Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Новость дня


Фото: Герман Сачук
Фото: Герман Сачук

Международное сообщество намерено дать оценку прогрессу, достигнутому Беларусью в проведении в жизнь данных два года назад этой стране рекомендаций по поводу строящейся вблизи границы с Литвой Островецкой АЭС.

15 марта в Женеве состоится заседание Комитета по реализации конвенции Эспо, на котором будет дана оценка тому, как Беларусь проводит в жизнь рекомендации, данные ей на встрече стран в июне 2014 года.

"Рекомендации были опубликованы, и с тех пор уже прошло некоторое время, и теперь комитет проводит заседание, чтобы посмотреть, как Беларусь и Литва выполняют эти рекомендации, какой прогресс достигнут. Эти рекомендации в большинстве случаев предназначены для Беларуси, прогресс со стороны которой не очень заметен. (...) В рекомендациях было указано, что Беларусь должна продолжать процесс оценки воздействия на окружающую среду, ответить на вопросы Литвы, организовать публичное обсуждение. После того как эти рекомендации были утверждены, какого-либо действия со стороны Беларуси мы не наблюдали", - сказал директор Департамента по вопросам предотвращения загрязнений Виталиюс Ауглис.

По его словам, Литве и Беларуси было предложено подписать договор общего характера об обмене информацией при реализации различных проектов, требующих оценки воздействия на окружающую среду.

В декабре прошлого года в Вильнюс приезжали представители Беларуси, однако обсудить удалось лишь небольшую часть договора. "Из 13 статей договора мы оговорили только преамбулу и две статьи. Так что этот общий прогресс минимален, мы немного продвинулись с этим договором, и всё. (...) Белорусы дают много информации, но это та же информация, что и в 2010 году. Если это прогресс, то он очень слабый и своеобразный", - сказал В. Ауглис.

Литва еще в 2011 году подала жалобу в Комитет по реализации Конвенции Эспо в связи с тем, что Беларусь нарушает эту Конвенцию ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

В 2013 году комитет объявил, что проект Островецкой АЭС не соответствует требованиям конвенции. Невзирая на возражения Литвы, выводы по итогам встречи стран - членов Конвенции Эспо и рекомендации продолжать процесс оценки возможного воздействия на окружающую среду, Беларусь утверждала, что этот процесс завершен.

Минск отклоняет претензии Литвы, говоря, что обеспечит на атомной станции самые высокие стандарты безопасности. АЭС в Островце строит российская энергетическая корпорация "Росатом", а как утверждает Беларусь, первый энергоблок станции может быть введен в эксплуатацию в 2018 году.

"Хотите получать информацию или убегать от диалога?" Минэнерго ответило на претензии Литвы по БелАЭС