Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Количество разрешенного консерванта натрия азотнокислого Е251 в белорусских сырах сведено до минимума. При этом его дозировку сегодня проверяют чаще, чем раньше. Хотя именно этот консервант используют далеко не все белорусские производители.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото носит иллюстративный характер и не имеет отношения к предприятиям, которые упоминаются в материале. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Такие меры приняли после того, как Россельхознадзор выявил превышения массовой доли консерванта в продукции некоторых молочных и сыродельных предприятий Беларуси. Об этом во время круглого стола в Институте мясо-молочной промышленности рассказала Людмила Богданова, заведующая лабораторией технологий сыроделия и маслоделия.

По словам директора института Алексея Мелещени, этот консервант является традиционным и разрешенным Техническим регламентом Таможенного союза. Его используют как у нас, так и в России. «Это не что-то скрытое, специально внесенное, запрещенное», — подчеркнул он.

При этом у нас используется около 100 различных консервантов, хотя в международном законодательстве и Техрегламенте официально разрешено применение около 600 пищевых добавок.

По словам специалиста, превышения, выявленные Россельхознадзором, были незначительными — на 1−6 мг на 1 кг.

— У меня нет протокола, но насколько знаю, по отдельным сырам превышения незначительные. Если норма 50 мг на 1 кг сыра (концентрация консерванта натрия азотнокислого Е251 в готовом продукте. — Прим. TUT.BY), то там было 51, 53, 56 мг… Я понимаю, что, если есть какой-то определенный уровень, мы его должны придерживаться. Но я бы из-за этого масштабную трагедию не делал, — заметил он.

Специалисты объяснили, чем обосновано использование этого консерванта.

Сыр созревает в течение 30−60 суток. Не все микроорганизмы при температуре пастеризации (как правило, она 72−76 °С) погибают.

— Часть микроорганизмов подавляется за счет развития заквасочной микрофлоры, но есть маслянокислые микроорганизмы. Это споровые микроорганизмы, они проявляются далеко не на первых этапах выработки сыра и развиваются спустя хотя бы месяц, когда деятельность заквасочной микрофлоры идет на спад… Если осталось даже незначительное количество споровых микроорганизмов, они могут начать свою деятельность. Например, возникают очень страшные пороки сыра: он вздувается, у него рваный рисунок, весь в трещинах, может появиться жуткий запах этих маслянокислых микроорганизмов. Чтобы предотвратить все эти «прелести», и вносится натрий либо калий азотнокислый. В том числе его добавляют для того, чтобы предотвратить развитие микроорганизмов групп кишечных палочек. Такое тоже, к сожалению, в остаточном количестве бывает, — объяснила процессы приготовления сыра Людмила Богданова.

Она добавила, что по каждому случаю превышения в сыре консервантов на предприятиях провели тщательные расследования.

— В том числе и мы принимаем участие, смотрим, на каком этапе может возникнуть это превышение (использования консерванта. — Прим. TUT.BY). Сегодня предприятиями доза внесения натрия либо калия азотнокислого уменьшена до минимально возможного содержания. Да, проблема такая возникла. Раз она возникла, значит, она решается и предприятиями, и нами, и контролирующими организациями, — подчеркнула Богданова.

По ее словам, при приготовлении сыра по нормам можно добавить 10-30 гр. натрия либо калия азотнокислого на 100 кг. После претензий Россельхознадзора уровень снизили до минимально возможного — 10 гр. на 100 кг.

— Этот консервант заменяется, и вместо него используются другие компоненты. Там, где невозможно заменить, доза уменьшена, — пояснила Людмила Богданова. — Партии сыра, в которых выявляются превышения, изготовили в октябре-ноябре (2015 года. — Прим. TUT.BY). Сейчас сыры сделаны с гораздо меньшими дозировками этого консерванта, если его продолжают использовать.

По поводу того, как этот консервант влияет на организм человека, Алексей Мелещеня заметил, что «в больших дозах любой продукт может быть вреден».

Напомним, в начале февраля 2016 года свыше 190 тонн белорусского сыра не пустили в Россию. Из 19 приостановленных партий в десяти выявили «существенное превышение массовой доли консерванта натрия азотнокислого Е251».

Среди предприятий, которые россияне обвинили в выпуске небезопасного сыра, — ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», Любанский и Копыльский филиалы ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары», СОАО «Беловежские сыры».

В Россельхознадзоре заметили, что потребление нитрита натрия в количествах, превышающих допустимые нормы, представляет угрозу для здоровья из-за токсического влияния на организм человека.

0058648