Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Минские власти намерены рассмотреть вопрос о присвоении имени Тадеуша Костюшко одной из столичных улиц. Об этом сообщает издание «СБ - Беларусь сегодня».

Портрет Тадеуша Костюшко кисти Карла Готлиба Швайкарта
Портрет Тадеуша Костюшко кисти Карла Готлиба Швайкарта

Издание отмечает, что предложение увековечить имя Костюшко, установив ему памятник в Минске и назвав его именем одну из столичных улиц или площадей, опубликовал в газете читатель в начале февраля.

В ответе на публикацию управляющий делами горисполкома Николай Котов сообщил, что вопрос о присвоении имени Костюшко одной из улиц может быть рассмотрен на ближайшем заседании комиссии по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей Минска.

Изготовление произведений монументального искусства, по словам Котова, за счет минского бюджета не предусмотрено.

«Вопрос о создании памятника Костюшко целесообразно рассматривать после наименования территории его именем и определения источников финансирования», — говорится в письме.

Улицы, носящие имя Тадеуша Костюшко, есть в Польше, России, США, Украине, а также в некоторых белорусских городах — Барановичах, Бресте, Гродно, Несвиже, Пинске. В то же время на карте Минска имени знаменитого белоруса до сих пор нет.

Костюшко Андрей Тадеуш Бонавентура, политический и военный деятель Речи Посполитой, руководитель восстания 1794 года. Национальный герой Беларуси, Польши и США, почетный гражданин Франции.