Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Новость дня


Только всенародный характер обороны может гарантировать успешную защиту государства. Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая перед участниками сбора по территориальной обороне.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко напомнил хорошо всем известную историческую истину о том, что победы в войнах одерживают народы. «Как показывает многовековой опыт, только придав обороне всенародный характер, можно гарантировать успешную защиту государства», — подчеркнул руководитель государства. Для этого в Беларуси создали и уже более 10 лет развивают территориальную оборону.

Сегодня перед белорусскими властями стоит немало насущных задач в экономике, социальной сфере, но, как отметил Александр Лукашенко, не следует забывать и о постоянной готовности к защите Отечества. В январе этого года на заседании Совета безопасности был рассмотрен проект новой Военной доктрины, в которой акцент сделан на необходимости упреждающего комплекса мер по обеспечению военной безопасности. В качестве одной из таких мер в доктрине рассматривается совершенствование территориальной обороны.

«Губернаторы, мэр Минска несут персональную ответственность за ее организацию в регионах и столице. Вам нужно на плановой основе не только самим постоянно углублять знания и навыки в этом деле, но и организовывать подготовку подчиненных», — сказал президент, обращаясь к участникам сбора.

Глава государства остановился на основных направлениях развития территориальной обороны. Касаясь численности и состава сил, Александр Лукашенко подчеркнул, что в каждой области и городе Минске необходимо более четко определить нужное количество территориальных войск для отражения военной угрозы. Президент не исключил, что задачи для войск территориальной обороны расширятся, возможно, увеличится число объектов, которые они будут охранять. По словам главы государства, текущее положение дел в территориальной обороне необходимо проанализировать.

«Когда мы обратимся к этому вопросу на практике, мы увидим, у нас хватает этих войск или не хватает», — добавил он. Александр Лукашенко выразил уверенность, что в угрожаемый или военный период местные власти смогут собрать свои подразделения. «Но все равно ядро надо иметь, которое мгновенно станет под ружье, а потом будет дополняться контингентом, который будет набираться в течение нескольких дней», — сказал глава государства.

При этом следует учитывать как экономические возможности административных районов, так и их мобилизационную составляющую. «Говоря другими словами, найти золотую середину, чтобы с одной стороны выполнить задачи, стоящие перед территориальной обороной, с другой — не нарушить функционирование местной экономики и систем жизнеобеспечения. Имея оптимальный состав этих войск, мы должны быть уверены, что при возникновении военной угрозы обстановка в районах будет под контролем», — сказал Александр Лукашенко.

«Мы не можем себе позволить призвать поголовно трудоспособное мужское население в территориальные войска и поставить их с оружием у каждого перекрестка. Этого и не надо», — подытожил глава государства.

Читайте также:

«Мы готовы действовать в военных условиях?» Президент проверит боеготовность территориальной обороны


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • netbot 18 февраля 2016 в 00:04 из Беларуси

    никто не должен воевать и никто не должен погибать. война и подготовка к войне это преступление. война имеет право быть только оборонительная или освободительная. всё.

  • Ress 18 февраля 2016 в 00:39 из Беларуси

    Как показывает опыт Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Франции и многих других европейских стран, уклонение от ведения крупномасштабной войны спасает не только от разрушений и многомиллионных жертв среди мирного населения, но и от экономического отставания в послевоенное время.

  • Ротмистр 18 февраля 2016 в 09:56 из Беларуси

    В принципе, никакая "самооборона" не нужна, т.к. при призывной системе при необходимости из запаса мгновенно мобилизуются просто Вооруженные силы. Но Лукашенко понимает, что эти ВС не вполне лояльны и разнородны политически. Например, воинская присяга, принятая в СА мешает воевать с русской армией. А организованность и оружие в руках будет... С другой стороны, судя по крикам душ на форуме, в "самооборону" нелояльные не пойдут. Итог - Лукашенко хочет иметь аналог украинской "гвардии", организованный, вооруженный и управляемый Его чиновниками ("генерал-губернаторами", как Он изволили выразиться). Укрепление удельного княжения.

  • Захар_Захарыч 18 февраля 2016 в 09:58 из Беларуси

    Между прочим, видя огромное количество сгоняемых на военные сборы мужиков, я тоже об этом подумал. Масштабные сборы по времени совпали с началом кризиса. Лишних денег у страны нет, их вообще нет в достаточном количестве. Но людей срывают с работы, гонят в поля, селят в палатки, кормят-поят и просвещают новыми наставлениями. Для чего? Не для того ль, чтобы отвлечь от скучных безрадостных будней и снижающейся зарплаты? И второе. Читаю новости на РБК - 80% россиян считают, что армия способна их защитить. А что у нас? Армия настолько плоха, что надо готовить "партизан"? Так давайте реформировать армию, а не устраивать показуху. Профессионального военного никакой ополченец не заменит, времена не те. Ну и третье. Многого из того, что происходит и к чему готовятся в Сирии, мы не знаем. Власти знают куда больше. Но и в прессе последнее время пошли слухи о военном конфликте России и Турции. Может, там и собака зарыта? Так для начала давайте определимся, с кем мы и за что собираемся воевать. Мне интересы РФ в арабском мире глубоко безразличны, как и курдский вопрос.

  • tot_keks 17 февраля 2016 в 15:40 из Беларуси

    Хочешь мира - готовься к войне. Президент правильно расставляет акценты, должны мирно жить и работать, но в любой момент защитить себя от недоброжелателя

  • Pasha_Z_tutby18 17 февраля 2016 в 15:40 из Беларуси

    АнтиМордор__ писал(a):
    текст сообщения удален
    Мил человек, России мы нужны как прикрытие с Запада. Так что им ну совершенно не выгодно нас нападать. А НАТО нам и самим совершенно не НАДО!

  • tetuska_46 17 февраля 2016 в 15:41 из Беларуси

    Обороноспособность страны - это ее основа, любому государству нужна крепкая и надежная армия.

  • Валерий_Гайдук_talks33 17 февраля 2016 в 15:42 из Беларуси

    Конечно, сплочено куда проще обронить родину нежели определёнными группами. Но не стоит забывать, что у каждого свои способности и возможности, вот почему и не нужно поголовно призывать трудоспособное население.

  • MihalyCh 17 февраля 2016 в 15:42 из Беларуси

    Новости ТУТ писал(a):
    Адрес новости: http://news.tut.by/society/485183.html Новости по теме | Новости за 17 февраля 2016 года
    Вспомнить историю и сразу станет ясна суть этих слов

  • Vlada_Gress 17 февраля 2016 в 15:43 из Беларуси

    Территориальные войска есть везде, они нужны и их учат. Муж так рассказывал. И говорил, что все эти учения надо проводить. А то засидятся хлопцы в седлах:-)

  • Мэри_Кей 17 февраля 2016 в 15:43 из Беларуси

    Оборона, это оборона. Государство должно быть защищено. И всё что делается для защиты Родины, правильно и должно делаться всё возможное для защиты своей страны.

  • professor 17 февраля 2016 в 15:44 из Германии

    «Мы не можем себе позволить призвать поголовно трудоспособное мужское население в территориальные войска и поставить их с оружием у каждого перекрестка. Этого и не надо», - подытожил глава государства. Читать полностью: http://nzsxo4y.or2xiltcpe.cmle.ru/society/485183.html Конечно должны быть специально обученные люди, пусть меньше, зато с толком и большой защитой!

  • СЕЙБіТ_бай 17 февраля 2016 в 15:44 из Беларуси

    В нашем таком неспокойном мире все возможно....Ведь не думали, что такое будет в Украине. А подлить масла в огонь или загребти жар чужими руками еще предостаточно таких "друзей". Наша независимость, думаю, как кость в горле для многих. И мы ведь давно определились, что чужой земли не надо,но свей не отдадим и клочка. Поэтому вопрос есть и его надо не только поднимать, но ежедневно решать, проводить сборы, учения, что до сих пор и делалось.

  • MihalyCh 17 февраля 2016 в 15:44 из Беларуси

    tetuska_46 (17.02.2016 15:41) писал(a):
    Обороноспособность страны - это ее основа, любому государству нужна крепкая и надежная армия.
    Патриотически воспитанная молодежь является основой для этого, а сейчас всячески размывают историю и пытаются влиять на наших соотечественников зарубежные пропагандисты

  • Soroka_Beloboka_tutby12 17 февраля 2016 в 15:47 из Беларуси

    Der_Belarus (17.02.2016 15:43) писал(a):
    Я сомневаюсь что кто-то за эту власть пойдёт воевать,если только в онлайн играх сражаться))
    ай малайца! одной фразой дал оценку современным мужчинщинам лучше в танчики порезаться, а женщины пускай все хозяйство на себе тянут...ууу, абибоки

  • mister_sm 17 февраля 2016 в 15:52 из Беларуси

    АнтиМордор__ писал(a):
    текст сообщения удален
    если сказать прямо То потом защитничков не сыщешь

  • БЕЛАРУСЬ (ЛІ´ТВА) N1 17 февраля 2016 в 15:59 из Швеции

    id274782680 (17.02.2016 15:57) писал(a):
    Как же постсоветским странам не хватает ядерных ракет. Повелись на обещания, избавились от них... Глядишь и Украина не уменьшилась бы...
    у нас ужо ёсць Гаспадар набыў ...

  • БЕЛАРУСЬ (ЛІ´ТВА) N1 17 февраля 2016 в 16:02 из Швеции

    Der_Belarus (17.02.2016 15:43) писал(a):
    Я сомневаюсь что кто-то за эту власть пойдёт воевать,если только в онлайн играх сражаться))
    Літвіны ваююць не за "рэжым" а за Краіну і волі ....

  • lazovick 17 февраля 2016 в 16:02 из Беларуси

    id274782680 (17.02.2016 15:57) писал(a):
    Как же постсоветским странам не хватает ядерных ракет. Повелись на обещания, избавились от них... Глядишь и Украина не уменьшилась бы...
    дать обезъянам гранаты??? посмотрите на Украину и ужаснитесь! если бы в Киеве было ЯО, они бы уже стерли Луганск и Донецк...

  • Егор_Е 17 февраля 2016 в 16:05 из Беларуси

    территориальная оборона - это структура, на базе которой будут развертываться отряды ополчения в случае начала войны?

  • Василий_Кривец 17 февраля 2016 в 16:06 из Беларуси

    сергей_симоненко_talks3 (17.02.2016 15:54) писал(a):
    Василий вы соберите сначала эти войска вместе.Одна часть в России вторая квартиры ремонтирует здесь .каждый день простоя это убыток.Что касаемо меня в армии я служил но сейчас на работе даже больничный не оплачивается.Думаете я пойду на сборы.Да меня просто уволят и можно валить куда хочешь.А мне это надо?
    Зачем мы будем отнимать хлеб у военкома. Этого его работа. И поверьте мне, он ее выполнит или выполнят его. Хватает у нас мужиков, которым в радость от жены отдохнуть.

  • MihalyCh 17 февраля 2016 в 16:06 из Беларуси

    АнтиМордор__ (17.02.2016 15:44) писал(a):
    А чего не нужно НАТО?) К слову ни одна страна НАТО за всё время членства в организации не лишилась и пяди своей земли. А вы в курсе кто оккупировал Крым и некоторые области востока Украины?
    Ну так они пытаются всех ослабить и ведут свою деятельность давно другими методами

  • иван_гог 17 февраля 2016 в 16:13 из Беларуси

    Современная война - это уже не вооруженное противостояние, о котором мы знаем из учебников по военной истории, литературы и художественных фильмов. Сегодня идет война без правил и людские ресурсы, обеспечивающие бесперебойное функционирование объектов становятся мишенью. И именно поэтому проводятся учения, созданы войска территориальной обороны , разрабатывается новая военная доктрина. Таковы реалии.

  • Bandidas 17 февраля 2016 в 16:14 из Беларуси

    виталий_смирнофф писал(a):
    текст сообщения удален
    А за народ, за семью встанете? Если, не дай Бог, начнётся у нас война, встанете. И будет не за него, а за себя.

  • iwillback 17 февраля 2016 в 16:14 из Беларуси

    БЕЛАРУСЬ (ЛІ´ТВА) N1 писал(a):
    текст сообщения удален
    и что, кто напал

  • 1mpf 17 февраля 2016 в 16:17 из Беларуси

    julia777 (17.02.2016 16:11) писал(a):
    нет, но он знает о готовящейся агрессии народа.
    А пчелка уже плетет заговор!

  • der2008 17 февраля 2016 в 16:23 из Беларуси

    skybolt (17.02.2016 15:53) писал(a):
    Я за газопроводы миллера-ротенберга воевать не пойду. И за дворцы с золотыми унитазами тоже.
    все правильно! а в какую строну лучше драпать - в лес или в кусты? ну и чтобы в попу не попали (когда драпать буду)

  • virgelis_ku_talks30 17 февраля 2016 в 16:25 из Литвы

    20hab (17.02.2016 15:36) писал(a):
    ну да... больше никому эта территория и даром ненужна

    А кому она нужна?

  • victor947 17 февраля 2016 в 16:25 из Канады

    АнтиМордор__ (17.02.2016 15:44) писал(a):
    А чего не нужно НАТО?) К слову ни одна страна НАТО за всё время членства в организации не лишилась и пяди своей земли. А вы в курсе кто оккупировал Крым и некоторые области востока Украины?
    А вы в курсе кто оккупировал страны Прибалтики, Грузии, Чехословакии, Югославии и др. ? Само НАТО очень значительно увеличило свою территорию. В школу вам надо, уважаемый. Лично мне безразлично кто будет править Крымом да и любой другой территорией, лишь бы это нравилось жителям там живущим.

  • vvv 17 февраля 2016 в 16:25 из Беларуси

    smotrityt писал(a):
    текст сообщения удален
    Кто побеждает всегда и везде ************************

  • egor_letov 17 февраля 2016 в 16:25 из Беларуси

    Бежим защищать,падаем,встаем,опять бежим....Ага)))) Как в анекдоте про Соловья-разбойника,Бабу Ягу и самогон

  • ZHENA_Saahava 17 февраля 2016 в 16:28 из Беларуси

    Vlada_Gress (17.02.2016 15:43) писал(a):
    Территориальные войска есть везде, они нужны и их учат. Муж так рассказывал. И говорил, что все эти учения надо проводить. А то засидятся хлопцы в седлах:-)
    Ну да. Мне тут пришлось пообщаться с территориалом с местного военкомата. Скажу так: хорошо, когда все хорошо. Но если вдруг (не дай Бог!) случится беда, органы территориальной обороны сумеют встать на защиту. Оказывается, это не просто неуправляемая масса мужиков, это - реальная дисциплинированная армия из числа тех, кто сейчас работает на гражданских специальностях. Но при этом каждый из них знает где чем и как ему придется заниматься. Кто встанет под ружье, кто будет обеспечивать техникой, провизией, связью и т.д.

  • ZHENA_Saahava 17 февраля 2016 в 16:33 из Беларуси

    vvv (17.02.2016 16:28) писал(a):
    иди... защищай
    Вот и становится обидно от того, что случись война некоторые наши товарищи, которые (как оказывается) нам совсем не товарищи, побегут прикрывать свои (извините за выражение) задницы, забыв о долге, чести, о близких. И президент тут ни при чем! Они только прикрываются неприязнью к действующей власти, а на самом деле они САМОЕ ТО! Может, не стоит дожидаться часа Х, а уже сейчас свалите из страны и тем самым дадите спокойно жить остальным?

  • Andrey_Izotov_tutby48 17 февраля 2016 в 16:33 из Беларуси

    СЕЙБіТ_бай (17.02.2016 15:44) писал(a):
    В нашем таком неспокойном мире все возможно....Ведь не думали, что такое будет в Украине. А подлить масла в огонь или загребти жар чужими руками еще предостаточно таких "друзей". Наша независимость, думаю, как кость в горле для многих. И мы ведь давно определились, что чужой земли не надо,но свей не отдадим и клочка. Поэтому вопрос есть и его надо не только поднимать, но ежедневно решать, проводить сборы, учения, что до сих пор и делалось.
    да кому он нужен этот неуловимый Джек...

  • Demonaz 17 февраля 2016 в 16:34 из Беларуси

    Хотяяяяяяя...по украинскому подобию будет: когда не будет за что пожрать,народец подастся на госдовольствие в армию.И без лишних эмоций перестреляет своих недавних соседей,вышедших на плошчу против режима.

  • Глеб Жеглов 17 февраля 2016 в 16:34 из Беларуси

    ivanefimov (17.02.2016 16:31) писал(a):
    Товарищ царь. Хотелось бы в общих чертах хотя бы представлять,против кого нам предстоит воевать? Скажите чётко-откуда ждать угрозу с запада или востока?
    а какая разница?

  • ZHENA_Saahava 17 февраля 2016 в 16:35 из Беларуси

    Артур_Щербович (17.02.2016 16:33) писал(a):
    Чтобы эффективно защитить свою страну нам нужно полностью реформировать наши вооруженные силы. Ведь если пойдет угроза с запада, востока не важно, это будут хорошо обученные, вооруженные до зубов профессионалы. И что АГЛхочет им противопоставить. Срочников, резервистов ......Южные соседи навевались таким войскам. . Сколько парней полегло. Армия должна быть профессиональной и состоять из солдат а не из строителей, трактористов и т.д. Дай бог чтобони за стрелять хорошо научились.
    В чем-то вы правы. Я тоже ЗА профессиональную армию. Т.е. солдат должен идти в армию осознанно и с полной ответственностью. И служить не год-полтора, а значительно больше. Хотя общее представление об армии и вонном деле (со всеми вытекающими), считаю, должен знать каждый мужчина

  • Жыве_!!! 17 февраля 2016 в 16:36 из Беларуси

    Все правильно,иначе америка нас может превратить в Габон

  • Надежда_Пашкевич 17 февраля 2016 в 16:36 из Беларуси

    Василий_Теркин_talks13 (17.02.2016 16:07) писал(a):
    похоже грядут сборы
    или/и налоги на сборы!