Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Общество


В декабре 2015-го столичная санэпидемслужба активно публиковала рейтинг кафе и ресторанов города, но вот уже больше месяца он не выходит. Продолжат ли его составлять в будущем, мы решили узнать у главного государственного санитарного врача Минска Натальи Жуковой. Она также рассказала, по каким критериям они оценивают кафе и почему даже статусные заведения получают по 2−3 балла из пяти возможных.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Критерии оценки и распространенные нарушения

Как оказалось, идея появления рейтинга кафе и ресторанов Минска возникла еще летом, а к реализации приступили в преддверии Нового года.

— Ведь именно в это время минчане наиболее часто посещают заведения общепита. И если для горожан это праздничные дни, то для санэпидемслужбы это время особого внимания к профилактике кишечных инфекций.

В итоге внимание санэпидемслужбы пало далеко не на все кафе и рестораны, а лишь на 109. По словам Жуковой, у них не было изначального списка заведений.

— Решения о проверке того или иного заведения принимались главными государственными санитарными врачами района исходя из того, когда проверяющие последний раз посещали объекты общепита или какие нарушения выявлялись при предыдущих проверках.

Выбранные заведения оценивали по ряду критериев: бесперебойное обеспечение горячей и холодной водой, общее санитарное состояние объекта, соблюдение персоналом правил личной гигиены, сведения о медосмотре работников, функционирование системы контроля, а также выполнение требований к срокам хранения и реализации продуктов. В итоге оценки 4 и 5 получили единицы, а некоторым статусным заведениям досталось всего по 2−3 балла.

— Да, там мог быть прекрасно оформлен зал и вкусно приготовлено, но все равно возникали вопросы, касающиеся профилактики кишечных инфекций. На любом объекте общепита могут быть 2−3 человека, работа которых способна сильно повлиять на ситуацию при отсутствии контроля за ними.

Низкие оценки заведения получали и из-за несоблюдения правил хранения товаров, часть из которых даже была просроченной и изымалась.

— На ряде объектов в холодильниках были обнаружены продукты, происхождение которых неизвестно: то есть они лежали без упаковки, на них не было маркировочных ярлыков и данных, когда, где и как они были приобретены. Естественно, в таких случаях по данному показателю выставлялся ноль баллов.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Сергей Лозюк, "Знамя Юности"
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Сергей Лозюк, «Знамя Юности»

Некоторые из заведений и вовсе приостанавливали работу после проверок санэпидемслужбы.

— Например, если в холодном цехе, где готовят салаты, отсутствует дозатор для жидкого мыла, средства дезинфекции и одноразовые перчатки, скорее всего, работа такого объекта общепита подлежит временному приостановлению до наведения порядка.

Итоги же этого рейтинга не стали особенным открытием для главного санитарного врача Минска. Например, в преддверии чемпионата мира по хоккею результаты были хуже, отмечает Жукова. Говорит, что руководителям общепита просто нужно работать над системой внутреннего контроля.

— Нужно также повышать гигиеническую культуру персонала и учить их не только красиво оформлять блюда. Руководителям объектов общепита необходимо напоминать работникам, как правильно нужно мыть руки, в какой спецодежде работать, как соблюдать технологические процессы, и разъяснять, какие последствия могут быть, если все это не будет выполняться.

Взаимодействие с рестораторами и будущее рейтинга

В повышении качества работы заинтересованы и рестораторы, отмечает Жукова. Поэтому 29 января в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома прошло совещание с участием представителей столичного общепита. Главная цель мероприятия — привлечь их к обсуждению и внедрению проекта гигиенической оценки объектов общепита, то есть рейтинга.

— Мы предложили им обсудить подходы и критерии прежде всего для того, чтобы для всех они были понятными и обоснованными. А также чтобы всем было одинаково понятно, за что снимаются баллы. Это также позволит минимизировать субъективизм в оценках.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Итоги встречи с рестораторами главный санврач назвала продуктивными. Мероприятие показало, что городские власти и представители общепита одинаково обеспокоены по многим вопросам, говорит Жукова.

— Оказалось, что все участники совещания готовы к обсуждению и работе над критериями оценки, оформлением их результатов, а также формами их подачи для горожан. Надеюсь, что выиграют все: общепит сможет поднять уровень гигиенической безопасности, санэпидемслужба снизит количество проверок, а потребители будут более осведомленными. Недели через две появятся первые результаты обсуждений, после чего будем продолжать этот проект.

Сейчас же, по словам главного санврача, предложения относительно критериев оценки могут вносить все рестораторы. Свои мысли можно адресовать либо в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, либо в главное управление потребительского рынка Мингорисполкома.

Читайте также:

Выбрать кафе на выходные. Карта заведений Минска по рейтингу санэпидемслужбы


Комментарии с форума

  • 3929398 3 февраля 2016 в 17:24 из Беларуси

    Занимались бы работой, а не популизмом и очковтирательством. "Лавры" Минторга спокойно спать не дают. Только позорят профессию медика, а ведь тоже медицинские ВУЗы оканчивали.

  • 3929398 3 февраля 2016 в 17:27 из Беларуси

    nika2911 (03.02.2016 17:24) писал(a):
    пересчитали ипшников, счас и кофешки пересчитают. уж точно в каждом что-то найдут, не сомневаюсь. не найдут, так с собой таракана принесут, выпустят, делов-то..
    С нашим СанПиНом ни одно, даже самое показательное заведение не может не иметь нарушений! В любом магазине и объекте общественного питания можно найти нарушение!

  • leon_gnc 3 февраля 2016 в 17:30 из Беларуси

    ощущение что в стране пандемия. хотят стерильной чистоты, перчатки , дезинфекция рук как в операционной. Как вы всех достали. Вспомните былые времена- работали без теперешних законов и отравлений небыло.

  • кирилл_никитин 3 февраля 2016 в 17:52 из Беларуси

    а вам видимо нормально жрать просроченные продукты за 500 тыщ за порцию и приговаривать при этом:как вкусно!

  • nedoumok 3 февраля 2016 в 17:55 из Беларуси

    В человеческом мире рестораны получают Мишленовский рейтинг, а в РБ санэпидовский. Угадайте с трёх раз, в какую страну люди поедут ходить по ресторанам!

  • nedoumok 3 февраля 2016 в 17:57 из Беларуси

    leon_gnc (03.02.2016 17:30) писал(a):
    ощущение что в стране пандемия. хотят стерильной чистоты, перчатки , дезинфекция рук как в операционной. Как вы всех достали. Вспомните былые времена- работали без теперешних законов и отравлений небыло.
    И в былые времена травились по самое немогу, и сейчас травятся. В ненормальной стране по другому быть не может.

  • lastoshka__ 3 февраля 2016 в 17:58 из Беларуси

    прекрасно,хоть работать научат, а то хамство официантов и администраторов в некоторых заведениях зашкаливает. и антисанитарию тоже.

  • nedoumok 3 февраля 2016 в 18:01 из Беларуси

    lastoshka__ (03.02.2016 17:58) писал(a):
    прекрасно,хоть работать научат, а то хамство официантов и администраторов в некоторых заведениях зашкаливает. и антисанитарию тоже.
    И при каком ЦГиЭ открыты курсы благородных администраторов? И кто там преподаёт?

  • Никита_fox 3 февраля 2016 в 18:05 из Беларуси

    правильно,давно пора потрясти общепит, нету там порядка. сплошной обман и недовесы и ценники космос.

  • 3929398 3 февраля 2016 в 18:10 из Беларуси

    кирилл_никитин (03.02.2016 17:52) писал(a):
    а вам видимо нормально жрать просроченные продукты за 500 тыщ за порцию и приговаривать при этом:как вкусно!
    Экий гурман нашёлся. По 500 000 за порцию он отдаёт. Нарушения СанПиНа я смогу найти даже в здании самого Центра гигиены и эпидемиологии, а врачи-гигиенисты ЦГиЭ должны не рейтинги составлять, а заниматься профилактикой и пресечением нарушений СанПиНа.

  • 3929398 3 февраля 2016 в 18:18 из Беларуси

    Никита_fox (03.02.2016 18:05) писал(a):
    правильно,давно пора потрясти общепит, нету там порядка. сплошной обман и недовесы и ценники космос.
    Каким боком ЦГиЭ к недовесам и ценникам?

  • 3929398 3 февраля 2016 в 18:27 из Беларуси

    job_now писал(a):
    текст сообщения удален
    Эта ваша Ленка уже бывала скомпрометирована, так что "не надо петь военных песен". Люди, реально работающие на недопущение санитарно-эпидемиологических норм, как и все остальные, делают (должны делать) свою работу спокойно, методично, ежедневно и без гламурного пиара.

  • id46316898 3 февраля 2016 в 18:55 из Беларуси

    lastoshka__ (03.02.2016 17:58) писал(a):
    прекрасно,хоть работать научат, а то хамство официантов и администраторов в некоторых заведениях зашкаливает. и антисанитарию тоже.
    а у нас хамство - это национальный продукт...я в суд московского района Минска сегодня ездила - там сидит в форме дамочка , которая о культуре общения вообще не слышала...говорит мне - женщина( типа я в женской консультации) , куда это вы? у нас обед так что гуляйте давайте..Я даже опешила...театр начинается с вешалки (в форме).....Кто нибудь учит отвечать "за базар" на рабочем месте у нас?

  • id134140260 3 февраля 2016 в 19:01 из Беларуси

    Мы не занимаемся рекламой, мы по тихому проталкиваем рейтинг "крышуемых"общепитов. Всеми любимая санэпидслужба

  • Вижу_Всё 3 февраля 2016 в 19:01 из Беларуси

    Нашу бы санстанцию сюда они бы там ваще сума сошли https://www.youtube.com/watch?v=WWDswjUJ4Pg

  • vvlevch 3 февраля 2016 в 19:01 из Беларуси

    Сан станция - это рудимент СССР. В современном мире на надо столько проверяющих-дармоедов. Частник сам должен обеспечивать должные условия, не для сан. станции, а для посетителей. А в случае нарушений его выдавят конкуренты или разорят жалобы посетителей. А у нас думают, что за каждым работником по проверяющему стоять должен.

  • id134140260 3 февраля 2016 в 19:05 из Беларуси

    3929398 (03.02.2016 18:10) писал(a):
    Экий гурман нашёлся. По 500 000 за порцию он отдаёт. Нарушения СанПиНа я смогу найти даже в здании самого Центра гигиены и эпидемиологии, а врачи-гигиенисты ЦГиЭ должны не рейтинги составлять, а заниматься профилактикой и пресечением нарушений СанПиНа.
    Интересно, тараканов в общаге мединститута на Юго-Западе сэс вывели. В 80-е их там ну очень много было.

  • 3929398 3 февраля 2016 в 19:14 из Беларуси

    id134140260 (03.02.2016 19:05) писал(a):
    Интересно, тараканов в общаге мединститута на Юго-Западе сэс вывели. В 80-е их там ну очень много было.
    Это надо у нынешних сотрудников ЦГиЭ спросить, ибо кто-то из них в той "общаге" жил.

  • Вижу_Всё 3 февраля 2016 в 19:20 из Беларуси

    А вот здесь наша санстанция и подавно зглузду зьехала бы https://www.youtube.com/watch?v=hijRH568d6o

  • Вижу_Всё 3 февраля 2016 в 19:22 из Беларуси

    id134140260 (03.02.2016 19:05) писал(a):
    Интересно, тараканов в общаге мединститута на Юго-Западе сэс вывели. В 80-е их там ну очень много было.
    Тараканы - это наша Всё !!!

  • postrash 3 февраля 2016 в 20:27 из Европы

    Забрать у макдональдс право называться рестораном!котлетная она и есть котлетная!

  • jogan-weis 3 февраля 2016 в 20:39 из Беларуси

    рестораторы даже не загоняйтесь этими рейтингами.никогда нормальные люди не будут слушать пергидролевых теток с лозунгами в голове.

  • 3929398 3 февраля 2016 в 21:05 из Беларуси

    Вижу_Всё (03.02.2016 19:20) писал(a):
    А вот здесь наша санстанция и подавно зглузду зьехала бы https://www.youtube.com/watch?v=hijRH568d6o
    Там и "санстанция", и "пожарники" дар речи потеряли бы от вопиющего нарушения законодательства "синеокой".

  • nedoumok 3 февраля 2016 в 21:23 из Беларуси

    postrash (03.02.2016 20:27) писал(a):
    Забрать у макдональдс право называться рестораном!котлетная она и есть котлетная!
    А известен ли хоть один случай отравления в этой котлетной?

  • tim_173 3 февраля 2016 в 21:24 из Беларуси

    А кто им вообще даёт право составлять какие-то рейтинги? Чистое самодурство, чтобы показать, что вот мол работу работаем, идиоты!!!

  • akalovich-elektro_tutby18 3 февраля 2016 в 21:24 из Европы

    ну это все хорошо конечно,только один вопрос:почему этот врач не хочет закрыть на карантин школьные и дошкольные учереждения, всего на две недели? А ну конечно, с ГРИППА же штраф не возмеш...

  • Иван_Зайцев 3 февраля 2016 в 21:46 из Беларуси

    nika2911 (03.02.2016 17:24) писал(a):
    пересчитали ипшников, счас и кофешки пересчитают. уж точно в каждом что-то найдут, не сомневаюсь. не найдут, так с собой таракана принесут, выпустят, делов-то..
    тараканы не катят, тогда придется конкурентов приглашать.. ветеринаров

  • furseyeva_1977 3 февраля 2016 в 21:53 из Беларуси

    ресторанов у нас нет.есть кабаки и харчевни с дикими ценами.

  • Херабора 3 февраля 2016 в 22:15 из Беларуси

    Никита_fox (03.02.2016 18:05) писал(a):
    правильно,давно пора потрясти общепит, нету там порядка. сплошной обман и недовесы и ценники космос.
    предлагаю начать с того что на фото - с «Васильков» - 3 фото которого тутбай разместил в качестве примера и рекламы - то еще местечко!

  • Егор Батрудов 4 февраля 2016 в 13:12 из Беларуси

    Проверьте еще пивнухи на разлив. А то уже второй раз в этом году нарываюсь на прокисший пивняк.