• Другие новости

Общество


Убившая молотком соседа по коммуналке витебчанка приговорена к 7 годам колонии, сообщает БЕЛТА со ссылкой на старшего помощника прокурора города Витебска Наталью Морговцову.

Трагедия случилась в Витебске летом 2015 года. Спасатели, прибывшие по вызову на пожар, обнаружили в одной из комнат коммунальной квартиры тело ее хозяина 1951 года рождения, инвалида II группы. Возгорание произошло из-за непотушенной сигареты. Но вот причиной гибели мужчины был не пожар - смерть наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы с переломом костей свода черепа.

В ходе следствия выяснилось, что гражданина в порыве ярости убила молотком его 55-летняя соседка. Она, педагог со стажем, переехала в коммуналку примерно за полтора года до трагедии, уступив квартиру в новостройке женившемуся сыну. На новом месте жительства оказалось, что сосед-пенсионер неравнодушен к спиртному. Он не был шумным, но доставлял много хлопот, потому что не убирал места общего пользования, курил, в том числе в пьяном виде, забывал кастрюли на включенной плите и т.д. Все эти обстоятельства раздражали женщину. К тому же она опасалась, что когда-нибудь мужчина сожжет квартиру.

В день убийства утром она почувствовала запах гари и зашла к соседу. Мужчина выпивал и курил в постели. На замечания гостьи пенсионер запустил в нее молотком. После непродолжительной дуэли со швырянием друг в друга предметами женщина подошла к кровати, нанесла два удара молотком по голове соседа и вышла. Сигарета упала на кровать, и начался пожар.

В ходе расследования женщина в содеянном созналась.

Суд Первомайского района Витебска признал ее виновной в умышленном убийстве и на основании ч.1 ст.139 Уголовного кодекса Беларуси назначил наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Приговор вступил в законную силу.