Директор государственного предприятия "Минский метрополитен" Ростислав Юреня предлагает заменить школьную справку смарт-картой. Об этом он сообщил журналистам после прямой телефонной линии с населением столицы, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Минске пока нет единого проездного документа для лиц, имеющих право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте. Мы готовы изготовить смарт-карты для льготников, с помощью которых они смогут проходить в метро. Им только останется внести небольшую плату за нанесение на карточку информации (в том числе фотографии)", - сказал Ростислав Юреня.

Пока же школьникам, имеющим право бесплатного проезда в общественном транспорте, выдают справку, которую, по словам Ростислава Юрени, легко подделать. Кроме того, справками, срок годности которых уже истек, любят пользоваться некоторые студенты 1-2-х курсов.

"Ежедневно в метро изымается большое количество разного рода справок: просроченных, без срока действия, без печатей и подписей", - рассказал директор метрополитена.

Чаще всего в метро сталкиваются либо с подделкой официальных документов, предоставляющих право бесплатного проезда, либо с подлинными документами, но оформленными на иных лиц. Подавляющее большинство подобных правонарушений совершают студенты и пенсионеры.

Но мало кто задумывается, что за подобные деяния статьей 380 Уголовного кодекса предусмотрена нешуточная степень ответственности. Помимо штрафа речь может идти об исправительных работах сроком до двух лет, аресте сроком до шести месяцев, ограничении свободы до двух лет. А за повторное нарушение либо совершение такого преступления группой лиц по предварительному сговору можно лишиться свободы на срок до трех лет.

Право на бесплатный проезд в минском метро имеют 17 категорий граждан.

-22%
-30%
-35%
-30%
-30%
-45%
-10%
-40%
0066814