• Другие новости

Общество


Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Эпидемии гриппа удалось избежать только благодаря высокому проценту вакцинации, случаи заболевания вирусом Зика в нашей стране могут быть только единичные, а частные центры по всей стране уже начали выдавать больничные листы. Об этом в эфире телеканала Беларусь 1 рассказал министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко.

Министр сообщил, что частные медицинские центры выдают больничные листы.

"С февраля эта практика прижилась. Каждый центр потихонечку выдает больничные листы. Этот шаг правильный. Не надо пациенту дважды ходить в разные учреждения. Если врач поставил диагноз, то должен довести до излечения. Решение принято: там, где есть возможности для выполнения тех нормативных документов, которые мы требуем при выдаче больничных листов, центры в Минске и других городах уже начали их выдавать", - сказал Жарко.

По закону с 1 февраля частники получили возможность выписывать пациентам больничные листы. В медцентрах отнеслись к этому без особого энтузиазма, объясняя свою неготовность необходимостью переобучать персонал.

Василий Жарко отметил, что в этом году планируется внедрение электронного рецепта по всей стране. Сейчас он частично работает в Минске, Пинске и Витебске. В 2017 году планируется внедрить электронную амбулаторную карту. 

Также министр рассказал, что эпидемии гриппа удалось в этом году избежать благодаря тому, что 40% населения были привиты. В 2009 году процент вакцинированных жителей страны был в 4 раза меньше.

Что касается вируса Зика, то, по мнению министра, в нашей стране может быть только привозной случай заболевания, как в Москве недавно. Женщина вернулась из Доминиканы, а через какое-то время появились симптомы заболевания.

Эпидемии в Беларуси быть не может, так как комары, которые переносят это заболевание, не обитают в наших краях, уверил министр.

Минздрав рекомендует туристам, выезжающим в страны, где зафиксированы случаи заболевания, пользоваться защитными средствами от насекомых. Наши медики в случае необходимости готовы к лечению вируса Зика, подчеркнул Жарко.

Читайте также:

Простые вопросы и ответы: как будут выдавать больничные по новым правилам

"Вирус действует будто в чистом поле". Белорусские врачи изучают лихорадку Зика со времен СССР

Врачи о том, как не заболеть свиным гриппом и стоит ли его бояться