Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное
  • Другие новости

Общество


В новом исследовании Международной сети по правам ребенка (CRIN) Беларусь заняла 137-е место в рейтинге эффективного использования детьми судов для защиты своих прав. Рейтинг является первым в истории глобальным исследованием по доступу детей к правосудию.

Рейтинг составлен на основе 197 страновых докладов, созданных при помощи сотен юристов и НПО из разных стран.

Первые места в нем занимают Бельгия, Португалия и Испания. В список лидеров также вошла Кения, единственное неевропейское государство в первой десятке.

Хуже всего доступ к правосудию у детей в Палестине, Эритрее и Экваториальной Гвинее.

Беларусь стала 137 с оценкой 39,7%, это уровень ниже среднего и самый низкий результат в Европе. Из стран - соседей Беларуси выше всех в рейтинге расположилась Латвия — она на 9 месте. Польша стала 23, Литва — 24, Россия попала на 76 место, Украина на 80.

www.crin.org
www.crin.org

Страны в рейтинге ранжировались в соответствии с мировыми стандартами доступа детей к правосудию, в качестве которых выступали договоры, добровольно ратифицированные в каждом государстве, резолюции, обсуждавшиеся с ООН и рекомендации, выработанные специализированными агентствами ООН.

Таким образом, рейтинг оценивает не то, насколько хорошо соблюдаются права детей в каждой стране, а то, какие возможности в области защиты своих прав и доступа к правосудию страны предоставляют детям.

По словам директора CRIN Вероники Йейтс, нужно изменить восприятие детей как просто жертв или тех, кто достоин справедливости меньше, чем взрослые.

«Пора признать, что права человека относятся к детям в такой же степени, как и ко взрослым; и что когда права детей нарушаются, они должны иметь основания доверять системе правосудия и иметь возможность использовать ее, чтобы добиться справедливости».

Международная сеть по правам ребенка (Child Rights International Network, CRIN) — это правозащитная организация, которая была учреждена в 1995 году. CRIN сотрудничает примерно с 3000 организациями, чтобы защищать права детей во всем мире.


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • Гамес 15 февраля 2016 в 15:09 из Беларуси

    За этот рейтинг ничуть не жаль. Знакомый жил некоторое время в Бельгии и рассказывал об их "доступе к правосудию для детей". Законам маленьких бельгийцев учат с детского сада. После определенной подготовки ребенок в состоянии посредством педработников составлять обращения в суд, например, если родители его/ее наказали. В качестве причины сойдет хороший подзатыльник, не говоря уж о более серьезном наказании такого типа. Такая система называется ювенальной юстицией, а по факту это замена института семьи государственным воздействием. У нас нормальные традиции семьи и пусть засунут свои рейтинги подальше. Конечно, бывают в семьях перегибы, но текущая система надзора в принципе их может выявлять итак. Правда исправляет не всегда.

  • Grek_Grek 15 февраля 2016 в 16:57 из Беларуси

    Правосудие у нас есть, только доступ к нему для народца определяется циничной формулировкой из анекдота: Простой смертный спрашивает у судьи: - имею ли я право на Судья, оборвав и недослушав вопрос до конца отвечает: - право? - имеете, возможности - нет.

  • grpv 15 февраля 2016 в 15:03 из Беларуси

    Беларусь стала 137 с оценкой 39,7%, это уровень ниже среднего и самый низкий результат в Европе. Читать полностью: http://news.tut.by/society/484835.html У нас, оказывается, и с детьми не всё в порядке...

  • ant__remark 15 февраля 2016 в 15:03 из России

    Литва - 24, Россия попала на 76 место, Украина на 80. Почему Беларусь на 137-м, учитывая, что РФ и Украина на 76 и 80-м соответственно?

  • Чумной Доктор 15 февраля 2016 в 15:19 из Беларуси

    по фото совсем не сложно догадаться, кто эти рейтинги составляет

  • Человек из будущего 15 февраля 2016 в 16:50 из Беларуси

    Таким образом, рейтинг оценивает не то, насколько хорошо соблюдаются права детей в каждой стране, а то, какие возможности в области защиты своих прав и доступа к правосудию страны предоставляют детям. Читать полностью: http://news.tut.by/society/484835.html Соблюдения прав детей государством или возможности доступа детей к правосудию для защиты своих прав в этом государстве??? Видимо надо понимать этот рейтинг как очередной повод "накопать недостатков" по заданию обкома?

  • maikl12 15 февраля 2016 в 17:52 из Беларуси

    Я крайне низкого мнения о различных "Рейтингах", высасываемых из пальца на западе. Но такого бреда даже я не ожидал...

  • Павел_Сиников_talks18 15 февраля 2016 в 18:27 из Беларуси

    И слава Богу!!! Из-за глупости детей дети не становятся объектом торга. В ЕС под заказ изымают детей. понравился ребенок? заплатил и тут же нарисуют что ребенок что-то сказал и тут же его изымают. Граждане Неопределенной национальности, перестаньте нам навязывать эту чушь!!! Введите сперва ее в своей стране.

  • Павел_Сиников_talks18 15 февраля 2016 в 18:30 из Беларуси

    Лучшая ювенальная юстиция - поддержка семьи. Не хватает мандаринов в холодильнике? Продать квартиру Начальника органа опеки и купить мандарины. Ребенок что -то сказал? Правильно, продать квартиру зама начальника органа опеки и нанять социологов педагогов. Только так.

  • Павел_Сиников_talks18 15 февраля 2016 в 18:33 из Беларуси

    ребенка из семьи можно и нужно изымать только в случае прямой физической угрозы. если органы опеки считают что не достаточна материальная база семьи пусть пишут заключение. Согласно этому заключению всех членов опеки посадить в тюрьму с конфискацией. имущество распродать, а средства распределить между семьями с нехваткой финансов.

  • Всем борща 15 февраля 2016 в 19:33 из Беларуси

    Павел_Сиников_talks18 (15.02.2016 18:30) писал(a):
    Лучшая ювенальная юстиция - поддержка семьи. Не хватает мандаринов в холодильнике? Продать квартиру Начальника органа опеки и купить мандарины. Ребенок что -то сказал? Правильно, продать квартиру зама начальника органа опеки и нанять социологов педагогов. Только так.
    А может мандаринов не хватает в холодильнике потому, что кто-то слишком много бухла жрОт? Предлагаете такие семейства окончательно к иждивенчеству приручить путём их материальной поддержки? А когда квартиры начальников органов опеки закончатся, можно будет и вашу квартиру продать, каб в семьях алкашей мандарины в холодильнике для их дитяток были.

  • elena1029 15 февраля 2016 в 21:04 из Беларуси

    К сожалению, у детей в нашей стране прав нет никаких. Столкнулась недавно на собственном опыте.