Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Новость дня


Визовые центры Польши откроются и начнут принимать документы на визу в конце марта 2016 года. Их услуги будут стоить до 15 евро в переводе в белорусские рубли — за подачу одного паспорта с регистрацией биометрических данных. Также заявителю придется уплатить консульский сбор в переводе 60 евро. Об этом стало известно после подписания договора на обслуживание визовых центров Польши в Беларуси.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Михал Хаброс, временный поверенный в делах Польши в Беларуси (слева), и Пробудда Сен, региональный управляющий VFS Global в России и странах СНГ

Оператором визовых центров по результатам тендера выбрали компанию VFS Global.

— Надеемся, что количество и пропускная способность визовых центров облегчит гражданам Беларуси процесс обращения за визами. Знаем, что этот процесс один из самых волнующих, — сказал Михал Хаброс, временный поверенный в делах Польши в Беларуси.

Вопрос о том, где именно в Минске откроются визовые центры, еще не решен.

— У нас уже есть список тех зданий, которые могут стать в итоге визовым центром, однако мы примем окончательное решение вместе с посольством, — заявил Пробудда Сен, региональный управляющий VFS Global в России и странах СНГ.

Известно, что визовый центр Польши будет находиться в центральном районе Минска и к нему будет удобно добираться.

Визовые центры Польши откроются в Минске, Бресте, Гродно, Гомеле, Могилеве, Пинске, Барановичах и Лиде. В них должно находиться как минимум 42 окна для приема документов на визы и 20 мест для сбора биометрических данных заявителя. Предварительная регистрация на подачу документов в визовые центры не нужна.

Но при этом независимо от того, что визовые центры начнут подавать документы на визу, люди по-прежнему могут подавать заявления в посольство в Минске и генеральное консульство в Бресте и Гродно. В этом случае оплачивать сервисный сбор не придется.

Предполагается, что центры смогут ежегодно принимать 290 тысяч ходатайств на получение виз, в том числе в Минске — 80 тысяч. Также выдачу виз продолжат консульские учреждения посольства.

Решение о выдаче визы будет приниматься в течение десяти рабочих дней. При необходимости рассмотрение документов может быть продлено до 30 дней.

Компания VFS Global уже известна белорусам, так как оказывает услуги по подаче документов на визы в Литву, Испанию, Грецию, Данию, Хорватию и Венгрию.

В 2014 году консульские учреждения Польши выдали белорусам более 400 тысяч виз с учетом национальных. При этом треть из них — бесплатно.


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • oigen_wr 11 ноября 2015 в 14:39 из Беларуси

    Тендер проводился на территории Республики Беларусь для оказания услуг на территории Республики Беларусь , лицо оказывающее услуги резидент Республики Беларусь ,- Вы по-прежнему считаете , что Беларусь не имеет к этому отношение? Почему тогда сбор за Визы в Визовом центре Литвы и других стран стали брать в рублях ? Нет уж господа , хозяйственная деятельность проводящаяся на территории нашей страны должна работать по законам Республики Беларусь . Само посольство может в рамках международного права делать , что хочет , а коммерческая деятельность тут уж увольте!!

  • -kit- 11 ноября 2015 в 14:56 из Беларуси

    я думаю, что часть денег уйдет в виде налогов в бюджет (причем официально, а не как у было у непонятных посредников), часть на зарплаты сотрудникам, которые являются гражданами РБ, т.е. будут созданы новые рабочие места, часть на аренду помещений и т.д. и т.п. это плохо по вашему???

  • oigen_wr 11 ноября 2015 в 15:27 из Беларуси

    Плохо плевать на закон! Согласно законодательства РБ эти господа проиграли , но как видим у демократичной страны свое видение куда хотим туда и рулим! Поднимите информацию ВЦ должны открыться первые 4 штуки через 60 дней , а они открывают через 110 дней и это в случае если открытие 1 марта ! И цена ниже та и сроки не те да и участник тендера один , остальных просто не рассматривали ( нашли массу причин после того как увидели , что данные ребята в пролете что бы отодвинуть остальных), а самое смешное неаргументированный перенос принятия решения , я ничего не путаю, срок оглашения результатов был в Августе? Так расскажите , что это за такой тендер с одним участником который к тому же по многим параметрам не соответствовал статусу победителя!??

  • baggage 11 ноября 2015 в 22:12 из Бангладеша

    Это все хорошо, но главное, чтобы осталась альтернатива визовым центрам - посольство. Чтобы не было как у литовцев этим летом: открыли визовые центры и пустили почти весь народ туда, а в посольстве пусто.