/

Оппозиционерка из Таджикистана Шабнам Худойдодова попросила убежище в Беларуси. Девушка входит в организацию "Группа 24", которую в ее стране признали экстремистской. 28-летняя Шабнам уже почти месяц находится в брестском следственном изоляторе, пишет издание Naviny.by.

Фото:twitter.com
Фото: twitter.com
Шабнам Худойдодову арестовали 15 июня 2015 года при переходе российско-белорусской границы. Она ехала в Минск, чтобы обратиться в офис представительства УВКБ ООН за статусом беженца, сообщают таджикские правозащитники.

В Таджикистане ее объявили в розыск по линии Интерпола. Ее обвиняют по статье 37 Уголовного кодекса Таджикистана (Ответственность соучастников преступления).

По информации таджикских правозащитников, Худойдодова активно поддерживала критические мнения политической оппозиции Таджикистана, подчеркивала необходимость демократических реформ, участвовала в гуманитарных акциях в поддержку таджикских трудовых мигрантов.

Последнее время она жила в России и более месяца назад узнала, что готовится ее похищение.

24 июня Худойдодова попросила у белорусских властей защиты. Как рассказал Naviny.by. советник по правовым вопросам белорусского представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Тимофей Солодков, ее ходатайство передали белорусским властям. Процесс рассмотрения может занять до шести месяцев. Все это время Шабнам Худойдодова будет в СИЗО.

Родственники наняли ей адвоката, но он уже более десяти дней не может попасть к подзащитной. Об этом изданию рассказал юрист-правозащитник из Бреста Роман Кисляк, который следит за судьбой таджикской гражданки. Эту информацию он получил от сестры таджикской активистки Мижгоны Худойдодовой.

По его словам, если Шабнам Худойдодова получит убежище в Беларуси, то ее не выдадут Таджикистану. Если же все-таки белорусские власти выдадут оппозиционерку Таджикистану, то ее ждет тюрьма.

Как передает таджикская служба "Радио Свобода", неделю назад Европейский союз обратился к белорусским властям с просьбой не выдавать Шабнам Худойдодову Таджикистану.

Напомним, что иностранец в Беларуси может получить статус беженца, дополнительной защиты или политическое убежище.

Например, в мае этого года один из основателей болгарской националистической и патриотической партии "Атака" Марио Пунчев попросил политическое убежище. Он утверждал, что не может получить работу в государственных и частных структурах, так как представляет партию, не разделяющую взглядов правящих политиков. Указывал, что в Болгарии тяжело тем, кто выступает в защиту ЕАЭС и дружбы с Россией и Беларусью.

За всю историю суверенной Беларуси политическое убежище у нас предоставили только одному человеку. Его получил коммунист из Литвы Чеслав Высоцкий. Он был председателем Шальчининкского районного Совета народных депутатов и секретарем райкома КПЛ-КПСС и не признал раскол партии и распад СССР.

По информации Департамента по гражданству и миграции МВД, за пять месяцев этого года политическое убежище в Беларуси попросили 18 иностранцев. Среди них 12 человек из Афганистана, по два человека из Украины и Бангладеша, по одному человеку из Кыргызстана и Пакистана. За весь 2014 год – ходатайствовал 31 иностранец. В том числе 26 граждан Афганистана, два человека из Конго и по одному человеку из Бангладеша, Ирана и Украины.

Убежище предоставляют бессрочно и по решению президента.
-50%
-10%
-20%
-15%
-20%
-52%
-50%
-15%
-10%
0069185