Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Белгосуниверситет за год поднялся сразу на 25 позиций и занял 584 место в международном рейтинге Webometrics Ranking of World Universities. Его составляет испанская исследовательская лаборатория, которая оценивает уровень научных публикаций 22 тысяч вузов, а также их присутствие в мировом интернет-пространстве.

Помимо БГУ, в этом списке еще 51 белорусский вуз. Правда, их позиции выглядят скромнее: Гродненский государственный университет имени Янки Купалы — на 2091 месте, БНТУ — на 2504-м, БГУИР — на 3034-м, БГТУ — на 3537 строчке.

Высшие учебные заведения сравниваются по четырем показателям: по цитируемости сайта, его присутствию в мировом пространстве, количеству опубликованных файлов, а также числу публикаций сотрудников университета, попавших в 10% наиболее цитируемых в мире.

Лучшими по этим показателям уже не первый год признаются Гарвардский университет, Стэнфордский университет и Массачусетский технологический институт.

Если сравнивать только вузы стран СНГ, то здесь БГУ замыкает тройку лидеров. Опережают его лишь Московский государственный университет (134 место) и Санкт-Петербургский государственный университет (452 место).

Напомним, минувшей осенью БГУ впервые попал в список из 800 лучших университетов мира по версии специализированного британского издания THE. А по рейтингу QS World University Rankings ведущий вуз страны вошел в топ-500. Кроме Белгосуниверситета, авторы исследования в группе 701+ отметили и БНТУ.


Комментарии с форума

  • Дмитрий_х 2 февраля 2016 в 19:59 из Беларуси

    Некачественная методика подсчетов. БГУ должен быть в двадцадке лучших ВУЗов мира

  • ktsktn 2 февраля 2016 в 20:08 из России

    https://www.youtube.com/watch?v=ElCIrYUOI40 про цитирование тут все подробно и понятно рассказано.

  • Ваван_Толстый 2 февраля 2016 в 20:21 из Беларуси

    Дмитрий_х (02.02.2016 19:59) писал(a):
    Некачественная методика подсчетов. БГУ должен быть в двадцадке лучших ВУЗов мира
    ВУЗы СССР никогда не были кузнецами науки. Приведите пример.

  • limbonic-art 2 февраля 2016 в 20:44 из Беларуси

    С такими деятелями как новый декан Гигин, БГУ и в пятьтысч вузов не войдёт. Ну, комсомолец он, а хто?

  • Нэпман_Путеев_talks61 2 февраля 2016 в 20:56 из Беларуси

    БГУ -это престижно !.Но хотелось бы почаще обмениваться студентами.Нужна практика в изучении иностранных языков.Не мешало бы и дать возможность 2 специальность получить за время учёбы в Альма матер.Не плохо бы пригласить на встречи успешных менеджеров,экс президентов,неудачников.Одно не могу понять-троечники по жизни почему то самые УСПЕШНЫЕ!? Преподаватели в БГУ -самые лучшие в мире,что ни человек-Планета!

  • id337089292 2 февраля 2016 в 21:39 из Беларуси

    да, Гарвард это круто!!!

  • id243234485 2 февраля 2016 в 23:08 из Беларуси

    Ваван_Толстый (02.02.2016 20:21) писал(a):
    ВУЗы СССР никогда не были кузнецами науки. Приведите пример.
    сарказм понимать там, похоже, тоже не учили)

  • Зимбабёр_Бабёрович 2 февраля 2016 в 23:13 из Беларуси

    Цитируемость не может быть основой каких-либо рейтингов в области науки. Маты на стенах туалетов тоже очень цитируемы. Плюс есть престиж, имидж, а он зарабатывается не наукой, а историей.

  • glttrng 3 февраля 2016 в 00:11 из Европы

    Зимбабёр_Бабёрович (02.02.2016 23:13) писал(a):
    Цитируемость не может быть основой каких-либо рейтингов в области науки. Маты на стенах туалетов тоже очень цитируемы. Плюс есть престиж, имидж, а он зарабатывается не наукой, а историей.
    Как раз таки цитирование - наиболее объективный рейтинг важности и значимости научной работы как ВУЗа, так и его сотрудников по отдельности. Если научная работа имеет вес, ее цитируют, если это отписка "шоб было", цитат нет. Написать статью ничего не стоит. Вернее, стоит тысяч 100-200 в виде взноса за потраченные чернила. Я сам писал во время учебы такие статьи для конференций в БНТУ, БГУ, их печатали и складывали на задние полки библиотек, потому что ерунда и ее цитировать никто не будет. Можно потратить 5 лимонов и написать 50 статей, как делают некоторые: у нас почему-то все еще ценят количество. Но если статьи будут не важны для науки, их никто, естественно, не процитирует, и все о качестве работы данного "пятидесятника" будет ясно из индекса цитирования.

  • lupus_lupus 3 февраля 2016 в 00:59 из Беларуси

    glttrng, Сегодня 00:11 Зимбабёр_Бабёрович писал(a): Цитируемость не может быть основой каких-либо рейтингов в области науки. ... Как раз таки цитирование - наиболее объективный рейтинг важности и значимости научной работы как ВУЗа, так и его сотрудников по отдельности. Если научная работа имеет вес, ее цитируют, если это отписка "шоб было", цитат нет. Написать статью ничего не стоит. Вернее, стоит тысяч 100-200 в виде взноса за потраченные чернила. Я сам писал во время учебы такие статьи для конференций в БНТУ, БГУ, их печатали и складывали на задние полки библиотек, потому что ерунда и ее цитировать никто не будет. Можно потратить 5 лимонов и написать 50 статей, как делают некоторые: у нас почему-то все еще ценят количество. Но если статьи будут не важны для науки, их никто, естественно, не процитирует, и все о качестве работы данного "пятидесятника" будет ясно из индекса цитирования. Да ладно, не все так просто. Есть известные издания с хорошим показателем цитируемости, публикуйся в них и будет тебе счастье, и есть не очень толковые издания, хоть гениальное открытие в них опубликуй, никто тебя не процитирует.

  • larisa_doroshenko 3 февраля 2016 в 02:58 из США

    А мой университет, в котом работаю над PhD, 7-ой!!! Ну отучилась я в БГУ, могу сравнивать систему образования и у нас, и в Швеции (там был магистр), и в Штатах. Штаты - лучшие. И качество образования, и студенты, и масштаб исследований. Так что результаты предсказуемы, IMHO. БГУ и то, наверно, на точных науках так высоко забрался.

  • Troll_lol 3 февраля 2016 в 07:14 из Беларуси

    Рейтинг новый - место старое, вполне ожидаемое.

  • eugenii 3 февраля 2016 в 08:28 из Беларуси

    Мудрость Божья больше мудрости человеческой.Так что вижу смысл в цетировании информации содержащейся в Библии (и никокой пустой человеческой философии). Имеющий разум , да разумеет.

  • aleshka17 3 февраля 2016 в 09:18 из Беларуси

    Почему-то в статье на сайте БГУ, на основании которой написана эта новость, данные за прошлый год приведены на февраль 2015 г. Хотя предпоследняя версия рейтинга была в августе 2015 г. И в сравнении с этими данными ГрГУ и БНТУ выросли (ГрГУ очень значительно, БНТУ на 200 позиций). Если бы на эти данные опирались - статья бы получилась более оптимистичной.

  • vfb 3 февраля 2016 в 11:16 из Беларуси

    Этот, с позволения сказать "рейтинг", определяет не уровень научных публикаций, а уровень раскрученности вузов в Интернете. Само понятие уровня научных публикаций гораздо сложнее, и должно определяться раздельно для англоязычных научных изданий и для русскоязычных научных изданий. Это - разные научные среды.

  • vfb 3 февраля 2016 в 11:20 из Беларуси

    larisa_doroshenko (03.02.2016 02:58) писал(a):
    А мой университет, в котом работаю над PhD, 7-ой!!! Ну отучилась я в БГУ, могу сравнивать систему образования и у нас, и в Швеции (там был магистр), и в Штатах. Штаты - лучшие. И качество образования, и студенты, и масштаб исследований. Так что результаты предсказуемы, IMHO. БГУ и то, наверно, на точных науках так высоко забрался.
    С деньгами и дурак может науку делать, а ты попробуй без денег.

  • zlena_danko_talks16 3 февраля 2016 в 11:48 из Беларуси

    а как же Академия управления при Президенте? это ж самая кузница всего святого в стране!!! какое у них место?