Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Александр Лукашенко рад, что Нобелевскую премию по литературе получила гражданка Беларуси. Об этом он заявил 9 октября во время общения со строителями Белоруской АЭС и жителями Островецкого района, сообщает БелаПАН.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Со следующего года в школьных программах появятся произведения Светланы Алексиевич

"Это говорит о том, что какую бы ты позицию ни занимал, все-таки в Беларуси возможно работать и творить, писать, высказывать свою точку зрения, свою позицию и так далее", — сказал Лукашенко, фрагменты выступления которого были показаны по отечественным телеканалам.

"Я знаю ее произведения, я дискуссий много слышал, — продолжил он. — Я не считаю ее каким-то большим оппозиционером. Она писала нормальные произведения, у нее соответствующий стиль — от первого лица, если я не ошибаюсь. Она искала людей, она собрала деньги и поехала в Афганистан. Побыла там, потом написала — ну, естественно, тенденциозно, — взяв людей, которые что-то там прошли, видели, и погибших людей, но это точка зрения конкретных людей. Какая же здесь оппозиционность? Это ее форма, ее стиль. Я ничего против этого не имею".

"И, начиная от произведений, которые, в общем-то, и советской властью поддерживались, возьмите "У войны не женское лицо", ее знаменитое сочинение (я просмотрел несколько по диагонали в свое время, как люди отзывались о войне, как женщины отзывались об этом), "Цинковые мальчики" и прочее. Я говорю, это своеобразный стиль подачи, но это же ведь реальность", — подчеркнул белорусский руководитель.

"Да, я считаю, что у нее есть своя точка зрения, и никакой я не вижу здесь особой оппозиционности. Она ведь не зовет людей на площадь, она против мятежей этих. Я это очень ценю. И это, наверное, влияние ее второй родины — Украины — на ее сознание", — заявил Лукашенко.

По словам официального лидера, в приветственном послании Алексиевич он "написал с намеком на то, что сейчас важно для белорусов". "Важно, что первый наш белорус в литературе после советских времен — они тоже нам были не чужие — стал лауреатом Нобелевской премии. Главное сейчас, как ты распорядишься этим багажом. Если ты белорус, гражданка Беларуси (не важно, что ты родилась в Украине), это твоя земля, твое государство, нравится тебе или не нравится, ты уже сегодня человек, поднявшийся высоко, как ты этот имидж, этот багаж, который у тебя появился, используешь во благо своего народа. Вот что сегодня важно. Поэтому, комментируя сегодня это событие, я из этого исхожу. Я хочу, чтобы польза была для народа, коль уж тебе выпало счастье получить известную в мире Нобелевскую премию", — сказал Лукашенко.

"А оппозиционность… Ну… Ну, переживем. Много у нас оппозиционеров. Это, может быть, даже и хорошо", — добавил он.

Накануне Александр Лукашенко официально поздравил писательницу с получением Нобелевской премии по литературе.

Напомним, 8 октября Шведская королевская академия наук назвала имя нового лауреата Нобелевской премии по литературе. Впервые в истории ее получила гражданка Беларуси — писательница Светлана Алексиевич.

Премия присуждена белорусской писательнице «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества».

Нынешняя номинация стала третьей для Алексиевич, однако в отличие от прошлых лет, букмекеры изначально называли ее главным фаворитом.

Конкурентами белорусской писательницы в этом году были японский писатель и переводчик Харуки Мураками, кенийский писатель Нгуги ва Тхионго, американский писатель Филип Рот.

,