banner-upd
Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Уникальный центр мифологического туризма появится до 2018 года на территории Березинского биосферного заповедника, сообщила и.о. заместителя директора по туризму Елена Ольшевская.

Мифическое змееподобное существо — белорусский Цмок. Фото: Владимир Шушкевич

«Центр объединит несколько объектов: музей мифологии, экспозицию под открытым небом, экологическую тропу и другие объекты. Срок реализации проекта — 2016−2017 годы», — рассказала Елена Ольшевская.

Первым планируется открыть музей мифологических существ, среди персонажей, которые в нем поселятся, — Домовик, Банник, Хлебник и другие. «Окончательная концепция музея еще дорабатывается», — пояснила Елена Ольшевская. Сейчас определяется оформление экспозиции под открытым небом «Мiфалагiчны хутарок», где будут «жить» Леший, Болотник, Полевик и другие персонажи. Часть из них будет изготовлена этим летом во время летнего пленера в заповеднике. Музей и экспозицию под открытым небом соединит экотропа, часть ее пройдет по местности, где ранее не проводили экскурсии.

Мифологический туризм будут развивать при поддержке проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к „зеленой“ экономике», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в Беларуси. Участие в проекте также примет БОО «Отдых в деревне».

Помимо этого в 2016 году Березинский биосферный заповедник сделает акцент на развитии конного туризма. «Плац для верховой езды уже построен, в этом году будем покупать лошадей, амуницию, разрабатывать конные маршруты», — добавила Елена Ольшевская.


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • Тварь Дрожащая 7 января 2016 в 18:57 из Беларуси

    Ходят легенды, что в Беларуси есть такие мифические существа, как туристы... Их тут никто никогда не видел, но некоторые, в том числе и официальные (!) лица, утверждают, что они действительно существуют.

  • sudakou 7 января 2016 в 19:24 из Беларуси

    Мифологический туризм будут развивать при поддержке проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к "зеленой" экономике», который финансируется Европейским союзом и поддерживается Программой развития ООН в Беларуси. Участие в проекте также примет БОО «Отдых в деревне». Для тех кто не понял перевожу, промышленности в Беларуси наступает хана. И это уже проплачено.

  • Леонид_Степанович 7 января 2016 в 19:31 из Беларуси

    Особенно "интересно" будет принимать участие в многочасовой экскурсии, во время которой ты, встречаясь с нечистью разной, вероятно, должен будешь показать или сделать сам много "отвратительного" , где тебя в лесу (там же экотропа идет по лесу и болоту!!!) встретят, как мне думается, и русалки, где всякие лешие и домовые и прочая нечисть будет "работать" с тобой на тропе и в избушке" и т.д. Интересно, а кто выдержит 3-5 час. такой "экскурсии" да еще захочет пойти (как мне думается, поскольку кое-что подобное уже как-то однажды показывали по какому-то каналу ТВ) на "мастерклассы"??? Ну, вероятно, в музей нечисти (коли таковой создадут) заглянут. Да и то, думаю, до экскурсии. Только один вопрос - и это в биосферном заповеднике??? Где-нибудь на агроусадьбе нынешняя "отшибленная" молодежь, воспитываемая на крови и нечисти, порадуется. Не спорю - если таковые приедут в заповедник, то и здесь порадуются. Но таковые в заповедник не ездят. Или цель проекта - их сюда привлекать??? Для чего - с нечистью разной "поякшаться" или с природой познакомиться? Или это сегодня - цель туризма в единственном в стране да еще

  • олег_крайнев_talks29 7 января 2016 в 21:08 из Беларуси

    Был там летом.Экологическая тропа - это круто!Таких болот не видел даже в кино. Красота и нереально чистый воздух - таким дышал только маленьким,в деревне у бабушки. И тишина... Если, как пишут в статье, ва рамках этого проекта откроют еще какие-то участки,куда раньше не пускали, - обязательно поеду!! И ещё. Кто не был - обязательно съездите.Места еще не загажены. Если не будете снимать домики,что бы "отдохнуть культурно,но с размахом",то все там фактически бесплатно:пару рублей за музей,зоопарк, а тропа - вовсе бесплатно!

  • Роман_Плавинский 7 января 2016 в 22:50 из Беларуси

    Сапраўды, нешта больш пачала дзяржава і бізнес надаваць увагі гісторыі, міфалогіі, этніке Беларусі. Рана ці позна мы павінны былі да гэтага прыйсці. Ніводная дзяржава не пражыве без караняў, на ідэялогіі бязроднага саўка

  • Shiki-Miki 8 января 2016 в 11:50 из Австрии

    Извините, эти фигурки абсолютному большинству неинтересны. Они ж неживые. "Это ж памятник!" (с). Пусть стоят. Но не стоит на них ставку делать. А свежего воздуха навалом в каждой деревне и в каждом лесу. Стоит подсмотреть примеры стран со схожей природой и без выхода к морю (или с холодным морем), где развит "сельский" туризм. Чехия, Швеция, Финляндия, Австрия...Австрия кстати также и страна не лыжного туризма, даже больше, чем лыжного.. Не на "агроусадьбы" упор, а на маленькие отельчики в деревнях или сдачу комнат с удобствами у частных лиц. Берёшь в отеле подробную карту местности и идёшь гулять или на велике едешь. Чтобы не заблудился, даже на лесной тропе указатели. Через болота проложены многокилометровые деревянные помосты - гуляй себе.. . В Беларуси к сожалению почти нет аутентичных деревень со старинными или традиционно построенными домиками, где можно вечером погулять, окунуться в старину, зайти в старый деревенский трактир. А завтра осмотреть замок 13 века в соседней деревне. А утром уже в 7-8 часов купить у местного пекаря булочки с пылу с жару(частники сдают комнаты в домах обычно без завтрака).

  • Сяо Минсянь 7 января 2016 в 19:24 из Беларуси

    Сейчас, даже дальнобой за тридевять земель объезжают. еще пообдирают на таможне людей -вообще никого не будет

  • Mr._Gamer 7 января 2016 в 19:29 из Германии

    Обязательно культивировать по батальону водяных, леших и кикимор! Наши Туристы-россияне от них млеют!

  • ne_francyz 7 января 2016 в 21:01 из Беларуси

    В Беларуси появится Центр мифологического туризма последнее действующие языческое капище европы, в минске, отдали под застройку прикорытным чинушам, не смотря на протесты общественности и зборы подписей.

  • id20353391 7 января 2016 в 21:29 из Беларуси

    Урашки...обязательно скатаемся, надо еще придумать что в музей принести, в подарок. Мифы, сказания, легенды - что еще нужно этой стране))

  • alex__75 7 января 2016 в 21:44 из Беларуси

    У нас только один такой центр. На Макаёнка.

  • Виктор_Кульбицкий_talks73 7 января 2016 в 22:51 из Беларуси

    ne_francyz (07.01.2016 21:01) писал(a):
    В Беларуси появится Центр мифологического туризма последнее действующие языческое капище европы, в минске, отдали под застройку прикорытным чинушам, не смотря на протесты общественности и зборы подписей.
    Придуркам не позавидуешь - обычно у таких начинаются проблемы... Это также также касается Кальварийская - 9.... ( кто не знает) В Минске хватает таких мест, где лучше не селиться. Я не имею ввиду геопатогенные зоны - там все понятно.

  • Люблю_Тещу 7 января 2016 в 22:52 из Беларуси

    На болото заведите и бросьте...

  • Дмитрий_Родович_talks61 8 января 2016 в 00:48 из Беларуси

    Это хорошая идея. Как минимум это память нашим предкам, которые поклонялись и были под защитой этих Существ. Это часть культуры Беларуского Народа, которая была стерта и утеряна во времени. Для тех кто не в курсе - еврейского боженьку нашим дедам и бабкам навязали, а местами и вбивали в прямом смысле этого слова руссийские попы. Как говорили «что русский штык не сделает, то русская школа и русский поп доделает». Это история. Это наша память.

  • Пнеорус_Михай 8 января 2016 в 10:58 из Великобритании

    У нас вся страна мифологическая.

  • zorkyi 8 января 2016 в 12:35 из Беларуси

    В Беларуси появится Центр мифологического туризма Читать полностью: http://news.tut.by/society/479851.html Этот центр должен показывать туристам ту сказочную Беларусь, которую показывают по нашему телевидению и в которой живут наши Вожди.

  • viktoor1981 8 января 2016 в 19:21 из Беларуси

    Еще надо открыть центр мифологической экономики ,вроде она есть ,а вроде её нет,мифологической политики ,напрвленной на благо для народа и центр мифологических чиновников которые не погрязли сами или их родственники в коррупции

  • Александр_Иванов_talks31 9 января 2016 в 01:00 из Беларуси

    Тварь Дрожащая (07.01.2016 18:57) писал(a):
    Ходят легенды, что в Беларуси есть такие мифические существа, как туристы... Их тут никто никогда не видел, но некоторые, в том числе и официальные (!) лица, утверждают, что они действительно существуют.
    Не прав, причём абсолютно. Очень советую, посети Березинский заповедник, это по витебскому шоссе Домжерицы Сергуч и Плавно, не так и далеко от Минска, хоть зимой, хоть летом, на рождество билеты заказываю обычно за 2 месяца. Думаю, всё перевернется в твоей голове.

  • S.ALEXANDR777 9 января 2016 в 12:48 из Европы

    Demonaz (07.01.2016 19:16) писал(a):
    Барадатыя мужики в чорных плацьях с крестами на пузе не адобрат этых балотникау
    Я не бородат, крест на пузе не ношу, но всякую чепуху, притянутую за уши, не одобряю.

  • S.ALEXANDR777 9 января 2016 в 13:08 из Европы

    Mr._Gamer (07.01.2016 19:29) писал(a):
    Обязательно культивировать по батальону водяных, леших и кикимор!
    Уверен, когда поступит указание свыше, лешие и кикиморы будут тихо курить в сторонке, тут такое начнут культивировать, что обвянет всё, что можно. Пропагандисты, идеолухи и этназнауцы, соединившись в едином порыве, способны такое явить миру, что вы долго будете стоять и хлопать ресницами! Выполняя спущенный сверху план по нечисти, на свет появятся не только цмок, зюзя и болотник, а ещё масса доселе неизвестных персонажей... Полезут из мозгов этноидеолухов поганки-талачынки всякие, шышаки белоозерския, упыри полесские... Особенно, если перед этим пыхнуть... Расселят этих персонажей по всем уголкам страны, построят им резиденции и будут туристов ждать... Совсем не удивлюсь акклиматизации тамошних персонажей у нас, в Беларуси... Как вам, к примеру, тур по следам Ван Хельсинга в Беларуси, или, вдруг выяснится, что граф Дракула своё детство провёл в Новогрудке??? Тьфу! А так и будет!

  • S.ALEXANDR777 9 января 2016 в 13:14 из Европы

    id20353391 (07.01.2016 21:29) писал(a):
    Урашки...обязательно скатаемся, надо еще придумать что в музей принести, в подарок. Мифы, сказания, легенды - что еще нужно этой стране))
    Ну да... Нечисть придуманная- самое то! То, что сейчас по зарез нужно Беларуси!

  • S.ALEXANDR777 9 января 2016 в 13:34 из Европы

    Роман_Плавинский (07.01.2016 22:50) писал(a):
    Сапраўды, нешта больш пачала дзяржава і бізнес надаваць увагі гісторыі, міфалогіі, этніке Беларусі.
    Промышленность Беларуси отходит в мир иной, в глубинке совсем грустно, хоть волком вой, вот и хватаются хоть за что-нибудь!
    Роман_Плавинский (07.01.2016 22:50) писал(a):
    Рана ці позна мы павінны былі да гэтага прыйсці. Ніводная дзяржава не пражыве без караняў, на ідэялогіі бязроднага саўка
    Скажи это в твоей любимой европе! В Германии, Франции, Голландии, да и в других странах европы, все народные сказания выдраны с корнем! Их место занято обще-"культурой". Их сказки, это Спайдермен, людиХ, ВанХельсинг, и т.д. Их самосознание давно сформировано подобной культурой. Не представляю себе немку, рассказывающую сказку ребёнку на ночь... С настоящими народными сказаниями в европе знаком лишь узкий круг специалистов, да и там этого боятся, возрождение национального самосознания опасно для евробюрократов и в их планы не входит. Всё это "адраджэньне беларускiх

  • SOVA_115 9 января 2016 в 18:11 из Беларуси

    Shiki-Miki (08.01.2016 11:50) писал(a):
    Извините, эти фигурки абсолютному большинству неинтересны. Они ж неживые. "Это ж памятник!" (с). Пусть стоят. Но не стоит на них ставку делать. А свежего воздуха навалом в каждой деревне и в каждом лесу. Стоит подсмотреть примеры стран со схожей природой и без выхода к морю (или с холодным морем), где развит "сельский" туризм. Чехия, Швеция, Финляндия, Австрия...Австрия кстати также и страна не лыжного туризма, даже больше, чем лыжного.. Не на "агроусадьбы" упор, а на маленькие отельчики в деревнях или сдачу комнат с удобствами у частных лиц. Берёшь в отеле подробную карту местности и идёшь гулять или на велике едешь. Чтобы не заблудился, даже на лесной тропе указатели. Через болота проложены многокилометровые деревянные помосты - гуляй себе.. . В Беларуси к сожалению почти нет аутентичных деревень со старинными или традиционно построенными домиками, где можно вечером погулять, окунуться в старину, зайти в старый деревенский трактир. А завтра осмотреть замок 13 века в соседней деревне. А утром уже в 7-8 часов купить у местного пекаря булочки с пылу с жару(частники сдают комнаты в домах обычно без завтрака).
    Нет деревень? Есть! Те же Кудричи в Пинском районе. Или деревня Шо в Глубокском с уникальным кривичским кладбищем. Но -- кроме этого, там еще есть и деятели от культуры. В Кудричах предложили б лодки и дома -- а они все отлично сохранились -- и народ бы валом валил! Это ж почти Венеция весной! Но им приходит в голову, что в деревенских домах надо -- внимание! -- полы с подогревом. И этот абсурд никак их головы не выпрешь. Или в Шо -- на кладбище ведет уникальная тропа. Так сделайте программу, ведь по ней еще наши предки ходили. Но они ищут гроши -- внимание! -- заасфальтировать тропу! Этот скорбный список я могу продолжать и далее. Резюме -- наши деятели функционеры туристов не знают и о потребностях их понятие не имеют, все делают так, как им "кажется нужно сделать". Спрос изучить -- это не их! А фигурки в лесу... ну так в Минске таких полно....

  • Александр_Иванов_talks31 9 января 2016 в 20:12 из Беларуси

    Shiki-Miki (08.01.2016 11:50) писал(a):
    Извините, эти фигурки абсолютному большинству неинтересны. Они ж неживые. "Это ж памятник!" (с). Пусть стоят. Но не стоит на них ставку делать. А свежего воздуха навалом в каждой деревне и в каждом лесу. Стоит подсмотреть примеры стран со схожей природой и без выхода к морю (или с холодным морем), где развит "сельский" туризм. Чехия, Швеция, Финляндия, Австрия...Австрия кстати также и страна не лыжного туризма, даже больше, чем лыжного.. Не на "агроусадьбы" упор, а на маленькие отельчики в деревнях или сдачу комнат с удобствами у частных лиц. Берёшь в отеле подробную карту местности и идёшь гулять или на велике едешь. Чтобы не заблудился, даже на лесной тропе указатели. Через болота проложены многокилометровые деревянные помосты - гуляй себе.. . В Беларуси к сожалению почти нет аутентичных деревень со старинными или традиционно построенными домиками, где можно вечером погулять, окунуться в старину, зайти в старый деревенский трактир. А завтра осмотреть замок 13 века в соседней деревне. А утром уже в 7-8 часов купить у местного пекаря булочки с пылу с жару(частники сдают комнаты в домах обычно без завтрака).
    Вот пишешь и сам не понимаешь о чём. Едешь до поворота на Домжерицы, снимаешь комнату в Сергуче(желательно заранее заказывать), кушаешь шашлычек, приятные девочки официантки, вечером заказываешь деревенскую баньку у деда по соседству(частная) или заказываешь гостинничную, но она естественно хуже. Утром садишься на велосипед или сейчас на лыжи(и то и другое есть в прокате) и в дневной тур с такими видами которые и в Австрии не сыщещь, летом есть водные туры, они ещё интереснее. Через болота как раз проложена пешеходная тропа)). Рядом музей и чуть дальше зоопарк. Рядом домжерецкое озеро, чуть дальше ещё несколько озер, если есть деньги можно снять домики в Плавно. Всякая хоздеятельность запрещена, леса и болота не тронуты человеком. Это уникальный заповедник Европы, европейцы это знают и их часто там можно встретить, не говоря о россиянах. Надо радоваться что туда вообще пускают. Это и есть то о чём ты пытаешься писать. Не знаешь темы не пиши.

  • Александр_Иванов_talks31 9 января 2016 в 20:19 из Беларуси

    Ребятки пытаетесь обсуждать эту тему, наберите хотя бы в интернете и не позорьтесь. Гордитесь тем, что у вас есть и что удалось сохранить. В Европе таких мест по пальцам пересчитать.