/

Итоги зачисления в Белорусский государственный экономический университет пересматривать не будут. Часть ребят согласились учиться на менее престижной специальности, кто-то пошел на платное, а одна девушка отнесла документы в другой вуз.

В начале недели TUT.BY писал, что ряд абитуриентов посчитали итоги зачисления несправедливыми. Ребята с высокими результатами не прошли на первую в списке желаемую специальность по баллам, а на вторую и последующие им просто не хватило мест. В своих проблемах они винили сложную схему зачисления в вуз, о которой, по их словам, заранее никто не предупреждал. В государственной комиссии по контролю за ходом проведения вступительных испытаний и в самом вузе считают, что абитуриенты невнимательно изучили правила зачисления в учебное заведение.

24 июля в вузе прошло официальное публичное оглашение результатов зачисления абитуриентов на экономические специальности сообщили TUT.BY в Совмине: "Зачисление прошло спокойно в общей доброжелательной обстановке. Вопросов и нареканий от абитуриентов и их родителей не последовало. В ходе зачисления лишь одна абитуриентка забрала документы и подала их в БГУ".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Совмин: приемная комиссия действовала в рамках предоставленных ей полномочий

С абитуриентами, которые были недовольны принципами распределения по специальностям, а также с их родителями, встретились представители руководства вуза, рассказали TUT.BY в Совмине. "В результате этих встреч абитуриенты и их родители выбрали конкретные специальности в соответствии с правилами и порядком приема в БГЭУ, несколько абитуриентов подали документы на платную форму обучения по первоначально выбранным специальностям. Для абитуриентов, у которых возникали вопросы по системе зачисления в университет, были проведены дополнительные консультации",  - пояснила пресс-секретарь Совета министров Ольга Долгая.

На вопрос TUT.BY, признаны ли итоги зачисления справедливыми или нуждаются в пересмотре, в Совмине напрямую не ответили, но сообщили, что приемная комиссия действовала в рамках предоставленных ей полномочий: "В соответствии с Указом президента Республики Беларусь № 80 от 07.02.2006 г. (п. 29) приемная комиссия каждого УВО принимает конкретное решение по данному УВО о проведении конкурса по факультету, группе факультетов, специальности (направлению специальности), группе специальностей (направлений специальностей), специализации, группе специализаций, а также решает иные вопросы приема, не определенные в правилах приема (п.39)".

В Совмине считают, что сложившаяся ситуация обусловлена невнимательным прочтением абитуриентами правил и порядка зачисления в университет, а также недостаточной разъяснительной работой приемной комиссии университета по правилам и порядку зачисления абитуриентов. Как сообщила Ольга Долгая, выводы по организации вступительной кампании, в частности, о порядке информирования и ознакомления абитуриентов и их родителей с правилами и порядком зачисления абитуриентов в БГЭУ, будут сделаны при подведении итогов вступительной кампании.

Систему приоритетного зачисления в БГЭУ практикуют первый год. В университете говорят, что вопрос о том, будут ли изменяться правила приема в вуз в следующем году, пока не обсуждался.

- Мы работаем по этому году, по тем правилам приема в экономический университет, которые установлены в 2015 году. Эти правила четко зафиксированы как для бюджетной, так и для платной формы обучения. Они были определены один раз, и сейчас изменяться не будут, -
рассказал TUT.BY ответственный секретарь приемной комиссии БГЭУ Александр Цыганков.


"Равнялись на систему зачисления БГУИР, потому что там все справедливо"

Анжела Минчукова, мама абитуриентки Анастасии Минчуковой, говорит, что они стали "равняться" на систему зачисления БГУИР - что и стало их ключевой ошибкой.

- За основу мы взяли систему зачисления в радиотехническом. Пообщались со студенткой, которая в прошлом году прошла через нее, и, прочитав правила зачисления на сайте нархоза, мы поняли, что система будет такой же. Ведь в радиотехническом все справедливо: ребята, которые не прошли на первую желаемую специальность, автоматически попадают на вторую, если там им баллов хватает. К тому же в приемной комиссии экономического женщина объясняла их систему: с ее слов все было один в один, - рассказывает мама абитуриентки.

Анастасия Минчукова в общей сумме набрала 367 баллов, в том числе 100 на ЦТ по английскому. Хотела поступить на специальность "бизнес-администрирование", но не прошла по конкурсу - проходной балл оказался выше. На второй и последующей специальности в списке приоритетов, которые указала Настя, не оказалось свободных мест - их заняли абитуриенты, указавшие эти специальности в качестве первых приоритетных.

- Нам предлагали пойти учиться на бюджет по специальности "бухгалтерский учет, анализ и аудит", "товароведение" и "статистику". От обучения по этим специальностям мы отказались. Пусть на эти специальности лучше пойдет учиться тот ребенок, которому этого действительно хочется. Я ведь хотела, чтобы дочка пошла в БГУИР на экономику электронного бизнеса, но она не захотела никакие другие варианты рассматривать: такая вот была преданность выбранному университету и специальности ["бизнес-администрирование" в БГЭУ].


Сейчас Анастасия подала документы на платное на специальность "бизнес-администрирование" в БГУ. Ее мама отмечает, что для них не стоял вопрос "лишь бы поступить". Дочка с девятого класса целенаправленно готовилась к поступлению на определенную специальность. Также она говорит, что во время собрания в БГЭУ проректор вуза отметил, что если уйдут ребята с высокими баллами - снизится общий проходной балл по университету.

- Он сказал, что, несмотря на все, много детей, которые не прошли по баллам, ждут, что им напишут и позовут учиться, раз мы не хотим. Но мы на это собрание приезжали для того, чтобы забрать документы, - говорит женщина.

На собрании один из родителей задал вопрос, будут ли у абитуриентов хотя бы льготы при заселении в общежитие, раз те оказались "пострадавшей стороной", рассказывает Анжела Минчукова. На это сотрудники университета ответили, что в общежитии заселят тех, у кого есть льготы согласно правилам, а абитуриентов и родителей, которые не разобрались с системой зачисления, "пострадавшей стороной" назвать нельзя.

- Почему-то в университете делают акцент на том, что мы все равно проходим на бюджет, а уж на какую специальность, получается, неважно. Хорошо проигрывать в честной борьбе: на бизнес-администрирование в БГУ мы бы тоже не прошли на бюджет, но тогда никаких вопросов, раз баллов не хватило. Но в БГУ нам бы предложили участвовать в конкурсе на логистику или управление информационными ресурсами, потому что в ИБМТ БГУ проводится общий конкурс по всем трем специальностям. Здесь не смотрят, какая специальность написана в заявлении первой, а какая - второй, - сетует женщина.

"При внимательном чтении разобраться в действующей системе зачисления можно"

Ответственный секретарь приемной комиссии БГЭУ Александр Цыганков считает, что той информации, которая была опубликована на сайте БГЭУ, и, самое главное, той информации, которая была вывешена в аудиториях приемной комиссии, было достаточно, чтоб разобраться в системе зачисления.

- Это наша система, наши правила. Порядок приема именно в наш университет был размещен на сайте давным-давно, мы его сами для себя разрабатывали, не нужно было равняться на другие вузы. При внимательном чтении разобраться в действующей системе зачисления можно.


Приводим выдержки из правил порядка приема, размещенных на сайтах вузов.

БГУИР (информация с сайта bsuir.by)
БГЭУ (информация с сайта bseu.by)
 Абитуриенты ранжируются в рамках выбранной ими группы специальностей на основе общей суммы набранных баллов и зачисляются на специальность в соответствии с указанными в заявлении приоритетами. Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на первую указанную ими специальность из группы, участвуют в конкурсе на следующие специальности из указанного ими приоритетного перечня специальностей этой группы*.
 
* - для использования в полном объеме ресурса набранных баллов рекомендуется указать в заявлении полный список специальностей группы.
 
Абитуриенты, подавшие документы для получения образования за счет средств бюджета и не прошедшие по конкурсу ни на одну из перечисленных в их заявлении специальностей, не подлежат зачислению в БГУИР по выбранной форме получения образования.
 
Абитуриенты ранжируются на основе общей суммы набранных баллов и зачисляются на специальности в соответствии с указанными ими в заявлении приоритетами. Абитуриент, не прошедший по конкурсу на первую указанную в заявлении специальность, участвует в конкурсе на следующую специальность из выбранного им в заявлении приоритетного списка специальностей.
 
Абитуриенты, которые не прошли по конкурсу на перечисленные в заявлении приоритетные специальности, зачисляются по конкурсу на образовавшиеся свободные места других специальностей соответствующей группы на основе общей суммы набранных баллов.
У кого приоритет?
 
Сначала рассматриваются заявления абитуриентов, набравших самые высокие баллы.
 
Порядок, в каком вы написали желаемые специальности, не имеет значения.
 
У кого приоритет?
 
Сначала в конкурсе на специальность участвуют те абитуриенты, которые указали эту специальность первой по счету. Если на эту специальность остались места – участвовать в конкурсе могут те, кто написал ее второй (если не прошли на первую) и т.д.
 
Порядок специальностей, которые вы указали в заявлении, имеет значение.
-10%
-35%
-50%
-27%
-50%
-10%