Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Накануне Нового года Ростуризм исключил из федерального реестра туроператоров сразу 19 компаний. Причина — в турецких корнях бизнеса. Невольно в политический конфликт, а вместе с этим и в санкционный список попали и крупные игроки рынка — Pegas Touristik, Coral Travel, Anex Tour и Sunmar tour. Решение российских властей многие оценили как запрет на работу этих юридических лиц. Забеспокоились и белорусские партнеры, которые продают через свои офисы путевки российских операторов. Мол, уже проплаченные туры могут сгореть. Оказалось, все не совсем так.

Фото: deletant.livejournal.com
Фото: deletant.livejournal.com

Попавшие в запретный список туроператоры занимают огромную долю на рынке путешествий России и других стран СНГ. Поэтому было бы наивно полагать, что решение Ростуризма поставит крест на их бизнесе. Так и получилось.

Дело в том, что путевки как напрямую, так и через посредников под общим брендом (будь то Pegas Touristik, Coral Travel или кто-либо еще) продавали десятки дочерних компаний. Из реестра оказались исключены не все, а лишь некоторые. Оставшиеся — продолжают работать. Это и позволяет операторам выполнять все свои обязательства перед туристами.

Уже на следующий день после решения Ростуризма компании уведомили партнеров и туристов, что их офисы продолжают свою деятельность в штатном режиме. Все обязательства по ранее заключенным договорам выполняются, а новые туры просто будут продаваться через других юридических лиц операторов.

В белорусских представительствах фирм заявляют, что туристам, которые уже купили или только собираются бронировать туры от попавших под санкции туроператоров, беспокоиться не стоит.

— Продажи мы не останавливаем, все обязательства перед туристами и нашими агентами выполняются в полном объеме. Отмененных рейсов на данный момент нет, — говорят в минском представительстве Pegas Touristik. — Дело в том, что не все юридические лица нашей компании были исключены из реестра. И те, кто там остался, продолжает работать на законных основаниях.

Не повлиял российский запрет и на работу белорусского офиса Coral Travel.

— Наше юридическое лицо «Корал Тревел Беларусь» не имеет никакого отношения к российским указам. Мы работаем в прежнем режиме, — пояснила глава минского офиса туроператора Жанна Авласенок. — Туристические агентства, которые работают в Беларуси, заключали договор именно с нами. Все обязательства выполняются в полном объеме и под контролем белорусского офиса компании. Это касается вылетов из Минска и Москвы.

Директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер отметил, что сразу после появления новости об исключении российских туроператоров из реестра, белорусские партнеры обеспокоились судьбой уже оплаченных договоров. Но в итоге все обошлось. Отмененных путешествий не было.

— Пока нареканий нет, но из-за последних событий белорусские компании уже высказывают озабоченность насчет сотрудничества с российскими партнерами. Подобный форс-мажор может обернуться огромными убытками для бизнеса, — анализирует ситуацию Валентин Цехмейстер.

Эксперт отмечает, что за прошлый год белорусский туристический бизнес серьезно просел: продажи упали на 20−30%, а доходы компаний упали вообще наполовину. И этот сезон ожидается не менее трудным.

Не добавляет оптимизма и неспокойная ситуация на российском туристическом рынке. Белорусские компании часто выбирали партнеров именно в соседней стране. Валентин Цехмейстер не исключает, что может наступить удачный момент для развития отечественных туроператоров.

— Если россияне уйдут, то белорусские компании заполнят этот рынок. После прихода крупных игроков, отечественный бизнес был вынужден подстроиться под их условия и где-то потерял авторитет. Плюс здесь только в том, что у туриста появилось больше возможностей для выбора путешествий, — говорит глава Республиканского союза туристических организаций.

На вопрос, стоит ли опасаться за туры от попавших в санкционный список операторов, Валентин Цехмейстер, однозначного ответа не дает.

— В каждом конкретном случае нужно оценивать ситуацию и самостоятельно решать, насколько оправдан возможный риск.

Риск может быть вызван в первую очередь тем, что российские власти продолжат исключение из реестра дочерних компаний туроператоров, связанных с Турцией. Это одно из требований российского правительства после сбитого турецкими ВВС на границе с Сирией российского бомбардировщика «Су-24». Москва уже запретила ввоз турецких овощей и фруктов, а также продажу путевок в Турцию российским туристам.


Комментарии с форума

  • shiriay 4 января 2016 в 19:42 из Беларуси

    Никто не пострадает...белорусы поддерживают братьев из России и никаких поездок в Турцию к пособникам терроризма не планируют.

  • docx2024 4 января 2016 в 19:42 из Беларуси

    Всегда говорил и повторю в сотый раз Белорусы тривиально С ЖИРУ БЕСЯТСЯ, живут фактически в раю. Везде масса проблем, черт те что за границами творится, а мы озабочены курортами. Сам поеду в Тайланд в феврале, разумеется самостоятельно. Никогда услугами туристической отрасли не пользуюсь.

  • Котиков_Олег 4 января 2016 в 19:50 из Беларуси

    Пострадают ли белорусы от санкций против популярных российских туроператоров? Полагаю автору надо бы научится отделять мух от котлет. Операторы чисто номинально российские. Например McDonald's это российская компания? Так и с этими туроператорами. И причина не в турецких корнях бизнеса, а в турецком контроле над бизнесом. Поэтому и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28.11.2015 № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 28.12.2015 № 669), постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2015 № 1457 «Об утверждении перечня отдельных видов работ, выполнение которых на территории России организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, а также организациями, контролируемыми гражданами Турции и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, запрещено с 1 января 2016 года», исключены с 1 января 2016 года из

  • docx2024 4 января 2016 в 19:50 из Беларуси

    Гораздо важнее вопрос, на каком курорте отдыхать гражданам Белоруссии Зимой лучше всего Тайланд, сейчас недорогой перелет туда. Летом Майорка, Лазурный берег Франции, Канары. Детей летом в Артек.

  • Бульдозер_12 4 января 2016 в 19:54 из Беларуси

    Накануне Нового года Ростуризм исключил из федерального реестра туроператоров сразу 19 компаний. Причина - в турецких корнях бизнеса. Забеспокоились и белорусские партнеры... В России после введения санкций запада осталось примерно более 700 туроператоров занимающихся международным туризмом. О чём вы беспокоитесь - белорусские партнеры...???

  • Сергей_Сульжицкий 4 января 2016 в 20:00 из Беларуси

    shiriay (04.01.2016 19:42) писал(a):


    Никто не пострадает...белорусы поддерживают братьев из России и никаких поездок в Турцию к пособникам терроризма не планируют.
    За себя говорите. Мы, например, уже присматриваем тур в Турцию. Там сейчас без туристов из московии будет рай.

  • docx2024 4 января 2016 в 20:05 из Беларуси

    Василий_Копов (04.01.2016 19:55) писал(a):
    Если семья может себе позволить отдыхать во Франции, на Канарах и Майорке, то никогда не отправит своего ребенка
    Еще как отправит Таких условий для детей как в российском Артеке нет не только в Белоруссии, но и нигде в мире. Наши белорусские дети отдыхали там все смены прошлым летом. Почитай и больше не пиши... http://www.newscrimea.ru/artek-2015/

  • docx2024 4 января 2016 в 20:07 из Беларуси

    Добавлю, что вся красота и уют в Артеке созданы всего за год, после освобождения Крыма "По дороге в лагерь «Морской» мы увидели памятник «Украинскому Артеку», при Украине «Артек» переживал или скорее выживал. При Украине лагерь постепенно приходил в негодность"

  • Охотник на Оленей 4 января 2016 в 20:22 из Беларуси

    docx2024 (04.01.2016 20:07) писал(a):
    Добавлю, что вся красота и уют в Артеке созданы всего за год, после освобождения Крыма "По дороге в лагерь «Морской» мы увидели памятник «Украинскому Артеку», при Украине «Артек» переживал или скорее выживал. При Украине лагерь постепенно приходил в негодность"
    Хе-хе, чему удивляться. В годы украинской оккупации Крыма "Артек" воспринимался как символ советского прошлого - потому его и довели до негодности

  • kuvare 4 января 2016 в 20:22 из Беларуси

    Белорусы точно могут пострадать если попрутся в Турцию или Египет. Кому нужен адреналин - полный вперёд. Только детей с собой не берите.

  • Охотник на Оленей 4 января 2016 в 20:24 из Беларуси

    kuvare (04.01.2016 20:22) писал(a):
    Белорусы точно могут пострадать если попрутся в Турцию или Египет. Кому нужен адреналин - полный вперёд. Только детей с собой не берите.
    Пусть берут - риск - благородное дело

  • docx2024 4 января 2016 в 20:25 из Беларуси

    АРТЕК (Гурзуф), 15 окт. Международный детский центр "Артек" в 2016 году запустит в работу девять полностью реконструированных лагерей и примет 30 тысяч детей, сообщил журналистам в четверг директор центра Алексей Каспржак. "На сегодня мы приняли 13 тысяч детей, к концу года это будет 20 тысяч, что больше, чем в полном 2013 году. На следующий год будет работать девять лагерей, и "Артек" намерен принять 30 тысяч детей", - сказал Каспржак. Еще три детских лагеря будут восстановлены в "Артеке" в 2016 году Директор напомнил, что из-за масштабной реконструкции в текущем году лагерь стал работать с конца апреля. В международном детском центре сегодня функционирует шесть лагерей. Каспржак добавил, что по числу отдохнувших детей "Артек" уже в текущем году установит рекорд среди детских центров России.

  • burunduk2012 4 января 2016 в 20:34 из Беларуси

    Встает вопрос, зачем такой непредсказуемый партнер, который рубит сук таежного союза!

  • Aviator 4 января 2016 в 21:10 из Беларуси

    jacksik1982 (04.01.2016 20:36) писал(a):
    Ясно, кроме России никто в советское прошлое и не хочет! Хотя с таким настоящим недоСССР, как теперь, тоже не хочется, Украинцы сделали верный выбор! Артек он и в России совковый Артек!
    К тому же никто своих детей в здравом уме в Артек не отправит, с точки зрения международного права это незаконно и контрабандно, на свой страх и риск. Ну а как верить российским властям думаю никому объяснять не надо.

  • Владимир_Петрович_talks5 4 января 2016 в 22:49 из Беларуси

    Надоела спокойная жизнь? Думаеце, пачнеце ў Турціі размаўляць па беларусу і Вас гэта выратуе ад бяды? Как-бы не так? Или может Вы нпишете у себя на лице, что Вы истинный белорус? Туркам все славянские лица на одно РУССКИЕ! Лично для меня пофиг - пострадают белорусы от запретов на поездки в Турцию или нет! В это время дома спокойнее!

  • Владимир_Петрович_talks5 4 января 2016 в 22:53 из Беларуси

    Aviator (04.01.2016 21:10) писал(a):
    К тому же никто своих детей в здравом уме в Артек не отправит, с точки зрения международного права это незаконно и контрабандно, на свой страх и риск. Ну а как верить российским властям думаю никому объяснять не надо.
    А вот в Артек я поехал-бы с удовольствием! Жаль, что перелёт дороговат! Я в детстве там отдыхал! И вообще, люблю я Южный берег Крыма! Хорошо, что он вернулся в Россию!

  • solo1971 4 января 2016 в 23:05 из Беларуси

    Владимир_Петрович_talks5 (04.01.2016 22:53) писал(a):
    А вот в Артек я поехал-бы с удовольствием! Жаль, что перелёт дороговат! Я в детстве там отдыхал! И вообще, люблю я Южный берег Крыма! Хорошо, что он вернулся в Россию!
    А этому рады и мои друзья - Крымчане !

  • Ekcpept 4 января 2016 в 23:08 из Беларуси

    Белорусов я думаю такие проблемы меньше всего сейчас волнуют, да и брать сейчас путевку крайне глупо, тут непонятно что завтра будет. А если будет возможность, то летом за неделю купить тур проблем особых не возникнет, тем более желающих поубавилось туда ехать.

  • Радзiвiл 4 января 2016 в 23:21 из Беларуси

    Владимир_Петрович_talks5 (04.01.2016 22:53) писал(a):
    А вот в Артек я поехал-бы с удовольствием! Жаль, что перелёт дороговат! Я в детстве там отдыхал! И вообще, люблю я Южный берег Крыма! Хорошо, что он вернулся в Россию!
    Я тоже обожаю ЮБК. И тоже бы махнул. Жаль, что его временно оккупировала Россия. Теперь не добраться. Спасибо, через Москву самолетом не надо. Тога уж Батуми лучше прямо из Минска. Но я на авто любил в Судак-Феодосию ездить. Таперича разве Болгария посуху. Ну или рискнуть и Хорватия-Черногория. Литва близко, Куршская коса изумительна. Но - не то... Не южное море все ж

  • muzyckaja_prauda 5 января 2016 в 00:26 из Беларуси

    docx2024 (04.01.2016 19:50) писал(a):
    Гораздо важнее вопрос, на каком курорте отдыхать гражданам Белоруссии Зимой лучше всего Тайланд, сейчас недорогой перелет туда. Летом Майорка, Лазурный берег Франции, Канары. Детей летом в Артек.
    А что же ты в Крым не едешь?

  • muzyckaja_prauda 5 января 2016 в 00:28 из Беларуси

    solo1971 (04.01.2016 23:05) писал(a):
    А этому рады и мои друзья - Крымчане !
    Ога, они прям осчастливились все, замерзая в темноте перед передвижными ватоизлучателями

  • fisher 5 января 2016 в 00:40 из Беларуси

    Василий_Копов (04.01.2016 20:14) писал(a):
    Расскажи еще как здорово при свечах кушать остатки капусты после 3-дневного пересечения керченского пролива, чтобы искупаться в грязнющем море!
    Аэропорт? Неее... не слышал

  • fisher 5 января 2016 в 00:45 из Беларуси

    muzyckaja_prauda (05.01.2016 00:28) писал(a):
    Ога, они прям осчастливились все, замерзая в темноте перед передвижными ватоизлучателями
    Российский газ начал поступать в находящийся на границе с Крымом город Геническ Херсонской области, мэр которого ранее обратился с соответствующей просьбой к РФ «Поручение президента России Владимира Путина выполнено, газ начал поступать с территории Крыма в Генический район Херсонской области Украины», - сказал Козак. Это ещё вопрос кто замерзает ))))

  • Радзiвiл 5 января 2016 в 01:21 из Беларуси

    fisher (05.01.2016 00:45) писал(a):
    Российский газ начал поступать в находящийся на границе с Крымом город Геническ
    Российский, уга. Даже не вдаваясь в тонкости правового статуса Крыма уже скоро два года как, не затруднит уточнить, где его добывают? Ключевые слова "газохранилище" и "реверс" Там еще смешное утверждение в россСМИ, мол, мэр Геническа обратился к Путину. Мэр. К президенту. Другой страны... Ню-ню. Уже верю

  • Любитель-турист 5 января 2016 в 08:00 из Беларуси

    Котиков_Олег (04.01.2016 19:50) писал(a):
    Пострадают ли белорусы от санкций против популярных российских туроператоров? Полагаю автору надо бы научится отделять мух от котлет. Операторы чисто номинально российские. Например McDonald's это российская компания? Так и с этими туроператорами. И причина не в турецких корнях бизнеса, а в турецком контроле над бизнесом. Поэтому и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28.11.2015 № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 28.12.2015 № 669), постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2015 № 1457 «Об утверждении перечня отдельных видов работ, выполнение которых на территории России организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, а также организациями, контролируемыми гражданами Турции и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, запрещено с 1 января 2016 года», исключены с 1 января 2016 года из... Читать дальше...
    Рейдерский захват с участием государства . Не удивлюсь если вместо вместо турецких операторов появятся трахтенбурские.

  • wladimir.krivorot 5 января 2016 в 08:25 из Беларуси

    свое создавать не будем!!! вывезем халявные баксы за бугор!!! и про...м их там!!! нет на нас Сталина!!!

  • bonik1370 5 января 2016 в 08:38 из Беларуси

    docx2024 (04.01.2016 19:42) писал(a):
    Всегда говорил и повторю в сотый раз Белорусы тривиально С ЖИРУ БЕСЯТСЯ, живут фактически в раю. Везде масса проблем, черт те что за границами творится, а мы озабочены курортами. Сам поеду в Тайланд в феврале, разумеется самостоятельно. Никогда услугами туристической отрасли не пользуюсь.
    ооооо, вон оно как! кричим "гейропа", а сами в "рассадник разврата" едем

  • fisher 5 января 2016 в 09:01 из Беларуси

    Радзiвiл (05.01.2016 01:21) писал(a):
    Российский, уга. Даже не вдаваясь в тонкости правового статуса Крыма уже скоро два года как, не затруднит уточнить, где его добывают? Ключевые слова "газохранилище" и "реверс" Там еще смешное утверждение в россСМИ, мол, мэр Геническа обратился к Путину. Мэр. К президенту. Другой страны... Ню-ню. Уже верю
    Почему нет, этоже Украина. Там возможен бой на стаканах между минимтром и мером. Игра кто дальше унисёт примьера. Страна возможностей

  • Aviator 5 января 2016 в 10:47 из Беларуси

    fisher (05.01.2016 00:45) писал(a):
    Российский газ начал поступать в находящийся на границе с Крымом город Геническ Херсонской области, мэр которого ранее обратился с соответствующей просьбой к РФ «Поручение президента России Владимира Путина выполнено, газ начал поступать с территории Крыма в Генический район Херсонской области Украины», - сказал Козак. Это ещё вопрос кто замерзает ))))
    Глава «Нафтогаза Украины» опроверг информацию о поставках российского газа в город Геническ Херсонской области и назвал сообщения об этом «российской пропагандой».

  • Реал_Мадрид 5 января 2016 в 12:34 из Беларуси

    docx2024 (04.01.2016 19:50) писал(a):
    Гораздо важнее вопрос, на каком курорте отдыхать гражданам Белоруссии Зимой лучше всего Тайланд, сейчас недорогой перелет туда. Летом Майорка, Лазурный берег Франции, Канары. Детей летом в Артек.
    Как же так таварисч???? Они же В.В. Кабаеву не вернули мистрали, а вы к ним отдыхать, партийную кассу тратить.

  • inessaval347 5 января 2016 в 12:38 из Беларуси

    Позитивно настроенные, считаю, пострадают. Потому как КАК?) -без россиян-то с их широтой души мы на средиземноморье? Без старшего брата??? Мы вот отдыхали как раз 12 июня - эт что-то было в Кемере!!!... А уехали россияне - сразу приуныли все.

  • Aviator 5 января 2016 в 16:09 из Беларуси

    Реал_Мадрид (05.01.2016 12:34) писал(a):
    Как же так таварисч???? Они же В.В. Кабаеву не вернули мистрали, а вы к ним отдыхать, партийную кассу тратить.
    Да, почему духовные скрепы не соблюдаются?

  • rt_tt 5 января 2016 в 16:49 из Беларуси

    fisher (05.01.2016 00:45) писал(a):
    Российский газ начал поступать в находящийся на границе с Крымом город Геническ Херсонской области, мэр которого ранее обратился с соответствующей просьбой к РФ «Поручение президента России Владимира Путина выполнено, газ начал поступать с территории Крыма в Генический район Херсонской области Украины», - сказал Козак. Это ещё вопрос кто замерзает ))))
    Президент РФ занимается вопросами ЖКХ в украинской деревне. Действительно, Россия - это окраина Украины.

  • Aviator 6 января 2016 в 08:54 из Беларуси

    rt_tt (05.01.2016 16:49) писал(a):
    Президент РФ занимается вопросами ЖКХ в украинской деревне. Действительно, Россия - это окраина Украины.
    Скажем так: любой мэр украинского города запросто может позвонить в Кремль - и те сразу кинутся исполнять!