Одна из лидеров мировой художественной гимнастики, лидер белорусской сборной Мелитина Станюта никогда не изменяла своему принципу – быть первой.
 
Этот год для гимнастки складывается удачно: копилка спортивных достижений Мелитины пополняется наградами самой высшей пробы, а сколько еще значимых стартов впереди! Но, пожалуй, самая главная  мечта лидера белорусских "художниц" как нельзя близка к исполнению: все больше спортивных болельщиков страны интересуются художественной гимнастикой и приходят на соревнования, чтобы поболеть за своих. Это доказал прошедший в Минске в 2015 году чемпионат Европы по художественной гимнастике.
 
- В преддверии чемпионата было довольно волнительно, потому что я чувствовала ответственность перед предстоящими соревнованиями не только как спортсменка, которая должна была достойно выступить,- рассказывает Мелитина Станюта. – Наша сборная была частью большого и профессионального коллектива людей, которые трудились над созданием этого грандиозного праздника художественной гимнастики – одного из самых красивых видов спорта - и, с другой стороны, ответственного старта.
Правду говорят, что дома и стены помогают. Сделать первый шаг на площадку, начать выступление довольно сложно, постоянно себя успокаиваешь, настраиваешь. А когда с трибун слышишь слова поддержки: "Мелита, давай!", то это придает сил. Кому-то крик с трибун мешает, но мне очень помогает.
 

 
- Хотелось бы вспомнить и другие знаковые старты: на Европейских играх в Баку вы завоевали "бронзу" в олимпийской дисциплине – индивидуальном многоборье  и три медали в отдельных видах…

- Награды Евроигр уникальные, потому что впервые проводились соревнования в таком формате, когда выступления спортсменов из разных видов спорта чередовались. Публике это новшество очень понравилось!
 

 
- А на Всемирной летней Универсиаде-2015 в Корее, среди прочих наград, вы взяли "золото" в том виде выступлений, который многие "художницы" называют самым сложным, - с лентой.

- Выступления с лентой считаются самыми сложными неспроста, потому что успех выступления зависит от множества факторов: уровня влажности в зале, силы потока воздуха от кондиционера. В Корее влажность воздуха была 80%, а от кондиционеров был настоящий сквозняк, и мы с Катей Галкиной все время ходили с утюгом, чтобы перед выступлениями успеть отпарить ленту, которая от повышенной влажности становилась тяжелая, прилипала к телу, завязывалась в узлы… Но мне все удалось, и я считаю эту золотую медаль очень ценной…
 
- Мелитина, человека, настолько преданного своему делу, найти сложно, но все-таки интересно было бы узнать: чем бы занимались, если бы не художественная гимнастика?

- Вспомнилось: когда я была маленькой и еще не понимала, что художественная гимнастика – это всерьез и надолго, я почему-то на вопрос "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?" отвечала: "Дипломатом". Наверное, потому что мне всегда нравились иностранные языки: я хорошо знаю английский, французский и очень хочу выучить итальянский, который понимаю, но полноценно вести разговор с собеседником пока не могу. Возможно, я бы выбрала какую-то творческую профессию, потому что сама – творческий человек. Но сейчас, конечно, все мои мысли о художественной гимнастике, и я часто думаю о том, что хорошо было бы в будущем стать спортивным менеджером и пиарщиком, чтобы популяризировать этот вид спорта.
 
Я бы с удовольствием попробовала себя в роли телеведущей, например, в авторской программе, где бы беседовала с гостями – не только спортсменами, но и тренерами, врачами, психологами... Поскольку я очень хорошо знаю мир спорта, то могла бы много интересного рассказать телезрителям о нашем "закулисье".
 
- У вас, кстати, уже достаточно внушительный опыт съемок…

- Да, я снималась в художественном фильме "Выше неба" - был всего один съемочный день, но потрудиться пришлось хорошо. (Смеется.) Думаю, мне помогли справиться с задачей актерские гены. Но все же самый серьезный актерский опыт я получила на съемках рекламных роликов Bonaqua – это был очень интересный творческий процесс. Помню, мы снимали ролик два дня фактически сутки напролет, даже не успевали поесть. Хорошо, что под рукой всегда была вода.
 
Я рада, что благодаря этому ролику люди приобщаются к миру художественной гимнастики. Во время чемпионата Европы в Минске у многих болельщиков была интересная реакция: "Ой, вы же - та девочка из рекламы про воду Bonaqua?" Я отвечала: "Да, это я!" (Смеется.)
 
Быть лицом бренда Bonaqua – это осуществление мечты детства. Лет в десять я поставила себе цель: добиться успеха в спорте, чтобы меня пригласили сниматься для Bonaqua. И сегодня об этом уже мечтают подрастающие гимнастки.
 

 
- Мелитина, сегодня, к счастью, люди все больше приобщаются к здоровому образу жизни…

- И это очень здорово! Конечно, за состоянием своего здоровья нужно обязательно следить: вести активный образ жизни, правильно питаться, соблюдать питьевой режим. Многие девушки, насколько я знаю, сегодня пользуются гаджетами, которые им через определенное время напоминают при помощи звукового сигнала: нужно выпить воды! В день нужно употреблять, на мой взгляд, как минимум 2 литра чистой питьевой воды, которая помогает избегать застойных процессов в организме, питает клетки.
 
- А как вы посоветуете восстанавливаться после физических нагрузок да и просто в конце недели, когда накопилась усталость, и нужно набраться сил перед новыми свершениями?

- Лично я люблю отдых, связанный с водой. Если есть возможность уехать из Минска, то лечу куда-нибудь к морю, которого мне очень не хватает. Находясь в Минске, отдаю предпочтение СПА или сауне. А вообще мой привычный и самый любимый вечер воскресенья – когда есть только Мелита, джакузи, книжка и больше никого! Это очень здорово помогает настроиться на новую трудовую неделю.

Впереди у белорусских граций – три этапа Кубка мира и чемпионат мира по художественной гимнастике. Хочется пожелать Мелитине Станюте и ее подругам по команде побед и медального дождя. А мы будем болеть за наших спортсменок и наслаждаться самым красивым видом спорта.

PR
-15%
-10%
-22%
-15%
-20%
-20%
-21%
-33%
-50%
-25%
0071529