Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

С 26 ноября белорусы могут ездить в Израиль без визы. Срок пребывания в стране при этом не должен превышать 90 дней в течение полугода. Новые правила предусмотрены соглашением об отмене виз между Беларусью и Израилем, которое вступило в силу сегодня.

В рамках соглашения гражданин одной страны сможет въехать на территорию другой страны по национальному паспорту без необходимости в визе. Пребывание на территории другого государства без визы не должно превышать 90 дней в течение полугода с даты въезда.

Между тем, МИД рекомендует белорусам иметь при себе документы, подтверждающие цель и сроки визита, сообщает БЕЛТА.

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик обратил внимание, что проездной документ — национальный паспорт гражданина Беларуси — должен иметь срок действия не менее шести месяцев с даты въезда в Израиль.

Мирончик также отметил, что в целях обеспечения безопасности израильские миграционные службы уполномочены принимать решения о разрешении либо запрете на въезд в свою страну иностранным гражданам непосредственно в пунктах пропуска через границу, в том числе на основании личного собеседования.

«В этой связи МИД рекомендует гражданам Беларуси четко объяснять характер поездки (туристическая, гостевая, деловая) и указывать сроки своего пребывания в Израиле. При этом необходимо иметь в виду, что представители пограничной службы могут потребовать документальное подтверждение представленных сведений», — подчеркнул Дмитрий Мирончик.

Поэтому, чтобы не было проблем на контроле въезжающим рекомендуется иметь при себе обратные билеты с фиксированной датой, полис медицинского страхования, финансовые средства в достаточном объеме, это может быть наличная валюта, тревел-чеки, банковские карточки.

«Если гражданин совершает поездку в туристических целях, то у него на границе могут потребовать подтверждение бронирования мест в гостинице на указываемые сроки, договор на оказание туристических услуг. Если цель поездки деловая либо гостевая, необходимо иметь соответствующее письмо-приглашение, ксерокопию паспорта либо удостоверения личности приглашающего лица, номер его контактного телефона», — отметил пресс-секретарь МИД.

Он подчеркнул, что, исходя из опыта других государств, которые имеют аналогичные соглашения с Израилем, наличие перечисленных документов будет способствовать беспрепятственному въезду в страну.

Беларусь и Израиль также договорились сохранить за собой право отказать во въезде гражданам, которых считают нежелательными, или сократить срок их пребывания на своей территории.

Документ подписан сроком на один год и будет продлеваться автоматически до тех пор, пока одна из сторон не уведомит другую о желании выйти из соглашения.

Напомним, межправительственное соглашение об отмене виз между Беларусью и Израилем было заключено 19 сентября 2014 года в Минске.