Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Нынешний 2015-ый на ОАО "Белгипс" объявлен годом модернизации. За первые шесть месяцев на предприятии проделана колоссальная работа: обновлены производственные линии, повышена квалификация кадров, оптимизирована структура производства, упорядочена логистика внутренних процессов на заводе. Как итог – в июле с конвейера сошли первые партии продукции, качество которой не уступает зарубежным аналогам. И это – лишь первый шаг компании "ВОЛМА", выкупившей госпакет акций ОАО "Белгипс", на пути превращения некогда убыточного предприятия в лидера белорусской промышленности.

Столичное предприятие "Белгипс", работающее с 1948 года, в модернизации нуждалось давно. Отжившее свой век оборудование не позволяло производить конкурентоспособную продукцию, к заводу предъявлялись претензии по поводу высокой энергоемкости и несоответствию санитарным нормам. Ситуация начала меняться, и весьма стремительно, в прошлом году, когда на завод пришел российский инвестор – одна из крупнейших в РФ компаний по производству отделочных материалов на основе гипса и цемента. Компания "ВОЛМА" взяла на себя обязательства вложить в развитие белорусского предприятия порядка 45 миллионов евро, подарив ему новое дыхание.
 
 
Первые изменения заметны уже сегодня. Модернизация оборудования, автоматизация производственных процессов, замена устаревших рецептур на современные, разработанные компанией "ВОЛМА" совместно с зарубежным партнером, четко прописанный регламент, нацеленный на результат, ныне позволяют ОАО "Белгипс" "тягаться" с зарубежными производителями гипсокартона. Благодаря усовершенствованию технологии производства гипсового сердечника, листы стали легче на 13-13,9% без потерь прочностных показателей. При этом белорусский гипсокартон легко поддается шуроповерту и режется без зазубрин. А высокая пластичность материала (к примеру, лист 9,5 мм свободно изгибается радиусом в 48 см) дает возможность реализовать самые смелые дизайнерские идеи в интерьере. По качеству продукция "Белгипс" не уступает даже именитым конкурентам, а наличие собственных карьеров позволяет "ВОЛМА" предлагать выгодные цены.
 
Отмечена эффективность устройства пазогребневых плит производства торговой марки "Белгипс". Компания получила награду "За лучшие достижения в строительной отрасли в 2014году" в номинации "Технология года".
 
Принят ряд мер по снижению энергоемкости завода. Предприятие принимает участие в конкурсе на звание "Лидер энергоэффективности 2015". Сотрудники не сомневаются в успехе своего завода.
 
 
В начале августа в Беларусь прибудет новое оборудование от одного из мировых лидеров среди производителей техники для заводов, работающих с гипсовым сырьем. С сентября на ОАО "Белгипс" планируется увеличить объемы производства. В планах руководства - довести показатель до 10 миллионов квадратных метров гипсокартона в год и занять 50% рынка. Но и это не предел.
 
Под Минском, в поселке Гатово, началось строительство нового производства. По самым скромным оценкам, это будет настоящий завод будущего – на вооружение возьмут самое современное оборудование и новейшие технологии по производству строительно-отделочных материалов. Производство должны запустить до 1 июля 2018 года. Ежегодно предприятие будет производить до 500 тысяч м² пазогребневых плит, 100 тысяч тонн сухих строительных смесей и 30 миллионов м² гипсокартонных плит, обеспечивая импортозамещение данных материалов в Беларуси. Конечно, потребности строительного сектора нашей страны не столь велики, поэтому большая часть продукции уйдет на экспорт.
 
 
По словам заместителя директора производства, руководителя проекта по модернизации "Белгипс" Сергея Губанова, самым сложным для него было именно внушить работникам ОАО "Белгипс" веру в успех, в то, что их предприятие может стать лидером отрасли. Но как только появились первые результаты – даже пресловутая "эпоха перемен" перестала пугать старожилов.
 
"Забота о людях – для нас в приоритете. Мы материально поддерживаем ветеранов нашего завода, устраиваем различные культурные мероприятия. Сотрудники получают бесплатное горячее питание", - говорит советник директора по техническим вопросам, внедрению и продвижению продукции ОАО "Белгипс" Галина Дубровина. – "Также руководство "ВОЛМА" максимально постаралось сохранить рабочие места на минском предприятии – такой пункт был в инвестдоговоре. Конечно, модернизация производства подразумевает и повышение квалификации сотрудников. Те, кто хотел учиться, прошли переподготовку, съездили на другие заводы компании, чтобы перенять опыт. Используем принцип наставничества, пригласив в Беларусь лучших специалистов из России. Скоро откроем учебный центр при Минстройархитектуры, где будем готовить квалифицированные кадры".


Компания "ВОЛМА" аккумулирует лучшие мировые достижения в производстве строительно-отделочных материалов, после чего внедряет самые эффективные наработки на ОАО "Белгипс". Этим же летом в Минске началось и производство основной линейки гипсовых сухих строительных смесей "ВОЛМА": штукатурки, шпаклевки, монтажной смеси, наливные полы. Компания контролирует новое производство "от и до" и гарантирует качество своей марки.
 
Помимо развития белорусского предприятия, компании "ВОЛМА" повышает стандарты качества в строительной отрасли в целом, проводя семинары для застройщиков и проектных бюро с целью донести главную мысль: гипс – это экологически чистый материал. В нем не заводится грибок, не растет плесень. Даже РН-фактор у гипса сопоставим с кислотно-щелочным балансом организма человека. Отделка на основе гипса может регулировать микроклимат в помещении, забирая влагу, когда та в избытке, и отдавая ее при недостаче. Поэтому за этими материалами – будущее "зеленого" строительства. А еще отделка материалами из гипса ведется быстро и стоит недорого.
 
 
"От слов – к делу" - таков девиз компании "ВОЛМА". И ему следуют неотступно, вкладывая силы, время и немалые деньги в модернизацию и развитие ОАО "Белгипс", которое обеспечивает рынок Беларуси высокотехнологичной отечественной продукцией.
 
Для справки:

Компания "ВОЛМА" обладает 16-летним опытом работы в отрасли. Сегодня является лидером на рынке пазогребневых плит, занимает 2 место на рынке гипсокартонных листов и входит в тройку лидеров на российском рынке сухих смесей. Система менеджмента качества соответствует международному стандарту ISO 9001:2008.
 
В настоящее время в состав международного производственного холдинга ВОЛМА входят пять действующих и два строящихся предприятия, ОАО "Белгипс" стал шестым по счету. Сырье для предприятий добывается в пяти собственных гипсовых карьерах. Компания объединяет более двух тысяч высококвалифицированных специалистов, которые занимаются как добычей и переработкой природного гипса, так и производством и продвижением строительно-отделочных материалов на его базе. Основной ассортимент продукции торговой марки "ВОЛМА" — штукатурка, шпаклевка, монтажные смеси, плиточные клеи, смеси для выравнивания пола, пазогребневые плиты и гипсокартонные листы.