Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное
  • Другие новости

Общество

опубликовано: 
обновлено: 

Александр Лукашенко, выступая сегодня на расширенном заседании коллегии Следственного комитета, рассказал о причинах смены руководителя ведомства.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

«Недавно пришлось пойти на шаг и пригласить на должность председателя нового человека — Ивана Носкевича», — цитирует Лукашенко БЕЛТА.

«Почему я пошел на отстранение от должности бывшего председателя и назначение нового? Была допущена, видимо, ошибка при назначении или же упущен контроль за деятельностью самого председателя», — сказал глава государства.

Говоря в целом о деятельности Следственного комитета, Александр Лукашенко констатировал, что ведомство полностью сформировалось, а потому нужно начинать решать проблемы, которые обнаружились за этот срок с учетом общегосударственных интересов.

По словам президента, деятельность Следственного комитета позволила добиться позитивной динамики по важнейшим показателям — повысить уровень раскрываемости преступлений, качество и оперативность следствия. Удалось минимизировать случаи незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности. «Четыре с лишним года, которые прошли с тех пор, когда мы пошли на серьезную реформу данного направления, свидетельствуют, что мы сделали верные шаги», — считает глава государства.

Фото: president.gov.by
Глава следственного комитета Иван Носкевич вручил Александру Лукашенко нагрудный знак Следственного комитета «За заслуги», 11 февраля 2016 года. Фото: president.gov.by

Вместе с тем, подчеркнул Александр Лукашенко, отдельные успехи никого не должны успокаивать.

Касаясь задач и функций Следственного комитета, Александр Лукашенко отметил, что к практическому следствию особых претензий нет. Однако организация остальной работы оставляет желать лучшего. Президент обратил внимание, что «прежде всего не видно аналитической работы, управленческих, законодательных инициатив». В то же время Следственный комитет обладает достаточным кадровым потенциалом для этого, а также огромным массивом информации по многим направлениям жизнедеятельности общества.

Как сообщает пресс-служба президента, Александр Лукашенко поручил оптимизировать штат комитета, сократив его финансовые, тыловые структуры. В числе других задач, стоящих сегодня перед комитетом, он назвал налаживание эффективного процессуального контроля, который не должен превращаться в инструмент устрашения и гонки за показателями, борьба с излишним бумаготворчеством. Кроме того, важным является формирование единообразной следственной практики для того, чтобы подходы к квалификации одних и тех же деяний во всех регионах и правоохранительных структурах были одинаковыми.

Подводя итоги обсуждения, глава государства подчеркнул, что эффективность работы правоохранителей должна оцениваться по реакции населения, а не по статистике. «Нам не нужна показуха», — сказал Александр Лукашенко. Он призвал правоохранителей «просто быть народными людьми».

Напомним, Валентин Шаев был назначен главой СК в ноябре 2012 года, а через три года Лукашенко подписал указ о его увольнении.

В соответствии с указом № 451 Валентин Шаев был уволен в запас по соглашению сторон с правом ношения установленной формы одежды и знаков различия.

Читайте также:

Новый председатель Следственного комитета начинал карьеру с расследования кражи банки краски


Комментарии с форума

  • Валера_Федотов 11 февраля 2016 в 17:12 из Беларуси

    ну поменялся руководитель, и что здесь такого?

  • badger_adger 11 февраля 2016 в 17:15 из Беларуси

    во многих странах даже есть такая практика как смена места работы, по-моему, через каждые пять лет. а у следаков даволи-таки не простая работа, может и впрямь устал

  • Slove_My 11 февраля 2016 в 17:19 из Беларуси

    Ратацыя кадраў актуальна ва ўсе часы - тым больш на такіх высокіх пасадах

  • ВЕСЕЛЫЙ_ХАСКИ 11 февраля 2016 в 17:29 из Беларуси

    годный обмылок (11.02.2016 17:20) писал(a):
    И как же Шаев будет в запятнанном мундире по улицам расхаживать?
    а вы так переживаете за него? так и не нужно, сам знал на что идет

  • KotSam_PoSebe 11 февраля 2016 в 17:43 из Беларуси

    Новости ТУТ писал(a):
    Адрес новости: http://news.tut.by/society/484426.html Новости по теме | Новости за 11 февраля 2016 года
    Решение принято и самое главное чтобы работа велась и совершенствовалась

  • grablya 11 февраля 2016 в 17:46 из Беларуси

    - он слишком много знал...

  • vova_squash 11 февраля 2016 в 17:51 из Беларуси

    может слишком много коррупционировал ??

  • 2478 11 февраля 2016 в 18:37 из Беларуси

    vitali_treo (11.02.2016 17:33) писал(a):
    Александр Лукашенко поручил оптимизировать штат комитета, сократив его финансовые, тыловые структуры. Читать полностью: http://news.tut.by/society/484426.html Это просто слова или из тысячи начальников останется всего лишь 999?
    Ну да, из 1000 если останется 999 - это уже "оптимизация", "сокращение штата". И не поспоришь. А скорее всего будет как и с медиками - главный ВНЕШТАТНЫЙ специалист станет. Понятно, что работает не за спасибо, не на общественных началах, а как получала зарплату, так и получает. Только вот.... ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЖЕ НЕ ТА, и в случае чего никак не подкопаешься. Именно потому что "внештатный" сотрудник.

  • Миша_Журавлёв 11 февраля 2016 в 18:39 из Беларуси

    Ну это точно как при Сталине-менять НКВДешников штобы не очень много знали а то придётся закопать.

  • casha77 11 февраля 2016 в 19:03 из Беларуси

    Походу этот чел был слишком преданный своему делу, не даром начали отпускать уголовников и сажать на высокие посты. Он не подошёл системе.... А так вся луканомика работает в стране....

  • костя_костеев 11 февраля 2016 в 19:50 из Беларуси

    Оборзевшие коммерсы-казнокрады, которых поймали на горячем(мебельщики, ийтишники) которые недавно грели нары в тюрьмах и кпз а потом были тихо отпущены на свободу, нашли покровителей в приближенных власти(известный "борец" с интернет-торговлей и иные подобные). Дела были развалены, были заменены на более лояльных что_прикажите_сделать человечков. Страшный зажим населения, грабительские поборы на все, даже газ, свет и оплату жкх, скоро говорят на бензин и мобилки. И одновременно неплательщики налогов, казнокрады, мздоимцы и взяточники - на свободу и на руководящие места. Мелкая, презираемая всеми и убогая колхозная власть.

  • sergey_7144940 11 февраля 2016 в 20:05 из Беларуси

    Всех заставляешь отвечать за свои ошибка,а когда сам АГЛ будешь отвечать за свои ошибки ??? ;-) ;-) ;-)

  • ignatiev 11 февраля 2016 в 20:12 из Беларуси

    Свой в доску добрый дядя.В пространных монологах ни разу не прозвучало слово... Закон. Ещё бы-конкурентов не рекламируют

  • valera_bahankevich 11 февраля 2016 в 23:01 из Беларуси

    Валера_Федотов (11.02.2016 17:12) писал(a):
    ну поменялся руководитель, и что здесь такого?
    скоро посадят

  • Pasha_Z_tutby18 12 февраля 2016 в 08:03 из Беларуси

    tolstov.andrei (11.02.2016 17:23) писал(a):
    Пусть лучше расскажет что нас ждёт дольше с таким горе-руководителем!!!!
    А чего так? По молодости он был очень уж бравый парень этот Наскевич)

  • Ильза__ 12 февраля 2016 в 08:35 из Беларуси

    у предыдущего главы СК будет возможность оправдать свое имя например в каком-нибудь удаленном от Столицы колхозе... Пусть постарается

  • Svetu_Svet 12 февраля 2016 в 08:51 из Беларуси

    так это, в такой структуре, чтобы не засиживались и не обрастали мхом, и надо менять!

  • Roselli 12 февраля 2016 в 11:44 из Беларуси

    Президент обратил внимание, что «прежде всего не видно аналитической работы ----------------------------- Правильно, надо действовать на упреждение. Опп только родился и обкакался, а рядом уже должен стоять человек в штатском и всё записывать

  • ignatiev 12 февраля 2016 в 11:54 из Беларуси

    Принимают присяги,торжественно клянутся,целуют знамёна и начальников,на каждой стенке висит у них Кодекс чести....и шпионят друг за дружкой. Как я понял,прежнего сняли за недостаточный моральный уровень по докладу секретной службы. Не хотят брать пример с высокоморального Предводителя,хоть убей

  • slounik 12 февраля 2016 в 12:37 из Беларуси

    Валера_Федотов (11.02.2016 17:12) писал(a):
    ну поменялся руководитель, и что здесь такого?
    вот бы так и Лукашенку поменять, и что здесь такого. А заголовок соответствует тексту в точности наоборот - "Лукашенко так и не рассказал, почему поменял главу Следственного комитета"

  • п34рkj345авва 12 февраля 2016 в 15:16 из Германии

    Не хотел нагрудным знаком награждать?

  • alamo68 13 февраля 2016 в 10:03 из Беларуси

    Читаю подобные новости и прикалываюсь с этой номенклатуры - ну кто вам мешает ОТКАЗАТЬСЯ от должности??? Вы же ОБРЕЧЕННЫЕ!!! В нашем госсистеме - это к бабке не ходи! Обреченные - или на посадку в тюрьму, или турнут куда Макар динозавров не гонял... так нет же- всё равно лезут во власть!!