Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Общество


Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Килограмм сыра в Беларуси стоит дороже, чем килограмм мяса, из-за стоимости сырья. Об этом рассказал Алексей Мелещеня, директор Института мясо-молочной промышленности.

— Традиционно 70−90% себестоимости молочной продукции занимает сырье, — объясняет он.

Закупочные цены на молоко у нас около 4400 рублей за килограмм. Чтобы сварить килограмм сыра, нужно 10−12 килограммов молока. 90% молока, которое производят в Беларуси, — высшего сорта и экстра.

Напомним, что по данным Белстата, в январе 2016 года килограмм твердого сыра в среднем стоил 96 107−108 284 рублей в зависимости от региона страны, а мягкого сыра — 72 884−97 763 рублей. В то время как килограмм свинины без костей — 85 821−94 008 рублей, с костями — 55 567−63 174 рублей, говядины без костей — 89 793−119 687 рублей, с костями — 54 097−72 407 рублей. Килограмм курятины — 32 372−35 056 рублей.

— Поросенка можно вырастить за три месяца, есть 100-дневная технология выращивания, а ускорить рост и дойку коровы нельзя. Чисто физиологически должно пройти 27 месяцев до первой капли молока (когда корова начнет доиться. — Прим. TUT.BY), — объясняет он. — Цена состоит из затрат, которые ее формируют. Если она будет ниже, то станет невыгодно производить сырье.

Олег Дымар, заместитель директора института по научной работе, обращает внимание, что сыр стоит дороже мяса не только в Беларуси, а во всех странах.

В среднем в Беларуси один человек съедает 4,5−5 килограммов твердого сыра в год и 8−9 килограммов творога. В странах Евросоюза — 17 кг сыра в год. При этом в год мы производим около 180 тысяч тонн сыра, 130−140 тысяч тонн поставляем на экспорт.

В Беларуси варят около 200 видов сыров. Несмотря на широкий ассортимент, большая часть из них — «Российский» и «Голландский» сорта. Но в последнее время появились сыры с голубой плесенью, пажитником, грецким орехом, гвоздикой, сыры итальянского типа (моцарелла). В 2017 году планируется начать производство сыров с белой плесенью.

В Беларуси около 40% молока перерабатывается на сыры.


Комментарии с форума

  • Джонни в туфельках 22 февраля 2016 в 13:23 из Беларуси

    ieg (22.02.2016 12:42) писал(a):
    Теперь пусть объяснят почему у нас мясо в 2 раза дороже чем в Европе.
    и где конкретно килограмм свинины по таким ценам - тоже.

  • Jesse_van Houten 22 февраля 2016 в 13:35 из Беларуси

    покупаю только импортный - вкуснее и дешевле!

  • Некто_Адам 22 февраля 2016 в 13:38 из Беларуси

    да большую часть наших сыров есть невозможно, шлак полный, нечто безвкусное и с высоким содержанием Е. В соседней Литве цена на сыр такая же как и у нас на бел сыр. вот только по вкусовым очень сильно отличается. и там не стараются сделать пармиджан за месяц, когда по технологии положено 2 года.

  • Бендер__Задунайский 22 февраля 2016 в 13:40 из Беларуси

    s.nemo (22.02.2016 12:37) писал(a):
    На кило сыра нужно 10 -12 литров молока, а что разве молоко идя на сыр безвозвратно , а обрат, а сливки, в которых часть заменят растительным жиром, а сыворотка, которую сушат и продают за неплохие деньги. Мутить не нужно.
    именно "безвозвратно" сепарируется только излишний жир но потребление сливочного масла падает во всем мире не только в бэсесере а в сыворотке практически нет ни жира ни белка одна лактоза откуда же "неплохие деньги"

  • Алекс_Береговой 22 февраля 2016 в 13:43 из Беларуси

    а с каких пор у нас молоко в килограммах измеряется? я всю жизнь думал в литрах...

  • Бендер__Задунайский 22 февраля 2016 в 13:43 из Беларуси

    Maty (22.02.2016 13:29) писал(a):
    Закупочная цена молока 4400. Тепрапак 2,5% стоит 12000. Вопрос - себестоимость сырья при этом 70% или 90%?
    так себестоимость тетрапака может и есть 6 тысяч да еще и без учета стоимости тары если паршивый пакетик "цалафановый" стоит у камерцев полторы две тысячи а в тетрапаке какая никакая технология все таки я продолжаю настаивать на том что львиную долю цены на прилавке снимает сабе таргашка ну и отчасти сбыт заводов (тоже таргашка только в заводоуправлении)

  • Алекс_Береговой 22 февраля 2016 в 13:50 из Беларуси

    а давно у нас в стране молоко в килограммах измеряется??? походу я чего-то не знаю?

  • smart_owl 22 февраля 2016 в 13:50 из Беларуси

    Граждане, почему мы так мало едим творога. Прекрасный источник белка и кальция. Здоровый продукт (точно здоровее сосисок и жирной свинины). Где госпрограмма, которая бы стимулировала его потребление и потребление сыра? Где социальная реклама здорового питания?

  • smart_owl 22 февраля 2016 в 13:53 из Беларуси

    Критикам наших сыров. Хороший сыры есть. И даже довольно много. Плохих, правда, больше. К хорошим я бы отнесла многие виды, выпускаемые в Пружанах, №Беловежские сыры". Последний год мой фаворит пармезан слуцкого завода с выдержкой больше 90 дней.

  • genek77 22 февраля 2016 в 13:53 из Беларуси

    smart_owl (22.02.2016 13:50) писал(a):
    Граждане, почему мы так мало едим творога. Прекрасный источник белка и кальция. Здоровый продукт (точно здоровее сосисок и жирной свинины). Где госпрограмма, которая бы стимулировала его потребление и потребление сыра? Где социальная реклама здорового питания?
    ну не люблю я творог не-люб-лю

  • vsavm_sergey 22 февраля 2016 в 14:02 из Беларуси

    mc_const (22.02.2016 13:22) писал(a):
    По-моему объяснение про дороговизну сыра - ерунда полная. Сравнивают срок от рождения поросенка/коровы до получения первого продукта. Только поросенок убивается раз и навсегда, а корова ещё много лет дает молоко (молочная порода). И ещё понравилась "есть технологии выращивания поросят". Это какой-такой химией кормят поросят для ускоренного роста. А я то думаю, почему люди толстеют. Химия не только на поросят действует. Она через них скапливается у людей в животе, боках и ягодицах.
    Товарищ, который давал пояснение вообще ничего не понимает в технологии выращивания свиней в условиях промышленной технологии. Не может поросенок, родившейся массой 1,2 - 1,5 кг за 100 дней дорасти до 90-100 кг сдаточной массы. Это среднесуточный привес должен быть под 1000 г - это фантастика. В средне на наших и зарубежных свинокомплексах период выращивания от 160 суток. Люди жиреют не от мяса, а от избытка углеводов, чипсов, пива, конфет, картофеля.

  • smart_owl 22 февраля 2016 в 14:02 из Беларуси

    genek77 (22.02.2016 13:53) писал(a):
    ну не люблю я творог не-люб-лю
    Вы неправильно его готовите Просто творог из пачки я тоже не очень... А ребенок подсадил. теперь запеканки (сладкие и соленые), сырники в духовке без масла, блинчики, разные пасты на хлеб (с чесноком и луком на блендере) Ну в общем на то она и пропаганда.

  • arudnicky 22 февраля 2016 в 14:02 из Беларуси

    [QUOTE=negoro121;30940512]ТОГДА ОБЪЯСНИТЕ ПОЧЕМУ ИМПОРТНЫЙ ДЕШЕВЛЕ БЕЛОРУССКОГО????????????[/QUOTE Да ужо ж пояснили, что белорусский сыр делают из молока, а импортный - из нефти.

  • Эдд 22 февраля 2016 в 14:03 из США

    Druid01 (22.02.2016 12:57) писал(a):
    Тогда поясните почему белорусский сыр (96 000) стоит дороже польского или литовского (по 74 000 примерно) в Евроопте?
    Поосторожнее с высказываниями, а то ведь введут таможню не на 30%, а на 130. Шоб такие провокационные вопросы не задавали.

  • starodoroga 22 февраля 2016 в 14:05 из Беларуси

    ...Цена состоит из затрат, которые ее формируют... Вопрос: Почему сыр одного и того же "разлива" в Беларуси продают дороже, чем в России?

  • slava75 22 февраля 2016 в 14:06 из Беларуси

    Традиционно 70−90% себестоимости молочной продукции занимает сырье Читать полностью: http://news.tut.by/society/485420.html тогда в студию ответ на вопрос: а на сколько традиционно % себестоимости мяса занимает мясо?

  • Максим_Нехай_talks28 22 февраля 2016 в 14:08 из Беларуси

    Ніяк не зразумею, чаму у нас так ўсе складана. Каб любую з'яву абгрунтавать патрэбна гукаць спецыяліста))але ж калі недзе складана, недзе ж і проста павінна быть. Здаецца, уявіў - прасцей красці)

  • parasilspam 22 февраля 2016 в 14:09 из Беларуси

    Закупочные цены на молоко у нас около 4400 рублей за килограмм. Чтобы сварить килограмм сыра, нужно 10−12 килограммов молока Читать полностью: http://news.tut.by/society/485420.html Вообще-то не грамма не проходит аргумент. При переработке этих 10-12 кг молока останется еще 8-10 килограмм сопуствующих продуктов - обезжиренное молоко, творог, сыворотка, которые также в магазине продаются далкего не даром. Так что не надо сказки рассказывать.

  • theb_et 22 февраля 2016 в 14:11 из Беларуси

    Чисто физиологически должно пройти 27 месяцев до первой капли молока Читать полностью: http://news.tut.by/society/485420.html Я правильно понял: они 27 месяцев выращивают корову, затем доят её и сразу на убой?

  • konstanty_martyniuk_talks43 22 февраля 2016 в 14:13 из Польши

    Может потому что во всех странах сыр дороже мяса. В Польше сыр стоит 25 злотых, филе шеи хрюшки 12 злотых, грудка куриная 15 злотых.

  • arudnicky 22 февраля 2016 в 14:14 из Беларуси

    Да... С мясом надо что-то делать.

  • bullet 22 февраля 2016 в 14:14 из Великобритании

    Все просто,чем меньше бабла в казне,дем дороже сыр,воздух и вода

  • AlfredN 22 февраля 2016 в 14:16 из Беларуси

    [QUOTE=ieg;30941811]Статьёй навеяло пару вопросов к "специалистам". Почему в Беларуси : Сахар на 1т дороже чем в Германии? (0,65 Евро) Рис на 2т дороже чем в Германии? (0,89 Евро) Картофель отборный одинаковая с Германией цена? (0,37 Евро) Сметана 24% одинаковая с Германией цена? 400г (0,78 Евро) Молоко свежее 3.5%, упаковка Tetrapak 1л одинаковая с Германией цена?(0,59 Евро) Масло сливочное, 82.5% 180г, на 2т дороже чем в Германии? 250 гр. (0,89 Евро) Цены розничные, курс сегодняшний. Ну так живём, как в Германии. Чего ещё вам надо?

  • genek77 22 февраля 2016 в 14:17 из Беларуси

    smart_owl (22.02.2016 14:02) писал(a):
    Вы неправильно его готовите Просто творог из пачки я тоже не очень... А ребенок подсадил. теперь запеканки (сладкие и соленые), сырники в духовке без масла, блинчики, разные пасты на хлеб (с чесноком и луком на блендере) Ну в общем на то она и пропаганда.
    начали про дорогие сыры, закончили про вкусный творог. а творог я не ем ни в каком виде, и никаких продуктов с творогом, ни сырники, ни блинчики, ни пасты (вот такая я сволочь)

  • Бендер__Задунайский 22 февраля 2016 в 14:18 из Беларуси

    Инна_Пупкина (22.02.2016 12:56) писал(a):
    А почему в евроопте голландские и немецкие сыры дешевле белорусских на 20%? Почему в Европе которая покупает энергоресурсы по коммерческим ценам литр молока дешевле чем в самой аграрной стране с дотационными хозяйствами?
    в польше закупочная цена молока прямо сейчас 1.12 злотых за литр или почти 6200 беу.рублей это дешевле? ищите всю накрутку у в сваёй белорусской частной/хозрасчетной таргашке

  • ieg 22 февраля 2016 в 14:21 из Беларуси

    AlfredN (22.02.2016 14:16) писал(a):
    [QUOTE=ieg;30941811]Статьёй навеяло пару вопросов к "специалистам". Почему в Беларуси : Сахар на 1т дороже чем в Германии? (0,65 Евро) Рис на 2т дороже чем в Германии? (0,89 Евро) Картофель отборный одинаковая с Германией цена? (0,37 Евро) Сметана 24% одинаковая с Германией цена? 400г (0,78 Евро) Молоко свежее 3.5%, упаковка Tetrapak 1л одинаковая с Германией цена?(0,59 Евро) Масло сливочное, 82.5% 180г, на 2т дороже чем в Германии? 250 гр. (0,89 Евро) Цены розничные, курс сегодняшний. Ну так живём, как в Германии. Чего ещё вам надо?
    Думаю пора переводить на белорусский ! https://youtu.be/HrDk1607Wkw

  • Brown bear 22 февраля 2016 в 14:27 из Беларуси

    Бендер__Задунайский (22.02.2016 14:18) писал(a):
    в польше закупочная цена молока прямо сейчас 1.12 злотых за литр или почти 6200 беу.рублей это дешевле? ищите всю накрутку у в сваёй белорусской частной/хозрасчетной таргашке
    Рю,можно подумать в гос. торговле сыры дешевые.А там накрутка ограничена 30%.

  • 9583 22 февраля 2016 в 14:38 из Беларуси

    Бендер__Задунайский писал(a):
    текст сообщения удален
    http://fsvps.ru/fsvps/news/16370.html http://fsvps.ru/fsvps/news/16281.html http://fsvps.ru/fsvps/news/16253.html http://fsvps.ru/fsvps/news/16262.html мало

  • jofe 22 февраля 2016 в 14:43 из Беларуси

    так как на предприятих штат так раздудт что все покрывает цена и все в цену заложенно....это в европейских странах...))))

  • id273944018 22 февраля 2016 в 14:48 из Беларуси

    Про сало могу сказать одно, начнешь жарить, получается эффект попкорна, только подпрыгивает жир только на крышке сквородки, сало должно быть в три пальца, без прослоек Сыры только одно название, делаю уже давно сам и сыр и творог, и по вкусу не большая разница с магазинным.

  • Бендер__Задунайский 22 февраля 2016 в 14:49 из Беларуси

    9583 (22.02.2016 14:38) писал(a):
    http://fsvps.ru/fsvps/news/16370.html http://fsvps.ru/fsvps/news/16281.html http://fsvps.ru/fsvps/news/16253.html http://fsvps.ru/fsvps/news/16262.html мало
    я говорю ссылочку на ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО не на позорные акты где путают нитраты и нитриты

  • Бендер__Задунайский 22 февраля 2016 в 14:50 из Беларуси

    Brown bear (22.02.2016 14:27) писал(a):
    Рю,можно подумать в гос. торговле сыры дешевые.А там накрутка ограничена 30%.
    можно подумать в "гос." торговле какие то другие беларусы сидят

  • Бендер__Задунайский 22 февраля 2016 в 14:53 из Беларуси

    кстати сыр был не дешевле мяса и при советской власти

  • genek77 22 февраля 2016 в 15:01 из Беларуси

    Ыцыц! (22.02.2016 14:32) писал(a):
    А я хочу, чтобы специалисты объяснили почему мясо в Беларуси стоит в 2,5 раза дороже, чем мясо в Польше!
    так это спецом сделано, бо еже ли будет наоборот, то все наша мясо, сыр, млеко и яйки вывезут за рубеж проклятые буржуины. и останемся мы не то что без варенья, но и без печенья

  • Котиков_Олег 22 февраля 2016 в 15:01 из Беларуси

    Что-то молоко по закупке дорогое. Золотыми кормами коров кормим?

  • daks999 22 февраля 2016 в 15:11 из России

    Бендер__Задунайский (22.02.2016 14:18) писал(a):
    в польше закупочная цена молока прямо сейчас 1.12 злотых за литр или почти 6200 беу.рублей это дешевле? ищите всю накрутку у в сваёй белорусской частной/хозрасчетной таргашке
    В России, кстати, закупочная цена 22,88 т.е. 6300.

  • uladzimir_sabaleuski 22 февраля 2016 в 15:21 из Беларуси

    Ешьте вы свой сыр сами. Я его уже давно не покупал и покупать не буду. Купил мультиварку и сделал сам сыр. Экономия потрясающая и вкус нормальный

  • henri78 22 февраля 2016 в 15:32 из Беларуси

    dimacon (22.02.2016 12:40) писал(a):
    почему дороже мяса??? камута гроши сильна патрэбны
    А еще в мясо не нужно столько консервантов и канцерогенов добавлять

  • henri78 22 февраля 2016 в 15:34 из Беларуси

    В 2017 году планируется начать производство сыров с белой плесенью. Читать полностью: http://news.tut.by/society/485420.html
    В нашем магазине испокон веку продают сыр с белой плесенью. А его,окзывается, еще и не производят. Видать импорным торговали, потому и дорого

  • henri78 22 февраля 2016 в 15:36 из Беларуси

    Котиков_Олег (22.02.2016 15:01) писал(a):
    Что-то молоко по закупке дорогое. Золотыми кормами коров кормим?
    Просто от постоянной стабильности коровы дают по 5 л молока в день. Как козы

  • slounik 22 февраля 2016 в 15:50 из Беларуси

    а в других странах - тоже сыр дороже мяса?

  • vael 22 февраля 2016 в 16:48 из Беларуси

    Шикарный зад_Хью (22.02.2016 13:05) писал(a):
    Квждый раз покупаю один и тот же сыр. Каждый раз "наслаждаюсь" новым вкусом пластмассы.
    Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус....

  • patrio-12 22 февраля 2016 в 17:01 из Беларуси

    Угу и как за рубежом умудряться делать дешевле и сюда привозить, в плюс работать и зарплату эдок в 10 раз больше платить.

  • 4Sage_4Sage 22 февраля 2016 в 17:14 из Беларуси

    Молодец какой - стоимость коровы включил в цену сыра, а то, что она говядина уточнить забыл (как и самовоспроизводство коровы). А сырьём для молока является бесплатная трава. Вот вам и накрутка. Слышал как-то что из литра молока выходит под 200 гр. творога (по мимо др. продуктов), так о каких 10-12 литрах идёт речь? Вот ещё накрутка. Стоимость молока в 4400 должна дать цену сыра под 50-60 тбр, а не 100 и более тбр. Вот ещё накрутка. Итог - наглая и лживая госмонополия.

  • Бендер__Задунайский 22 февраля 2016 в 17:38 из Беларуси

    4Sage_4Sage (22.02.2016 17:14) писал(a):
    ...Стоимость молока в 4400 должна дать цену сыра под 50-60 тбр, а не 100 и более тбр. Вот ещё накрутка. Итог - наглая и лживая госмонополия.
    а какая отношение производители имеют К ТАРГОУКЕ??

  • Гедрюс 22 февраля 2016 в 17:45 из Беларуси

    ieg (22.02.2016 12:42) писал(a):
    Теперь пусть объяснят почему у нас мясо в 2 раза дороже чем в Европе.
    пруф будет?

  • andron74 22 февраля 2016 в 17:59 из Беларуси

    vinck (22.02.2016 13:33) писал(a):
    Лукашенко одно время всё визжал о том, что 50 млрд $ "вложил" в сельское хозяйство. Сыр от этого стал высокотехнологичным и недешёвым? Отчего только РФ отказывается от такого чудо-продукта?
    А может не "вложил" а "влОжил"? Только скорее всего не в хрустальном сасуте, а на тёплых островах. И совсем не в сельское хозяйство.

  • aleks_andr 22 февраля 2016 в 18:18 из Беларуси

    ieg (22.02.2016 12:42) писал(a):
    Теперь пусть объяснят почему у нас мясо в 2 раза дороже чем в Европе.
    Объясняю: потому что белорусское мясо дешевле белорусского сыра

  • Giibel 22 февраля 2016 в 19:22 из Беларуси

    Шикарный зад_Хью (22.02.2016 13:05) писал(a):
    Квждый раз покупаю один и тот же сыр. Каждый раз "наслаждаюсь" новым вкусом пластмассы.
    Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус!

  • id248811464 22 февраля 2016 в 19:41 из Беларуси

    скоро сыр не кому будет покупать и он станет с плесенью уже для богатых

  • DemonDy 22 февраля 2016 в 19:45 из Беларуси

    Не надо нам ничего объяснять. А то после ваших объяснений мясо станет дороже... Впрочем, как и сыр...

  • DemonDy 22 февраля 2016 в 19:52 из Беларуси

    И ещё вопросик - какой вес наберёт поросёнок за 3 месяца? Если не изменяет память, то килограммов 20-30...

  • NaumenkoTE 22 февраля 2016 в 20:14 из Беларуси

    Несопоставимость продуктов! Сыр готов к употреблению, а мясо сырое - надо подвергать кулинарной обработке! И стоимость сравняется!

  • Виктор_Иванов_talks22 22 февраля 2016 в 20:42 из Беларуси

    ieg (22.02.2016 14:10) писал(a):
    Статьёй навеяло пару вопросов к "специалистам". Почему в Беларуси : Сахар на 1т дороже чем в Германии? (0,65 Евро) Рис на 2т дороже чем в Германии? (0,89 Евро) Картофель отборный одинаковая с Германией цена? (0,37 Евро) Сметана 24% одинаковая с Германией цена? 400г (0,78 Евро) Молоко свежее 3.5%, упаковка Tetrapak 1л одинаковая с Германией цена?(0,59 Евро) Масло сливочное, 82.5% 180г, на 2т дороже чем в Германии? 250 гр. (0,89 Евро) Цены розничные, курс сегодняшний.
    Блин! Я чета начал сомневаться, кто же победил в 1945.

  • TUT. Я 22 февраля 2016 в 20:46 из Беларуси

    В среднем в Беларуси один человек съедает 4,5−5 килограммов твердого сыра в год Читать полностью: http://news.tut.by/society/485420.html товарищи, кто нагло сжирает мою порцию сыра? имейте совесть, пожалуйста оставляйте мне не много больший кусочек, я тоже сыр люблю.

  • papagreen 22 февраля 2016 в 20:49 из Румынии

    andron74 (22.02.2016 12:58) писал(a):
    Из них молоко поступает в аппаратный участок, где первым делом проходит через сепаратор. Это необходимо, так как жирность сырья, идущего на выпуск сыра, должна составлять от 2,8% до 3,4%, а из хозяйств получают молоко жирностью 3,6−4,1%. Читать полностью: http://news.tut.by/economics/484744.html Енто из соседней темы. То есть купят в колхозе по 4400, пропустят через сепаратор (то, что отсепарировали я так понимаю не в канализацию идёт, а куда нибудь типа на сметану). Да даже пусть как есть молоко на сыр пускают, то это 44000-52800. Ну и где здесь 70-90% себестоимость? Алё, Мелещеня, тебе калькулятор подарить? А сыр дорогой потому что в Россию нужно за полцены отправить, а со своих можно и последние труселя снять! Ну а чё, народец и есть народец, терпилы пожизненные.
    В России белорусский сыр тоже дороже местных сортов, а по качеству уже равен и даже чуть хуже. Научились и белорусы уже мутить пальмовый жир в сыры.

  • borisakulin 22 февраля 2016 в 20:55 из Беларуси

    странно.... а че, у нас есть СЫР?????? на вкус это всего лишь СЫРНЫЙ ПРОДУКТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • zlobnygnom36 22 февраля 2016 в 20:56 из Беларуси

    genek77 (22.02.2016 13:27) писал(a):
    еще лет 20-30 назад в деревне было стыдно при дворе не держать корову. держали все, а то и по 2-3. молоко сдавали в колхоз, как счас помню каждое утро колхозные сборщики молока с бидонами по деревне объезжали, молоко собирали (моя бабуля кстати в день литров по 20 сдавала). и это помимо самих колхозных ферм. вот только повывели это на корню, вот и имеем то, что имеем.
    Зато теперь в деревнях не стыдно в каждом дворе самогонный аппарат держать. Кому нужны эти коровы?

  • Tom Bombadil 22 февраля 2016 в 21:06 из Беларуси

    Druid01 (22.02.2016 12:57) писал(a):
    Тогда поясните почему белорусский сыр (96 000) стоит дороже польского или литовского (по 74 000 примерно) в Евроопте?
    Мужики не рубят фишку. Объясняю, есть только один экономический товар: 96000/74000 = 1.297 * 21644 = 28 080 на текущий момент. Пока Вы видете 21644, а не 28080 вы остаётесь в вундерлэнде. Но он закончится приблизительно так, если бы он оканчился сейчас: 28080 * 1.3 = 36 500. Но Варианты есть и другие: 10 000 000 * 0.7 = 7 000 000. Ну или мгновенная посильная помощь: -1.

  • yenot11 22 февраля 2016 в 21:14 из России

    Специалисты объяснили, почему сыр в Беларуси стоит дороже мяса У проблемы простейшее решение - надо всего лишь поднять цены на мясо ! Ну , каб усе па нашаму была , ылегантна !

  • Алукард 22 февраля 2016 в 22:03 из Беларуси

    vinck (22.02.2016 12:39) писал(a):
    Сыр долго зреет, а свинья сразу в 100 кг рождается поэтому и дороже.
    а сколько лет времени надо на то, чтобы корову вырастить?

  • Алукард 22 февраля 2016 в 22:12 из Беларуси

    theb_et (22.02.2016 14:11) писал(a):
    Чисто физиологически должно пройти 27 месяцев до первой капли молока Читать полностью: http://news.tut.by/society/485420.html Я правильно понял: они 27 месяцев выращивают корову, затем доят её и сразу на убой?
    даже в европах средняя продолжительность жизни коровы - 2,5 - 3,5 лактации... короче к этим 27 месяцам добавьте еще 36. Вот и все.

  • umri 22 февраля 2016 в 22:13 из Беларуси

    Цена сыра (за 100 грамм) в стране, проводящей референдум о безусловном доходе в 2500 франков всем и каждому. В 5 раз дороже чем в стабильно процветающей со средней зарплатой 300 франков (по брехстату).

  • miizantrop 22 февраля 2016 в 22:25 из Беларуси

    Ацечаственное малако дрэнь,не гадзицца для вырабу сыра.

  • anna__dedul 22 февраля 2016 в 22:50 из Беларуси

    genek77 (22.02.2016 13:27) писал(a):
    еще лет 20-30 назад в деревне было стыдно при дворе не держать корову. держали все, а то и по 2-3. молоко сдавали в колхоз, как счас помню каждое утро колхозные сборщики молока с бидонами по деревне объезжали, молоко собирали (моя бабуля кстати в день литров по 20 сдавала). и это помимо самих колхозных ферм. вот только повывели это на корню, вот и имеем то, что имеем.
    А У НАС И СЕГОДНЯ СОБИРАЮТ ОТ ЛЮДЕЙ МОЛОКО

  • anna__dedul 22 февраля 2016 в 22:59 из Беларуси

    Алекс_Береговой (22.02.2016 13:50) писал(a):
    а давно у нас в стране молоко в килограммах измеряется??? походу я чего-то не знаю?
    У МЕНЯ ЕСТЬ КОРОВА.Излишки молока продаю государству.У меня забирают в литрах,а там взвешивают.Получается больше,то есть литр молока тяжелее килограмма. а

  • anna__dedul 22 февраля 2016 в 23:12 из Беларуси

    Алукард (22.02.2016 22:03) писал(a):
    а сколько лет времени надо на то, чтобы корову вырастить?
    Я держу своих коров.У меня к двум годам уже есть телёнок и молоко.А в колхозах в 2 года только покрывают корову,а телёнок и молоко только к трём годам

  • Danik_Dranik 22 февраля 2016 в 23:34 из Беларуси

    Объяснили так объяснили... Так всё же почему?

  • Argentina77790 23 февраля 2016 в 00:33 из Европы

    Только вот как объяснить, что на незалежной Украине продают польский сыр сорта радомер по 100грн(около 85тыс.бел.руб.)??? и это с издержками на перевозку из-за кордона!!!

  • verkovichm 23 февраля 2016 в 01:17 из России

    Сыр и должен быть дороже мяса. И что тут странного?

  • pasichnik 23 февраля 2016 в 07:05 из Беларуси

    Это как раз понятно... Непонятно почему в Польше зарплаты в 3-4 раза выше, а мясо и сыр в 2 раза дешевле...

  • igor_polyakov_talks70 23 февраля 2016 в 08:16 из России

    andron74 (22.02.2016 12:58) писал(a):
    Из них молоко поступает в аппаратный участок, где первым делом проходит через сепаратор. Это необходимо, так как жирность сырья, идущего на выпуск сыра, должна составлять от 2,8% до 3,4%, а из хозяйств получают молоко жирностью 3,6−4,1%. Читать полностью: http://news.tut.by/economics/484744.html Енто из соседней темы. То есть купят в колхозе по 4400, пропустят через сепаратор (то, что отсепарировали я так понимаю не в канализацию идёт, а куда нибудь типа на сметану). Да даже пусть как есть молоко на сыр пускают, то это 44000-52800. Ну и где здесь 70-90% себестоимость? Алё, Мелещеня, тебе калькулятор подарить? А сыр дорогой потому что в Россию нужно за полцены отправить, а со своих можно и последние труселя снять! Ну а чё, народец и есть народец, терпилы пожизненные.
    никогда не покупаю белорусский сыр.там сплошное пальмовое масло,он как пластелин...а в полцены - потому что иначе не продать этот суррогат.белорусское значит паршивое

  • jamcool 23 февраля 2016 в 08:31 из Беларуси

    Argentina77790 (23.02.2016 00:33) писал(a):
    Только вот как объяснить, что на незалежной Украине продают польский сыр сорта радомер по 100грн(около 85тыс.бел.руб.)??? и это с издержками на перевозку из-за кордона!!!
    Млеко дороже чем в Польше, энергоносители дороже в основном из за этого.

  • Гедрюс 23 февраля 2016 в 10:00 из Беларуси

    ieg (22.02.2016 14:10) писал(a):
    Статьёй навеяло пару вопросов к "специалистам". Почему в Беларуси : Сахар на 1т дороже чем в Германии? (0,65 Евро) Рис на 2т дороже чем в Германии? (0,89 Евро) Картофель отборный одинаковая с Германией цена? (0,37 Евро) Сметана 24% одинаковая с Германией цена? 400г (0,78 Евро) Молоко свежее 3.5%, упаковка Tetrapak 1л одинаковая с Германией цена?(0,59 Евро) Масло сливочное, 82.5% 180г, на 2т дороже чем в Германии? 250 гр. (0,89 Евро) Цены розничные, курс сегодняшний.
    Сахар 0.9 евро в Германии (на 7тыс дороже, чем у нас или почти на 50%) http://www.bitiba.de/shop/supermarkt/lebensmittel/backen?gclid=CNG47OyljcsCFQtAGwodZl0CpA#Zucker Сметана 10%-ная 0.6 евро за 200гр http://www.mytime.de/Kaese_und_Milchprodukte/Milch_und_Sahne/Sahne_und_Rahm/Sauerrahmprodukte/Saure_Sahne_und_Sauerrahm_210002856.html (у нас правда такой сметаны нет, минимум 15% за 5000 за 200грамм, ну да ладно, будем считать одно и то же, т.е. в германии в 3 раза дороже сметана) молоко минимум 0.95евро за литр (в 2 раза дороже нашего) http://www.mytime.de/Kaese_und_Milchprodukte/Milch_und_Sahne/Milch_und_Drinks/Frischmilch_210002859.html рис минимум 1.1евро за кг http://www.mytime.de/Nudeln-_Kartoffelprodukte_und_Reis/Reis_und_Huelsenfruechte/Reis_210002576.html и т.д. Так что,господа лайкнувшие этот бред, не стоит верить цифрам, которые вам тут вбрасывают.

  • Алукард 23 февраля 2016 в 20:31 из Беларуси

    anna__dedul (22.02.2016 23:12) писал(a):
    Я держу своих коров.У меня к двум годам уже есть телёнок и молоко.А в колхозах в 2 года только покрывают корову,а телёнок и молоко только к трём годам
    телка покрывается при достижении веса примерно в 370-380 кг. так что при том, что в в 2 года теленка и молоко получаете, выходит, что телок осеменяете в 13 месяцев (и не факт, что они при этом имеют весовую кондицию нужную), при том, что по регламенту должно после 15. Дома можете сколько угодно таким заниматься, а на работе директор и зоотехник за такое ответят перед прокурором.