Владислав Ковалевский,

23 июля минчанин Алексей избил свою соседку Наталью за то, что та защищала бездомных котов от службы отлова. Суд Партизанского района приговорил мужчину к штрафу почти в 2 миллиона рублей за умышленное причинение телесного повреждения. О происшествии TUT.BY сообщила юрист-зоозащитник Светлана Харевич.

Фото: Василий Семашко
Судебное заседание 5 августа. Фото: Василий Семашко

Инцидент произошел утром 23 июля в доме по улице Фроликова в Минске. 59-летний местный житель Алексей вызвал бригаду госпредприятия "Фауна города", чтобы отловить бездомных котов, обитающих в подвале. 42-летняя Наталья, которая живет в соседнем доме, встала на входе в подвал, преградив путь Алексею и двум работникам "Фауны города". Разъяренный сосед начал избивать женщину.

– Я сразу пыталась договорить с работниками вылова, чтобы они не забирали котов. Обещала, что пристрою их, но на это надо время. А он выбежал из своего подъезда и начал рваться в подвал. Я не пускала его, он разозлился и начал бить меня по голове, – рассказывает Наталья.

Вскоре приехала милиция, которую вызвали соседи. Экспертиза зафиксировала у Натальи кровоподтек на затылке.

– У меня кружилась голова, и подташнивало еще несколько дней, – говорит пострадавшая.

По ее словам, работники "Фауны города" не только не пытались защитить ее от разбушевавшегося соседа, но и снимали все происходящее на мобильный телефон.

– Ужасает то, что мужчины сидели в рабочей машине, наблюдали за всем и смеялись. Я предполагала, что они выйдут, но они просто смотрели, они остались равнодушны. Рядом была только бабушка – вряд ли она могла что-либо сделать, – подтверждает свидетель Татьяна, которая живет в доме на соседней улице и в момент избиения проходила мимо.

TUT.BY обратился за комментарием в ГП "Фауна города", однако заместитель директора Владимир Сигай согласился ответить на вопросы журналиста только после письменного запроса.

Фото: Андрей Смирнов
Соседка Антонина Дмитриевна, которая помогает Наталье ухаживать за бездомными животными. Фото: Андрей Смирнов

– Я активно помогаю бездомным животным в этом районе: кормлю их, пристраиваю, – говорит Наталья. – Этот мужчина где-то месяц-два назад начал ругаться, что мы разводим их. Я ему объясняла, что я, наоборот, пытаюсь пристроить котов. Мы их кастрировали, блох травили и регулярно кормили. Животные были абсолютно ухоженные.

За неделю служба отлова приезжала во двор дважды. Сначала в понедельник, 20 июля. Тогда сотрудники поймали двух котов. Их Наталья позже забрала из "Фауны города" (бездомные животные содержатся на территории ГП не менее 5 дней после отлова. – TUT.BY), и теперь они живут у нее. Но Алексей вызвал службу отлова еще раз, заверив, что во дворе еще остались бездомные коты.

– После первого раза я с ним поговорила, но он не успокоился. Он мне сказал: "Я хочу их принципиально убить, чтобы они не мучились. Животные на улице мучаются", – рассказывает Наталья.

Второй раз служба отлова приехала в четверг, 23 июля. Знакомые из зоозащитной организации "Эгида" накануне предупредили Наталью, что к ним нагрянут сотрудники "Фауны города". Она спрятала котов в подвале, в который затем и попыталась преградить путь.

После избиения Наталья сразу же сняла побои. Уже 29 июля по ее делу прошло первое заседание суда. На нем присутствовала лишь сама потерпевшая, обвиняемый и их соседка Антонина Дмитриевна, которая тоже ухаживала за бездомными котами. Суд был приостановлен, поскольку Алексей утверждал, что не избивал Наталью и может привести свидетелей, которые докажут его невиновность. Свидетелем на втором заседании 5 августа стал один из работников "Фауны города", которые в тот день приехали на отлов.

На мой вопрос о том, почему он ничего не предпринял, когда меня избивали, почему он даже не вызвал милицию, он утверждал, что меня никто не бил. Больше никаких ответов от него я получить не смогла, – рассказывает Наталья.

Суд привлек Алексея к ответственности за умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности (часть 1 статьи 9.1 Кодекса об административных правонарушениях). Мужчина получил штраф 10 базовых величин (1,8 миллиона рублей).

Наталья планирует подать и второй иск – о взыскании морального ущерба.

– Я понимаю, что это будут какие-то копейки, – говорит она. – Но не в деньгах суть. Надо, чтобы человек понял, что без наказания ничего не остается.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-70%
-18%
-20%
-10%
-40%
-21%
-20%
-10%