/

В этом году от централизованного тестирования за нарушения отстранили 12 человек. Об этом TUT.BY сообщила Леонарда Малец, главный специалист управления контроля за работой отраслей социальной сферы Комитета госконтроля.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Среди них восемь человек – за использование мобильного телефона, троих – за шпаргалки, одного – за то, что заполнил не свой бланк ответов. Последнему "нарушителю" дали возможность пересдать тест в резервный день. Оказалось, что он перепутал бланки.

Для сравнения, в 2014 году за нарушения от ЦТ был отстранен 21 человек: 16 - за пользование мобильником, четверо – за шпаргалки и один за использование технического устройства.

Как в этом, так и в прошлом году были абитуриенты, которые покинули тестирование по состоянию здоровья. В 2015 таких было 12 человек. Среди них те, кто пришел сдавать ЦТ с простудой. Также некоторым в медпунктах диагностировали повышенное давление. В 2014 году по состоянию здоровья от тестов отстранили четверых.

В этом году централизованное тестирование прошли 99 177 человек. Среди них – 599 иностранцев. Зафиксировано 11 426 случаев отказа от участия в тестировании.

Всего на сегодня в государственную комиссию по контролю за ходом проведения вступительных испытаний поступило 43 обращения: 22 письменных и 21 устное. Большинство из них касались проведения ЦТ.

– Было много случаев, когда детей не допускали к тестированию, потому что они приходили без паспорта или с его ксерокопией, – комментирует обращения граждан Леонарда Малец.

20 июля в комиссию поступило обращение по поводу процедуры зачисления в Белорусский государственный экономический университет. TUT.BY уже писал об этом. Оказалось, что некоторые абитуриенты БГЭУ, имея достаточно высокие баллы, не попали на указанные в их заявлении специальности. Вместо этого им предложили пойти на факультеты, которые не смогли набрать достаточного количества студентов, либо выбрать платную форму обучения. В сложившейся ситуации абитуриенты винят сложную систему зачисления в вуз, о нюансах которой, по их словам, никто не предупреждал. Насколько справедливо прошло зачисление, сейчас решают на уровне Министерства образования.

Напомним, что за ходом вступительной кампании в этом году следят более 200 сотрудников Комитета госконтроля. В каждом учреждении образования сформированы специальные комиссии по контролю. В их состав входят педагоги и представители общественных организаций.

Контроль ведут на всех этапах вступительной кампании. Первый этап – централизованное тестирование – проходил с 14 по 27 июня (2 июля – резервный день). Сейчас – второй этап кампании. Госкомиссия следит за приемом документов, подготовкой и проведением вступительных испытаний (при их наличии) и зачислением студентов.

-15%
-30%
-20%
-10%
-20%
-50%
-20%
-30%
-10%