На горячую линию TUT.BY обратился папа шестилетнего ребенка, пострадавшего во время занятия в конном клубе. Сорвавшаяся с привязи лошадь начала драться с той, на которой сидел мальчик, в результате, ребенок упал на гравийную дорогу и получил травмы. Отец винит в произошедшем работников клуба.

По его словам, сотрудники ничего не предприняли, чтобы предотвратить случившееся, не оказали ребенку первую медицинскую помощь и даже не предложили отвезти в ближайшую больницу. Владелица лошадей говорит, что ее подчиненные просто не успели среагировать - все произошло слишком быстро, а подобная ситуация могла произойти в любом конном клубе и на любой конюшне.
 
Папа мальчика Александр Гавриленко рассказывает, что о занятии в конном клубе "Шанс" в деревне Королев Стан Минского района договорились заранее. Учитывая присутствие ребенка, с владелицей лошадей оговорили все детали, обсудили вопросы безопасности.
 
Сотрудники конного клуба нас заверили: животные будут спокойные, а лошадь, на которой будет сидеть ребенок, опытный инструктор будет держать под уздцы.

Когда ребенка посадили верхом, "из ниоткуда " выбежал другой жеребец и стремительно бросился к лошади, на которой сидел мальчик.
 
Александр говорит, что инструктор вместо того, чтобы протянуть руки и снять ребенка с лошади, начала звать на помощь.
 
– Лошадь начала кусать другую за шею, одновременно толкала ее. Ребенок упал на гравийную дорогу, лошади встали на дыбы.

Родители сразу бросились к ребенку: у того в кровь были ободраны рука и нога, на голове ссадины, сильное кровотечение в области гениталий.
 
– А "коннозаводчики" спрятались в своей конюшне. Никто из них, а все происходило на глазах у троих-четверых сотрудников конного клуба, не предложил срочную медицинскую помощь. Они не только не проявили сочувствия, но даже не вышли из конюшни, когда жизнь и здоровье ребенка были под угрозой: а ведь это люди, которые обязаны обеспечивать безопасность посетителей, - отмечает Александр.
 
Родители сразу же повезли сына в Минскую областную клиническую больницу, после – во вторую городскую детскую клиническую больницу. Врачи зафиксировали множественные ушибы и гематомы.
 
– В заключении написали, что при ухудшении самочувствия ребенку будет необходима срочная операция в урологическом отделении. В такой ситуации все могло закончиться гораздо хуже, но скажу одно: таких ситуаций в принципе не должно возникать, - говорит отец мальчика.

Мужчина считает, что описанная история – не несчастный случай, а результат халатности и безответственности людей, которые обязаны обеспечивать безопасность своих клиентов.
 
– Если они знали о проблемах между животными, почему вместо того, чтобы любыми способами предотвратить подобную ситуацию, инструкторы не нашли ничего лучше, чем трусливо закрыться в конюшне? Они не только не оказали первую помощь, но даже не извинились.

Владелица лошадей конного клуба "Шанс " Юлия Байталюк прокомментировала ситуацию:
 
– Когда мы начали сажать людей, прибежал жеребец, который до этого был на поле: может, ему отрезали веревку, может, сам отвязался. Наши сотрудники не среагировали вовремя, не успели снять ребенка, а лошади начались драться. В конюшне мы закрылись для того, чтобы разнять и успокоить животных. Люди кричали, спрашивали о медицинской помощи – я объяснила им, где ближайшая больница.

Девушка не согласна с тем, что ее сотрудники халатно относятся к своим обязанностям. И указывает на то, что родители должны всегда находиться рядом.
 
– Это непредсказуемый случай, ведь это животное. В любом конном клубе и любой конюшне такое могло случиться. Надо, чтобы родители были рядом и придерживали на всякий случай: многие так и делают, бывает, не отходят от ребенка. По-хорошему, кому-то нужно было быстро снять мальчика.

Владелица лошадей говорит, что ответственность за ребенка в этот момент нес инструктор, который просто не успел предпринять какие-либо действия. С подобным, по ее словам, в ее конном клубе сталкиваются впервые.
 
– Вы поймите, это были доли секунды, человек просто не успел. Лошадь несется, а инструктор держит ту, на которой уже сидит ребенок. Папа ребенка сказал, что добьется административной ответственности, штрафа. Значит, буду отвечать. Правда, не знаю, как можно сформулировать претензию к нам: халатностью сотрудников этот случай я не могу назвать.
-50%
-40%
-46%
-50%
-10%