Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Общество


В Минском городском суде проходит процесс по делу об обороте наркотиков, где обвиняемыми проходят сразу 17 человек. Из них двое — бывшие сотрудники КГБ, а также предполагаемый создатель нашумевшего интернет-магазина спайсов LegalMinsk. 3 марта в Минском городском суде завершился допрос одного из ключевых обвиняемых, Марата Багеля.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Марат Багель. Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Выяснилось, что он сыграл не последнюю роль в разоблачении наркосети: Багель заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Видимо, по этой причине его адвокат ходатайствовала о допросе мужчины в закрытом режиме, но это ходатайство не было удовлетворено.

Мужчина проживал в Москве и сначала подрабатывал извозом. А когда «были нужны деньги срочно», согласился на предложение знакомого перевозить коробки с курительными смесями, а также различными порошкообразными веществами. Все это он сначала делал под руководством и вместе с Сергеем Рыбко, которого недавно задержали в России, сейчас решается вопрос о его экстрадиции.

«Я работал тогда только в России, и только с легальными смесями. Рыбко уверил меня, что все легально <…>, делали экспертизу, <…> заключение я не видел, но где-то оно висело на сайте», — уверял в суде Багель.

Он развозил оптовые партии и делал закладки в различных городах, среди которых - Курск, Ярославль, Липецк, Калуга. Уверяет, что в Беларуси никогда сам лично не продавал наркотики. Только отправлял сюда коробки с товаром через водителей, почтовые отправления, часто указывая на коробках имя «Константин». Один раз сделал это сам на автомобиле — привез пакет с товаром к одной из заправок на трассе Москва - Минск весной 2014 года.

Вообще почти все поручения он получал в Skype от некого под ником «LM corporation». «До 2014 года - момента, когда я получил последнее сообщение о доставке наркотика в Беларусь, я был точно уверен, что это и есть Вилюга. <…> Потом — я не знаю, контакт был удален», — уточнял на суде обвиняемый.

Позже его «начальство» в лице Рыбко поменялось, его место занял Федор Буховец. Однако руководителем всей сети Багель уверенно называет именно Константина Вилюгу. Именно ему перечислялась доля от российского бизнеса, утверждает обвиняемый.

Багель якобы знал, что у Вилюги «всегда есть деньги», поэтому даже брал у него взаймы 20 тысяч долларов «на личные цели», а потом и суммы поменьше. Потом в пользу возмещения долга у Багеля периодически вычитали из «зарплаты». Вот как обвиняемый кратко описал свое впечатление о «влиятельности» Вилюги: «Кто в наше время ездит с красными номерами 0101 по городу?». По его словам, машины постоянно менялись (обычно это были автомобили марки Mercedes), но номера оставались теми же. «Какие-то спецпропуска у него были постоянно», — отметил Багель.

Кстати, примерно в 2009 году обвиняемый Багель встречался с сотрудником КГБ Дмитрием Веретинским, который сейчас тоже находится на судебной скамье. Мужчина уверяет, что именно этот сотрудник был в числе группы, которая его вместе со знакомым однажды задержала в Минске. «С нами проходило общение на этаже, где стоял бюст Дзержинского», — вспоминал о своем пребывании в КГБ обвиняемый. Как он понял, была наводка о том, что у мужчин при себе наркотики, но это не подтвердилось. Обоих после опроса отпустили, больше Багель с сотрудниками органов госбезопасности не встречался.

Обвиняемый признался, что так и не понял, что означал этот эпизод. Но Багель заподозрил, что неким образом Вилюга связан с тем самым сотрудником КГБ, и зная тот случай, пытается давить на него. Обвиняемый говорит, что слышал от Вилюги, якобы в КГБ «меня не забыли <…> я расценивал это как угрозы в свой адрес». И Вилюга периодически передавал ему «приветы с 4-го этажа» (там проходил допрос в КГБ).

Багеля задержали в декабре 2014 года в Беларуси, куда он поехал навестить родных. При себе у него нашли марихуану и несколько таблеток экстези. Обвиняемый уверяет, что купил их в России для себя, а не для продажи, так как периодически употреблял. «Эти новые наркотики — спайсы, миксы — не мое», — сказал он о своих предпочтениях. С марихуаной и таблетками его и задержали белорусские правоохранители. «Сказали мне — вы, оказывается бандит» <…> были важным бароном, покрывали все", — вспоминает ту встречу Багель.

В суде Багель напомнил, что сам написал явку с повинной, сотрудничал со следствием, а «в состав организованной группы в Беларуси я никогда не входил», «мое дело — исполнение, я исполнял указания, <…> вошел и вышел [об участии в преступной группе]», «мое дело маленькое — забрать, завезти, заложить».

Кстати, после первой части допроса Багеля его адвокат заявила, что якобы на подзащитного оказывает «психологическое давление» отец Вилюги, который выражает это своим поведением и вообще присутствием в зале суда. Поэтому защитник попросила удалить родственника из зала. Остальные адвокаты выступили против. Тогда судья уточнил у самого Багеля, оказывается ли на него давление. Ответ был отрицательным, на этом вопрос закрыли.

Читайте также:

Суд по делу о крупнейшей наркосети: перед продажей вещества шли на экспертизу сотрудникам КГБ и МВД

В Минске за оборот наркотиков судят 17 человек, в том числе работников КГБ. Процесс оставили открытым


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • Наталья_Петрова_talks28 3 марта 2016 в 13:13 из Беларуси

    Наказать всех без разбору причем самым жесточайшим образом

  • avanti.tb 3 марта 2016 в 14:11 из Беларуси

    Если я вижу авто с номерами 0001, 0007, 7777 и т.п то сразу отношусь снисходительно, передо мной закомплексованный неуверенный в себе человек, который купил номера для привлечения внимания и повышения своей самооценки. без машины и номеров такой человек гол как в бане.

  • Александр_Ляхов_tutby13 3 марта 2016 в 13:48 из Беларуси

    Наталья_Петрова_talks28 (03.03.2016 13:38) писал(a):
    Я и так уже наказана тем что родилась в РБ
    Ну так езжай в любимую россию!Там будешь счастлива!

  • МАРГО 3 марта 2016 в 14:21 из Беларуси

    obmiennik (03.03.2016 14:19) писал(a):
    хорошо бы узнать, какую должность занимал или занимает отец Вилюги? мое мнение, что отделаются эти кгбшники легким испугом, спихнут все на стрелочника. Система своих не сдает ни в коем случае.
    В суде он сказал, что он не олигарх, а бизнесмен, потому как у него есть бизнес)))

  • Laguk_Лагук 3 марта 2016 в 14:40 из Беларуси

    всем расстрел с конфискацией !

  • dimonn82s 3 марта 2016 в 14:56 из Европы

    avanti.tb (03.03.2016 14:11) писал(a):
    Если я вижу авто с номерами 0001, 0007, 7777 и т.п то сразу отношусь снисходительно, передо мной закомплексованный неуверенный в себе человек, который купил номера для привлечения внимания и повышения своей самооценки. без машины и номеров такой человек гол как в бане.
    А ха ха,если учесть на каких машинах висят такие номера,то бою ь даже представить,как он смотрит на вас))) А так да,деньги на тренинги по психологии вы потратили не зря))))

  • Татьяна_Иванова_tutby30 3 марта 2016 в 15:29 из Европы

    Наталья_Петрова_talks28 (03.03.2016 13:38) писал(a):
    Я и так уже наказана тем что родилась в РБ
    А рассуждаете, как рожденная в СССР, в период 1937 по 1970 гг.

  • Lukovno 3 марта 2016 в 15:38 из Германии

    doktor-007 (03.03.2016 14:16) писал(a):
    - мне сказали..мое дело маленькое..я не знал.. Отпустить Его надо , и компенсировать Неудобства !
    На свободе ему после сотрудничества со следствием, будет недолго хорошо.

  • BOB-55 3 марта 2016 в 15:46 из Беларуси

    Наталья_Петрова_talks28 (03.03.2016 13:38) писал(a):
    Я и так уже наказана тем что родилась в РБ
    ДА,жаль ,что не в Африке.

  • ds1 3 марта 2016 в 16:14 из Беларуси

    машины постоянно менялись (обычно это были автомобили марки Mercedes), но номера оставались теми же Читать полностью: http://news.tut.by/society/487140.html
    0125MI то на ландкрузере висел, то на ауди. И говорят, хороший человек на этих авто ездил. Так что это не показатель.

  • Podrezz 3 марта 2016 в 16:14 из Беларуси

    Вешают и еще как. И это не личные комплексы. Такие номера воздействуют на окружающих демонстрируя высокоранговость. И в 99.9% это действует. Реально действует. Как бы не харахорились хомячки из пассатиков.

  • mder 3 марта 2016 в 16:22 из Беларуси

    Вообще-то, хорошо, что у нас в принципе возможны такие процессы. Вызывает некоторое уважение к отдельным силовикам, которые делают свою работу.

  • MihalyCh 3 марта 2016 в 17:02 из Беларуси

    Новости ТУТ писал(a):
    Адрес новости: http://news.tut.by/society/487140.html Новости по теме | Новости за 3 марта 2016 года
    Наказывать всех участников по полной программе

  • avanti.tb 3 марта 2016 в 18:21 из Беларуси

    Podrezz (03.03.2016 16:14) писал(a):
    Вешают и еще как. И это не личные комплексы. Такие номера воздействуют на окружающих демонстрируя высокоранговость. И в 99.9% это действует. Реально действует. Как бы не харахорились хомячки из пассатиков.
    Они хотят думать что это действует.

  • elencki 3 марта 2016 в 19:51 из Беларуси

    avanti.tb (03.03.2016 14:11) писал(a):
    Если я вижу авто с номерами 0001, 0007, 7777 и т.п то сразу отношусь снисходительно, передо мной закомплексованный неуверенный в себе человек, который купил номера для привлечения внимания и повышения своей самооценки. без машины и номеров такой человек гол как в бане.
    А к 5-ёркам ровно относитесь??? У меня в регистрационном знаке, к примеру, четыре 5-ки из всех цифр, достался мне по живой очереди. Каких-либо комплексов нет, всегда готов прийти на помощь любому человеку. Я уверен, Вам нужно думать больше о своих делах насущных и не тратить энергию на мысли о характере других людей, которые Вам не знакомы в принципе)) По вашему получается, что мне нужно было от такого номера отказаться? Так я и не знал, что он мне такой попадет!!! Что, надо было начать в очереди кричать, размахивать номерами и вернуть с негодованием обратно??? Смешно!!!

  • avanti.tb 3 марта 2016 в 20:12 из Беларуси

    elencki (03.03.2016 19:51) писал(a):
    А к 5-ёркам ровно относитесь??? У меня в регистрационном знаке, к примеру, четыре 5-ки из всех цифр, достался мне по живой очереди. Каких-либо комплексов нет, всегда готов прийти на помощь любому человеку. Я уверен, Вам нужно думать больше о своих делах насущных и не тратить энергию на мысли о характере других людей, которые Вам не знакомы в принципе)) По вашему получается, что мне нужно было от такого номера отказаться? Так я и не знал, что он мне такой попадет!!! Что, надо было начать в очереди кричать, размахивать номерами и вернуть с негодованием обратно??? Смешно!!!
    перестаньте...всегда видно кто купил номера, а кому как вам достались. Собственно к этой теме наркобаронов вернемся и номеру 0101
    По словам отца Вилюги, он ничего не знал о делах сына. Что касается «блатных номеров» на автомобиле, то, по словам отца, Константин давно получил их: - Что в этом такого? Ну, был знаком с начальником ГАИ. Это просто понты, ничего не значит.

  • w123rs 3 марта 2016 в 21:15 из Беларуси

    По его словам, машины постоянно менялись (обычно это были автомобили марки Mercedes), но номера оставались теми же. «Какие-то спецпропуска у него были постоянно», - отметил Багель. Читать полностью: http://news.tut.by/society/487140.html Пора на эту тему ГАИ проверочку устроить! Явное нарушение законов!

  • Лиза_Волкова 3 марта 2016 в 21:46 из Беларуси

    Podrezz (03.03.2016 16:14) писал(a):
    Вешают и еще как. И это не личные комплексы. Такие номера воздействуют на окружающих демонстрируя высокоранговость. И в 99.9% это действует. Реально действует. Как бы не харахорились хомячки из пассатиков.
    Так а на что действует то? На возможность первоочередного проезда перекрестка на красный свет светофора, штоли

  • Roselli 3 марта 2016 в 22:31 из Беларуси

    Что-то мне кажется, что главарь получит меньше всех. Как всегда не хватит доказательств

  • zaz888 4 марта 2016 в 04:08 из Беларуси

    w123rs (03.03.2016 21:15) писал(a):
    По его словам, машины постоянно менялись (обычно это были автомобили марки Mercedes), но номера оставались теми же. «Какие-то спецпропуска у него были постоянно», - отметил Багель. Читать полностью: http://news.tut.by/society/487140.html Пора на эту тему ГАИ проверочку устроить! Явное нарушение законов!
    коррупция махровым цветом. - Наша служба и опасна и трудна

  • МАРГО 4 марта 2016 в 10:28 из Беларуси

    Roselli (03.03.2016 22:31) писал(a):
    Что-то мне кажется, что главарь получит меньше всех. Как всегда не хватит доказательств
    Не исключено. Более того, очень даже вероятно. Это для того, чтобы пристегнуть "сбыт" актеру, любителю марихуаны, достаточно было наличие в доме весов и пакетиков.

  • Люди_В Курсе 4 марта 2016 в 10:55 из Беларуси

    Лиза_Волкова (03.03.2016 21:46) писал(a):
    Так а на что действует то? На возможность первоочередного проезда перекрестка на красный свет светофора, штоли
    Люди недаром платят по 1000$ за правильные знаки. С которыми тебя вообще не станут останавливать при самом вопиющем нарушении. Или же общаться будут ну очень осторожно и уважительно. Перед законом все равны, но некоторые нааамного равнее.

  • Люди_В Курсе 4 марта 2016 в 11:03 из Беларуси

    Татьяна_Иванова_tutby30 (03.03.2016 15:29) писал(a):
    А рассуждаете, как рожденная в СССР, в период 1937 по 1970 гг.
    Да не придирайтесь к словам. Там видимо подразумевалось, что наказать следует всех преступников, не взирая на чины и должности.

  • Sophiapetr 4 марта 2016 в 11:20 из Беларуси

    obmiennik (03.03.2016 14:19) писал(a):
    хорошо бы узнать, какую должность занимал или занимает отец Вилюги? мое мнение, что отделаются эти кгбшники легким испугом, спихнут все на стрелочника. Система своих не сдает ни в коем случае.
    В данном случае вряд ли. Система уже их сдала. Процесс показательный. Демонстрируют народу - вот как мы можем, всех засадим не взирая. Этих крышевать уже бессмысленно - слишком заметно для всех это стало, поэтому пора переходить к следующему этапу - показательная расправа. В РБ человек находится на свободе до тех пор, пока специально обученные люди не решат, что его пора сажать.

  • Нюся_Михайлова 4 марта 2016 в 12:10 из Беларуси

    mder (03.03.2016 16:22) писал(a):
    Вообще-то, хорошо, что у нас в принципе возможны такие процессы. Вызывает некоторое уважение к отдельным силовикам, которые делают свою работу.
    Это вы про тех, что крышуют?

  • veremeiko 4 марта 2016 в 13:45 из России

    avanti.tb (03.03.2016 14:11) писал(a):
    Если я вижу авто с номерами 0001, 0007, 7777 и т.п то сразу отношусь снисходительно, передо мной закомплексованный неуверенный в себе человек, который купил номера для привлечения внимания и повышения своей самооценки. без машины и номеров такой человек гол как в бане.
    человека в этой машине ваше отношение конечно очень расстраивает, он аж плачет от горя. Закомплексованный неуверенный в себе человек на машине за 100000 долларов... А водители БМВ все крестьяне или как там пишут, такие закомплексованные как вы?

  • medosbor 4 марта 2016 в 14:33 из США

    avanti.tb (03.03.2016 14:11) писал(a):
    Если я вижу авто с номерами 0001, 0007, 7777 и т.п то сразу отношусь снисходительно, передо мной закомплексованный неуверенный в себе человек, который купил номера для привлечения внимания и повышения своей самооценки. без машины и номеров такой человек гол как в бане.
    Это Вы на кого намекаете?

  • Це Дюкє 23 марта 2016 в 13:56 из Беларуси

    Если бы 17 000 человек сидело на скамье, я бы поверил, а так совсем ни о чём. Весь Светлогорск можно пересажать, каждый второй или употребляет или продаёт.

  • alexander-1967 24 марта 2016 в 21:59 из Беларуси

    doktor-007 (03.03.2016 14:16) писал(a):
    - мне сказали..мое дело маленькое..я не знал.. Отпустить Его надо , и компенсировать Неудобства !
    и колхозом руководить отправить непременно

  • izoroda 19 апреля 2016 в 12:20 из Беларуси

    Це Дюкє (23.03.2016 13:56) писал(a):
    Если бы 17 000 человек сидело на скамье, я бы поверил, а так совсем ни о чём. Весь Светлогорск можно пересажать, каждый второй или употребляет или продаёт.
    Специальный человек, который такими занимается сказал одной маме, которая сама пыталась бороться, что только в г.п. Радошковичи торговцев 14. Может уже посадили, а мы не слышали?