Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


«Когда мы высадили 16 тысяч тюльпанов, все удивлялись, как их продавать будем», — вспоминает первые годы своего цветочного дела руководитель крупнейшего в Беларуси хозяйства по выращиванию тюльпанов Татьяна Котковец. Их «семейный стартап» начался не со смузи в кафе, а с грядки на приусадебном участке. Не с поиска инвестора, а с работы с утра до вечера, поездок с товаром в Москву и торговли в переходах российской столицы. Так получали опыт, изучали спрос и зарабатывали стартовый капитал, чтобы создать хозяйство, которое к нынешнему 8 марта вырастило 3,5 миллиона тюльпанов.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Тюльпановая столица Беларуси находится в агрогородке Тышковичи Ивановского района. Рядом — «колбасный край» Мотоль. Соседи знамениты своим кулинарным фестивалем, музеем народного творчества, а вот о Тышковичах среднестатистический белорус слышал вряд ли. Хотя наверняка покупал продукцию местного хозяйства «Находка Полесья». Ну или как минимум видел на прилавках.

«Решили попробовать»

Начался цветочный бизнес с грядок на приусадебном участке семьи Котковец, которая в то время жила в Пинске. Идею выращивания тюльпанов подсказал сосед, который решил перенять литовский опыт.

«Один знакомый выращивал 3 тысячи тюльпанов. У него кто-то в Литве жил, а Литва тогда специализировалась на выращивании тюльпанов. Он попробовал и на рынке продавал. Мы тоже решили попробовать. Просто попробовать», — вспоминает руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства «Находка Полесья» Татьяна Котковец.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Опыт оказался успешным, и семья вскоре решила увеличить объемы производства.

«Сначала было 7 тысяч цветов, потом 16 тысяч. <…> Сразу в Москву повезли. На рынках, в метро торговали в розницу», — рассказала собеседница.

Белорусские тюльпаны продавались хорошо, и муж Татьяны, Валерий Котковец, предложил создать фермерское хозяйство на их малой родине, в деревне Тышковичи. Так в 2008 году появилась «Находка Полесья». Административную и организационную работу доверили Татьяне Николаевне, а муж с сыновьями занялись производством. В первый год хозяйство высадило 300 тысяч тюльпанов.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Полтора месяца на цветок

Выйти на рынок тюльпанов хозяйству из белорусского агрогородка было сложно.

«Когда мы предлагали наш цветок оптовикам, все с осторожностью относились. Пробовали… А сейчас уже предпочитают наш цветок. Даже в Минске предприниматели, которые занимались поставками цветов из Голландии, в разы уменьшили их, когда мы появились на рынке. <…> Свой цветок мы продаем немного дороже, чем голландский, — и наш лучше берут. Выращиваем цветок полтора месяца. За это время голландцы делают три выгонки, потому что выращивают на гидропонике. Мы выращиваем на земле. В приближенных к естественным условиям. У нас цветок получается крепче, насыщеннее цвет бутона, листьев, и по размеру даже не такой. Поэтому по качеству наш выигрывает», — объясняет Татьяна Николаевна.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Постепенно полесским фермерам удалось завоевать доверие оптовиков. К прошлому сезону хозяйство вырастило 1,5 миллиона тюльпанов. Спрос был хороший, поэтому в этом году решили высадить 3,5 миллиона. Половина продукции идет в Россию, остальное — по Беларуси. В этом году отправили пробную партию в Казахстан.

За 2014 год общая выручка фермерского хозяйства превысила 20,5 миллиардов рублей. Чистая прибыль — почти 9 миллиардов. Как отметила Татьяна Котковец, в прошлом году цифры примерно те же. Помимо тюльпанов, хозяйство также занимается овощами: морковь, лук, свекла, капуста, картофель. При этом на долю сельхозпродукции, которая занимает около 260 га, приходится примерно 60% выручки, остальное поступает от 2 га тюльпанов.

От грядки до букета

Луковицы тюльпанов хозяйство закупает в Голландии. В конце октября их высаживают в теплицы. Первый «урожай» собирают в начале февраля — ко Дню всех влюбленных.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Луковицы вместе с цветками вручную вырывают из земли и отправляют из теплицы на луковице-срезочную машину. Тюльпаны выкладываются на конвейерную ленту, автомат обрезает цветы до необходимой длины — 50 см. Затем работницы отбраковывают нетоварные цветы. На завершающем этапе автомат заворачивает тюльпаны в букеты по 15 штук.

Первая партия занимает 7−8% от общего объема. Основной урожай начинают собирать с середины февраля. Ближе к концу месяца товар уходит в Россию.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

«Россияне у нас забирают продукцию в конце февраля. Потому что еще нужно довезти, раздать в розничные сети. В розничные сети тюльпан попадает уже второго марта», — рассказывает Татьяна Николаевна.

«У меня каждый день — восьмое марта»

Сколько тюльпанов хозяйство вырастит в следующем году, будет зависеть от продаж этого.

«Мы настроены увеличиваться, но будем смотреть по этому году. По 14 февраля, москвичи говорят, продажи везде упали. Не только тюльпаны, а вообще цветы. <…> Мы покупаем луковицу за евро. Евро, как и доллар, у нас в этом году вырос, а цветок продаем за белорусские и российские рубли по прошлогодней цене. Все покажет экономическая обстановка. Если покупатель готов будет брать, мы готовы. Если получится, будем увеличиваться. Не увеличимся в следующем году — увеличимся через год», — уверена глава хозяйства.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Как признается Татьяна Котковец, 8 марта ей цветы не дарят: «Начиная с 14 февраля, у меня каждый день — восьмое марта», — шутит собеседница и добавляет, что в сезон не до праздников: работать приходится с шести утра до десяти вечера.

0058045