Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    262728293012
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31123456

Общество

опубликовано: 
обновлено: 

Александр Лукашенко рассказал, какими принципами руководствуется, принимая решения, и посоветовал не затыкать людям рты. Об этом глава государства говорил 3 марта во время кадровых назначений, сообщает пресс-служба президента.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Обращаясь к руководителям местных органов власти, Александр Лукашенко призвал их трезво оценивать необходимость реализации на местах тех или иных инициатив. По его мнению, прежде чем что-то делать, необходимо задавать вопрос о целесообразности и своевременности планируемых шагов.

Александр Лукашенко отметил, что сам руководствуется таким же принципом при принятии решений государственного уровня. На этом основании, например, было отложено рассмотрение вопроса с передачей Национальному банку полномочий по регулированию страховой деятельности и рынка ценных бумаг. Тема получила широкую огласку в СМИ. Президент обратил внимание, что существующая в Беларуси система нормально функционирует и не вызывает нареканий со стороны граждан. При этом глава государства не исключает, что в перспективе в Беларуси появится необходимость наделить Нацбанк функциями мегарегулятора. «Но сегодня у него выше крыши проблем. Для Нацбанка — наиважнейшая задача — стоимость ресурсов», — сказал президент, добавив, что прежде необходимо отрегулировать все проблемы в денежно-кредитной политике.

«Времена, конечно, у нас непростые, — констатировал президент. — Ну, что поделать, время выбрало нас. Поэтому нам придется в это время жить и делом заниматься, выдавать результат».

Глава государства отметил, что в этих сложнейших условиях следует успешно провести весенне-полевые работы. И поставил задачу предприятиям произвести в необходимом для села объеме удобрения с тем, чтобы не вывозить валюту из страны, закупая за пределами Беларуси то, что можно изготовить самим.

«И самое главное — у нас все-таки власть жесткая, очень жесткая. Люди это чувствуют. Но это не значит, что мы людей должны построить, как в армии, и строем или, не дай бог, стадом куда-то водить и запрещать: шаг влево, шаг вправо, слово не скажи, рот зашей. Ни в коем случае этого делать нельзя, — подчеркнул президент. —  Поэтому право человека — сказать то, что он думает, в нужном месте: на собрании, при обсуждении с коллегами, вам прямо в глаза — этого не надо бояться. Это плюс у нас будет. Но если пришел на работу, там рот должен быть, грубо говоря, зашит, потому что там диктат осуществляет технология. Вовремя пришел, сделал по технологии дело — иди. Видишь что-то не так — предупреди руководителей своих, скажи, предложи. Но вот это право человека говорить, обсуждать, предлагать — я вас прошу, вы помните об этом».

Видео: БЕЛТА

«Пережимать нельзя. У нас люди умные, они понимают, как надо жить, как работать, и мы это в людях должны поддерживать», — добавил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание на то, что Беларусь занимает выгодное геополитическое положение, находясь в центре Европы, однако в то же время и открыта со всех сторон. «Подстраиваться никому ни под что не надо, надо иметь в виду прежде всего свои, национальные интересы. Но надо видеть мир вокруг, в каком направлении он движется. И мы никуда не денемся от этого движения, где-то дошлифовывая, реформируя, может быть, совершенствуя ту систему, которая у нас создана», — сказал Лукашенко.


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • лариса_новикова_talks57 3 марта 2016 в 18:52 из Беларуси

    Господи,как.же быть простому трудяге.Молча работать за еду и не иметь права требовать нормальных условий и справедливой оплаты.На мой взгляд сейчас хуже ,чем в 90-ые.Перспективы для молодежи нет.)))

  • shukfir 3 марта 2016 в 20:12 из Беларуси

    Между прочим, вполне искренний монолог. Вся экономика и система государственного управления в нашей стране отражают эти слова. Авторитарный стиль руководства сравнительно прост, последователен, создаёт меньше хаоса и позволяет быстро и чётко выполнять приказы лидера. Но стоит лидеру допустить ошибку, неправильно оценить какую-нибудь мелочь - и исправить всё можно уже лишь постфактум, когда приказ уже реализован. Всё же, мне кажется, иногда не стоит брать на себя слишком большую ответственность и чаще советоваться с подчинёнными, наиболее компетентными в тех или иных вопросах.

  • Lyubov_Zolotarskaya 4 марта 2016 в 06:53 из Беларуси

    Все правильно говорит уважаемый Александр Григорьевич! Но беда в том, что нет такого места, где бы услышали человека!! Все чиновники трактуют Закон в одном направлении" Обращение направлено по компетенции", в итоге-самому нарушителю..и все в один голос "все по Закону!".

  • Светлана_Малышкина 3 марта 2016 в 18:43 из Беларуси

    Что хотят как на украине запретить чиновникам критиковать власть?

  • Эрік 3 марта 2016 в 18:55 из Беларуси

    Правильно: на работе надо работать

  • um_nik 3 марта 2016 в 19:03 из Беларуси

    Правильно сказал. У нас любят только сплетни разводить в рабочее время, а как на собрании перед руководством то же самое сказать - страшно. Трусость и пустословие надо искоренять. Есть что сказать- говори открыто)

  • vfb 3 марта 2016 в 19:08 из Беларуси

    Наполеон согласен с нашим Президентом, география - это приговор.

  • Захар_Захарыч 3 марта 2016 в 19:09 из Беларуси

    Как работодатель, я бы даже с ним согласился. Если бы у рабочего был выбор. Госчиновник - да, он в обойме, критика работодателя не должна выходить за пределы, иначе вперёд на биржу труда.

  • Афанасий_Лимпопонов 3 марта 2016 в 19:13 из Беларуси

    "Лукашенко: право человека сказать, что он думает, но на работе рот должен быть зашит" Правильно. Меньше разговоров, больше дела. Нефиг на работе лясы точить. Надо молча усиленно работать.

  • um_nik 3 марта 2016 в 19:14 из Беларуси

    В нормальной экономике типа европейской прототип рабовладельческого строя, это мы привыкли лялякать на шефа и винить всех и вся в своих личных бедах, вместо того, чтобы работать и зарабатывать. Попробовал бы рабочий майкрософт плохо сказать на шефа. Ха ха ха

  • vfb 3 марта 2016 в 19:14 из Беларуси

    Бимбер_Крюкин (03.03.2016 19:06) писал(a):
    Нехорошая риторика в принципе. В нормальной экономике работодатель сам разрулит, в рамках правового поля, взаимоотношения с работником, как и наёмный работник найдёт управу на зарвавшегося "шефа". А вот "зашитый рот" это уже истерика власти что-ли...
    Откуда такое знание "нормальной экономики"? В занятой делом организации сотрудникам некогда болтать не по делу, а "зашитый рот" - всего лишь метафора.

  • Афанасий_Лимпопонов 3 марта 2016 в 19:19 из Беларуси

    slawa24 (03.03.2016 19:04) писал(a):
    Нам теперь еще и рты хотят закрыть
    Прежде чем говорить - думать надо. Много думать, а потом говорить. Так как с "думать" тут проблемы - надо только молчать.

  • vfb 3 марта 2016 в 19:21 из Беларуси

    perfect_storm_talks79 (03.03.2016 19:09) писал(a):
    Перспективы нет не для кого.
    Откуда такой декаданс? Я полагаю, что каждый кузнец своего счастья. И Козьма Прутков со мной согласен: "Хочешь быть счастливым? - Будь им!"

  • vfb 3 марта 2016 в 19:25 из Беларуси

    kastus_kastus (03.03.2016 19:16) писал(a):
    Верю мы вступим кагда то в ЕС
    Люди верят и в НЛО, и во второе пришествие,и в Апокалипсис. Мужайся, и наберись терпения.

  • docx2028 3 марта 2016 в 19:26 из Беларуси

    Мой любимый Вождь абсолютно прав В большинстве стран мира за политические бла-бла-бла на рабочем месте работник будет уволен на следующий день. У нас в Белоруссии проблема как раз в недостаточно жесткой власти, либеральной и чрезмерно гуманной.

  • Афанасий_Лимпопонов 3 марта 2016 в 19:30 из Беларуси

    shikozavr (03.03.2016 19:17) писал(a):
    По миру с протянутой рукой бегает Лукашенко, а это совсем не одно и тоже, что и Беларусь.Причиной же тому является то, что за 20 лет своего правления он так и не научился толком руководить страной.
    Это - абсолютно одно и то же. Говорит народ - говорит АГЛ. Говорит АГЛ - говорит народ. Вернее, не весь народ, а 83,5%. Но, собственно, против подавляющего большинства не попрешь.

  • Афанасий_Лимпопонов 3 марта 2016 в 19:33 из Беларуси

    AlfredN (03.03.2016 19:25) писал(a):
    Почему же? Могут просто уволить без объяснения причины. До окончания срока контракта. Если будешь много говорить. Где вы видели начальника, который бы любил правду? Лесть - да, подхалимское отношение - тоже да. А правда в глаза - это ...против ветра. Плевать, я имел ввиду.
    А что есть "правда в глаза"? "Ты дурак", да?

  • slurri 3 марта 2016 в 19:33 из Беларуси

    Накажут вас, накажут!

  • Георгий_Плотников 3 марта 2016 в 19:33 из Беларуси

    perfect_storm_talks79 (03.03.2016 18:41) писал(a):
    Люди, то может и умные, а вот к властям вопрос.
    будь спок... Власти никогда не будут хороши. Уйдут "красные", придут "белые", или дэмакраты, консерваторы - работники будут впахивать на барыг за малую долю. Вывод: от добра добра не ищут. -

  • Изя_Взбаламученный 3 марта 2016 в 19:34 из Беларуси

    fai_jufalli (03.03.2016 18:41) писал(a):
    вода... сплошная вода... причем мутная
    Вода чистая, но вода. Говорит правильно, но не принимает правильных кадровых решений, не поощряет толковых руководителей, которым "дана такая бумажка, при наличии которой ни Лукашенко, ни кто-либо другой..." И отстранения от руководства и жёсткой посадки взяточников на 10 лет без права переписки, постепенно подводя законодательную базу в отношении их к уровню китайского правосудия.

  • snd_ 3 марта 2016 в 19:35 из Беларуси

    um_nik (03.03.2016 19:03) писал(a):
    Правильно сказал. У нас любят только сплетни разводить в рабочее время, а как на собрании перед руководством то же самое сказать - страшно. Трусость и пустословие надо искоренять. Есть что сказать- говори открыто)
    Превый пошел...за ворота.

  • коля_кусик 3 марта 2016 в 19:35 из Беларуси

    что вы ноете? во все времена жили по таким принципам: прав тот, у кого больше прав. Не пустословием надо заниматься, а делом. Есть что сказать-сказал, а не гавкнул из-под лавки. Людзьмi трэба звацца

  • Афанасий_Лимпопонов 3 марта 2016 в 19:36 из Беларуси

    Светлана_Малышкина (03.03.2016 19:31) писал(a):
    Нам не нужен президент, который не может обеспечить своему народу нормальных зарплат
    1. Нормальные зарплаты - это какие? 2. А кто требует вааще? За 20 с хвостом лет никто так и не потребовал. Куча змагаров может потребовать мову, БЧБ, и прочие пагони. А про зарплаты - полный молчок.

  • Афанасий_Лимпопонов 3 марта 2016 в 19:37 из Беларуси

    Mouse1000 (03.03.2016 19:35) писал(a):
    Странное представление о правде.
    А на что еще более способен темный среднестат?

  • slurri 3 марта 2016 в 19:38 из Беларуси

    Светлана_Малышкина (03.03.2016 19:31) писал(a):
    Нам не нужен президент, который не может обеспечить своему народу нормальных зарплат
    Ваш нам тоже не нужен!

  • id247847887 3 марта 2016 в 19:41 из Беларуси

    takoj bolsche net (03.03.2016 19:02) писал(a):
    ...вам прямо в глаза - этого не надо бояться. Это плюс у нас будет. Но если пришел на работу, там рот должен быть, грубо говоря, зашит, Читать полностью: http://news.tut.by/society/487226.html Как понять? ))) Где всё в глаза говорить? В кабинете нельзя. Выходит, На работе начальнику ничего не говори.)) Встреть его после работы и .... всё в глаз(а), в глаз(а))))))))
    а можешь ипод глаз

  • Афанасий_Лимпопонов 3 марта 2016 в 19:43 из Беларуси

    shikozavr (03.03.2016 19:37) писал(a):
    Не смешите народ с этими 83%. Процентов тридцать если он и набрал реально то это для него шикарный результат на сегодняшний день.
    Рекомендую почитать темы про падение брб. Поверь, 95% форума искренне верит в эти 83,5%.

  • коля_кусик 3 марта 2016 в 19:44 из Беларуси

    Ух ты, ах ты, пойдем в космонавты! Там на работе можно болтать без конца и перерыва. Ха хи ха

  • Афанасий_Лимпопонов 3 марта 2016 в 19:44 из Беларуси

    karpyxan (03.03.2016 19:38) писал(a):
    а почему Александр Лукашенко может на работе и перед всеми сказать всё что хочет?
    Храбрый парень. Ничего не боится, рубит правду-матку в глаза. На себе пример показывает всем остальным. Да вот, уверен, что это бесполезно. Остальные так не смогут.

  • Георгий_Плотников 3 марта 2016 в 19:47 из Беларуси

    Светлана_Малышкина (03.03.2016 19:31) писал(a):
    Нам не нужен президент, который не может обеспечить своему народу нормальных зарплат
    Светлана! Сказали, мягко говоря, не подумав, ляпнули. Формально - президент не должен обеспечивать народу зарплату. А вот создать систему, при которой... ну, в общем, ясно. И тут возникает вопрос - а в какой системе будем жить. Чтобы всем было гут? Можно, но затратно, и потребуется управление ого-го и дисциплина от каждого, и ни трындеть, пока дело, не завершено, и готовность пожертвовать ради общего (т.е. недополучить, недокрасоваться и т.д), несогласных поприжать. В обзщем 30-е годы 20 века в Союзе. Либо креативненько, демократичненько, свободненько, либеральненько... Тогда снимаем вопрос об обеспечении зарплаты всему народу.

  • коля_кусик 3 марта 2016 в 19:48 из Беларуси

    Приятно вспомнить СССР? А как в Европу рвались, уже забыли, наелись демократии по-европейски, ха ха

  • Светлана_Малышкина 3 марта 2016 в 19:51 из Беларуси

    Афанасий_Лимпопонов (03.03.2016 19:36) писал(a):
    1. Нормальные зарплаты - это какие? 2. А кто требует вааще? За 20 с хвостом лет никто так и не потребовал. Куча змагаров может потребовать мову, БЧБ, и прочие пагони. А про зарплаты - полный молчок.
    1)Ну хотя бы как в Прибалтике и Польше.Что бы доказать народу что Беларуси живется не хуже чем соседям в ЕС нужно выйти на показатели зарплат Прибалтики и Польши. 2) то что наша придурковатая оппозиция носится с флагами, политотой, демократией, мовой и другими незначительными вещами отталкивая от себя тем самым большинство народа, которого все это совсем не волнует и которых волнует только размер своих зарплат и цены в магазинах - я все это понимаю

  • Петр_Петров_talks23 3 марта 2016 в 19:51 из Беларуси

    Старый_Конь_talks12 (03.03.2016 19:39) писал(a):
    Боже спаси Беларусь !!!! НУ ПОЖАЛУЙСТА !!!!!!! все тебя просим
    Т.е. сами белорусы участвовать в спасении не будут. Вот поэтому так и живете.

  • savit_mogilev 3 марта 2016 в 19:52 из Беларуси

    у нас народ любит сидеть и балаболить на работе , потом приходить домой и тоже самое делать на форуме

  • Афанасий_Лимпопонов 3 марта 2016 в 19:52 из Беларуси

    Danik_Dranik (03.03.2016 19:47) писал(a):
    Кто-нибудь вообще верит этому ,,говоруну,,?
    83,5% верят беспрекословно.