/

Белорусы считают лично себя неравнодушными к экологическим проблемам, при этом в заинтересованности других не уверены. Таковы результаты комплексного экологического исследования, выполненного по заказу товарищества "Зеленая сеть". Большинство опрошенных заверили, что никогда не мусорят и заботятся о сбережении энергии.

Экология важнее, чем преступность и безработица

Респондентами стали жители городов с численностью населения от 50 тысяч жителей и больше. Как и следовало ожидать, большинство белорусов гораздо реже беспокоятся об экологических проблемах, нежели о росте цен, низких зарплатах, инфляции, наркомании и массовом пьянстве. Неожиданным стало то, что загрязнение окружающей среды оказалось важнее, чем преступность и безработица.



При этом больше половины опрошенных (61,4%) считают, что в стране благоприятная экологическая обстановка. Нашлись и те (1,5%), кто искренне убежден в грядущей в скором времени экологической катастрофе.

Какие экологические проблемы больше всего заботят белорусов

Топ-5 наиболее актуальных экологических проблем, с точки зрения белорусов, выглядит так:

• загрязнение атмосферы;
• загрязнение водоемов;
• последствия аварии на Чернобыльской АЭС;
• загрязнение источников пресной воды;
• несанкционированные свалки.



В рамках исследования был поднят вопрос о том, какие конкретные строящиеся объекты вызывают опасения у белорусов с точки зрения экологии. Почти каждый второй назвал пагубным строительство АЭС в Островце (52,5%), а также застройку зеленых зон в городах (46,0%). Строительство свинокомплексов вблизи населенных пунктов и Китайского технопарка волнует белорусов существенно меньше.

Белорусы считают себя экологически культурными, а в других не уверены

Выяснилось, что белорусы крайне высоко оценивают себя в плане экологической культуры. 88,6% граждан без сомнения отнесли себя к "экологически культурным". При этом почти каждый второй (53,6%) не был так положительно настроен по отношению к другим и выразил уверенность, что белорусы в целом обладают низким уровнем экокультуры.



В подавляющем большинстве "культурные белорусы" стараются не мусорить (78,6% ответов), а также экономно расходовать энергию (устанавливают счетчики 49,3% опрошенных, используют энергосберегающие лампочки – 42,3%). Мусор сортируют всего четверть опрошенных, сажают деревья – еще меньше.
-30%
-46%
-35%
-10%
-15%
-35%
-10%
-10%
-40%
-10%