Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
  • Популярное

Новость дня


В течение трех лет должна быть окончательно создана система защиты и поддержки пожилых людей. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в ходе посещения городского дома-интерната для ветеранов войны и труда «Світанак» в поселке Тресковщина Минского района.

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

«Мы эту систему уже нащупали, зачем растягивать на пять лет, нужно определиться в течение трех лет», — потребовал глава государства.

Президент подчеркнул, что жизненные ситуации у людей бывают разные. «К примеру, мы говорим о ренте. Есть старики, которых никто не смотрит, вне зависимости от наличия детей. Есть дети, нет детей — их никто не смотрит. Наша задача — этих стариков обеспечить. Ведь человек должен провести свою старость как положено. Надо, чтобы старики жили в нормальных условиях, — сказал Александр Лукашенко. — У некоторых есть дети, но старики уходят к нам, мы их берем на обслуживание. У некоторых осталась собственность, в основном квартиры. К примеру, человек отдает квартиру детям или кому-то другому, если нет детей».

«Мы должны забирать стариков, с их согласия забираем собственность и передаем в распоряжение государства», — сказал Александр Лукашенко. При этом он выразил мнение, что нужно провести соответствующую ревизию. Ведь есть ситуации, когда старики находятся в домах-интернатах, а свою квартиру кому-то отдали. Есть и случаи с так называемыми черными риелторами. «Этих черных риелторов надо отправить куда следует, на гособеспечение, только с другими формами содержания», — считает Александр Лукашенко.

Он потребовал, чтобы провели ревизию и доложили. «Но сделать это нужно неформально, вместе с местными органами власти, — уточнил глава государства. — Спросить надо и у людей, которые здесь живут, они расскажут».

По его словам, «хватает негодяев, которые бросают своих родителей, не смотрят их». «А есть и такие, которые не то что стариков досмотреть, себя не смотрят. При этом квартиры у родителей, которые находятся в домах-интернатах, уже забрали, а может и пропили, перепродали», — заметил Александр Лукашенко.

Президент потребовал навести должный порядок в этом вопросе, а также выявить случаи, когда квартиры у пожилых людей фактически отобрали. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо четко определить схему — как содержать стариков, которые в этом нуждаются, на селе и в городе, и кто будет этим заниматься — государство, частники.

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

В данной связи министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина выразила мнение, что забота о стариках должна оставаться в руках государства. По ее словам, если, к примеру, сделка об отчуждении собственности произведена в течение трех лет, то речь может идти только о платном содержании пожилых людей. Она также предложила увеличить этот срок до пяти лет как минимум.

«Хоть до десяти лет, — сказал президент. — Я же говорю: проведите ревизию и посмотрите, есть ли у нас такие люди, у которых отобрали жилье. Если человеку нормально объяснить, он, конечно же, государству отдаст квартиру, и, безусловно, должна быть государственная забота о пожилых людях. Никакие частники эту проблему не решат так, как решит ее государство». При этом президент считает, что, к примеру, общественные, религиозные организации, Красный Крест могут помочь. Но это только помощь. «Мы будем благодарны, кто откликнется, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Но забота о пожилых людях — это в основном государственная задача».


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • gor-mike 5 января 2016 в 17:14 из Беларуси

    Забота?! Квартира ЖСК выплачена в 1978 году, ЖСК распался, а теперб, чтобы её оформть в собственность пенсионер должен нанимать адвоката и добюиваться через суд, что он был членом ЖСК и выплатил квартиру. а если не успеет до конца июня с.г., то его квартира становится арендной и ему будет начисляться арендная плата. Не говоря уже о том, что детям в наследство квартира не перейдёт. Такая вот забота.

  • Solnce_K 5 января 2016 в 13:51 из Беларуси

    Да, таких ситуаций сейчас сплошь и рядом, когда дети забывают о родителях и их некому смотреть. В итоге бабушки и дедушки попадают в интернаты и т.д. Прекрасно, что в нашем государстве этой проблеме уделяют внимание. Помощь и внимание очень важны пожилым людям.

  • Мэри_Кей 5 января 2016 в 13:53 из Беларуси

    Правильно, о стариках всегда надо заботится.

  • Petra_Petryk 5 января 2016 в 13:53 из Беларуси

    В любой стране дети и старики должны быть на первом месте. И чтобы оппы не говорили, какие реформы не предлагали, но защиту стариков пусть не трогают!!!!

  • Ася_Рычик 5 января 2016 в 13:53 из Беларуси

    Старость надо уважать, ведь это такой период жизни, где мы все неминуемо будем и у каждого она может сложиться по-разному.

  • Cheshirskij Kot 5 января 2016 в 13:57 из Беларуси

    Новости ТУТ писал(a):
    Адрес новости: http://news.tut.by/society/479574.html Новости по теме | Новости за 5 января 2016 года
    Пожилые люди вообще однин из самых незащищенных слоев общества

  • Cheshirskij Kot 5 января 2016 в 13:58 из Беларуси

    Василий_Петров_talks67 писал(a):
    текст сообщения удален
    Не дай Бог нам этих идеалов, там еще и заставляют платить за это. Слово самоубийство подменили эвтаназией

  • professor 5 января 2016 в 14:03 из Германии

    Пожилые люди - это очень уважаемые люди, и им нужно помимо защиты и поддержки ещё и внимание, для них это главное!

  • EXPLO_SIVE 5 января 2016 в 14:05 из Беларуси

    а ведь и правда - жизненная ситуация бывает разная и если есть возможность воспользоваться услугами государства - тогда почему - нет?

  • Lana_------------ 5 января 2016 в 14:10 из Беларуси

    Пожилые люди всегда нуждались и нуждаются в поддержке. Очень приятно, что наше государство их не забывает и уделяет им множество внимания и защищать их в трудную минуту.

  • EXPLO_SIVE 5 января 2016 в 14:29 из Беларуси

    Michael Wittmann (05.01.2016 14:09) писал(a):
    А если нет в собственности квартиры, чтобы рассчитаться с "заботливым" государством - ложись и помирай?
    зачем? видно вы далеки от темы - есть интернаты и социальные койки - БЕСПЛАТНО! а если хочешь чтобы как дома и меню и условия - тогда - платите. и это правильно. альтернатива должна быть, да есть она уже сейчас.

  • lis-fox 5 января 2016 в 14:30 из Беларуси

    Мэри_Кей (05.01.2016 13:53) писал(a):
    Правильно, о стариках всегда надо заботится.
    уже 15 чел. поставили, что не нравится. Я полагаю что эти люди считают, что заботиться о стариках не нужно! Что с головами? Вернее что в головах? Как можно незаботитбся о своих близких? Проблемы не в клозетах..........

  • Владимир_Соболевский 5 января 2016 в 14:36 из Беларуси

    А что такое " пожилые люди"? 60-70-80-90-100 ...Во сколько лет становится Человек "пожилым" , а во сколько " старым" ... А больные , БОМЖ, калеки ,бедные , нищие ,..- это туда же к "пожилым" ? Вот , что нужно сначала ЧЁТКО определить ! И конечно финансирование ! А так только, одно пересыпание из пустого в порожнее !

  • jofe 5 января 2016 в 14:42 из Беларуси

    clic70 (05.01.2016 14:41) писал(a):
    Вот поэтому и отодвинут пенсию лет на 10.
    ага.......)))

  • Маркиз_А 5 января 2016 в 14:58 из Беларуси

    ИМХО, просто МОЕ мнение - забота о лицах преклонного возраста, тем более оставшихся наедине со своими проблемами, проводится в нашей стране на должном уровне - повсеместно создаются и действуют дома-интернаты, дома круглосуточного или дневного пребывания, соц. работники на селе, которые выполняют ряд услуг. Знаю не по наслышке, т.к. родители проживают в сельской местности. И это ДОРОГОГО стоит! НУ, а если детишки, выпрыгнувшие в жизнь на дорогих авто или в золотых уборах, позволяют себе ЗАБЫТЬ о святом долге перед живыми родителями... тогда проблема только в том, КАК воспитаны дети!

  • abramzon_putinilovski 5 января 2016 в 15:03 из Беларуси

    А что так долго то!? Я ждать не могу! Так и помереть не долго.

  • der2008 5 января 2016 в 15:03 из Беларуси

    мавзолей что ли задумал или пирамиду строить будем (цементный заводы поднять)

  • netbot 5 января 2016 в 15:04 из Беларуси

    будущим нужно жить, не забывая и уважая прошлое, гражданин президент. время нельзя обернуть вспять.

  • clic70 5 января 2016 в 15:05 из Беларуси

    tosipov (05.01.2016 14:43) писал(a):
    Это у нее еще средняя пенсия, бывают пенсии и поменьше.
    Я бы даже сказал, у неё хорошая пенсия.

  • ux21 5 января 2016 в 15:17 из Норвегии

    Petra_Petryk (05.01.2016 13:53) писал(a):
    В любой стране дети и старики должны быть на первом месте. И чтобы оппы не говорили, какие реформы не предлагали, но защиту стариков пусть не трогают!!!!
    У нас такая защита стариков, что ее сразу успели захватать руками все, кому не лень.

  • EXPLO_SIVE 5 января 2016 в 15:20 из Беларуси

    nicnicni_90 (05.01.2016 14:29) писал(a):
    Суть коротко: чинуши решили наложить свою воровскую лапу на квартиры пожилых людей. И, кстати, не особенно важно, даже если у них есть дети, наследники - их обвинят в чём угодно, например, в ненадлежащем уходе. Главное, чинушам квартиры важнее, воровать то всё меньше и меньше остается. А пожилых людей, у которых чинуши украдут квартиры и другую собственность, отправят в интернаты на бесправное нищенское существование. Ещё и пенсии отнимут, хотя бы частично.
    а если чинушам так хорошо, почем же вы не идете в чинуши??? как-то меня это настораживает...

  • id144907984 5 января 2016 в 15:27 из Беларуси

    Ха-ха, для себя готовит почву)))Сам скоро пожилым будет, так нужна поддержка государственная для пожилых людей, которая будет проводиться избирательно и выбирать будет он сам))

  • kot_foxtrot_talks76 5 января 2016 в 15:29 из Беларуси

    jurist.abc (05.01.2016 15:13) писал(a):
    Вот интересно, а себя он тоже определит в богадельню ???....хотяяя.. как он сам сказал, - "..у меня в собственности ничего нет....ни квартиры, ни машины.....".........ни кола - двора....
    А так и будет..накаркал за 20 лет

  • Netakaja_Ja 5 января 2016 в 15:35 из Беларуси

    мурза_акимов (05.01.2016 15:25) писал(a):
    Заботишься об одиноких стариках, имеющих недвижимость? Ну так забери старика, а его квартиру помоги сдать в аренду. За его пенсию да + деньги за аренду со старика должны пылинки в домах для престарелых сдувать, а не будут сдувать, старик пригрозит, что вернется в квартиру. Что не так?
    Когда я стану старой и некому будет воды подать.зачем мне квартира? А если о моих родителях будет заботиться государство,какое право я буду иметь на квартиру?

  • saitoman 5 января 2016 в 15:38 из Беларуси

    Делает задел к будущим выборам

  • Netakaja_Ja 5 января 2016 в 15:41 из Беларуси

    Святослав_Игоревич (05.01.2016 15:29) писал(a):
    я на свой Домик горбатился можно сказать 3-и года жил в вагончике... и счас должен отдать вам аха уши отосла вы получите от меня... насчет возьму ли я туда в царство аида у меня есть кому оформить...это вы скажите нашим власть имущим Сироткам которым все мало и мало...
    Вас никто и не заставляет отдавать. Но есть и совсем одинокие.У которых совсем н-и-к-о-г-о.

  • sudakou 5 января 2016 в 15:48 из Беларуси

    Netakaja_Ja (05.01.2016 15:41) писал(a):
    Вас никто и не заставляет отдавать. Но есть и совсем одинокие.У которых совсем н-и-к-о-г-о.
    У любого человека кто то есть, иначе зачем он жил на свете!!!

  • alekca-1 5 января 2016 в 15:48 из Беларуси

    not_me (05.01.2016 13:52) писал(a):
    Система защиты? Что, пенсии совсем отменят? Можно будет квартиру государству отписать, и оно о тебе позаботится?
    Ага позаботится и сразу в коммунизьм запишет

  • nadine-monro 5 января 2016 в 15:52 из Беларуси

    serg2605 (05.01.2016 13:46) писал(a):
    а через год снова выборы и учитывая что молодые пассивны то элегантная победа обеспечена)
    Не заблуждайтесь. Основной электоран не пенсионеры, а чиновники, силовики, студенты и работающие по контракту.

  • kot_foxtrot_talks76 5 января 2016 в 15:53 из Беларуси

    мурза_акимов (05.01.2016 15:40) писал(a):
    Квартира в собственности старика - гарант качественного обслуживания. Обещаниям, простите, не верю. А заботится о ваших родителях государство будет не из чувства сострадания, а за хорошие деньги.
    Смотрите что бы нам еще не пришлось доплачивать за его прощупывания

  • kris_bakster 5 января 2016 в 15:56 из Беларуси

    ....удивительно, как ОН информирован в этом "проекте"!!!!....

  • Наталю_Нитуш 5 января 2016 в 16:00 из Беларуси

    А я уже обрадовалась, что наконец пенсию повысят. А тут опять как всегда-заберем, отберем... Когда же он о пенсионерах подумает, как им на 2.5 млн прожить? Ведь хочется хоть изредка внукам подарочки делать. Жаль, что его такие проблемы не волнуют....

  • melota 5 января 2016 в 16:01 из Беларуси

    Большинство комментаторов,похоже, даже не представляет,что такое по-настоящему ОДИНОКИЙ старый человек. Это вам все кажется, что квартира- это самое главное. Самое главное- это наши близкие,те, кто рядом в горе и радости. А одинокие люди должны иметь возможность провести свою дряхлость и принять смерть по-человечески. И обменять квартиру на отдельную комнату, где стоит собственная мебель, а рядом круглосуточно дежурит медперсонал, где вкусно накормят, постирают и уберут, где рядом большой парк, не жалко. Только бюджетным такой дом-санаторий для престарелых быть не может. Таковы реалии, бесплатно чужое белье никто стирать не будет. Надо платить. И квартира может сыграть роль той самой оплаты. А роль государства должна сводиться к недопущению бесконтрольного расходования материальных средств. При серьезном подходе-проблема решаемая. Я-ЗА дорогие дома престарелых для одиноких людей. Дай Бог никому не оставаться на смертном одре одному в пустой квартире, в которую не заглянет никто, пока не пойдет запах...

  • nadine-monro 5 января 2016 в 16:02 из Беларуси

    ЕСли всем старикам создадут в интернатах такие условия жизни как в интернате для ветеранов и чиновников, который находится в районе Жданович, тогда старики пойдут туда. А если создадут богодельню, по 6-10 человек в комнате, то туда ни ногой нормальный пенсионер. Любопытно, а чиновники, которые там находятся, свои квартиры сдали государству? Что-то сомневаюсь. Если дети не заботятся о родителях, то и квартиру им не надо отписывать. Пусть своим трудом построят квартиру.

  • nadine-monro 5 января 2016 в 16:07 из Беларуси

    tosipov (05.01.2016 14:43) писал(a):
    Это у нее еще средняя пенсия, бывают пенсии и поменьше.
    Не надо прибедняться, на 3 млн можно жить. Прожиточный минимум в Беларуси 1 500 000 руб. В Китае вообще нет пенсий.

  • more-2005 5 января 2016 в 16:08 из Беларуси

    я не понимаю, как можно работать всю жизнь, а потом на старости ... не могут купить чернослив или селедочки. или не возможно оплатить свое содержание в доме престарелых. это ужастно. иногда корят их детей. правильно корят, но можно и понять. детям своих детей тяжко поднять. з.п. маленькие. рождение ребенка это уже геройство. нужно отказаться сразу от много материального. а тут еще родителям помогать. на поколение между стариками и детьми много ложится.

  • EXPLO_SIVE 5 января 2016 в 16:09 из Беларуси

    clic70 (05.01.2016 14:39) писал(a):
    Это у вас в книжке написано? 20-30% от пенсии отдается проживающему в интернате ( в зависимости от бывших заслуг). Остальное на "бесплатные" койки забирают.
    это в вашей методичке так написано, а вообще если у потенциального постояльца дома-интерната детей нет, либо они нетрудоспособны, то в стационарном социальном учреждении его разместят на полном государственном обеспечении. Если дети, способные ухаживать за пожилым родственником, есть, но они по каким-то причинам не желают этого делать, то поселить его в доме-интернате для престарелых также возможно. Но уже на платной основе.