• Популярное

Новость дня


В Беларуси готовятся к изменениям на рынке труда. В четверг депутаты приняли в первом чтении закон о занятости населения, по которому безработным можно будет считаться не 3 года, а полтора. Минтруда также обещает увеличение с 2017 года пособия по безработице, а еще раньше — корректировки декрета о тунеядцах, сообщил в парламенте первый заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Лобович.

Когда закон заработает — а для этого документ еще должен пройти второе чтение, одобрение верхней палаты парламента и получить подпись президента, — рынок труда ждет несколько новшеств:

— работодатели будут сообщать центрам занятости о вакансиях в течение пяти дней (сейчас в течение двух недель);

— переучивать тех, кто может попасть под сокращение или работает неполную рабочую неделю, будут за бюджетные деньги;

— официально безработным можно будет быть не 36 месяцев, а 18;

— декретниц будут переучивать в центрах занятости бесплатно;

— срок, в течение которого безработный должен будет явиться к нанимателю по направлению центра занятости, будет уменьшен с 3 до 2 дней.

Новый закон о занятости: официально безработным можно быть полтора года, а пособие не повысят

К сожалению, пособие по безработице этот закон не повышает. Однако, как рассказал Лобович, планы такие есть. Правительство собирается повысить пособие до бюджета прожиточного минимума и ввести страховку по безработице.

«Планируем этот механизм рассмотреть с 2017 года», — сообщил он.

Лобович также рассказал о подготовленных Минтруда изменениях в декрет о тунеядстве: «Основное изменение — в документе уточнены категории людей, которые не будут подпадать под действие декрета. Также уточняется механизм того, как эти лица будут возмещать расходы государства по декрету». Сейчас проект изменений в декрет о тунеядстве рассматривает Совет министров.

Минтруда: "О повышении пенсионного возраста сейчас речь не идет"


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • sudakou 10 декабря 2015 в 14:40 из Беларуси

    Отстоял на учете в центре занятости около 8 лет, с двумя переобучениями и одной временной работой. После переобучений на работу нигде не взяли. Но всё же выжил эти 8 долгих лет и вышел на пенсию прямо с биржи. Нынешним безработным сочувствую, меня хоть тунеядцем не додумались считать и налог с меня не требовали.

  • 4Sage_4Sage 10 декабря 2015 в 17:02 из Беларуси

    Громкое название статьи, а по сути пшик: перемен нет, лишь сокращение показателей (теперь безработица будет 0,001%, зарегистрированная правда), вакансии от предприятий за 5 дней ничего не дадут (высокооплачиваемые на бирже вообще не котируются, а надо бы штрафы лепить, как и за вакансии из-под полы), срок явки опускать смысла нет - выходные по 2 дня в конторах(если человек в пятницу обратился, то в понедельник в пролёте?), пособие не увеличат - денег нет и не будет, рабочие места сокращаются и новые лишь в замен старых (типа закроют одно произ-во на 200 чел., окроют новое на 150 и скажут о создании 150 раб.мест, а в сумме - 50 "тунеядцев"). Так в чём грандиозные перемены? (Кипучая деятельность в нулевым результатом)

  • ira1605 10 декабря 2015 в 21:05 из Беларуси

    Потому что решение этого вопроса прописанными актами - уникально во всем мире (чиновники не могли привести пример ни одной страны в современном мире с подобной практикой), кроме того сама постановка вопроса - образчик нелогичности и незаконности (см. комментарии выше со ссылками на Конституцию , м-н акты, в том числе Декларацию прав человека, день которой сегодня отмечается); потому что сам термин "тунеядец" - очень обиден и не может быть применим к большинству многих граждан, которых затрагивает этот "вопрос".

  • victor947 10 декабря 2015 в 21:43 из Беларуси

    А какие расходы несёт государство в связи с отсутствием дохода у безработных? Я думаю что скорей всего государство должно платить за то что не в состоянии обеспечить их работой по призванию. Сейчас на многих, если ни на всех, предприятиях около половины лишних людей, которые фактически получают пособие в виде зарплаты за счёт работающих, но предприятию не нужны. Даже работа тех кто останется тоже требует корректировки в сторону уменьшения. И вот когда все эти люди станут тунеядцами на иждивении у своих близких, то на зарплаты чиновникам и их мечтаниям хватит этих поборов.

  • Amanda_Rain 10 декабря 2015 в 13:15 из Беларуси

    No_Name_talks67 (10.12.2015 12:52) писал(a):
    "безработным можно будет считаться 1,5 года", а потом что? расстрел?
    Логичный ответ - иди работай!

  • Игорь_Русский_talks93 10 декабря 2015 в 13:54 из Беларуси

    Павел_Хальчицкий (10.12.2015 12:59) писал(a):
    ТУРМА И КАТОРГА !!! интересно сколько народ терпеть будет этот БРЕД ???? памяркоуная нация
    Ждете новую власть? При которой УСЕ станет просто замечательно? Так не бывает. Или вы как в анекдоте: "такой большой, а в сказки верит".

  • Василий_Карпович 10 декабря 2015 в 13:58 из Беларуси

    No_Name_talks67 (10.12.2015 12:52) писал(a):
    "безработным можно будет считаться 1,5 года", а потом что? расстрел?
    Не-е.Потом,-туниядиц!

  • marginal2010 10 декабря 2015 в 14:01 из Беларуси

    s-dmitrich (10.12.2015 13:05) писал(a):
    К сожалению наши бездарные колхозные чиновники в очередной раз подтвердили своё неумение НИЧЕГО делать хорошо. Как обычно принимается какое-нибудь бредовое решение, потом начинается его доработка, переработка, уточнение, вплоть до полной отмены. Вот так они работают. Если бы так работал рабочий на заводе подобную работу назвали бы браком и рабочему НИЧЕГО не заплатили. Чиновники разных уровней, вплоть до самого главного ПОСТОЯННО гонят брак в своей работе, но при этом исправно получают свою отнюдь не среднюю зарплату и не несут НИКАКОЙ ответственности за свои безответственные действия.
    Основная масса чиновников, которые все определяют - это средние и низовые чиновники с зарплатой 4-6 млн. За эту зарплату вы хотите от них выдающихся решений? На эту зарплату пойдут толковые? Толковый средний чиновник должен получать, выше самого продвинутого программиста - от 3000 $. И он создаст условия для работающих получать высокую зарплату, правда при этом, заставит качественно работать и переведет лишних в состав безработных с достойным уровнем пособия.

  • Василий_Карпович 10 декабря 2015 в 14:07 из Беларуси

    2478 (10.12.2015 13:29) писал(a):
    Ну а без смеха, я думал, что если инвалиды не подпадают под Декрет о тунеядцах, то они ничего не будут должно. Оказывается нет, с них тоже будут драть 3 600 000 в год, "уточнив порядок возмещения", просто будут с каждой ежемесячной пенсии снимать по тысяч 300
    Гы-ы.Как можно взять то чего нет?

  • ариша_николаевна 10 декабря 2015 в 14:12 из Беларуси

    Какой обсуждаемый вопрос о тунеядстве, даже не знаю почему он всех так волнует.

  • Laguk_Лагук 10 декабря 2015 в 14:12 из Беларуси

    No_Name_talks67 (10.12.2015 12:52) писал(a):
    "безработным можно будет считаться 1,5 года", а потом что? расстрел?
    потом плати или принудительный труд...

  • professor 10 декабря 2015 в 14:12 из Германии

    Некоторые сегодня будут довольны!))))

  • nova-12 10 декабря 2015 в 14:13 из Беларуси

    id169312643 (10.12.2015 14:09) писал(a):
    и вот что самое интересное что не один алкаш бомж и тд. не заплатит а будут платить люди которых государство оставило без работы домохозяйки и тд.Я иду с ребенком в школу там дай 300-400 тысч иду в поликлинику там дай потому-што на тебя никто и не посмотрит и тд.Так какие госрасходы я должен оплачивать а тунеядцы чиновники?
    А почему домохозяйкам просто не платить этот сбор.

  • Amanda_Rain 10 декабря 2015 в 14:15 из Беларуси

    No_Name_talks67 (10.12.2015 12:52) писал(a):
    "безработным можно будет считаться 1,5 года", а потом что? расстрел?
    Логичный ответ - иди работать!!!!

  • Игорь_Русский_talks93 10 декабря 2015 в 14:22 из Беларуси

    zona-vlasti (10.12.2015 13:10) писал(a):
    Президент Республики Беларусь Лукашенко своим декретом №3 о тунеядстве проявил неуважение не только к правам человека, граждан, в том числе иностранных государств, но и к Конституции Республики Беларусь и международным актам, - торжествует не сила права, а право силы: 1. Статья 41 Конституции Беларуси, часть 4. Гарантирует белорусам право на труд, но запрещает принудительный. То есть признает право белорусов не работать. Согласно Конституции Беларуси труд - это право, а не обязанность граждан. 2. Беларусь вступила в Международную организацию труда, ратифицировала Конвенцию о принудительном труде №29, Конвенцию о запрещении принудительного труда №105. Согласно Конвенции №29, "принудительный труд означает любую работу или службу, которую требуют от лица под угрозой наказания, для выполнения которой лицо не предложило своих услуг добровольно". То же самое прописано в Международном пакте о гражданских и политических правах и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. Они ратифицированы Беларусью. 3. Оправдывать Декрет №3 обязанностью граждан Беларуси... Читать дальше...
    Признание Конституцией РБ (ст. 41) права не работать, не дает права гражданину РБ заниматься незаконной деятельностью (извлечение скрытых от государства доходов и неуплата налогов). Само понятие - право на труд, по определению предполагает НЕОБХОДИМОСТЬ этого труда для человека, иначе у него не будет условий для жизнедеятельности (еда, одежда и пр.). А если будучи официально безработным этот человек живет и процветает - это потенциально и фактически скрытый нарушитель закона. Так что, не стоит мудрить, опираясь только на БУКВУ закона, у него есть самое главное - СУТЬ.

  • пуппо_Шниперсон 10 декабря 2015 в 14:24 из России

    Это ВСЕ сделано для удобства ЛЮДЕЙ!!! Все ,как миленькие будут этот указ исполнять! Раболепие у народа никуда не исчезло!!!

  • иван_гог 10 декабря 2015 в 14:36 из Беларуси

    С бухты-барахты не принимаются Законы, они пишутся жизнью и возмущения не совсем уместны. С тунеядством бороться надо. Тюрьмой не решишь вопрос. Алкашам у подъездов не завидую, им придется тяжелее всех, а их жизнь и так легкой не назовешь. Казна возможно соберет 200 миллионов долларов - не так и плохо!

  • eqwewqe_qweqwew 10 декабря 2015 в 14:49 из Беларуси

    Работящий белорусский люд ну ни как работать не хочет видимо.

  • nova-12 10 декабря 2015 в 14:54 из Беларуси

    михаил_патапов (10.12.2015 14:52) писал(a):
    У народзе гавораць: ПАНА клянуць, а пан таусцее, так вот это про нас, уважаемые, что мы тут пишем, к нам ровным счетом никто не прислушивается. Цены растут буквально на все, безработица так же растет, зарплаты никакие - это значит полная нищета. В тоже время издаются все новые УКАЗЫ / ПРИКАЗЫ, которые направлены против народца, который кормит всех управленцев, создает благо. Мы за них голосовали или не голосовали, (это как кто и за кого), а они работают против нас и сколько мы терпеть будем?
    Когда голосовали и хотели халявы, надо было думать.

  • sudakou 10 декабря 2015 в 14:57 из Беларуси

    fin72 (10.12.2015 14:49) писал(a):
    вот пишите, пишите, а толку? Необходим референдум о легитимности нонешней власти в связи с нарушениями основного Закона - Конституции, а дальше как карта ляжет
    , Известно как ляжет, 85% ЗА власть.

  • YA-Gomelchanin 10 декабря 2015 в 15:19 из Беларуси

    intelligencer писал(a):
    текст сообщения удален
    Да,он действительно прав,но никто ничего ни делает,т.к.все боятся и не хотят ничего делать,принцип "як-нябудзь" живёт и власть этим пользуется!

  • vikusik1990 10 декабря 2015 в 15:30 из Латвии

    Дед_1959 (10.12.2015 14:41) писал(a):
    На протяжении 20 лет одни карающие указы и декреты.Никакого позитива и надежды на улучшение жизни ТРУДЯЩИХСЯ.
    Так ведь речь идет о нетрудящихся.

  • sudakou 10 декабря 2015 в 15:36 из Беларуси

    ryzhaja_t_talks39 (10.12.2015 15:29) писал(a):
    Зачем - за вилы? У меня пара хороших топоров дома есть. Я их кидать в мишень умею. И рубить умею не хуже мужиков, т.к. детство в деревне прошло. И не я одна: это вполне себе модная забава столичной молодёжи последние несколько лет. Здоровья на долгую почти бесплатную работу не хватает, а на один рывок в форсированном режиме должно хватить, даром что кандидат в инвалиды. Всё равно терять нечего.
    Пока у него впереди 5 миллионов Членов ФПБ, БРСМ и иже с ними, нам ничего не светит, даже с топором.

  • arduan1975 10 декабря 2015 в 15:36 из Беларуси

    Prohojiy (10.12.2015 15:01) писал(a):
    Руководство страны убеждает, что именно благодаря «социальному» государству мы имеем бесплатную медицину, бесплатное образование, дешевое ЖКХ. Но чиновники не говорят, что это все уже оплатили мы сами - через налоги с граждан и предприятий, через завышенные цены на продукты и т.д.
    продукты стоят как в Штатах, а зарплаты..и возможность заработать..(

  • YA-Gomelchanin 10 декабря 2015 в 15:39 из Беларуси

    vikusik1990 (10.12.2015 15:30) писал(a):
    Так ведь речь идет о нетрудящихся.
    Ну и про кого же,по вашему мнению?!

  • Тамбовский_Друг 10 декабря 2015 в 15:43 из Беларуси

    mavr_ganibal (10.12.2015 12:54) писал(a):
    может лучше сразу наших чинуш отправить переучиться на рабочие специальности и заставить явиться к работодателю в течение 2-х часов?
    Чиновникам тоже тяжело, как и депутатам. Когда они на плаву и дружно бросаются выполнять невыполнимое, они чувствуют себя пупами земли белорусской и привыкают к мысли о своей вечной значимости, высоко неся знамя личной исключительности. Привыкнув к этому и оказавшись на пенсии, т.е. в условиях, близких к краху амбиций, начинают страдать , искренне недоумевая и сетуя на несправедливость бессменного Творца их. А есть случаи, и таких все более, когда кормилец, занимающий значимый пост, почиет всуе и вдова оказывается в коттедже, размером в 300 кв. метров, на содержание которого не хватает накопленного, припрятанного и получаемого в виде пенсии. И те, которые еще недавно дружно поднимали руки в едином порыве, голосуя за повышение цен для черни, наказание ее за тунеядство, вольнодумость, удушение налогами и штрафами - вдруг получают по заслугам. Пусть - незначительно, не в соответствии, но все же. А ведь может придти время вспышки народного гнева, не дай Бог им это испытание.

  • tosipov 10 декабря 2015 в 15:46 из Беларуси

    2478 (10.12.2015 13:29) писал(a):
    Ну а без смеха, я думал, что если инвалиды не подпадают под Декрет о тунеядцах, то они ничего не будут должно. Оказывается нет, с них тоже будут драть 3 600 000 в год, "уточнив порядок возмещения", просто будут с каждой ежемесячной пенсии снимать по тысяч 300
    Инвалиды сбор с тунеядцев платить не будут.

  • Dr.Dee 10 декабря 2015 в 15:50 из Беларуси

    gizmich (10.12.2015 12:55) писал(a):
    видимо штраф, если уплатить не можешь (что логично, ведь у тебя нету работы) суд и там конфискация, если конфисковывать нечего то вероятно колония с перечислением зарплаты в счет государства
    Обруч стальной на шею и в рабство

  • timoha9 10 декабря 2015 в 15:52 из Люксембурга

    Ну а без смеха, я думал, что если инвалиды не подпадают под Декрет о тунеядцах, то они ничего не будут должно. Оказывается нет, с них тоже будут драть 3 600 000 в год, "уточнив порядок возмещения", просто будут с каждой ежемесячной пенсии снимать по тысяч 300
    Что-то путаете. Инвалиды получают пенсию, с которой ничего высчитывать не будут.

  • tam_rat 10 декабря 2015 в 16:01 из Беларуси

    Дед_1959 (10.12.2015 14:41) писал(a):
    На протяжении 20 лет одни карающие указы и декреты.Никакого позитива и надежды на улучшение жизни ТРУДЯЩИХСЯ.
    Нет, вы забыли про новый европейский стадион на месте парка и стадиона "Трактор". Вот вам и позитив.