Инна Горбатенко,

Родители шокированы результатами: четверо из пяти детей поверили незнакомке и ушли с ней со двора. С согласия родителей корреспондент "Рэспублікі" провела журналистский эксперимент: легко ли украсть ребенка.
 
Фото: respublika.sb.by
Фото: respublika.sb.by

Первой в нем приняла участие восьмилетняя Саша. Ее мама Наталья, отправляя дочь в магазин за молоком, была уверена: Саша никогда не пойдет с незнакомкой.

— Как пройти к 39-й поликлинике? — останавливаю ребенка на выходе из продуктового. Для пущей убедительности артистично вздыхаю, показывая пальцем на мобильную карту. — Совсем запуталась, здесь столько домов, а у меня прием у зубного через 10 минут.

Мгновение — и Саша уже ведет меня к поликлинике вдоль парковки во дворе: хватай и тащи в машину — и пикнуть не успеет, как окажется в салоне авто. По пути интересуюсь, часто ли Саша гуляет одна, чем увлекается, в каком доме живет и где сейчас ее мама. Саша отвечает абсолютно на все вопросы: часто выходит на улицу одна, увлекается фигурным катанием, живет вон в том красном доме...

Мы обошли дом, а потом подошли к сидящей в засаде маме.

— Итоги эксперимента меня удивили,— призналась Наталья. — Значит, все, чему я тебя учила, было впустую? Я же говорила, не ходить с незнакомцами.

— Так мы познакомились. Девушку Инной зовут, и ты говорила, нельзя ходить со взрослыми дядями, а про девушек ничего не сказала.

С пятилетней Полиной задача усложняется: девочка играет только около подъезда. Ее мама, уходя, тоже была уверена в своем ребенке. Но и ее уверенность улетучилась через пару минут. Девчушка выбегает из подъезда и сама садится рядом со мной на скамейку.

— Какая у тебя красивая брошка, — ко всеобщему удивлению Поля первая начинает разговор: вот так поворот!

— У меня в машине целая коробка таких. Хочешь одну? — сходу придумываю я, и Поля соглашается. Ох уж это любопытство!

На скамейках у соседнего подъезда сидят три пенсионерки и наблюдают за нашим общением. Не проходит и пяти минут, как я увожу девочку со двора. Соседки бездействуют.

— Мы обратили внимание. Но девушка показалась нам приличной, подумали, это ее родственница, — позже женщины оправдывали свою безучастность. — Вот если бы девочку схватили и увезли, мы бы обязательно запомнили номер машины.

Во время "разбора полетов" Поля призналась, что я показалась ей доброй, а значит, ничего плохого не случилось бы.

— Ума не приложу, как теперь отпускать ее гулять одну! — подоспевшая мама поражена результатом, а Поля уже лепит куличики в песочнице, кажется, так и не поняла, что случилось.

Может быть, с мальчишками этот номер не пройдет? Трое детей возле беседки ждут папу. Начинаю разговор, и дети сразу перечисляют свои имена: Толик, Пашка и Вадим. Первые двое немного зажаты, но беседу поддерживают, а самый младший пятилетний Вадим оказался самым бдительным: отошел в сторону и настойчиво звонит папе. Но тот не отвечает (наблюдает из окна дома напротив).

Предлагаю посмотреть щенков в моей машине, на что ребята ответственно заявляют: — А Вадик? Мы должны за ним присматривать — детей крадут.

— Ну что вы, как маленькие, пойдемте, — убеждаю. — Толик и Пашка послушно идут за мной.

Мимо проходит мужчина, останавливается, прислушивается и… заходит в подъезд. Вадик ни на мои уговоры, ни на уговоры братьев не поддался: остался возле беседки и продолжал звонить родителям.

— Мы с женой столько раз наставляли: не ходите с чужими. И я был уверен, что они это усвоили, — опечален отец. — Но не держать же их теперь взаперти?

Цифра
С начала 2015 года в стране в отношении детей было совершено около 800 преступлений.

За 4 месяца текущего года в органы внутренних дел поступило 414 заявлений о безвестном исчезновении детей.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-50%
-30%
-50%
-50%
-50%
-45%
-21%