Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Общество


Случаи свиного гриппа в Беларуси продолжают фиксировать, но летальных исходов, к счастью, нет. В целом ситуация не вызывает беспокойства. Об этом TUT.BY рассказала Инна Карабан, главный эпидемиолог, замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

— Продолжают регистрироваться случаи гриппа H1N1, H3N2 и вирусы гриппа B. Но сезон обычный, ничего экстраординарного нет. Вирус H1N1 циркулировал и в прошлом, и позапрошлом годах, — говорит специалист о ситуации со свиным гриппом в Беларуси.

На этой неделе уровень заболевания гриппом такой же, как и на прошлой. Медики оценивают ситуацию как стабильную. Напомним, что на начало февраля в Беларуси зафиксировали 38 случаев гриппа H1N1.

Вирус, который вызвал заболевание, определяют в лаборатории. Если врач видит, что инфекция тяжело протекает, то у пациента в стационаре берут мазок из носоглотки.

— Пока очевидного снижения уровня заболеваемости (ОРВИ. — Прим. TUT.BY) нет, но ситуация немножко успокоилась. Неделя-две — пойдем на снижение. Картина стабильная, характерная для этого периода года. Циркулируют вирусы гриппа, А и B, и в том числе продолжается ассоциация респираторных заболеваний с негриппозными респираторными вирусами (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, парагрипп. — Прим. TUT.BY), — комментирует главный эпидемиолог Минздрава.

Инфографика: Антон Девятов, TUT.BY

Напомним, что в Беларуси более 40% населения привито от гриппа. Медики считают, что эпидемии удалось избежать именно благодаря прививкам.

Тем временем в Польше 2 февраля скончалась женщина, инфицированная вирусом свиного гриппа A (H1N1). В Украине, по данным Минздрава Украины, в результате эпидемии гриппа умерли более 183 человек. В России скончались 120 человек, врачи говорят о дальнейшем распространении эпидемии.


Комментарии с форума

  • артем_кактус 8 февраля 2016 в 20:01 из Беларуси

    карантин введен в Пинских поликлиниках и больницах,много гриппующих ! высокой температурой!не слушайте Минздрав,смотрите на практическ ую сторону ситуации,грипп накрыл Беларусь!и это факт!летальные случаи не единичны по стране-люди умирают!

  • sergey2056 8 февраля 2016 в 20:25 из Беларуси

    Вдох глубокий. Руки шире. Не спешите, три-четыре! Бодрость духа, грация и пластика. Общеукрепляющая, Утром отрезвляющая, Если жив пока еще - гимнастика! Если вы в своей квартире - Лягте на пол, три-четыре! Выполняйте правильно движения. Прочь влияния извне - Привыкайте к новизне! Вдох глубокий до изне- можения. Очень вырос в целом мире Гриппа вирус - три-четыре! - Ширятся, растет заболевание. Если хилый - сразу в гроб! Сохранить здоровье чтоб, Применяйте, люди, об- тирания. Если вы уже устали - Сели-встали, сели-встали. Не страшны вам Арктика с Антарктикой. Главный академик Иоффе Доказал - коньяк и кофе Вам заменят спорт и профи- лактика. Разговаривать не надо. Приседайте до упада, Да не будьте мрачными и хмурыми! Если вам совсем неймется - Обтирайтeсь, чем придется, Водными займитесь проце- дурами! Не страшны дурные вести - Мы в ответ бежим на месте. В выигрыше даже начинающий. Красота - среди бегущих Первых нет и отстающих! Бег на месте обще- примиряющий.

  • holoddonn 8 февраля 2016 в 20:53 из Беларуси

    gladki-katlubay (08.02.2016 20:17) писал(a):
    В Беларуси сейчас только один штамм гриппа H1N1 т.е. " свиной", подтверждается только лабораторно, недели через две.
    На самом деле ответ по посеву на грипп готов в тот же день. Вирусы не растят как бактерии, их определяют ПЦР.

  • артем_кактус 8 февраля 2016 в 20:57 из Беларуси

    В 2009 году тоже самое было,молчали ,все было хорошо и только сейчас узнавать стали,что грипп и у нас"шлялся"и умерли тогда люди от него и не мало

  • emctrans 8 февраля 2016 в 21:14 из Беларуси

    Dr._Elementum (08.02.2016 20:02) писал(a):
    Грипп - это и есть ОРВИ. Если хотите диагноз "Грипп" - идите в лабораторию и сдавайте анализы, а уточнять диагноз и конкретизировать разновидность ОРВИ без лабораторного подтверждения никто не имеет права.
    Ага, конечно, щщщас Всё очень просто: столько денег вбухали в фиктивные прививки, кто-то на этом неплохо подзаработал, и вдруг ещё денех будут тратить на анализы - режем наседку золотых яиц. Поэтому гриппа в этой стране не может быть априори . В противном случае Следственному комитету придётся рассматривать дело о нецеловом расходовании средств налогоплательщиков

  • one_ni 8 февраля 2016 в 21:16 из Беларуси

    Дожились,живём в стране,где не имеем права знать правду!Надоело,сказали бы,вот дела так и так обстоят,было бы проще..а то есть эптдемия,то ее нет.люди не мрут,а на самом деле как мухи.Ужас

  • Юлия_Мирная 8 февраля 2016 в 21:49 из Беларуси

    Нам на днях звонила медсестра из детской поликлиники-приглашала на плановую прививку ребенку в год. Я ей :"Так эпидемия ж, пока не пойдем!" Ответ убил:"Приходите во вторник, к началу приема. Во вторник никакой эпидемии" (вторник-"типо" день здорового ребенка). А то,что больные дети ходят на уколы и процедуры всякие в любой день недели-это ничего, не эпидемия.

  • akalovich-elektro_tutby18 8 февраля 2016 в 22:05 из Беларуси

    Пойдёт на спад?Так все таки был ГРИПП? Во как,как то так

  • WAD_WADU_talks32 8 февраля 2016 в 22:08 из Беларуси

    дровосек_неугомонный (08.02.2016 20:48) писал(a):
    Жэсць даже грипп под запретом. Игра в запрещалки как-то затянулась.

    Да у нас везде запрещалки. Анекдот. США-все, что не запрещено-разрешено, Германия-все что не разрешено-запрещено, СССР-все, что разрешено-запрещено.

  • gavrilovich-1969 8 февраля 2016 в 22:15 из Беларуси

    gladki-katlubay (08.02.2016 20:17) писал(a):
    В Беларуси сейчас только один штамм гриппа H1N1 т.е. " свиной", подтверждается только лабораторно, недели через две.
    "свиной" грипп сейчас подтверждается в течении 2-х дней после взятия мазка из носоглотки. положительных результатов много.

  • _Iren_ 8 февраля 2016 в 23:20 из Беларуси

    к нам приходил доктор, сказала что регистрируются случаи гриппа. Назначения делала перестраховываясь именно от гриппа.

  • артем_кактус 8 февраля 2016 в 23:22 из Беларуси

    Андрей_Фурс_talks1 (08.02.2016 22:55) писал(a):
    Нас на работе 2 из 3 болеют! А в стране гриппа нет ☺! Уже бы хоть сдесь не врали! А то держат людей за стадо овец! Будто мы не видим сами что все болеют!
    им не важно,что видим мы,по большому счету,им вообще все равно,что мы видим и пишем.для них важно то,что видят мировые сообщества,Европа и тд,а они как раз и видят то,что показывает и рассказывает наше правительство...и вот такие интервью,по сути,не для нас.мы знаем,что это все чистая ложь,люди болеют и умирают,а это для тех,для кого н правительство хочет показать нашу страну сильной,непобедимой и неболеющей+еще коммерческие выгоды на период вакцинации от гриппа2016-17 гг

  • distu.rb-7 9 февраля 2016 в 00:39 из Беларуси

    В Застабильнасци же нет гриппа!!

  • distu.rb-7 9 февраля 2016 в 00:41 из Беларуси

    gladki-katlubay (08.02.2016 20:17) писал(a):
    В Беларуси сейчас только один штамм гриппа H1N1 т.е. " свиной", подтверждается только лабораторно, недели через две.
    Подтверждаецца при вскрытии.

  • distu.rb-7 9 февраля 2016 в 00:45 из Беларуси

    В минздравах наверно ужо делят деньги каторыя выделят на ачарадную закупку вакцын - Афяктивнасить жа 100%!!!

  • distu.rb-7 9 февраля 2016 в 00:46 из Беларуси

    Victor_ViSmyt писал(a):
    текст сообщения удален
    Главна шо к Смерти записывацца не нада - сама приходит.

  • Magdalena_Dovnar 9 февраля 2016 в 08:57 из Беларуси

    А эпидемии все нет... В СССР секса не было, а у нас эпидемии гриппа нет...

  • tatyana_sudnikova 9 февраля 2016 в 09:52 из Беларуси

    в 2009 муж умер в реанимации. Хотя был на больничной, а врач-интерн на очередном приеме спрашивала, мол интересно чем это вы температуру нагоняете. Снимков никаких. Скорую естественно вызывали сами. Сначала выходные в инфекционной без анализов и снимков, затем 10 дней реанимации и дорогостоящие лекарства за наш счет, на которые даже рецепт не выписывали. В свидетельстве о смерти диагноз пневмония долевая неуточненная... В этом году пришлось заболеть отцу и попасть в то же отделение, к тем же врачам. Естественно имея печальный опыт я пошла на откровенный разговор к заведующему. Напомнила свой случай и он мне честно признался, что это был свиной грипп. И любезно предупредил, что и сейчас он свирепствует.. Уточню, что мужу было всего 32, на тот момент осталась дочь 5 лет...

  • distu.rb-7 9 февраля 2016 в 09:56 из Беларуси

    Хвацит тУт дестабилизирываць!!!Нету у нас грипа и всё.

  • Клава_Табуреткина 9 февраля 2016 в 10:27 из Беларуси

    Я хожу по магазину в маске. На меня тоже смотрят, как на первом фото) Люди, чего вы такие дикие?)

  • one_ni 9 февраля 2016 в 10:28 из Беларуси

    Ужас,ну и государство(((страшно за детей своих,в каком бордаке они растут

  • one_ni 9 февраля 2016 в 10:31 из Беларуси

    Зато отчисления из зар.плат у нас шикарные,а самое элеиентарное не получаем,дезинформацию-пожалуйста,жрите..,а правду никто не скажет,зачем?!живём как насекомые

  • latucthkova 9 февраля 2016 в 11:17 из Беларуси

    Правильно. Мрут не от гриппа. Мрут от осложнений. Так можно и про "испанку" написать - что случаев смерти от нее не зафиксировано.

  • костя_костеев 9 февраля 2016 в 12:33 из Беларуси

    Ага, при теплой и сырой погоде, начале учебы у учащихся он пойдет на спад. Как уже достали эти трутни-чиновники в белых халатах со своими шаманскими танцами.

  • костя_костеев 9 февраля 2016 в 12:44 из Беларуси

    По официальным данным ВОЗ, вирусом H1N1 в 2009г заразилось свыше 500 тысяч жителей различных стран, 17,4 тысячи из них умерло. То есть смертность 3,5 % заболевших. Даже при лживой официальной статистике 38 случаев, уже должны быть летальные. Одно вранье.

  • distu.rb-7 9 февраля 2016 в 14:00 из Беларуси

    Клава_Табуреткина (09.02.2016 10:27) писал(a):
    Я хожу по магазину в маске. На меня тоже смотрят, как на первом фото) Люди, чего вы такие дикие?)
    Если я на вас так буду сматрэць то тока ад таго шо маска мала вам чем паможа.

  • zlobnygnom36 9 февраля 2016 в 14:27 из Беларуси

    Клава_Табуреткина (09.02.2016 10:27) писал(a):
    Я хожу по магазину в маске. На меня тоже смотрят, как на первом фото) Люди, чего вы такие дикие?)
    Почитайте литературу действительно медицинскую, маска эта чисто для самоуспокоения или как модный аксессуар. И не больше.

  • anri_rodionov 16 февраля 2016 в 13:45 из Беларуси

    Что то главный по Сэс и Министр не договорились одну песню петь,то нет гриппа,то он идет на спад, хто то брэшет