Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Бюст Сталина убрали от строящейся православной часовни на "Линии Сталина". Демонтаж провели на прошлой неделе. После этого возведение церковного объекта продолжилось. Об этом TUT.BY сообщил руководитель отдела по делам молодежи Минской епархии протодиакон Максим Логвинов.

Фото: nn.by
Фото: nn.by

О соседстве бюста Сталина с будущей часовней имени Александра Невского широкой общественности стало известно из репортажа телеканала "Белсат". На эту же тему появился материал на портале churchby.info, а в социальной сети Facebook началась дискуссия о том, насколько уместно такое близкое расположение часовни и памятника.

На прошлой неделе памятник демонтировали. Как рассказал Александр Метла, исполнительный директор Историко-культурного комплекса "Линия Сталина", бюст перенесут и установят у центрального входа в музей под открытым небом.

По словам Максима Логвинова, памятник планировали убрать от часовни еще до того, как у общественности возник вопрос по этому поводу. Но этого не делали до тех пор, пока он не мешал строительным работам.

– Когда определили место для строительства часовни, сразу приняли решение о том, что там не будет бюста Сталина, – говорит он.

Камень в основание часовни заложил митрополит Филарет, почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси в 2009 году. Сегодня возведены стены объекта, следующий этап работ коснется крыши. Когда часовня будет готова, пока неизвестно.

То, что бюст Сталина останется на территории историко-культурного комплекса, Александр Метла объясняет тем, что этот памятник – "символ эпохи".

– Мы его установили не для того, чтобы пропагандировать сталинизм,
– говорит он.

По словам Александра Метлы, директора благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам "Память Афгана" ("Линия Сталина" является их объектом. Прим. TUT.BY), у 90% посетителей комплекса нет негативной реакции по поводу бюста Сталина.

– Был человек, командовал страной… Хорошо или плохо – пусть разбираются историки, делают выводы… …Сейчас свобода, и каждый имеет право на свое мнение. Мы не спорим или пытаемся кого-то переубедить. Мы убеждаем только в том, что историю надо хотя бы немножко знать, – говорит он.

"Линия Сталина" является одним из популярных у туристов объектов. С начала этого года комплекс посетили около 250 тысяч человек.

Музей под открытым небом открыли 30 июля 2005 года к 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков под Заславлем (Минский район). На территории комплекса воссоздан и оборудован ротный участок цепи оборонительных укреплений вдоль границы СССР, возведенных с 1928 до 1939 год. При этом на участке задокументированных боев не было.

Бюст Сталина здесь установили в 2006 году. Работа скульптора Заира Азгура когда-то находилась на центральной площади поселка Ивенец Воложинского района.