Около тысячи паломников и гостей примет небольшое местечко Росица Верхнедвинского района 7-8 августа на торжествах в костеле Святой Троицы в честь блаженных мучеников Антония Лещевича и Юрия Каширы, сообщил настоятель костела, отец Чеслав Куречко.

В годы Великой Отечественной войны два ксендза приняли мученическую смерть вместе со своими прихожанами. Дни памяти блаженных, которые канонизированы католической церковью за подвиг во имя веры, проходят дважды в год (в феврале и августе) и собирают в Росице паломников из Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья. Например, на торжества в феврале этого года поминальная служба в костеле Святой Троицы собрала более 300 гостей из Верхнедвинского района, Минска, Витебска, Полоцка, Глубокого, Миор, Борисова, Жодино. Особую значимость ей придал визит Апостольского нунция в Беларуси архиепископа Клаудио Гуджеротти.

Летом, по словам отца Чеслава, пилигримов всегда больше. Многие, например, из Полоцка и Борисова, добираются пешком. Ожидаются две велосипедные группы из Жодино и Минска, десятки автобусов со всей Витебской области и других регионов страны. Также приедут студенты духовной семинарии из Польши. Будет организован дополнительный автобусный рейс из Верхнедвинска до Росицы и обратно.

Духовные мероприятия начнутся 7 августа в 18.00 с радостной службы для пилигримов и продолжатся молитвенной программой. После ночной литургии процессия верующих с факелами пройдет до места гибели мучеников, где установлен высокий крест, и состоится поминовение сожженных в годы войны ксендзов и жителей деревни с молитвой и напутственными словами главы Витебской епархии Олега Буткевича. 8 августа молитвенная программа продолжится, вторая большая служба торжеств начнется в 12.00.
-15%
-50%
-10%
-10%
-10%
-10%
-15%
-20%
-20%
0072330