Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Общество


С 25 января в силу вступило Положение о порядке применения мер безопасности в отношении защищаемых лиц. Это граждане, здоровью или жизни которых что-то угрожает из-за содействия правосудию, сообщает Национальный правовой портал.

Фото с сайта: turevista.com
Фото с сайта: turevista.com

Положение утверждено соответствующим постановлением Совета министров №44 (от 21 января 2016 года). Оно пришло на смену устаревшему документу, принятому в 2009 году.

Согласно положению, к защищаемым лицам относятся:

- граждане, оказывающие или оказывавшие содействие на конфиденциальной основе органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, и их близкие при наличии сведений, свидетельствующих о реальной угрозе жизни, здоровью и сохранности имущества этих граждан и их близких;

- судьи, должностные лица правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудники органа государственной охраны и их близкие при наличии реальной угрозы посягательства на их жизнь, здоровье и имущество в связи со служебной деятельностью указанных должностных лиц;

- участники уголовного процесса, защищающие свои или представляемые права и интересы, а также иные участники уголовного процесса, их близкие при наличии достаточных данных, указывающих на то, что имеется реальная угроза убийства, применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, осуществления других противоправных действий в отношении указанных лиц в связи с их участием в уголовном процессе.

Положением определен порядок применения мер безопасности в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15 июля 2015 года «Об оперативно-разыскной деятельности», в числе которых личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности; временное помещение в безопасное место; перевод на другую работу; переселение на другое место жительства; изменение данных документа, удостоверяющего личность, замена документов.

Также документом установлен порядок применения мер безопасности в соответствии с Законом Республики Беларусь от 13 декабря 1999 года «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа государственной охраны» (в частности, порядок изменения внешности) и применения мер безопасности в соответствии с Уголовно-процессуальном кодексом Республики Беларусь.

Так, при наличии предписания наниматель защищаемого лица должен предоставить гражданину трудовые отпуска, а также кратковременный отпуск (без сохранения зарплаты) по семейно-бытовым причинам. Или же расторгнуть трудовой договор по желанию защищаемого лица в срок, указанный в заявлении.

Учреждения образования (или другая организация в этой сфере) при необходимости сохраняет место для получения образования за защищаемым лицом на срок применения мер безопасности.


Комментарии с форума