Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Килограмм сыра в Беларуси стоит дороже, чем килограмм мяса, из-за стоимости сырья. Об этом рассказал Алексей Мелещеня, директор Института мясо-молочной промышленности.

— Традиционно 70−90% себестоимости молочной продукции занимает сырье, — объясняет он.

Закупочные цены на молоко у нас около 4400 рублей за килограмм. Чтобы сварить килограмм сыра, нужно 10−12 килограммов молока. 90% молока, которое производят в Беларуси, — высшего сорта и экстра.

Напомним, что по данным Белстата, в январе 2016 года килограмм твердого сыра в среднем стоил 96 107−108 284 рублей в зависимости от региона страны, а мягкого сыра — 72 884−97 763 рублей. В то время как килограмм свинины без костей — 85 821−94 008 рублей, с костями — 55 567−63 174 рублей, говядины без костей — 89 793−119 687 рублей, с костями — 54 097−72 407 рублей. Килограмм курятины — 32 372−35 056 рублей.

— Поросенка можно вырастить за три месяца, есть 100-дневная технология выращивания, а ускорить рост и дойку коровы нельзя. Чисто физиологически должно пройти 27 месяцев до первой капли молока (когда корова начнет доиться. — Прим. TUT.BY), — объясняет он. — Цена состоит из затрат, которые ее формируют. Если она будет ниже, то станет невыгодно производить сырье.

Олег Дымар, заместитель директора института по научной работе, обращает внимание, что сыр стоит дороже мяса не только в Беларуси, а во всех странах.

В среднем в Беларуси один человек съедает 4,5−5 килограммов твердого сыра в год и 8−9 килограммов творога. В странах Евросоюза — 17 кг сыра в год. При этом в год мы производим около 180 тысяч тонн сыра, 130−140 тысяч тонн поставляем на экспорт.

В Беларуси варят около 200 видов сыров. Несмотря на широкий ассортимент, большая часть из них — «Российский» и «Голландский» сорта. Но в последнее время появились сыры с голубой плесенью, пажитником, грецким орехом, гвоздикой, сыры итальянского типа (моцарелла). В 2017 году планируется начать производство сыров с белой плесенью.

В Беларуси около 40% молока перерабатывается на сыры.