banner-upd
Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930123
  • Популярное
  • Другие новости

Общество


Надежда Ильяшук,

Комиссия, в состав которой вошли начальник отдела контроля по Минску торговой инспекции Министерства торговли Беларуси Наталья Василевская и контролеры-ревизоры, отправилась с внеплановой проверкой в столовую Белоруской государственной академии связи, которая находится по адресу: ул. Петруся Бровки, 12, к. 3. Проверка Минторга показала: в студенческих столовых есть над чем работать.

Фото: Надежда Ильяшук, minsknews.by
Фото: Надежда Ильяшук, minsknews.by

На часах почти 12.00. В столовой уже очереди, свободных столиков практически нет. Поесть сюда приходят не только студенты. По словам самих обедающих, кормят здесь вкусно. А насколько качественно? Это предстоит выяснить комиссии.

По словам Натальи Василевской, поводом для визита стало то, что в ходе проверки столичных торговых предприятий были выявлены факты недовеса продукции в столовой академии связи.

Фото: Надежда Ильяшук, minsknews.by
Фото: Надежда Ильяшук, minsknews.by

Ознакомив с предписанием о внеплановой проверке заведующую точкой общепита, контролеры направляются на кухню столовой. Проверяют выход порций готовых блюд, сроки годности, условия хранения продуктов питания. Начали с контрольного взвешивания порций рассольника, картофельного пюре, мясных тефтелей, салата. На весы отправляются куски хлеба и сдобные булки. На вопрос корреспондента, как раздатчица определяет нужный объем порции, повара отвечают, что если говорить о супе, то одна порция — один черпак, вмещающий 250 г. Свежеприготовленные салаты взвешивают. На этот раз недовесов не обнаружено.

Фото: Надежда Ильяшук, minsknews.by
Фото: Надежда Ильяшук, minsknews.by

Тем не менее без неприятных сюрпризов не обходится. В ходе дальнейшей проверки представители комиссии обнаруживают просроченные специи, картофельный крахмал, ванильный сахар.

Фото: Надежда Ильяшук, minsknews.by

Направляемся в складские помещения с холодильными камерами. Вопросов по овощам — белокочанной капусте, болгарским перцам, огурцам — у проверяющих не возникает, как, впрочем, и по бакалее.

Фото: Надежда Ильяшук, minsknews.by

Фото: Надежда Ильяшук, minsknews.by

А вот соленые огурцы в бочонках оказываются просроченными. Забраковано почти 35 кг. На вопрос заведующей столовой, можно ли такие продукты использовать для приготовления рассольника, следует категоричный ответ: «Нет».

Фото: Надежда Ильяшук, minsknews.by

Срок годности охлажденного мяса и замороженной рыбы истек пару дней назад. Но это — нарушение.

Фото: Надежда Ильяшук, minsknews.by

С санитарными книжками работников все в порядке. В целом недочетов не так много, но они есть. Странно то, что в обычной студенческой столовой их намного меньше, чем в модных кафе и ресторанах, где салаты, горячее и десерты стоят куда дороже. Тем не менее, как отмечает Н. Василевская, за подобные нарушения деятельность точки общепита могут приостановить.

— Мы будем писать служебную записку на имя руководства Минторга, — отмечает собеседница. — Именно оно принимает окончательное решение по данному вопросу.


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • dinon 20 февраля 2016 в 10:01 из Беларуси

    Это лучшая столовка, которую я знал в студенческие годы 2000-2005

  • krigor 20 февраля 2016 в 11:24 из Беларуси

    Неплохая столовка. Питался в ней начиная от студенческих лет до прошлого года, и особых нареканий не было. Неплохой ассортимент, доволи вкусно, недорого. Даже можноо предположить, что работники ничего не воруют. Просрочка ванильного сахара, крахмала и специй - совершенно некритичные нарушения. Бочковые огурцы прокисли- для здоровья неопасно. Так что минторгу не надо сходить с ума и что-то "приостанавливать". Предписание, штраф по минимуму. И пусть кормится студенчество и не только.

  • liujhkl_utiop 20 февраля 2016 в 08:51 из Беларуси

    Сначала нужно всех работников включая начальство, кто знал о просроченных продуктах, заставить всё это съесть. Чтобы помнили и впредь неповадно было. А уж после этого можно и письмо с Минторг написать. А то у людей с памятью плохо, ещё забудут, что так делать нельзя.

  • id15085758 20 февраля 2016 в 09:48 из Беларуси

    Всегда не доверял этим огурчикам

  • 30031967 20 февраля 2016 в 10:53 из России

    dzeman (20.02.2016 10:17) писал(a):
    А по квартирам проверять холодильники когда они пойдут?
    Домашние холодильники работников данной столовой проверить не мешало-бы. Несунов везде хватает...

  • nadine-monro 20 февраля 2016 в 13:46 из Беларуси

    liujhkl_utiop (20.02.2016 08:51) писал(a):
    Сначала нужно всех работников включая начальство, кто знал о просроченных продуктах, заставить всё это съесть. Чтобы помнили и впредь неповадно было. А уж после этого можно и письмо с Минторг написать. А то у людей с памятью плохо, ещё забудут, что так делать нельзя.
    Просроченные продукты - это норма для нашего общепита и торговли.

  • 6638743 20 февраля 2016 в 16:28 из Беларуси

    АХ, в просроченном ванильном сахаре не хватит пары молекул для нашего тонкого обоняния!(частично улетучились)

  • Юзик Минский 20 февраля 2016 в 17:15 из Беларуси

    В ресторанах колбасу моют под краном и крошат в салатики, пиццу делают из отходов, ничему не удивляюсь

  • Романофф 20 февраля 2016 в 18:02 из Беларуси

    Особенно меня просроченные специи возмутили!!!

  • Романофф 20 февраля 2016 в 18:03 из Беларуси

    Наверно юридическое лицо в столовой скоро поменяется.

  • micham 20 февраля 2016 в 18:35 из Беларуси

    Очень вкусные там булочки.И печёнка вкусная.

  • viktoor1981 20 февраля 2016 в 18:43 из Беларуси

    Просроченные огурцы и специи:этим студенческий желудок не испортишь ,он даже не почувствует,студенту самое главное чтоб было что поесть и за что

  • id309278829 20 февраля 2016 в 19:48 из Европы

    сады бы детские попроверяли бы уже иине предупреждая желательно...а то как прлверка едет вме викурсе

  • Просто_Чудо 20 февраля 2016 в 20:57 из Беларуси

    Была на курсах повышения рядом - в БелМАПО - постоянно там ели. Очень хорошая столовая . Ни один врач не отравился . Лучше бы что-нибудь погламурнее внепланово проверили. И нашли что-нибудь посущественнее. А то ... просроченный крахмал и сахар - это ОЧЕНЬ серьезно. Если закроют, хоть и временно, очень жаль и несправедливо.

  • sveta-severinova 20 февраля 2016 в 21:06 из Беларуси

    ненавижу! (20.02.2016 08:17) писал(a):
    Минторг, проверте столовые в школах и детских садах! Волосы дыбом встанут!
    ага и глаза вылезут от удивления.что еда такая бывает.Очень интересно,что Вы дома жрете?

  • николай_терещенко_talks71 20 февраля 2016 в 22:05 из Беларуси

    Я студент, Белорусской академии связи, учусь в академии уже 3-ий год, постоянно питаюсь в этой столовой. По качеству приготовления пищи, по ценам, по обслуживанию - эта самая лучшая столовая в городе Минске ( и очень вкусная!!) Котлеты вообще бесподобные, как мама готовит. От булочек я вообще тащусь Постоянно тепленькие и свежие. Супы это отдельная тема. Каждый раз прихожу туда и обязательно беру супчик. Блинчиков с мясом и оладьей, фаршированных мясом нет ни в одной кафешке. Не закрывайте нашу столовую, мы всей группой очень будем скучать по ней, и нам придется отказаться от обедов и голодать!

  • inpagaperformance 20 февраля 2016 в 22:34 из Беларуси

    Как могут быть огурцы испорченными?

  • murlin-monro 21 февраля 2016 в 00:11 из Беларуси

    столовую БГТУ проверили бы.... Очень много интересного нашли бы

  • loxuenok 21 февраля 2016 в 17:32 из Беларуси

    Классная столовка.не верю, что там есть недостатки.Обедаю в столовой больше трех лет и никогда не было желания найти другое мест,потому,что здесь все вкусно и очень даже дешево.Такое впечатление, что хотят поднять цены и ищут причину, что б не объясняться. Отдайте нам студентам огурцы и все остальное, что там вам не понравилось, или они вам тоже очень нужны.

  • drugaya_ya 21 февраля 2016 в 17:51 из Беларуси

    Столовую института культуры проверяли бы лучше,в свое время проходила практику поваром,до сих пор волосы дыбом встают при вспоминании. Уж чего там только не было,сметану водой из-под крана разводили,в колбаски по-слуцки перекручивали все,что после банкетов оставалось,тараканы толпами,сельдь в бочке, с гельминтами,а уж как они пюре из канализации выгребали назад в кастрюлю,когда с протирочной машины мимо котла полилось.... Ужас одним словом

  • Казанова 21 февраля 2016 в 18:05 из Беларуси

    Пора уже штрафовать - за лишний вес тех,кто обьедает и травит наших детей и внуков. Кте идёт приёмка,готовка и раздача пищеблока-камеры. Каждый месяц или квартал,проверять талию,бёдра и т.д.Как только набрала весь..значит...стала красть..т.е. под колпак и под контроль.

  • distu.rb-7 21 февраля 2016 в 19:47 из Беларуси

    Жэстачайша закрыць все сталоуки!!

  • distu.rb-7 21 февраля 2016 в 19:50 из Беларуси

    анна_алексанова (20.02.2016 12:17) писал(a):
    Не знала что у крахмала есть срок годности. Вот моему лет 15, он стоит в 3х литровой банке и не изменяет своей главной склеивпющей функции при варке киселя, это так к слову.
    У прасрочанага крахмала хрус не ГОСТавски.

  • Вижу_Всё 21 февраля 2016 в 20:33 из Беларуси

    Тем не менее без неприятных сюрпризов не обходится. В ходе дальнейшей проверки представители комиссии обнаруживают просроченные специи, картофельный крахмал, ванильный сахар. Читать полностью: http://news.tut.by/society/485586.html Эй Минторк , вы свою кафеху давно проверяли , там и не такое небось покрывается ???

  • Вижу_Всё 21 февраля 2016 в 20:40 из Беларуси

    Минторк , по ЖД Вокзалу погуляйте , хоть крыс да тараканов паганяиця

  • zlobnygnom36 21 февраля 2016 в 21:07 из Беларуси

    id15085758 (20.02.2016 09:48) писал(a):
    Всегда не доверял этим огурчикам
    Бояться надо просроченной закатки, а не бочковых огурцов. Сильно сомневаюсь, что ванильным сахаром или специями можно отравиться.

  • zlobnygnom36 21 февраля 2016 в 21:24 из Беларуси

    dinon (20.02.2016 10:01) писал(a):
    Это лучшая столовка, которую я знал в студенческие годы 2000-2005
    Она и сейчас одна из самых лучших и дешевых. На весь Минск только три и наберется качество-цена - еще при университете физкультуры и технологического университета на свердлова. А кафе и рестораны - только обнять и плакать.

  • zlobnygnom36 21 февраля 2016 в 21:45 из Беларуси

    Романофф (20.02.2016 18:03) писал(a):
    Наверно юридическое лицо в столовой скоро поменяется.
    Уже и раньше пытались. Место уж очень бойкое. Только не учитывают, что никто не пойдет туда чебуреки и пиццы есть втридорога и не пойми из чего приготовленные.

  • игорь_юркевич_talks45 21 февраля 2016 в 21:53 из Беларуси

    А чё замороженная рыба может испортиться? У меня в морозилке годами лежит замороженный окунь.Раз в месяц (по мере возможности) размораживаю и ем.до сих пор и всё нормально.

  • папа_Рох 21 февраля 2016 в 21:57 из Беларуси

    Академиков кормят просрочкой...

  • mariss3 21 февраля 2016 в 22:37 из Норвегии

    Классная столовка! Частенько заходили туда в 2000-2007,пока учились в ВКГС И БГУИР.Да там вся улица П.Бровки (студенческая улица) питается.До сих пор,при случае забегаю.Вкусно и недорого. Закрыть? Это у нас шустро...А за что? Не смешите,пожалуйста!!! Дорогие,проверяющие!А заметили ли Вы какое количество студентов было в тот момент в столовой???Удивляет то,как Вы вообще пробрались к ленте.Вот они и есть самые строгие проверяющие! Да вкуснее в общепите не готовят!!!

  • Сергей_Хох_talks41 22 февраля 2016 в 11:35 из Беларуси

    Глупости. Хорошая столовая, вкусно готовят, всегда все свежее у нас пол завода туда ходит обедать, все довольны, цены человеческие,а проверки все-- отрабатывают свою зарплату, если нарушений не напишут, значит день прожит зря.

  • murlin-monro 22 февраля 2016 в 23:44 из Беларуси

    Вижу_Всё (21.02.2016 20:40) писал(a):
    Минторк , по ЖД Вокзалу погуляйте , хоть крыс да тараканов паганяиця
    даже последний технолог с дорорса сбежал ... от безысходной борьбы с системой опустились руки

  • саша_галкин 26 февраля 2016 в 10:05 из Беларуси

    Закрыть эту столовую надо вместе с техникумом связи, так как качество подготовки в этом учебном заведении - никакое.

  • Ирина_Кажарнович 26 февраля 2016 в 13:20 из Беларуси

    Почему на недовес не проверялись мясные изделия или их в столовой в день проверки не готовили. По фоткам - не аппетитно выглядят их блюда.

  • Ирина_Кажарнович 26 февраля 2016 в 13:23 из Беларуси

    drugaya_ya (21.02.2016 17:51) писал(a):
    Столовую института культуры проверяли бы лучше,в свое время проходила практику поваром,до сих пор волосы дыбом встают при вспоминании. Уж чего там только не было,сметану водой из-под крана разводили,в колбаски по-слуцки перекручивали все,что после банкетов оставалось,тараканы толпами,сельдь в бочке, с гельминтами,а уж как они пюре из канализации выгребали назад в кастрюлю,когда с протирочной машины мимо котла полилось.... Ужас одним словом
    Безотходное производство.

  • Агафья_Справедливая 26 февраля 2016 в 19:49 из Беларуси

    Да да да! Это лучшая столовая в Минске!! Уважаемое Министерство торговли, Вам не кажется, что это просто смешно?? раздули такого "СЛОНА"??? ТААКУЮ статья наваяли!!! Такая сенсация!! Вы не пробовали проверять магазины, детские сады и столовые школ??? Вы уже поставили на колени все государственные объекты торговли и общественного питания!!! все продано Соседям, Рублевским и т.д. Вы что думаете, народ совсем ничего не понимает? я Вас разочарую! понятно, что систему не победить, но.. это не то, что можно и нужно так "хорошо обсасывать"! есть более серьезные объекты для проверок с более грубыми нарушениями! почему бы не написать про это?? и кстати. проверяющие - кто? товарищи Чекановы и им подобные?