • денис_федичкин 9 марта 2016 в 13:34 из Беларуси

    Чувствую что сейчас треть население побежит гусей душить..кто руками, кто ногами..ну а буржуи с ружей. как раз почти всех за свой счет отправили-времени много

  • Домбровка-2015 9 марта 2016 в 13:36 из Беларуси

    А на жирных котов и боровов когда уже ?

  • ne_francyz 9 марта 2016 в 13:39 из Беларуси

    Несмотря на то что через Днепр и Припять проходят важные пролетные пути, разрешенная на протяжении двух месяцев весенняя охота в Беларуси заставляет птиц изменять свои привычные маршруты и лететь через территорию наших соседей. В Европе сегодня остались только две страны, где разрешена весенняя охота: Беларусь и Россия. Но если в России охота ограничена 10 днями в течение двух месяцев, в Беларуси перелетных птиц можно отстреливать в течение всего периода. Такая ситуация стала возможной ввиду сильного лобби охотничьих хозяйств: к их аргументам в госорганах прислушиваются больше, чем к доводам экологов. - Есть несколько хозяйств, которые зарабатывают именно на весенней охоте очень много денег, - рассказал «АиФ» директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) Виктор ФЕНЧУК. - Например, Национальный парк «Припятский»: туда приезжают иностранные охотники. Они платят за каждый выстрел, за каждую убитую утку, и поэтому нацпарк заинтересован, чтобы они стреляли как можно больше. Некоторые охотники выстреливают больше ста патронов за одно утро. Этот нацпарк - один из активных защитников... Читать дальше...
    нацисты уничтожают беларускую природу!

  • A.KURZ_Антонов 9 марта 2016 в 13:42 из Беларуси

    ne_francyz (09.03.2016 13:39) писал(a):
    нацисты уничтожают беларускую природу!
    Из года в год с маниакальным упрямством!

  • evseev90 9 марта 2016 в 14:00 из Беларуси

    ne_francyz (09.03.2016 13:39) писал(a):
    нацисты уничтожают беларускую природу!
    Просто гусь не местный, через Беларусь транзитом. Вот и получается что раз к белорусской природе не относится, то надо бабла срубить. Даже в России гуманней: 10 дней в одном хозяйстве можно охотиться за сезон, у нас 28 дней, и у них запрещены электронные манки.

  • fox-gun 9 марта 2016 в 14:12 из Беларуси

    Птичку жалко Она пролетела сотни километров,что бы живодёр тут её подстрелил.Что голод и нечего есть?!нет.Стоимость ружья и амуниции техника,билет.Это сколько мяса можно купить?!

  • pinskstx 9 марта 2016 в 14:14 из Беларуси

    Кому то на чарку и шкварку не хватает,а некоторые особы,приближенные к императору-дичью.Ни стыда,ни жалости.Какое то варварство!

  • serglab 9 марта 2016 в 14:29 из Беларуси

    Не люблю охотников. Тяга к жестокости и кровавому насилию под маской "любви к природе и романтике". Оставьте вы этих уток с гусями в покое, их и так мало осталось.

  • alekbond 9 марта 2016 в 14:50 из Беларуси

    Хочется пострелять - иди в тир - там и стреляй. Живодеры.

  • Василий_Кривец 9 марта 2016 в 15:44 из Беларуси

    Дичь очень вкусная и полезная, плюс адреналин. Счастливой охоты, коллеги.

  • Iron_maidon 9 марта 2016 в 17:49 из Беларуси

    А трескать свинятину-не насилие.Не поверите,но что бы добыть мясо,нужно кого-нибудь убить.Даже свинья его добровольно не отдает.Но ,если честно,то диких зверей жалко,их действительно мало.Лучше кроликов разводить ,и полезно и вкусно.

  • Анатолий_Ковалевский_talks93 9 марта 2016 в 18:56 из Беларуси

    По своей природе любой мужчина является добытчиком, охотником. Очень плохо, что у нас становится все меньше и меньше мужчин. Все противники охоты шчитают, что мясо в магозине появляется от Святого духа. Я не знаю не одного охотника, которий застрелил и выбросил свой трофей. Правда это косается настоящих охотников, которих у нас к сожалению тоже осталось очень мало.

  • Helena19781003 9 марта 2016 в 19:12 из Беларуси

    Бедные птички! Не могу такое читать! Когда у нас уже охоту запретят...

  • Анатолий_Ковалевский_talks93 9 марта 2016 в 19:35 из Беларуси

    Helena19781003 (09.03.2016 19:12) писал(a):
    Бедные птички! Не могу такое читать! Когда у нас уже охоту запретят...
    Запретят, уже мало осталось. Пару раз цены поднимут и все станут вегитарианцами.

  • grablya 9 марта 2016 в 22:50 из Беларуси

    на моём тихом хуторе снова канонада начнётся...