Новость дня


Основной сутью белорусской политики станут забота и поддержка детей и стариков. Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая 7 января на рождественском богослужении в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Лукашенко: Демократии и прав человека в Беларуси не меньше, чем у других

Глава государства, поздравляя всех присутствующих, весь белорусский народ с праздником Рождества Христова сказал, что всегда сложно говорить в храме. «Сложно потому, что не только те, кто здесь присутствует, но и те, кто услышит меня в этот праздник, всегда особое внимание обращают на акценты, — подчеркнул президент. — Наверное, не место сегодня для будничных разговоров, но тем не менее скажу о том, что касается нашей страны».

«Я рискнул недавно, в конце прошлого года, сказать, что предстоящий год не будет легче, чем ушедший, — продолжил президент. — Вы видите, что происходит вокруг нашей страны. Многие люди у нас в обществе говорят, по-белорусски: «ладно, переживем, лишь бы не было войны». Как отметил Александр Лукашенко, он хоть и не придерживается этого лозунга, так как «жить надо всегда», тем не менее, считает, что в этих словах есть большой смысл. «И мы в этом убедились на примере наших соседей: когда война, тогда не хочется ничего. Только мира. Только бы сохранить жизнь. И люди думают даже не о себе. Люди думают о своих детях. Поэтому первое наше обращение к Господу, чтобы он действительно нас защитил и сохранил нашу страну такой, какой она есть сейчас. Большего мы просто не смеем просить сегодня. Потому что все остальное зависит от нас». Ведь если будет мир, то человек сможет сделать все.

Александр Лукашенко также отметил: «Нам надо надеяться только на себя, каждый человек должен рассчитывать только на себя. А все, что сможет государство, это я вам обещаю, оно сделает для народа. Но это будет уже в плюс к тому, что вы сможете сделать сами для себя, для своих семей и детей». «Я, насколько это возможно, демонстрировал политику, которую мы будем проводить в ближайшее время, — сказал президент. — И сутью этой политики станут дети и старики. Думаю, не надо вам объяснять — почему. Старики — это та часть нашего населения, которая создала нам то, что мы сегодня имеем. А имеем немало, и это их трудом создано. Во-вторых, это люди немощные, пусть они даже не больные, а здоровые, но они уже не могут то, что могли делать в прошлом. В силу других причин они нуждаются в поддержке». Александр Лукашенко также заметил: «Молодыми мы уже не будем никогда, мы обязательно будем стариками. Как мы относимся к старшему поколению, так и к нам будут относиться наши дети. Поэтому мы должны демонстрировать хорошие отношения к нашим старикам».

Что касается детей, Александр Лукашенко отметил — это будущее. «И мы для них должны сделать то, что должны. Мы не должны их излишне оберегать, опекать, — считает глава государства. — Они у нас мудрые сегодня. У них есть возможность во всем разобраться, притом правильно разобраться. Надо только помочь направить их по правильной дороге, по которой они должны пойти».

Фото: president.gov.by

Фото: president.gov.by

Фото: president.gov.by

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сказал, что вот это и есть суть дальнейшей социальной политики, которая будет проводиться в стране. «Мы будем делать все, чтобы наши дети росли не только здоровыми, но и образованными. Мы будем делать все, чтобы защитить человека, сделать его жизнь как можно более долгой. Кстати, мы и так немало сделали за 10 последних лет, у нас средняя продолжительность жизни выросла на 5 лет. Ни одно государство в мире не демонстрировало такое увеличение продолжительности жизни. Поэтому мы будем делать все для здоровья, образования людей, для того, чтобы человек сам потом мог себя обеспечить. Потому что больной и необразованный человек никогда не обеспечит не только себя, но и свою семью», — отметил президент.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Лукашенко сегодня посетил рождественское богослужение в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска и передал в дар Митрополиту Павлу картину «Вифлеемская звезда». В свою очередь, Митрополит Павел вручил президенту икону с изображением образа Спасителя.


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • bfg-9000 7 января 2016 в 15:46 из Европы

    Вообще конечно правильные слова, и сейчас и в новогоднем обращении. Забота и детях, стариках, образование, медицина, сохранение государственной независимости - замечательно. Главное, чтобы слова были подкреплены делами.

  • AlfredN 7 января 2016 в 15:59 из Беларуси

    Президент любит очень много говорить людям, а не слушать людей.

  • Menschen achtbar 7 января 2016 в 16:18 из Беларуси

    Зачем сохранять то , что плохо? В стране жить все хуже, цены растут, пенсионеров и работающих загнали в нищету поборами и налогами. И ЭТО нужно сохранить в стране Беларусь? А когда экономика заработает эффективно? Когда ТРУД будет поощряться, а не иждивенчество? Вы об этом начнете заботиться? Сохранять убожество существования пенсионеров за 40 лет стажа?

  • smod 7 января 2016 в 16:39 из Беларуси

    Всю историю человечества были угнетенные (работники) и их повелители, т.е. господствующий класс. И всю историю существовала классовая борьба за справедливое распределение плодов труда и природных богатств. И это при всех формах государственного строя. Не думаю, что наше время изменило многовековые противоречия и взаимоотношения в обществе. И поэтому, естественно, кому-то хочется сохранить всё как есть, а кто-то уже без перемен выжить не сможет. Так было всегда и так всегда будет, если коммунизм оказался утопией.

  • victor947 7 января 2016 в 17:12 из Беларуси

    Возможно господину Президенту и нравится наша страна в нынешнем состоянии, но я бы хотел другой страны для себя, детей и внуков. Ведь что такое наша страна нынче- падение доходов, рост безработицы, стабильная инфляция и обвалы каждые 2-3 года, безудержный рост цен, всё большее дистанцирование элиты и руководителей от народа, крах промышленности и сельского хозяйства. Я не жил в войну и мне чужд лозунг- абы не было войны. Я и мои дети внуки живём уже в 21 веке и как то жить хочется нормально, не дума о том что завтра моих детей выкинут с работы, а мои внуки вынуждены будут искать пристанище в других странах.

  • олег_валентинович 7 января 2016 в 18:33 из Беларуси

    Я человек сугубо неверующий. Но могу сказать: " Не приведи, Господь, чтобы Беларусь и дальше жила так, как сейчас!"

  • v.malto 7 января 2016 в 15:50 из Беларуси

    id312762020 писал(a):
    текст сообщения удален
    Ответ простой. Потому что что под защитой...

  • docx2024 7 января 2016 в 15:58 из Беларуси

    Господь сохранит при одном условии Российские авиабазы в Белоруссии и Искандеры с ЯО в Волковыске.

  • Великий Сэм 7 января 2016 в 16:02 из Беларуси

    jacksik1982 (07.01.2016 15:54) писал(a):
    Интересно, а что просят у Господа жители Беларуси?
    Жители Беларуси умоляют Господа о скорейшем попадании в Цивилизованный Евро-Рай вслед за Великой Незалежной Украиной! Но для начала нужно сменить Царя, и поставить про-западного лакея!

  • Великий Сэм 7 января 2016 в 16:05 из Беларуси

    YA-Gomelchanin (07.01.2016 16:03) писал(a):
    серьёзно,а мне казалось о чарке и шкварке молятся? и абы вайны не было?не так ли?
    Памярковные.. да.. о шкварке молятся... Но а Вяликие Свядомые Гаспадары хотят в Евро-рай... и заботы дядюшки Сэма..

  • Великий Сэм 7 января 2016 в 16:10 из Беларуси

    YA-Gomelchanin писал(a):
    текст сообщения удален
    так они же есть памярковные...

  • Великий Сэм 7 января 2016 в 16:18 из Беларуси

    v.malto писал(a):
    текст сообщения удален
    К сожалению - любимое занятие Сэма - расчленять и властвовать... Беларусы попадают под это..

  • Доктор_Ха 7 января 2016 в 16:18 из Беларуси

    Олег_Алексиевич_talks59 писал(a):
    текст сообщения удален
    В СССР нельзя было хранить доллары марки (валюту) - уголовная статья, вплоть до расстрела!

  • fox-gun 7 января 2016 в 16:36 из Беларуси

    v.malto (07.01.2016 15:45) писал(a):
    Верующих с Праздником. Атеистам удачи и всего хорошего...
    От себя добавлю Вольному воля.Спасённому типа рай...

  • kashik1 7 января 2016 в 16:36 из Беларуси

    v.malto (07.01.2016 16:01) писал(a):
    ШЕСТАЯ ЗАПОВЕДЬ Не убий. Это значит: Бог дает жизнь от Жизни Своей всякому творению, всему сотворенному бытию. Жизнь есть драгоценнейшее достояние Божие, отсюда, кто дерзнет покушаться на чью-либо жизнь, тот дерзает на драгоценное имение Божие - на саму Жизнь Бога. Все мы, кто живет сегодня, временные носители Жизни Божией в себе, хранители драгоценного Божия имения. Поэтому мы не смеем и не можем уничтожить эту заимствованную Божию Жизнь в себе и в других. А это значит: первое - мы не имеем права убивать; второе - мы не можем убить жизнь.
    Вы это "Исламскому государству" скажите...У них то же этот же Бог

  • Menschen achtbar 7 января 2016 в 16:42 из Беларуси

    Виктор_Пучко (07.01.2016 16:27) писал(a):
    нужно было сначала перекреститься,а потом что то болтать
    ....И сразу же поститься - и на исповедь.

  • bolbes123 7 января 2016 в 16:52 из Беларуси

    Bezaudernd pfeffer (07.01.2016 16:36) писал(a):
    Много белорусов уже давно просят, но Господь не слышит белорусов.
    Он ВСЁ видит и слышит. Просто, если бы Господь внимал всем просьбам верующих сразу, то апокалипсис - 2 давно бы уже наступил. У Него свой план и каждый получит всё, что заслужил - в этом можете быть уверены на 1100%. Всех православных - С РОЖДЕСТВОМ!

  • alex-zastik 7 января 2016 в 16:54 из Норвегии

    Вы видите, что происходит вокруг нашей страны. Многие люди у нас в обществе говорят, по-белорусски: «ладно, переживем, лишь бы не было войны» Читать полностью: http://news.tut.by/society/479844.html

  • Елена_Коршунова_talks94 7 января 2016 в 16:55 из Беларуси

    Mensk-XIX (07.01.2016 16:52) писал(a):
    Пусть пошлет Бог белорусам Президента который будет реально думать и заботится о стране и народе, а сам будет жить по средствам.
    Существует одна старая белорусская притча по этому поводу.

  • Laguk_Лагук 7 января 2016 в 17:07 из Беларуси

    «Нам надо надеяться только на себя, каждый человек должен рассчитывать только на себя. А все, что сможет государство… это будет уже в плюс к тому, что вы сможете сделать сами для себя, для своих семей и детей»...

  • kashik1 7 января 2016 в 17:07 из Беларуси

    Вася_Пупкин_talks99 (07.01.2016 17:02) писал(a):
    человек, один из немногих в мире, празднующих октябрьскую революцию, 90% улиц в стране при котором названо в честь всяких атеистов лененых-марксов и 100500 памятников им же пришёл помолиться - богохульство и грех.
    Так "грошай не дають" ни друзья, ни враги, что ещё остаётся делать? Только уповать на Бога

  • kashik1 7 января 2016 в 17:13 из Беларуси

    audix (07.01.2016 17:02) писал(a):
    Не нужны народу чарки и шкварки, и "альбы вайны не было" не нужно, народ хочет Дрозды-Арену, и вторую сборную, и еще супер пупер нац. стадион, а лучше два.
    Каждому

  • atomatomatom 7 января 2016 в 17:26 из Беларуси

    Да можно делать , что хочешь, лишбы стране помогло

  • nkim 7 января 2016 в 17:26 из Беларуси

    ..........( ничего личного )......... "на Б-га надейся .а сам НЕ плошай" Народная Мудрость. 1. XXI век (Однако) - Идеология /Вера /верования (кому ,чего - НЕ хватает) с уважением,Оптимист (поЖивЁм - уВидим )

  • scaledog 65_таже 7 января 2016 в 17:28 из Беларуси

    nadine-monro (07.01.2016 16:11) писал(a):
    Экономику нужно развивать. Тут и Бог не поможет, если сами не сможем.
    на бога надейся, а сам не плошай

  • scaledog 65_таже 7 января 2016 в 17:32 из Беларуси

    Laguk_Лагук (07.01.2016 17:07) писал(a):
    «Нам надо надеяться только на себя, каждый человек должен рассчитывать только на себя. А все, что сможет государство… это будет уже в плюс к тому, что вы сможете сделать сами для себя, для своих семей и детей»...
    на бога надейся, а сам не плошай!

  • leo_leo_tutby33 7 января 2016 в 17:34 из Беларуси

    Laguk_Лагук (07.01.2016 17:07) писал(a):
    «Нам надо надеяться только на себя, каждый человек должен рассчитывать только на себя. А все, что сможет государство… это будет уже в плюс к тому, что вы сможете сделать сами для себя, для своих семей и детей»...
    А все ,что сможет государство--это после плюса всех своих деяний и минуса невозможности рассчитаться по внешним долгам--- констатировать дефолт!

  • nkim 7 января 2016 в 17:34 из Беларуси

    просто - работать (от работы даже кони -дохнут) просто - думать и работать (снова - анализ,и медицинский тоЖе )

  • dark_shines 7 января 2016 в 17:38 из Беларуси

    Карцей, рэформаў не будзе

  • secag 7 января 2016 в 17:41 из Канады

    docx2024 (07.01.2016 15:58) писал(a):
    Господь сохранит при одном условии Российские авиабазы в Белоруссии и Искандеры с ЯО в Волковыске.
    Какие искандеры? Вам там жрать скоро уже нечего будет. А он про искандеры свои
    Цены на нефть упали ниже $34 за баррель Читать полностью: http://news.tut.by/world/479821.html

  • Karo_Lina@73 7 января 2016 в 17:42 из Великобритании

    Андрей_Гринько (07.01.2016 16:50) писал(a):
    пусть лучше вернёт на 23 года назад, изберём другого президента
    Зачем на 23? В прошлом году была официальная возможность это сделать. И что? Так что сейчас не нойте...