Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


По указу № 475 с 1 июня на частников смогут работать медики только первой и высшей категории. В медцентрах запаниковали: в некоторых из них по закону придется уволить до 30% персонала. В ответ на это Минздрав готовит послабления в инструкцию о присвоении категории. Уже сейчас некоторые медработники повышают квалификацию вне очереди.

Фото www.paginamedicala.ro
Фото www.paginamedicala.ro

В декабре прошлого года TUT.BY писал о новых правилах лицензирования для частных медцентров. Для некоторых работников новость об этом стала «караулом». Руководители центров открыто говорили, что им придется массово увольнять людей, поскольку в штате — немало медсестер и врачей со второй категорией или вовсе без нее.

«Куда им идти — на улицу?» Медикам без первой и высшей категорий запрещают работать у частников

Чтобы повысить квалификацию до нужного уровня, объясняли медики, работник должен наработать стаж. Вторую категорию дают через 2 года, первую — через 3. Проблема в том, что многие физически не успевают получить нужную корочку к 1 июня и вынуждены будут лишиться работы. Еще одним доводом от частников стало то, что сам факт первой или высшей категории не говорит о профессионализме работников. Многие врачи нацелены в первую очередь на получение практики и считают получение категории формальностью.

В Минздраве тогда с этими аргументами не согласились и пояснили, что новые требования направлены прежде всего «на поднятие качества оказания медицинских услуг, что напрямую связано с профессионализмом медицинских работников».

Спустя месяц стало известно, что ведомство планирует пойти навстречу работникам частных медцентров и внести в инструкцию о получении категорий послабления. Поправки в соответствующее постановление будут готовы к 1 марта (тогда же вступают в силу новые правила лицензирования, на их выполнение отводится еще 2 месяца).

Сейчас все медработники сдают экзамен на присвоение категории только в Минске (БелМАПО — Белорусская медицинская академия последипломного образования). Планируется, что начиная с марта медсестры смогут сдать экзамен на первую категорию в одном из 4 медицинских университетов страны, рассказала TUT.BY начальник управления кадровой политики Минздрава Ольга Маршалко. То есть сотрудникам из регионов не придется специально для этого ехать в столицу.

Возможность сдавать экзамен вне очереди также рассматривается. Врачам и медсестрам с большим стажем (предположительно — больше 5 лет), могут дать право «проскочить» вторую категорию и получить сразу первую. При этом специалист подчеркивает, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Точно известно, что с каждым отдельным работником Минздрав будет разбираться в индивидуальном порядке. Также индивидуально будет решаться вопрос с беременными женщинами и женщинами в декретном отпуске, которые в силу своего статуса не могут повысить квалификацию до 1 июня.

— Мы не наблюдаем, чтобы был критичный рост обращений от медицинских работников. Уже сейчас есть люди, которые вне очереди получают категории, потому что у людей большой стаж работы, медицинский опыт. Мы можем пойти навстречу и продлить сроки рассмотрения документов в каждом индивидуальном случае, но для этого работники должны к нам обратиться, — комментирует Ольга Маршалко.

По словам частников, какой-либо официальной информации о грядущих послаблениях при получении категории от Минздрава они не получали. А слова о том, что решения будут приниматься в индивидуальном порядке, звучали и раньше — на совещаниях с участием медиков и представителей ведомства. Такой подход устраивает не всех.

— Это значит, что я за каждого человека буду ходить, просить отдельно и кланяться? И это не значит, что мне его разрешат оставить на работе. То есть один им понравится, другой — не понравится, это несерьезно, — поделился мнением представитель одного из медцентров.

— Еще в декабре, когда мы ходили на встречу в министерство, нам пообещали, что «ножом резать не будут». Людям, у которых стаж работы 5 лет, то есть необходимый минимум для получения первой категории, сказали писать ходатайства на имя министра. Я знаю, в министерстве их подписывают, то есть помощь в получении категории есть, я с этим согласен. Но остается нерешенным принципиальный вопрос с молодыми специалистами, которые, заплатив за свое обучение, не могут пойти работать в частную структуру из-за отсутствия категории. Меня как бизнесмена эта ситуация абсолютно не устраивает, — говорит директор зуботехнической лаборатории «Клевер Лаб» Илья Ермалкевич.


Комментарии с форума

  • chil69 21 января 2016 в 15:56 из Беларуси

    В 28-29 лет врач 1 -й категории? Абсурд...

  • dim_mityaeff 21 января 2016 в 18:56 из Беларуси

    Сколько экспериментов, сколько новых идей у Минздрава, аж душа радуется, не уж то все население Беларуси в скором времени будет в хоккей играть.

  • стрелок 21 января 2016 в 21:18 из Литвы

    [CENTER][/CENTER]

    chil69 (21.01.2016 15:56) писал(a):
    В 28-29 лет врач 1 -й категории? Абсурд...
    Категории! Вот что абсурд. Минздрав категориями подписывается в том, что обучение медиков в высших и средних заведениях образования не соответствует должному уровню. И что выпускник должен доучиваться на живых людях.

  • вася_василевич 21 января 2016 в 21:55 из Беларуси

    А ведь ЧУПами являются все профсоюзные и большинство прочих здравниц, в которых останется по 30-40 %% медперсонала ! Хотя, они и так уже не жильцы

  • Мозговед 21 января 2016 в 23:06 из Беларуси

    Раньше на 2-ую категорию нужно было 5 лет отработать, а на 1-ую 10. И это абсолютно правильно. В медицине как нигде знания без практики мертвы. Хирург первые 5 лет это вообще подмастерье.

  • svs17 21 января 2016 в 23:38 из Беларуси

    Минздрав пошел на попятную. Но где же смысл? Категория прежде подразумевалась как признание квалификации сотрудника. Сейчас будут просто приводить документы в соответствие. Соответствие категории сотрудника и его квалификации тому, что в принципе подразумевает категория, расходится все дальше и дальше. Качество самих категорий после таких манипуляций с указами может вызывать только насмешку.

  • svs17 21 января 2016 в 23:41 из Беларуси

    Лет 20 назад врач первой категории - звучало гордо. Врачей высшей категории были единицы. А теперь с новыми правилами качество категорий дискредитирует себя. Как давно дискредитировало качество курсов, к которым привязывают "повышение квалификации" - просиживание без занятий месяц в 5 лет. Одна лекция школьного уровня в день! Да на работе увидишь больше, и в илиотеке прочитаешь лет на 20 более новые сведения!

  • 2478 21 января 2016 в 23:48 из Беларуси

    Бюрократические проволочки, имитация деятельности Минздрава. Если ПРОФЕССОР (!) даёт опасные для жизни заключения на ПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (!) типа снять годами принимаемый барбитурат за 3 ДНЯ (!)...., то о чём говорит его категория, кроме как безграмотности? Я, не врач, и то знаю ,что никакие противосудорожные в принципе нельзя снимать резко, а наркотики, типа барбитуратов - тем более. У меня категории нет никакой, я это понимаю, я профессор Евстигнеев этого не понимал. Вот вам и "категория = квалификация"

  • 2478 21 января 2016 в 23:51 из Беларуси

    Мозговед (21.01.2016 23:06) писал(a):
    Раньше на 2-ую категорию нужно было 5 лет отработать, а на 1-ую 10. И это абсолютно правильно. В медицине как нигде знания без практики мертвы. Хирург первые 5 лет это вообще подмастерье.
    Практика практикой, но есть врачи от бога, они и за год после института будут лечить более качественно, чем "великие гуру", уже давно забывшие азы медицины, да ещё и которые уже "расслабились" из-за своего высокого статуса, а потому можно лишний раз совершить ляп, всё равно на всех фронтах прикроют, от Минздрава до судов.

  • Светлана_Фомичева 21 января 2016 в 23:53 из Беларуси

    Очень недвусмысленно заявлен стиль и методы работы министерства-своим все по индивидуальным законам,а остальные-приспосабливайтесь,если успеете. И это до сих пор не заинтересовало компетентные органы? Весьма странно...

  • 2478 21 января 2016 в 23:56 из Беларуси

    svs17 (21.01.2016 23:41) писал(a):
    Лет 20 назад врач первой категории - звучало гордо.
    А теперь "врач первой категории" ни о чём не говорит. Например один такой врач, да к тому же ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЯ (!), заявила "я не должна проверять, что подписываю", и подписала липовое направление, с несущетсвующими осмотрами и обследованиями. Позднее Горздрав выгородил своего, выставив всё.... "технической ошибкой медсестры". Мерзко, противно (все мы понимаем, что медсестра не станет брать данные с потолка), и нелепо (что бы там даже не написала медсестра, ты ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЯ, должна дважды проверить, что подписываешь), но вот такая в Беларуси "бесплатная медицина". Поэтому не зря ходит поговорка "если хочешь быть здоров - опасайся докторов". А врач-фальсификатор как работала, так и дальше работает. Кто бы сомневался...

  • casey_sa 22 января 2016 в 00:08 из Беларуси

    "сказали писать ходатайства на имя министра"... уже все в минздраве сделано на "отлично", и министру здравоохранения уже больше нечем заняться, как хадатайства рассматривать... причем тупо резолюции накладывать - и то не один месяц непрерывной "работы", а ведь по идее ходатайство нужно подписывать после изучения личного дела кандидата, опыта работы, послужного списка... в общем, очередная работа ради работы! бред!..

  • 2478 22 января 2016 в 00:19 из Беларуси

    casey_sa (22.01.2016 00:08) писал(a):
    "сказали писать ходатайства на имя министра"... уже все в минздраве сделано на "отлично", и министру здравоохранения уже больше нечем заняться, как хадатайства рассматривать... причем тупо резолюции накладывать - и то не один месяц непрерывной "работы", а ведь по идее ходатайство нужно подписывать после изучения личного дела кандидата, опыта работы, послужного списка... в общем, очередная работа ради работы! бред!..
    Имитация бурной деятельности. ТИпа "какие мы в Минзраве занятые". Не бумажками бы лучше занимались, а подумали бы, почему в Минске оперативно нигде не сделать ДАЖЕ ЗА ДЕНЬГИ (!) ЭЭГ+ЭхоЭГ.... В РНПЦ неврологии уже расписан даже февраль, а в других заведениях либо можно сделать что-то одно (то второго аппарата нету, то есть, но сломан), либо "нет специалиста".... Вот над чем надо думать Минздраву и Горздраву Минска, а не над пустыми бумажками.

  • hani_honey 22 января 2016 в 04:50 из Беларуси

    2478 (21.01.2016 23:48) писал(a):
    Бюрократические проволочки, имитация деятельности Минздрава. Если ПРОФЕССОР (!) даёт опасные для жизни заключения на ПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (!) типа снять годами принимаемый барбитурат за 3 ДНЯ (!)...., то о чём говорит его категория, кроме как безграмотности? Я, не врач, и то знаю ,что никакие противосудорожные в принципе нельзя снимать резко, а наркотики, типа барбитуратов - тем более. У меня категории нет никакой, я это понимаю
    Барбитурат - это не наркотик. ну так, если что.

  • 2478 22 января 2016 в 04:59 из Беларуси

    hani_honey (22.01.2016 04:50) писал(a):
    Барбитурат - это не наркотик. ну так, если что.
    Это наркотик, причём очень опасный, и ПЯТЫЙ по силе... Барбитураты (лат. barbiturate) - группа лекарственных средств[1], производных барбитуровой кислоты[2], оказывающих угнетающее влияние на центральную нервную систему. В зависимости от дозы, их терапевтический эффект может проявляться от состояния лёгкой седации до стадии наркоза. Ранее барбитураты широко назначались в качестве успокаивающих и снотворных средств. В настоящее время сфера их применения существенно ограничена, так как, во-первых, они имеют узкую терапевтическую широту, что может привести к передозировке и возникновению токсических эффектов, а во-вторых, при длительном приёме барбитуратов возможно развитие привыкания и лекарственной зависимости. Цитата из Википедии. Выделил жирным все признаки наркотика - угнетающее действие + возможность привыкания.

  • 2478 22 января 2016 в 05:03 из Беларуси

    hani_honey (22.01.2016 04:50) писал(a):
    Барбитурат - это не наркотик. ну так, если что.
    В умеренных дозах барбитураты вызывают состояние эйфории, близкое к состоянию опьянения. По аналогии с алкоголем, барбитураты могут вызывать потерю координации, нетвердую походку и невнятную речь. Ах, да, забыл, по идеологической методичке алкоголь - тоже "не наркотик"

  • вася_василевич 22 января 2016 в 06:27 из Беларуси

    Pushkinov (21.01.2016 16:44) писал(a):
    В госбольничках вначале порядок с коновалами пусть наведут.
    А там с ними всё в порядке Криворуко-безмозглые живы, здоровы, как брали так и берут ...

  • Слава_БРСМ 22 января 2016 в 09:24 из Беларуси

    Правильно. Увольнений не будет. Будет оптимизация

  • Слава_БРСМ 22 января 2016 в 09:25 из Беларуси

    Если можно стать президентом в 39 лет будучи колхозником, почему же нельзя стать в 20 врачом высшей категории

  • aspera1 22 января 2016 в 09:28 из Беларуси

    Зачем они вообще вмешиваются в работу частных медцентров с таким идиотскими ограничениями? Их дело контролировать качество и условия оказания услуг, регламентировать процессы. Такое ощущение, что просто решили осложнить им жизнь, потому что это ж не государственное... Хотя сейчас ,наоборот, государство должно быть заинтересовано в оттоке пациентов из бесплатной медицины в платную, т.к. на бесплатную денег у государства почти нет...

  • vadim__chikker 22 января 2016 в 10:29 из Беларуси

    вот вам "..равный подход к частному и государственному сектору..." бла бла бла....! чиновники рулят!!!!!!!!!!! увы, СИСТЕМА она и ..... там система.

  • cosmetologist 22 января 2016 в 11:59 из Беларуси

    в Минздраве тоже сидят люди. У них есть родственники, знакомые, приятели, у которых есть медицинский бизнес. Они просто лоббируют свои интересы, избавляясь таким образом от конкурентов. Все постановления Минздрава и сочинённые в недрах этой конторы Указы (проведённые через вершину власти) есть ни что иное, как результат лоббирования интересов узкого круга допущенных... Если в стране законодательство для частного бизнеса и госсектора различается, то это подпитка коррупционных процессов.

  • Щенок 22 января 2016 в 12:07 из Беларуси

    Если есть ограничивающая норма, а чиновники заявляют, что "не будут резать по живому", значит надеются на взятки, другого объяснения не вижу. Когда приходит с проверкой инспектор и с порога заявляет, что нарушения видит, но может закрыть глаза на некоторые из них с учётом "обстоятельств", это как называется?

  • xolod83 22 января 2016 в 16:06 из Беларуси

    Массовых нет, а единичные будут. Вопрос, а кто регулирует, понимает, оценивает, где понятие единичности пересекает грань массовости? 100 уволенных в Минске это массовое или единичное увольнение? а 1 человек уволенный у частника это единичный случай? а если таких 1000 и каждый частник уволил по одному... это единичный случай или массовый =) короче тема в духе- каждый сам за себя.

  • Ольга_Журова_talks36 23 января 2016 в 14:20 из Беларуси

    chil69 (21.01.2016 15:56) писал(a):
    В 28-29 лет врач 1 -й категории? Абсурд...
    Почему абсурд. У меня знакомый в 29 лет получил первую категорию не "проскакивая" через вторую, работал в государственном учреждении... Я думаю, таких не мало.

  • Ольга_Журова_talks36 23 января 2016 в 14:28 из Беларуси

    2478 (22.01.2016 00:19) писал(a):
    Имитация бурной деятельности. ТИпа "какие мы в Минзраве занятые". Не бумажками бы лучше занимались, а подумали бы, почему в Минске оперативно нигде не сделать ДАЖЕ ЗА ДЕНЬГИ (!) ЭЭГ+ЭхоЭГ.... В РНПЦ неврологии уже расписан даже февраль, а в других заведениях либо можно сделать что-то одно (то второго аппарата нету, то есть, но сломан), либо "нет специалиста".... Вот над чем надо думать Минздраву и Горздраву Минска, а не над пустыми бумажками.
    Попробуйте сделать МРТ ) Там еще веселее ) У нас на Витебскую область один аппарат в онкологическом диспансере (в диагностическом центре и больнице скорой помощи они уже давно не работают), запись на 3 месяца вперед и ведется только по вторникам с 9 до 10 часов. Один час в неделю запись! Несколько раз ставила в этот час телефон на автодозвон, не получилось дозвониться. Пришлось ложиться в стационар. А просматривала тендеры за 2014 года, так там этих аппаратов закуплено несколько десятков, где они делись, не понятно.