Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное
  • Другие новости

Общество


Николай Мачекин, фото: Сергей Лозюк,

Корреспондент «Знаменки» с сотрудниками торговой инспекции Министерства торговли отправился на проверку в минское кафе Don Coffe’on. С понедельника оно приостановит свою деятельность до устранения недостатков. Когда заведение примет посетителей вновь — неизвестно. Don Coffe’on ждет контрольная ревизия.

Фото: Сергей Лозюк, "Знамя Юности"

В продовольственные магазины и на объекты общепита торговая инспекция выезжает каждый день. Пока добираемся к назначенному месту, начальник отдела контроля по городу Минску управления контроля потребительского рынка Наталья Василевская вводит в курс дела.

— Вопросов, по которым мы проверяем, очень много. Самые проблемные из них, как показывает практика, — сроки годности товаров и условия хранения. Думаю, сегодня нам понадобится несколько часов. Но потом нужно будет составить акт. А это не один час работы.

Подходим к кафе. Расположено оно на улице Зыбицкой, в центре города. Значит, дефицита в клиентах быть не должно. Уже на вывеске замечаем несоответствия требованиям.

— Указано, что кафе 1-й наценочной категории. В нашей стране используют классификацию по классам, а не категориям, — Наталья делает пометку в блокноте. — В остальном вопросов нет, прописано все необходимое: название юридического лица, номер лицензии, график работы.

Если верить вывеске, кафе сегодня открывается в 8 утра. Вот только попасть туда около 10 часов нам не удалось — двери закрыты. Через некоторое время появляется администратор, и мы можем войти. В небольшом коридорчике на стене — файлы с бумагами, это уголок потребителя. Придраться не к чему.

Фото: Сергей Лозюк, "Знамя Юности"

Пока дожидаемся руководителя, чтобы ознакомить с предписанием Минторга, осматриваем бар и изучаем меню. На барной стойке не находим таблички с надписью о запрете продажи спиртных напитков лицам до 18 лет.

С появлением директора специалисты Минторга приступают к работе. Для начала проверим бутылки с горячительным. На каждой должна быть акцизная марка и информация на русском или белорусском языках. Под барной стойкой обнаружили картонную коробку: в ней апельсины с обрезанной кожурой.

— Оказывается, их используют для декора и приготовления фреша. Но эти фрукты уже испорчены, хотя при правильном хранении могли бы дотянуть до 28 января, — Наталья Валерьяновна просит отнести находку на отдельный стол. — В помещении 20 градусов тепла, а храниться апельсины должны при температуре от плюс 2 до плюс 6 градусов. А у них к тому же поврежденная кожура.

Возле бара — небольшое складское помещение с холодильником. Но сок в картонных упаковках стоит почему-то на полках.

— Мы в кафе с самого утра, а пять пакетов уже вскрыты. Естественно, это просрочка. Невооруженным глазом видно, что упаковка вздута. Такая же история вот с этим молоком. Оно тоже открыто и не в холодильнике. Если такое молоко добавить в кофе — пользы для здоровья будет маловато.

Здесь же, в баре, находим чай, срок годности которого давно истек. Кстати, одна чашка напитка обойдется посетителю в 25 тысяч рублей.

Фото: Сергей Лозюк, "Знамя Юности"

Спускаемся на кухню. С первого взгляда претензий нет — чисто. Вчера в кафе был санитарный день. Но пакеты с кусочками хлеба, покрытого плесенью, сразу же портят картину.

Фото: Сергей Лозюк, "Знамя Юности"

— Такие хлебобулочные изделия не должны храниться со свежими. Плесень однозначно не вчерашняя. Покажите качественное удостоверение и накладные, — Наталья Василевская обращается к заведующей.

Наталья Василевская с управляющим кафе ищут дату производства хлеба
Наталья Василевская с управляющим кафе ищут дату производства хлеба

В это время заместитель начальника торговой инспекции Ольга Язвинская начала проверять содержимое холодильников и полок:

— Непонятные обрезки мяса в прозрачных целлофановых пакетах, как мне сказали, используют для приготовления бульонов. Но, скорее всего, это остатки от мясных блюд. Маркировка, как видите, отсутствует. А пирожные тирамису в креманках выкинуть пора давно. Если верить стикеру, десерту больше месяца, хотя храниться в готовом виде он может всего 48 часов.

Быстро находим очень просроченную колбасу. С февраля 2015-го употреблять ее в пищу нельзя.

— Для чего она вам? — интересуется у шеф-повара Наталья Валерьяновна, — в рассольники и солянки добавлять? Можете складывать в ящик и выносить в зал.

Фото: Сергей Лозюк, "Знамя Юности"

— И вот этот сыр возьмите. Плесень на нем явно не благородная. А ведь когда-то, возможно, была именно такой.

Фото: Сергей Лозюк, "Знамя Юности"

Противень с готовой пиццей тоже смущает специалистов из Минторга. Приготовить сегодня утром ее точно не успели бы, а значит, как минимум ночь она переночевала.

Фото: Сергей Лозюк, "Знамя Юности"

— Меня никто не может упрекнуть в необъективности, — рассказывает Наталья Василевская. — Просроченному товару не место на кухне. Если возникают спорные моменты — запрашиваем необходимые документы и выясняем.

В одном из холодильников находим молочные продукты в открытых кувшинах, а рядом в пластмассовом ведре отварной картофель.

— Заранее его нельзя готовить, — уточняет Наталья и обращает внимание на стоящие рядом весы: — Вижу, что они не прошли метрологический контроль. Отсутствует разноцветная голограмма, которая бы это подтвердила.

Открываем морозильную камеру для хранения овощей и фруктов. Заместитель начальника отдела выносит кастрюлю с отваренными колбасками и противень с «дзерунамі»:

— Кафе открылось в 10.05. А драники уже успели застыть — явно готовились вчера. Но чтобы избежать ответственности, их промаркировали стикерами с сегодняшней датой.

— А эти дрожжи используются для приготовления пиццы? — уточняет старшая проверяющая у шеф-повара и получает утвердительный ответ. — Так они же просроченные.

Отыскать столько недоброкачественных продуктов специалисты никак не ожидали. Столы на кухне шустро заполнялись просрочкой. На очереди — сосиски.

— Произвели их 26 июня, срок годности — 20 суток. Ноябрь на дворе.

Фото: Сергей Лозюк, "Знамя Юности"

Затем на стол выкладывают сельдерей, лук-порей, несколько ведерок моркови по-корейски. А на хлебе, который, кстати, тоже хранился в морозильной камере, дата выработки не указана.

— И на закуску — окорок сыровяленый, — выносит находку из холодильника Ольга. — Вчера-позавчера срок годности истек.

— Мой любимый фрукт тоже просрочен? — Наталья рассматривает физалис. — Да! И он. И никакой информации на русском или белорусском языках. Можно посмотреть качественные удостоверения на всю зелень?

— А это что? — показывает Ольга Язвинская что-то круглое странного цвета.

Опознать продукт из-за слоя плесени практически невозможно. Когда-то это был гранат.

Фото: Сергей Лозюк, "Знамя Юности"

Открываю холодильник с надписью «Рыба». На нижних полках нашлось место для контейнеров с замаринованным куриным филе. А ведь мясные и рыбные полуфабрикаты должны храниться отдельно.

— Недавно сломался один из холодильников. Это вынужденная мера, — оправдывается работник кафе.

Первая находка в морозильной камере для мяса удивляет. Противень с готовыми сырниками. Внизу — бадья с замороженной тыквой. По технологии поступать так с овощем нельзя.

Фото: Сергей Лозюк, "Знамя Юности"

— А эту баранину поставщики привезли для проработки, — комментирует владелец заведения Сергей.

— Но без качественных документов вы не имеете права ничего принимать, даже на проработку. А эта печень с истекшим сроком хранится в холодильнике с нормальным мясом. Должна быть отдельная камера для брака.

Здесь же находим несколько упаковок моцареллы. Замороженных. Хотя этот сыр замечательно хранится при температуре +4. Об этом написано на обертке.

— Нам предлагают замороженную лососевую икру, — шутит Наталья и выносит из камеры семь банок деликатеса. — Зачем ее замораживать, если она поступила в кафе всего месяц назад?! Сроки истекут только через пять месяцев.

Фото: Сергей Лозюк, "Знамя Юности"

И снова колбаса. Причем много, и импортная. Избавиться от нее нужно было в августе. Находим еще готовые блюда в одноразовых контейнерах и буженину из свинины. Она выпущена 15 августа, а срок годности — 20 суток. В этой же морозилке несколько подносов с замороженным хлебом и булками для тостов. И опять без маркировки.

— Нужно обязательно проверить куриные яйца, — Наталья возвращается в камеру для хранения овощей. — Так и думала. Срок годности истек. Больше шести лотков можно выносить из холодильника, уже не пригодятся. Перепелиные оставляем, они свежие.

Фото: Сергей Лозюк, "Знамя Юности"

Осмотр холодильников завершен. Сейчас специалистам торговой инспекции нужно описать все просроченные продукты, просмотреть необходимые документы и составить акт.

— Любой посетитель вправе потребовать качественные удостоверения на продукты, которые входят в состав заказанного блюда. Отказать не должны. Если возникают сомнения, не стесняйтесь об этом говорить и просить документы у персонала, — советует Ольга Язвинская.

Возвращаемся в зал. Начальник отдела контроля Наталья Василевская просит директора представить санитарные книжки всех сотрудников. На тот момент документов в заведении не оказалось. Наталья однозначно заявляет: кафе приостановит деятельность минимум на две недели. Хотя, конечно, устранить все недочеты могут и раньше.

Акт оперативной проверки кафе Don Coffe’on вместился на 15 листах. Там указаны все нарушения и суммы штрафов по каждому из них. Суммарный штраф составил более 19 миллионов рублей.

Фото: Сергей Лозюк, "Знамя Юности"


Комментарии с форума

  • Ипполит_Матвеевич 13 ноября 2015 в 18:15 из Беларуси

    Ух ты!!!! Ревизорро по-белорусски!!!! Лена Летучая тут бы явно устроила скандал)))

  • crane77_tutby27 13 ноября 2015 в 18:28 из Европы

    D_Liniks (13.11.2015 18:07) писал(a):
    Хорошо бы вообще закрыть такое кофэ чтоб другие боялись и штраф малый надо была влепить больше 45 миллионов чтоб не только о выручке думали но и о посетителях и их здоровье к ним не свинье заходят.
    Какие посетители - такое и кафе: всё закономерно.

  • kindza 13 ноября 2015 в 20:03 из Беларуси

    nasturciaplus (13.11.2015 18:24) писал(a):
    И у нас ещё кто-то жалуется на предвзятое отношение к бизнесменам?! Это национальный позор, а не кафе! Тут не просто отравиться - на тот свет можно отправиться!
    Это в стране такие условия, что честно работать невозможно, а работать и выкручиваться в прибыль могут только вот такие продавцы просрочки высшей наценочной категории.

  • Артём_Акулич_talks83 13 ноября 2015 в 20:06 из Беларуси

    nicole_letyer (13.11.2015 19:04) писал(a):
    Совершенно точно можно сказать, что к этому кафе вы имеете самое прямое отношение.

    Тут та Вы не правы.

  • Артём_Акулич_talks83 13 ноября 2015 в 20:07 из Беларуси

    Домбровка-2015 (13.11.2015 19:27) писал(a):
    Такие продукты трогать надо только ногами,собственно как и хозяев сего заведения.
    Ну ну

  • 30031967 13 ноября 2015 в 20:52 из Беларуси

    Горький шоколадик (13.11.2015 20:05) писал(a):
    Заставить сожрать все при людно!
    Под водочку может и сойдёт...

  • Вижу_Всё 13 ноября 2015 в 21:43 из Беларуси

    Ипполит_Матвеевич (13.11.2015 18:15) писал(a):
    Ой, да я думаю, что везде так (((((
    Везде да не везде , есть и нормальные кафе , а есть и похуже этого , а есть и магазиньчики райторговские похлеще вытворяют из просроченых продуктов , особенно где собственное производство есть . Отвертятся , штраф заплатят , а простые повара считай пару месяцев без палучки фигачить будут

  • eugeny_liahor 13 ноября 2015 в 21:45 из Беларуси

    Что ж вы так, Сергей Михалыч, не доглядели?! Штрафака этим горе работникам( или правильней - рабам) на 19 миллионов! P.S. При мне такого не было...

  • id91498435 13 ноября 2015 в 21:59 из Беларуси

    Смешно!!!Неужели всем посетителям подавали такой хлеб???В центре Минска..постояльцы этого кафе только с лучшими отзывами высказываются о приготовлении блюд!!!

  • Ипполит_Матвеевич 13 ноября 2015 в 22:06 из Беларуси

    Точно такая же картина будет в государственной столовке! В одном из десяти заведений не будет просрочки и плесени. Странно что тараканов не нашли.

  • qpc 13 ноября 2015 в 22:43 из Беларуси

    Андрей_Псевдонимов (13.11.2015 19:17) писал(a):
    Штраф может и не значительный. Но дурная слава впереди бежит. Больше там вряд ли будет "мест нет". а вообще надоело и прежде всего - случайные люди в этом бизнесе
    да бросьте вы. я первый раз название это слышу, и забуду через неделю, как и 99 % читателей. здесь просто надо или не ходить вообще, или что бы контроль не протирал штаны.

  • 0132 13 ноября 2015 в 22:52 из России

    Туризм в РБ физически опасен, а потому противопоказан

  • Модрим_Лласанхай_talks80 13 ноября 2015 в 23:21 из Беларуси

    Владельцев к стенке,остальным штраф по 1000 базовых с последующей отсидкой после выплаты штрафа лет по 15.

  • Ольга_Чернышова 13 ноября 2015 в 23:40 из Беларуси

    eugeny_liahor (13.11.2015 21:45) писал(a):
    Что ж вы так, Сергей Михалыч, не доглядели?! Штрафака этим горе работникам( или правильней - рабам) на 19 миллионов! P.S. При мне такого не было...

    И чего-же такого при тебе не было?

  • Stanislavavich 13 ноября 2015 в 23:53 из Беларуси

    pisma_est2013 (13.11.2015 18:57) писал(a):
    походу у нас работает целый рынок просроченных продуктов для общепита.............покупают за бесценок ,продают с наваром процентов этак 2000 и плачутся .что плохо народ хавает....растреллять
    так было всегда!

  • Stanislavavich 14 ноября 2015 в 00:02 из Беларуси

    zenkov_aa (13.11.2015 21:12) писал(a):
    Сеть кафе "Дон КафеОн" (второе кафе на Игуменском тракте) напрямую связано с сетью магазинов "Зеленый клен" - может просрочку с магазинов в кафе перевозят? Хороший способ избавиться от просрочки - рядом открыть свое кафе, транспортные расходы по перемещению просрочки уменьшаются )))
    обычное дело !

  • Вижу_Всё 14 ноября 2015 в 00:23 из Беларуси

    Stanislavavich (14.11.2015 00:02) писал(a):
    обычное дело !
    Ну так раз обычное дело , то в Малиновке есть заведение Red Клен , тоже имеет жесткую привязку к Зеленому клену - та же ерунда небось .

  • yulia_kroschenko 14 ноября 2015 в 00:30 из Беларуси

    D_Liniks (13.11.2015 18:07) писал(a):
    Хорошо бы вообще закрыть такое кофэ чтоб другие боялись и штраф малый надо была влепить больше 45 миллионов чтоб не только о выручке думали но и о посетителях и их здоровье к ним не свинье заходят.
    может для кого и будет открытием: свиньи очень даже разборчивы в еде. Обоняние у свиней сильнее развито чем у собак. В белорусском языке даже есть такая шутливая поговорка : "люди не свиньи, все сьедят. "

  • Володя_Клыгун 14 ноября 2015 в 00:30 из Беларуси

    Артём_Акулич_talks83 (13.11.2015 18:59) писал(a):
    А почему уважаемая проверка на кухне без головного убора? Да и продукты трогает руками без перчаток.
    И сан. книжки у нее нет.

  • boomms 14 ноября 2015 в 00:44 из Беларуси

    Интересно, с каких пор проверки такие с репортерами ходят? Как то все складно получается. Не оправдываю кафе и владельцев. Но уж постановкой или заказом точно попахивает.))

  • стабильная_экономика 14 ноября 2015 в 01:26 из Беларуси

    zingaro_zingaro_talks15 (13.11.2015 20:18) писал(a):
    Суммарный штраф составил более 19 миллионов рублей. Читать полностью: http://news.tut.by/society/472702.html ВСЕГО??? почему за несчастную бумажку у ИП вы готовы его штрафовать на огромные суммы? почему на таможнях за эти самые небольшие неточности в бумагах отбираете у людей машины???? почему чуть больше 1000 долларов за страшное гнилье и антисанитарию в общепите??? закрывать все такие заведения сразу и учредителей к конфискации имущества!! это пищевая диверсия!! как же ж хорошо, для для меня белорусский общепит вообще не существует,а если надо банкет, о продукты покупаю сама и стою над карком поваров!!! я понмаю , что вчерашние объедки уходят сегодняшнему посетителю в дургом виде!! но чтоб просрочка продуктов больше полугода!!!!!!!!!!!!!!!! покажите рожи учредителей и директора и пусть объяснят народу, чем его кормят за цены, несовместимые со здравым смыслом.. вот вам и макдональдс..символ нездоровой еды... усе у ка фэээээ первой наценочной категории........ не.... в Минске только воду из бутылки в заводской упаковке!
    на ситидоге вбейте название заведения в поиск и узнаете.

  • zaz888 14 ноября 2015 в 01:54 из Беларуси

    свинарник а не кафе

  • Dzianis 14 ноября 2015 в 02:42 из Беларуси

    Круглолицего директора - в камеру на месяц! И кормить собственной просрочкой. И только ей.

  • svetiks_91 14 ноября 2015 в 03:46 из Беларуси

    Ух господа, Вы хотя-бы заведения не путайте и зря лишнего не наговаривайте...отроду там кальянов небыло даже, это уж Вам оратор id54147351 не много не сюда

  • julia111103 14 ноября 2015 в 03:56 из Беларуси

    ахахаахахахах))) читаю некоторые комменты и просто с некоторых поражаюсь)) мало того что в некоторых есть ошибки, так тут прям бизнесмены и палачи собрались)) находятся и те кто отравился в этом заведении,))разбавленный алкоголь)) придумайте что-то новенькое, смешно читать)уже такие версии, что просрочку возят из магазина) вам надо идти расследовать преступления)))минторг закрывал многие магазины и заведения,но не видела такую яркую статью ни про 1 магазин)))

  • julia111103 14 ноября 2015 в 03:57 из Беларуси

    id54147351 (14.11.2015 03:10) писал(a):
    Заведение ужасное! Были там с компанией. Мало того,что официантка пердложила сесть на мокрое сидение(!),когда ей высказали претензии по этому поводу поменяла полушку с другого кресла. Ок,подушку то поменяла,но с потолка то капать меньше не стало(сидели на терессе. Более того,дуло,было жутко холодно даже под пледом(если можно так назвать совдеповское одеяло) за 2 часа ноги просто окоченели,слава Богу пальто не снимала. Напитки-отдельная тема. За 45 тыр принесли полчашки кофе,явно не тянет на американо. На вопрос,где ложки,сказали "а у нас не хватает" Занавес! Хоть бы одну на компанию принесли хотя бы!!! Из плюсов-кальян и музыка.
    это вообще то privat house)

  • julia111103 14 ноября 2015 в 03:58 из Беларуси

    [QUOTE=Вижу_Всё;29747136]Ну так раз обычное дело , то в Малиновке есть заведение Red Клен , тоже имеет жесткую привязку к Зеленому клену - та же ерунда небось .[/QUO а какое ещё заведение приплетёте??

  • julia111103 14 ноября 2015 в 04:33 из Беларуси

    julia111103 (14.11.2015 03:56) писал(a):
    ахахаахахахах))) читаю некоторые комменты и просто с некоторых поражаюсь)) мало того что в некоторых есть ошибки, так тут прям бизнесмены и палачи собрались)) находятся и те кто отравился в этом заведении,))разбавленный алкоголь)) придумайте что-то новенькое, смешно читать)уже такие версии, что просрочку возят из магазина) вам надо идти расследовать преступления)))минторг закрывал многие магазины и заведения,но не видела такую яркую статью ни про 1 магазин)))
    прям с репортёрами пришли) а комменты типо" посадить , к стенке, ау люди в каком веке вы живёте) что за детский сад)посещаю часто заведение это с детьми и никаких проблем никогда не возникало)не всегда наличие просрочки говорит о том что это идёт на зал) может это они собирали бездомным животным) может наоборот это добрые люди)а вы "о боже" "как же так"-злые вы)

  • zapadenec 14 ноября 2015 в 08:03 из Беларуси

    D_Liniks (13.11.2015 18:07) писал(a):
    Хорошо бы вообще закрыть такое кофэ чтоб другие боялись и штраф малый надо была влепить больше 45 миллионов чтоб не только о выручке думали но и о посетителях и их здоровье к ним не свинье заходят.
    А еще расстрелять пару безбилетников в транспорте, "чтоб другие боялись". Воспитывает не величина наказания а неотвратимость.

  • Gannibal 14 ноября 2015 в 08:45 из Беларуси

    Артём_Акулич_talks83 (13.11.2015 18:59) писал(a):
    А почему уважаемая проверка на кухне без головного убора? Да и продукты трогает руками без перчаток.
    Ачто, Шеф и заведующий в головных уборах?

  • Василий_Карпович 14 ноября 2015 в 08:49 из Беларуси

    fairfax (13.11.2015 18:37) писал(a):
    Так дорого читал, как триллер, а в конце хеппи-енд. Смешной штраф и пальчиком ай-яй-яй.
    Гы!Мабыць,"подогрели" ранее!Судя по фото(где 2 парня на кухне,их лИца),-им "па-барабану"!

  • Вижу_Всё 14 ноября 2015 в 09:35 из Беларуси

    годный обмылок (14.11.2015 02:25) писал(a):
    Во-во. На relax.by мой отзыв про "Старое русло" (Минск) не пропустили. Теперь не хожу ни в "русло", ни на "relax.by". И цензурного про них написать ничего не могу.
    Релакс за отзывы грошы получает от них , там тока то , что им угодно .

  • _ab 14 ноября 2015 в 09:47 из Европы

    Почти все наши заведения общепита - полный отстой. А еще жалуются,что умирают.

  • Doctor-KKZ 14 ноября 2015 в 09:49 из Беларуси

    Артём_Акулич_talks83 (13.11.2015 18:59) писал(a):
    А почему уважаемая проверка на кухне без головного убора? Да и продукты трогает руками без перчаток.
    А тому ЩО! Для начала - они в халатах. С продуктами, по правде говоря, они контактировать непосредственно не должны. Другое дело, что приходится самим лезть в "укромные уголки". Перчатки и головные уборы с масками должны применятся когда идет непосредственно процесс готовки, а во время проверки никакой готовки быть не должно. Короче - читайте СанПиНы. Правда, они теперь недоступны на сайтах Минздрава, но кто хотел - все уже прочитал. Кретинов-"рэстаратараф" еще по головке погладили, там можно было и закрыть на годиков пару (пока не доведут до ума комплектность оборудования и производственные помещения), но у нас проверяющие не звери, пока "предупредительный выстрел".

  • Doctor-KKZ 14 ноября 2015 в 09:55 из Беларуси

    id91498435 (13.11.2015 21:59) писал(a):
    Смешно!!!Неужели всем посетителям подавали такой хлеб???В центре Минска..постояльцы этого кафе только с лучшими отзывами высказываются о приготовлении блюд!!!
    Не в плесени как таковой дело, а в том, что этот плесневелый хлеб лежал рядом с годным товаром и мог заразить спорами плесени то, что будут подавать на стол. А там в лучшем случае "7 метров против ветра". И эта, умным: по 33-му постановлению от 2010 года больше нет санкнижек, есть индивидуальная медицинская справка установленной формы. "Санкнижкой" ее величают только по старой привычке, но уже и "справка" приживается потихоньку.

  • nadine-monro 14 ноября 2015 в 10:51 из Беларуси

    Такая ситуация, как мне кажется, во всем общепите в Беларуси. Каждый день не проверят, а работают они всегда. Обман полнейший. Например, напишут, что использован самый дорогой майнез, а используют самый дешевый, мясо высшей категории, а используют низшей. Я в общепит не хожу и другим не советую. Пусть банкротятся.

  • nova-12 14 ноября 2015 в 10:52 из Беларуси

    Не знаю, в наших общепитах надо еще выбирать побольше, чем в магазинах. Но в дорогих кафе мне еще больше не нравиться, чем в просто типа столовых или недорогих. Хоть ем совсем иногда уже. Еще лет 10 назад по вкусу и качеству в нормальных кафе все было по-другому. Можно было выбрать места.

  • Zm_9 14 ноября 2015 в 10:53 из Беларуси

    не плохо было бы и другие заведения проверить. На украинском ТВ есть хорошая передача Ревезорро. Стоит перенять опыт.

  • Laguk_Лагук 14 ноября 2015 в 11:05 из Беларуси

    падлы хотели народ травить, штраф миллиард!

  • distu.rb-7 14 ноября 2015 в 11:21 из Беларуси

    Хочешь не дожить до пенсии?? Кушай в беларусских общепитах.

  • id277455252 14 ноября 2015 в 12:03 из Беларуси

    Сенн (13.11.2015 20:34) писал(a):
    Продукты??? Это вы колбасу, коя уже полгода как на помойке быть должна, продуктом величаете???
    Они трогали все продукты руками без перчаток и должны быть наказаны!Лишены премий или уволены!

  • Dikk 14 ноября 2015 в 12:30 из Беларуси

    id91498435 (13.11.2015 21:59) писал(a):
    Смешно!!!Неужели всем посетителям подавали такой хлеб???В центре Минска..постояльцы этого кафе только с лучшими отзывами высказываются о приготовлении блюд!!!
    Знали б они из чего им готовили.

  • Stanislavavich 14 ноября 2015 в 12:34 из Беларуси

    Doctor-KKZ (14.11.2015 09:55) писал(a):
    Не в плесени как таковой дело, а в том, что этот плесневелый хлеб лежал рядом с годным товаром и мог заразить спорами плесени то, что будут подавать на стол. А там в лучшем случае "7 метров против ветра". И эта, умным: по 33-му постановлению от 2010 года больше нет санкнижек, есть индивидуальная медицинская справка установленной формы. "Санкнижкой" ее величают только по старой привычке, но уже и "справка" приживается потихоньку.
    кстати, про плесень ! теперешний хлеб плесневеет мгновенно не только у горе-рестораторов, но и дома! и вот при появлении даже небольшой синей или белой точечки не стоит жадничать -- невидимые нити пронзили уже всю буханку и её следует выбросить!

  • Виталий_Иванов_tutby11 14 ноября 2015 в 12:38 из Беларуси

    Забрать лицензии,народ травить ,сами-то продукты такие не едят дома.

  • Stanislavavich 14 ноября 2015 в 12:43 из Беларуси

    Dikk (14.11.2015 12:26) писал(a):
    И это в центре города, в кафе позиционирующем себя как модное. В столовку сейчас безопасней ходить.
    моё предложение , конечно, в наших реалиях фантастическое, но стоило бы развивать формат BEIRGARTEN -- биргартен или дословно пивной сад -- смысл в том, что еду можно приносить с собой! и это не только баварское ноу-хау, подобные заведения распространены по всему миру! лень готовить, не умеешь готовить, религия не позволяет -- заказываешь на месте! заботишься о здоровье своём и своих близких -- приносишь с собой! пэсэ биргартен в ,,друзьях" -- не есть биргартен, а просто красивое название!

  • SIROGA1-1 14 ноября 2015 в 12:45 из Беларуси

    Все это отлично. Но хотелось бы услышать-увидеть про проверки гос.столовых каких-нибудь - думаю, там среди просрочки нормальных продуктов ваще не найдется...

  • SIROGA1-1 14 ноября 2015 в 12:52 из Беларуси

    Stanislavavich (14.11.2015 12:34) писал(a):
    кстати, про плесень ! теперешний хлеб плесневеет мгновенно не только у горе-рестораторов, но и дома! и вот при появлении даже небольшой синей или белой точечки не стоит жадничать -- невидимые нити пронзили уже всю буханку и её следует выбросить!
    магазинный хлеб плесневеет на другой уже день! А это значит, что "невидимые нити пронзили" всю буханку! И он (хлеб) был таким уже при покупке! однознаяно! его ваще лучше не покупать -- лично я пеку хлеб сам с 2013 года и магазинный не покупаю ваще - мой не плесневеет и через неделю (если хранить в холодильнике в пакете) А тот, с плесенью (наверное, благородной?) пускай сами изготовители жрут, за обе щеки... пока плесень из ушей не попрет....

  • SIROGA1-1 14 ноября 2015 в 12:57 из Беларуси

    Masha_Masha (14.11.2015 11:30) писал(a):
    Подписываюсь под каждым словом.Знакомая рассказывала,что на жданах у ипэшника конфиковали товара на 1млрд., и штраф дали из-за какой-то мелочи,не было какой-то бумажки,или число не то...У человека не выдержали нервы и он покончил с собой,осталась семья...У другой моей знакомой ип,пришла проверка из сэс и за то,что в павильоне была одна перегоревшая лампа,сходу выписали ей штраф 6 млн!!! взять хотя-бы мастерицу,которая делала работы из бисера своими руками,какой огромный штраф ей дали 180млн!!!ЭТИ ЛЮДИ НИКОГО НЕ УБИЛИ,НЕ ОТРАВИЛИ!!!ПОЧЕМУ ТАК??????!!!! Между прочим,пищевая токсикоинфекция для одних может закончится лишь диареей,т и рвотой,а для других летальным исходом.Это дети,люди с нарушениями ф-ии почек и печени, сс больные,пожилые и ослабленные,люди с иммунодифицитом...
    Видать, экономика настоко эффективна, что в закромах не ветер, а ураган гуляет - вот они пополняют закрома, как могут...

  • metalor 14 ноября 2015 в 13:08 из Беларуси

    Смешная сумма штрафа для подобного заведения. $8к штрафа и закрыть на полгода, тогда бы задумались.

  • kerstin 14 ноября 2015 в 13:28 из Беларуси

    Dikk (14.11.2015 12:26) писал(a):
    И это в центре города, в кафе позиционирующем себя как модное. В столовку сейчас безопасней ходить.
    Думаешь там ситуация лучше ? ну-ну

  • oldgor 14 ноября 2015 в 13:38 из Беларуси

    kindza (13.11.2015 20:06) писал(a):
    Честные не выживают, пока не поменяются условия ведения бизнеса, посетители будут есть просрочку.
    Какие ты условия им не создавай, всё равно будут кормить дерьмом задорого. Потому как капитал наживают!

  • oldgor 14 ноября 2015 в 13:43 из Беларуси

    Петр_Бульбавозов (14.11.2015 13:19) писал(a):
    Даааа , целых 19млн. штраф! Странно всем показалось. Масса примеров ,когда за меньшие нарушения суммы штрафов были больше. И у ипэшников , и у "юриков". Независимо от сферы деятельности. На проверку выехал целый НАЧАЛЬНИК отдела! Но наверное начальник не знал , что с ней будут журналисты тут.бай. И я уверен , что только благодаря журналистам данный факт придался огласке. Не смешно ли , накануне был сан.день. Готовились значит к приходу высоких гостей. Но видно плохо. Ответ напрашивается один. Что хозяин империи магазинов и ресторанов , господин "Комаров" знал о проверке. Но не подумал о журналистах. Очень бы хотелось , чтобы на основании данной проверки , провели комплексную проверку всей империи. Но увы этого не будет. Так как по сумме штрафа видно участие "волосатой руки" из властьимущих.
    Ну, они же не на "мове" говорили, "Жыве Беларусь!" не кричали, "Пагоней" не махали! Они свои! Достаточно пожурить!

  • kerstin 14 ноября 2015 в 13:58 из Беларуси

    murchella (14.11.2015 13:50) писал(a):
    Фу-у-у. Да что же это такое!!! Недавно смотрела передачу, в которой про кухни мира рассказывают. Так рассказывали там про бывших студентов,молодых ребят лет 25-ти, которые открыли суповую кафэшку недалеко от университета (страну не помню, врать не буду). Так директор (тоже парнишка лет 25-ти) каждый день! ездит на общественном транспорте! на рынок и покупает свежие овощи для своих супов. В последствии, в ассортименте появились фруктовые супы, которые тоже пользуются спросом. Так и везет он все свои ингредиенты на специальной маленькой тележке А у нас устроили свою харчевню, чтобы травить людей. Позор такому бизнесу. Еще стоит пузо отвесивши с видом недовольным человек в пиджаке. Заставить бы его все это съесть и в туалет не пускать.
    Как то слабо, могли бы уже для передачи показать как директор сам огород перекапывает и выращивает овощи для своего кафе )))

  • borick 14 ноября 2015 в 14:05 из Беларуси

    Что в подбюджетном магазине не доели, то в первую наценочную!!! И куда же свежевыбранный смотрит?

  • nushaklyy 14 ноября 2015 в 14:35 из Норвегии

    Народ, о каком покушении на жизнь вы тут все говорите? Поверьте мне, если бы в кофеоне травили людей, об этом бы уже давно стало известно. Кого конкретно там отправили? Где пострадавшие? В любом кафе есть просрочка, но это не значит, что ее скармливают людям. Не в интересах кафе травить людей. Вас послушать, так везде заговор и всех хотят убить. Бред. Сидите дома. И в магазин не ходите. Там вас быстрее отравят

  • volvpavl 14 ноября 2015 в 14:47 из России

    на российском телеканале "пятница" регулярно выходят программы "ревизорро" и "магазинно" на схожую тему. очень познавательно, на самом деле, советую посмотреть.

  • alfonso_nero 14 ноября 2015 в 15:06 из Беларуси

    Домбровка-2015 (13.11.2015 19:27) писал(a):
    Такие продукты трогать надо только ногами,собственно как и хозяев сего заведения.
    блеск..ахах

  • m.shamne 14 ноября 2015 в 15:09 из Беларуси

    _martyr (13.11.2015 18:11) писал(a):
    Чай, который в магазине стоит 25000 за 25 пакетиков... Что поделать, 1-я наценочная однако
    Ничего личного, просто бизнес

  • Stanislavavich 14 ноября 2015 в 15:40 из Беларуси

    volvpavl (14.11.2015 14:47) писал(a):
    на российском телеканале "пятница" регулярно выходят программы "ревизорро" и "магазинно" на схожую тему. очень познавательно, на самом деле, советую посмотреть.
    помнится большое впечатление произвёл материал о работе корреспондента журнала men' health в одном московском ресторане (лето 2009_го, впрочем , можно погуглить если интересно)!

  • Хаймило_Носоломов 14 ноября 2015 в 15:47 из Беларуси

    Пейте водку, она продезинфицирует желудок.

  • slounik 14 ноября 2015 в 15:50 из Беларуси

    1-й наценочной категории. В нашей стране используют классификацию по классам, а не категориям
    нигде не видел надписей о классах, везде на дверях написано какой категории.

  • slounik 14 ноября 2015 в 15:51 из Беларуси

    Lev40 (14.11.2015 13:39) писал(a):
    сотрудники торговой инспекции Министерства торговли вдруг озаботились ? спят на ходу! поясню: Когда мне в одном гипермаркете продали протухшую ветчину и я оставил запись, мне пришел ответ чтоусловия хранения и сроки у них в порядке. И никто больше из "санитаров" не проверил эту запись и со мной не связывался....
    просто поступил заказ от вышестоящих конкурентов наехать на это кафе

  • Masha_Masha 14 ноября 2015 в 15:56 из Беларуси

    nushaklyy (14.11.2015 14:35) писал(a):
    Народ, о каком покушении на жизнь вы тут все говорите? Поверьте мне, если бы в кофеоне травили людей, об этом бы уже давно стало известно. Кого конкретно там отправили? Где пострадавшие? В любом кафе есть просрочка, но это не значит, что ее скармливают людям. Не в интересах кафе травить людей. Вас послушать, так везде заговор и всех хотят убить. Бред. Сидите дома. И в магазин не ходите. Там вас быстрее отравят
    А мы и не ходим,нема дурных -хлебать кружку кипятка за 1,5$)))).В Украине за 2$-свежайшая большая пицца и чашка ароматного молотого кофе.

  • Masha_Masha 14 ноября 2015 в 16:00 из Беларуси

    slounik (14.11.2015 15:51) писал(a):
    просто поступил заказ от вышестоящих конкурентов наехать на это кафе
    Ага и просрочку с плесенью тоже конкуренты подбросили

  • V220123H 14 ноября 2015 в 16:01 из Беларуси

    Какие молодцы! Да, чтобы остаться на плаву необходимо готовить из просрочки!

  • B V 14 ноября 2015 в 16:15 из Беларуси

    Новости ТУТ писал(a):
    Адрес новости: http://news.tut.by/society/472702.html Новости по теме | Новости за 13 ноября 2015 года
    Такая ситуация во многих заведениях, так что кушайте дома!

  • Домбровка-2015 14 ноября 2015 в 16:26 из Беларуси

    Хаймило_Носоломов (14.11.2015 15:47) писал(a):
    Пейте водку, она продезинфицирует желудок.
    Лучше чернило,там калорий больше,даже закусывать не надо.Но только за углом этого кафе,а не внутри,а то отравят.

  • surov-no-sprav 14 ноября 2015 в 16:37 из Беларуси

    Что бы не было плеснелых и прокисших продуктов дома их надо выкидывать заранее.....

  • Петр_Бульбавозов 14 ноября 2015 в 16:41 из Беларуси

    Был бы заказ , еще бы и Туманы проверили. Хозяин тот же.

  • thei1 14 ноября 2015 в 17:00 из Беларуси

    Нда. А я еще возмущаюсь по жизни, что в подобных элитарно-понтовых харчевнях, не взирая на амбициозность и якобы статусность, вода используется не факт, что фильтрованная, и горячие жидкие блюда не факт, что без применения горячей воды из водопровода готовят - ну типа для ускорения и упрощения процесса, чтоб побыстрее пойтипокурить на задворках (с мобильником купленным в кредит-рассрочку наперевес) - такой там контингент с соответствующей их ментальности аккуратностью и старательностью еду нам готовит.

  • thei1 14 ноября 2015 в 17:13 из Беларуси

    slounik (14.11.2015 15:51) писал(a):
    просто поступил заказ от вышестоящих конкурентов наехать на это кафе
    Ну так тут и неслучайно кстати - совпало всё.. думаю и много где еще совпадет

  • aorai 14 ноября 2015 в 17:14 из Беларуси

    Граждане, не пользуйтесь общепитом абсолютно любой наценочной категории совсем. Я, холостяк, без них легко обхожусь. Что там делают семейные, для меня загадка полная. Всем абсолютно известно, что подобные вышеуказанному кафе заведения - смертельно опасны. Ну нет в нашей стране нетоксичного общепита, совсем нет. Возможно, только столовка в администрации солнцеподобного.

  • Карина_Ковальчук 14 ноября 2015 в 17:28 из Беларуси

    О чем думают учредители данного заведения, когда берут на должность таких директоров! По слухам, директор там молодая девушка. Увольнять таких надо и внести в черный список вакансий в общепите! А страдать в итоге будут официанты, повара, администраторы....хотя они всего лишь подчиняются руководству!

  • Dikk 14 ноября 2015 в 17:49 из Беларуси

    kerstin (14.11.2015 13:28) писал(a):
    Думаешь там ситуация лучше ? ну-ну
    Там хоть не переплачиваешь, и официант не ждет от клиента себе на чаек.

  • thei1 14 ноября 2015 в 18:35 из Беларуси

    А, так в таких местах еще и не дать чаевых - это типа "дурной тон". Элита блин. И плесень у них элитная.