В некоторых реках и водоемах Беларуси гидрологи отмечают самый низкий уровень воды за всю историю наблюдений. Мы проанализировали данные Гидромета и узнали, какие реки сейчас больше всего страдают от нехватки воды. Для любителей искупаться также есть полезная информация – о температуре воды в водоемах республики.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Как уровень воды может быть с приставкой "минус"

К гидрологам часто обращаются с вопросом, как уровень воды в реке может быть равен минусовому показателю, например, "минус 46" на Березине рядом с Бобруйском. Оказывается, во всем мире этот параметр соотносится с уровнем воды в Балтийском море, и белорусские реки не исключение.

Минусовой показатель не означает, что на этом участке реки ситуация стала угрожающей. Ведущий инженер отдела гидрологических прогнозов Гидромета Елена Зубченок приводит пример: на Днепре возле Могилева в данный момент уровень воды "минус 17", а исторический максимум на этом гидрологическом посте – "минус 31". До рекорда еще далеко.

Что касается самых низких показателей за всю историю наблюдений, в данный период они отмечаются на отдельных участках Западной Двины, Березины, Сожа, некоторых притоков Западного Буга и Припяти. На остальных реках уровень воды близок к низким показателям.

Почему воды в реках стало не хватать и чем это грозит

Нехватка воды в реках и водоемах страны в этом году связана с тем, что рано закончилось весеннее половодье (и оно по уровню воды было относительно низким). Воде неоткуда было взяться: снега зимой было мало, осадков тоже. И даже прошедшие недавно дожди особенно не повлияли на ситуацию: уровень воды прирастает всего на 1-9 сантиметра в сутки. Для повышения водности дожди должны идти в течение суток-двух, объясняет Елена Зубченок. Непродолжительный ливень ситуацию не спасает.

При этом специалист не видит в низком уровне воды в реках и водоемах страны катастрофы.

– Естественно, это неблагоприятно сказывается на работе гидротехнических сооружений, хозяйственных объектов, для судоходства это плохо. Но мы заранее предупреждаем заинтересованных лиц о том, что уровень воды будет близок к самым низким показателям за определенный период, и каждая отрасль подстраивается под ситуацию, принимает определенные меры. В данный момент неблагоприятные условия для работы речного транспорта сохраняются на Западной Двине на участке Сураж – Витебск и у города Полоцк, на Немане у Гродно, Днепре на участке Могилев – Лоев, Березине у Борисова и у Светлогорска, Соже у Гомеля, Припяти у Мозыря и Пине у Пинска.

Гидролог прогнозирует: если осадков в августе будет мало, уровень воды продолжит снижаться и восполнится только осенью. 


В каких реках самая теплая и самая холодная вода

Средняя температура воды по рекам и водоемах республики сейчас колеблется от 18 до 24 градусов по Цельсию. В сравнении с предыдущими годами, это обычный показатель, отмечает специалист. Ночи у нас относительно теплые, поэтому вода не успевает охлаждаться до критической отметки.

По данным на 20 июля, средняя температура воды по республике зафиксирована на уровне 20,9 градусов. Максимум в этом сезоне был отмечен 6 июля – 23,2 градуса, а минимум всего через неделю, 12 июля, – 18,5 градусов. Даже в начале июня вода была теплее.

Минское море, TUT.BY

Традиционно комфортнее всего купаться в реках на юге страны. Например, на Днепре у Речицы 7 июля местные жители могли смело назвать воду "парным молоком", ее температура была 26 градусов. На градус холоднее в этот день была вода на Березине у Бобруйска, Припяти у Мозыря и Любанского моста, на Соже у Гомеля. И для сравнения: в тот же день, один из самых жарких в сезоне, на Вилии и в Вилейском водохранилище людям приходилось довольствоваться температурой воды 19-20 градусов.

Начиная с 18 июля, температура воды по республике планомерно повышается. К выходным синоптики обещают потепление, а вместе с ним – более комфортную воду для купания.


{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-10%
-20%
-21%
-47%
-10%
-35%
0061937