Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В декабре 2015-го столичная санэпидемслужба активно публиковала рейтинг кафе и ресторанов города, но вот уже больше месяца он не выходит. Продолжат ли его составлять в будущем, мы решили узнать у главного государственного санитарного врача Минска Натальи Жуковой. Она также рассказала, по каким критериям они оценивают кафе и почему даже статусные заведения получают по 2−3 балла из пяти возможных.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Критерии оценки и распространенные нарушения

Как оказалось, идея появления рейтинга кафе и ресторанов Минска возникла еще летом, а к реализации приступили в преддверии Нового года.

— Ведь именно в это время минчане наиболее часто посещают заведения общепита. И если для горожан это праздничные дни, то для санэпидемслужбы это время особого внимания к профилактике кишечных инфекций.

В итоге внимание санэпидемслужбы пало далеко не на все кафе и рестораны, а лишь на 109. По словам Жуковой, у них не было изначального списка заведений.

— Решения о проверке того или иного заведения принимались главными государственными санитарными врачами района исходя из того, когда проверяющие последний раз посещали объекты общепита или какие нарушения выявлялись при предыдущих проверках.

Выбранные заведения оценивали по ряду критериев: бесперебойное обеспечение горячей и холодной водой, общее санитарное состояние объекта, соблюдение персоналом правил личной гигиены, сведения о медосмотре работников, функционирование системы контроля, а также выполнение требований к срокам хранения и реализации продуктов. В итоге оценки 4 и 5 получили единицы, а некоторым статусным заведениям досталось всего по 2−3 балла.

— Да, там мог быть прекрасно оформлен зал и вкусно приготовлено, но все равно возникали вопросы, касающиеся профилактики кишечных инфекций. На любом объекте общепита могут быть 2−3 человека, работа которых способна сильно повлиять на ситуацию при отсутствии контроля за ними.

Низкие оценки заведения получали и из-за несоблюдения правил хранения товаров, часть из которых даже была просроченной и изымалась.

— На ряде объектов в холодильниках были обнаружены продукты, происхождение которых неизвестно: то есть они лежали без упаковки, на них не было маркировочных ярлыков и данных, когда, где и как они были приобретены. Естественно, в таких случаях по данному показателю выставлялся ноль баллов.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Сергей Лозюк, "Знамя Юности"
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Сергей Лозюк, «Знамя Юности»

Некоторые из заведений и вовсе приостанавливали работу после проверок санэпидемслужбы.

— Например, если в холодном цехе, где готовят салаты, отсутствует дозатор для жидкого мыла, средства дезинфекции и одноразовые перчатки, скорее всего, работа такого объекта общепита подлежит временному приостановлению до наведения порядка.

Итоги же этого рейтинга не стали особенным открытием для главного санитарного врача Минска. Например, в преддверии чемпионата мира по хоккею результаты были хуже, отмечает Жукова. Говорит, что руководителям общепита просто нужно работать над системой внутреннего контроля.

— Нужно также повышать гигиеническую культуру персонала и учить их не только красиво оформлять блюда. Руководителям объектов общепита необходимо напоминать работникам, как правильно нужно мыть руки, в какой спецодежде работать, как соблюдать технологические процессы, и разъяснять, какие последствия могут быть, если все это не будет выполняться.

Взаимодействие с рестораторами и будущее рейтинга

В повышении качества работы заинтересованы и рестораторы, отмечает Жукова. Поэтому 29 января в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома прошло совещание с участием представителей столичного общепита. Главная цель мероприятия — привлечь их к обсуждению и внедрению проекта гигиенической оценки объектов общепита, то есть рейтинга.

— Мы предложили им обсудить подходы и критерии прежде всего для того, чтобы для всех они были понятными и обоснованными. А также чтобы всем было одинаково понятно, за что снимаются баллы. Это также позволит минимизировать субъективизм в оценках.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Итоги встречи с рестораторами главный санврач назвала продуктивными. Мероприятие показало, что городские власти и представители общепита одинаково обеспокоены по многим вопросам, говорит Жукова.

— Оказалось, что все участники совещания готовы к обсуждению и работе над критериями оценки, оформлением их результатов, а также формами их подачи для горожан. Надеюсь, что выиграют все: общепит сможет поднять уровень гигиенической безопасности, санэпидемслужба снизит количество проверок, а потребители будут более осведомленными. Недели через две появятся первые результаты обсуждений, после чего будем продолжать этот проект.

Сейчас же, по словам главного санврача, предложения относительно критериев оценки могут вносить все рестораторы. Свои мысли можно адресовать либо в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, либо в главное управление потребительского рынка Мингорисполкома.

Читайте также:

Выбрать кафе на выходные. Карта заведений Минска по рейтингу санэпидемслужбы