Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Адарья Гуштын,

25 января в Московском суде Минска началось разбирательство по делу о лжепредпринимательстве. На скамье подсудимых — 55-летний бухгалтер столичной компании Виктор Пукита и его 49-летний подельник Сергей Федосенко, сообщает Naviny.by.

Фото: Иван Яриванович
Фото: Иван Яриванович

По версии обвинения, на протяжении 7 лет они через фиктивные фирмы обналичивали деньги белорусских предприятий, помогая им избежать уплаты налогов. Ущерб, нанесенный государству, оценен почти в 9,8 млрд рублей. По нынешнему курсу это 456 тысяч долларов.

Роли между обвиняемыми были четко разделены. Пукита зарегистрировал на себя и подставных лиц несколько фиктивных фирм. Федосенко подыскивал клиентов, передавал им и принимал у них наличные деньги.

Схема была такая: предприятия перечисляют деньги на указанные злоумышленниками счета. Назначение платежа — оплата услуг или приобретение товара. По факту ничего не исполнялось. Полученные деньги уже наличными возвращались отправителям. При этом предоставлялись липовые документы о целевом использовании средств. За это подельники получали 7-10% от каждой сделки.

Зарабатывали Пукита и Федосенко и на разнице курса при обмене рублей на доллары и наоборот. Причем учитывались данные официальной и неофициальной девальвации.

В обвинении фигурирует шесть названий компаний, через которые обвиняемые прогоняли деньги. Среди них - УП «Офис-3000», где Виктор Пукита до сих пор является главным бухгалтером. Сергей Федосенко работает механиком в автошколе «Техносоя».

В преступную деятельность, по версии следствия, были втянуты 18 крупных белорусских предприятий, среди них - «БелАВитПромМаркет» (стройматериалы), «БелКлиматСервис» (вентиляционное и климатическое оборудование), «Злата» (производство женской одежды), «Лендом» (производство мебели), «РГ Групп» (монтаж систем вентиляции, электромонтажные работы), издательство «Красико принт», «БПА Белстройиндустрия» (теплообменники и резинотехнические изделия), «Белмашкомплект» (оптовая продажа запчастей для автобусов, трамваев, троллейбусов), «ГСМ Транс» (стройматериалы, экспедиторские услуги).

Суммы неуплаченных налогов у каждой компании были свои — от 200 млн рублей до 2,4 млрд рублей. Причем незаконное сотрудничество длилось годами.

Подсудимым предъявлено обвинение в пособничестве в уклонении от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере (ч. 6 ст. 16, ч. 1 ст. 243, ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 243 УК), Виктору Пукита - также в лжепредпринимательстве, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере (ч. 2 ст. 234 УК). Ранее мужчины судимы не были. 

Обвиняемые полностью признали свою вину. Известно, что они сотрудничали со следствием и в полном объеме возместили причиненный ущерб.