Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    27282930123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Другие новости

Общество

опубликовано: 
обновлено: 

15 февраля Евросоюз окончательно отменил санкции в отношении 170 человек, в том числе: Александра Лукашенко и его старших сыновей Виктора и Дмитрия, главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, министра информации Лилии Ананич, председателя КГБ Валерия Вакульчика.

Сейчас под санкциями остаются четверо: Владимир Наумов (глава МВД с 2000 по 2009 год), Виктор Шейман (управделами президента, экс-глава президентской администрации), Юрий Сиваков (глава МВД в 1999—2000 годах) и Дмитрий Павличенко (бывший командир бригады спецназа).

Сивакова не пустили в Грецию из-за политики

Юрий Сиваков был включен в «черный список», так как ЕС связывает его имя с громкими исчезновениями политиков в 1999 году. И как рассказал TUT.BY Юрий Леонидович, с тех пор он в Европу не ездил:

— Не нужен мне берег турецкий, мне и в Беларуси хорошо.

На вопрос, как он относится к тому, что по-прежнему остается под санкциями, экс-глава МВД отвечает неожиданно: «Положительно, уже к этому привык».

И оспаривать нынешнее решение ЕС Юрий Сиваков не собирается.

— Ни в коем случае. Я очень уважаю Евросоюз и его чиновников. И ничего оспаривать не буду.

«Хочу покупаться в Мертвом море и повидаться с польскими друзьями»

А вот имя бывшего сенатора и главы Союза писателей Николая Чергинца из «черного списка» исключили.

Фото: Вадим Замировский

— Настолько глупые были обвинения в мой адрес, — вспоминает он. — Как я мог фальсифицировать выборы? Я ведь даже не был членом избирательной комиссии, никогда туда не входил. Это было ущемление моих прав за мои убеждения, за то, что я голосовал за Лукашенко. Те, кто принимал такое решение, противоречат сами себе, ведь они говорят, что выступают за свободу слова и свободу выбора.

В список невъездных в ЕС Николая Чергинца включили, когда он был председателем постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности.

Но, несмотря на невыездной статус, бывший сенатор по Европе «наездился, когда, возглавляя комиссию, исполнял свои обязанности».

— Там, где проходили наши мероприятия в Европе, я не имел никаких тормозов, не было никаких запретов.

По его мнению, надо поздравить Европу с тем, что «у них появились умные люди».

— И я делаю это с большим удовольствием, — говорит он.

Сейчас Николай Иванович хотел бы съездить не в Европу, а в Израиль — «покупаться в Мертвом море». Впрочем, визит в ЕС тоже не исключает, хочет побывать в соседней Польше, «повидаться со старыми друзьями» и обсудить с ними состояние памятников советским военнослужащим.

«Особых чувств это решение не вызывает»

Фото: sk.gov.by
Фото: sk.gov.by

Бывший глава Следственного комитета Валентин Шаев был включен в черный список после 19 декабря 2010 года. Однако и он, будучи в списке, по рабочим делам ездил в Европу. Даже визу получал на более длительный, чем командировка, срок. Так что по поводу отмены санкций он особых чувств не испытывает:

— Это положительная тенденция, но особых чувств не вызывает. Не нужно было эти санкции вводить, чтобы потом их отменять, — считает он.

В Европу, будучи невыездным, Валентин Шаев «ездил не по личным делам, а по работе».

И после отмены санкций конкретных планов на путешествие в ЕС у него нет.

-- Может быть, съезжу, когда появится время, — рассказал он TUT.BY.

«В Куршевель не ездил и не поеду»

Секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик считает, что чиновники Евросоюза, отменив санкции, исправили свою ошибку, допущенную при введении ограничений.

Во время действия санкций, говорит Николай Иванович, неудобства для него как для секретаря Центризбиркома были.

— Выражались они в том, что в ряде полезных конференций по вопросам совершенствования избирательного процесса члены Центризбиркома, и я в том числе, не могли участвовать из-за этих ограничений… Мы ведь и члены ОБСЕ, и члены Ассоциации организаторов выборов стран Европы… Большинство мероприятий эти организации проводят в Европе — мы не могли принять в них полноценного участия, несмотря на то, что регулярно уплачивали взносы. Сейчас это ограничение снято.

В то же время Николай Лозовик говорит, что для него как для гражданина «эти санкции ничего не значили».

— Я в Куршевель отдыхать не ездил и после отмены санкций не думаю, что поеду.


Комментарии с форума

  • Евгений_Хоменко 15 февраля 2016 в 21:19 из Беларуси

    Я поздравлю нашу страну, когда у неё появятся смиренные люди.

  • petr_pozn 15 февраля 2016 в 21:46 из Беларуси

    Они не умные - просто очень хитрые. Но вся их хитрость видна невооруженным взглядом.

  • WAD_WADU_talks32 15 февраля 2016 в 22:03 из Беларуси

    old.aviator (15.02.2016 21:44) писал(a):
    Надеюсь, что и у нас появятся умные люди

    Откуда, если в Европе уже исчезают.

  • Павел_Короткевич 15 февраля 2016 в 22:15 из Европы

    WAD_WADU_talks32 (15.02.2016 22:03) писал(a):
    Откуда, если в Европе уже исчезают.
    )) Наверно поэтому их уровень жизни намного выше, не так ли??

  • 30031967 15 февраля 2016 в 22:21 из Беларуси

    anton.555 (15.02.2016 22:14) писал(a):
    Совсем не поддерживаю,так как эти чиновники ничего ,еще раз напишу,ничего не сделали для народа РБ.
    Ничем не отличаются от советских вождей...

  • серг_юп 15 февраля 2016 в 22:53 из Беларуси

    А может их там ждут , чтобы воздать должное ... " Надежда , мой компас земной ..."

  • Bim 15 февраля 2016 в 23:03 из Беларуси

    anxon (15.02.2016 21:35) писал(a):
    Когда в Иране отменили санкции, тысячи простых граждан вышли на улицу искренни радуясь этому событию. А у нас в Беларуси хоть кто-то выйдет радоваться за снятие санкции? Вот и вся разница в отношение простых граждан к своим любимым лидерам.
    Вы бы еще что сравнили.Иранская нефть потечет в Европу,а это миллиарды долларов.Благосостояние людей начнет расти.А у нас толку ноль.Мы живем только за счет экспорта.А наша давнооо устаревшая продукция Европе не нужна!!!Которая к тому же не стоит тех денег.Вот и спрашивается чему радоваться то???

  • Ивона_Каминская_talks20 15 февраля 2016 в 23:09 из Беларуси

    vasa1111 (15.02.2016 21:25) писал(a):
    Уже даже среди пенсионеров буза идет, сегодня на почте все очень были недовольны резко подорожавшей квартплатой и падением доходов, при этом, высокопоставленные государственные чиновники, продолжают шиковать на широкую ногу, жить в домах, зачастую стоящих не один миллион долларов, разъезжающие на представительских автомобилях, с персональными водителями, а некоторые еще и с многочисленной свитой. Не стыдно, господа хорошие? По ТВ на НГ было сказано, что год будет трудный, только трудный он пока для простого народа, а вы как купались в роскоши, так и продолжаете это делать. Достало уже. Лично у меня уже терпение заканчивается.
    правда???..достало ??..так где же вы были хотябы сегодня в 12.00?.комменте строчили?...вот и ответ вам..

  • kroshka_romanoshka 15 февраля 2016 в 23:34 из Беларуси

    Ага!С коррупцией у нас,значит,ведут долгую войну.Конечно!На какие шиши бывший глава СК ездил за границу по якобы рабочим моментам?

  • kroshka_romanoshka 15 февраля 2016 в 23:42 из Беларуси

    Скоро люди карту "Халва" будут брать для того,чтобы поесть купить.А еще прикалывает,что народу советуют затянуть ремень по-туже.Куда затягивать дальше? Ребра переломать?

  • oper-33 16 февраля 2016 в 00:00 из Беларуси

    170 билетов в одну сторону + несколько для оппозиционных клоунов. И думаю скучать никто не будет. Найдутся и более достойные.

  • Юрий_Зосич 16 февраля 2016 в 00:49 из Беларуси

    Уже появились!Как только они успевают везде появляться!

  • serpoff 16 февраля 2016 в 08:11 из Беларуси

    В Европе появились умные люди. Что- же вы пищем туда лезете, в, окружение дурней. Чтобы показать свою гениальность и образованность на европейском фоне. На родной территории это не видно и никто не оценит. Сидят тихо, как мыши под веником, а если что-то говорят, то получается " не очень " х/ф "Оккупация. Мистерии".

  • barbitunat 16 февраля 2016 в 08:28 из Беларуси

    ктото из этих санкционных может рассуждать о том где появились умные люди а где нет - я рыдаю

  • Юрий_Богданов 16 февраля 2016 в 08:59 из Беларуси

    В Европе появились умные люди, поздравляю!
    Ой, а как это умнейшие оказались под санкциями тупейших?

  • harkach 16 февраля 2016 в 09:10 из Беларуси

    Т.е сделали тебе хорошо - умные люди молодчинки, наоборот сделали - редиски.Какое-то мышление на уровне растения светит солнце - хорошо, не светит - плохо.

  • id140715236 16 февраля 2016 в 09:11 из Беларуси

    СТРАННОЕ ДЕЛО - НИ В ОДНУ СТРАНУ МИРА ТОВАР БЕЗ СЕРТИФИКАТОВ ВВЕЗТИ НЕЛЬЗЯ, а в Белоруссию можно!!! хотят в стране дальнейшего беззакония и устранения законно выбранного президента. и даже без помощи запада! ну как это можно торговать без сертификатов.? китайский товар отгружается весь сертифицированным, кончились времена «плохого китая». все контейнеры китайского товара поступают в Белоруссию и Россию с сертификатами. спросите у любого перевозчика или таможенника… - товар, сертифицированный в любой стране таможенного союза, может продаваться в РБ. ТО ЖЕ САМОЕ С ТОВАРОМ, ПРОИЗВОДИМЫМ В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ - он сплошь сертифицирован, если его производство законно.! нет на оптовых рынках Москвы ПОДПОЛЬНОГО ТОВАРА, ввезенного без уплаты таможенных пошлин или произведенного в подвалах, Россия так же защищает внутренний рынок.! но ИП сертификат в корне не нужен, ибо по сертификату легко можно узнать истинную стоимость товара и прощай прибыль в 200% -500% ! а то и тысячу % ....ВОТ ПОТОМУ И ПРЕЗИДЕНТ, заставляющий соблюдать закон, ИП не угоден. Даже ЕС санкции с президента сняло, чтоб мог сбежать ….

  • 20hab 16 февраля 2016 в 09:51 из Беларуси

    вот бы еще в Беларуси появились умные люди, ну пусть не сейчас, пусть хоть через 100 лет

  • Бабуся_Ягуся 16 февраля 2016 в 10:52 из Беларуси

    "В Европе появились умные люди, поздравляю" Читать полностью: http://news.tut.by/society/484904.html Уважаемый чиновник в отставке понимает, что после таких слов в цивилизованных странах оппоненты выставляют иски по оплате морального ущерба? И ни о каком дальнейшем сотрудничестве речи быть не может.

  • ta-tia-na 16 февраля 2016 в 12:03 из Беларуси

    Хочется сказать: не принимайте их доброту за простоту! И там, и здесь люди понимали и понимают, что фальсификаторы остались фальсификаторами, лжецы -лжецами, лицемеры - лицемерами, подлецы - подлецами. Им дают шанс вернуться в порядочное общество и измениться. Получиться?

  • евгений_гателюк_talks63 16 февраля 2016 в 14:35 из Беларуси

    repeinik (15.02.2016 21:18) писал(a):
    Пакуют сумки и бронируют отели...вся их реакция.
    Ну да и счета разблокировали 170 человекам,точнее чиновникам

  • Rex_Turman 16 февраля 2016 в 19:16 из Беларуси

    А Захаренко, Завадский... во сне с косой к ним не приходит?

  • Мерлин 16 февраля 2016 в 19:18 из Беларуси

    Санкции санкциями, но рано или поздно за все приходится в жизни отвечать. Однажды ночь закончится...