Утром 2 июля в Воложине на бывшем стадионе открыли мемориальный знак в память о мирных жителях города, расстрелянных здесь нацистами осенью 1942 года. Об этой трагедии горожане знали всегда. Но она никогда не была описана исследователями Великой Отечественной войны. Что именно случилось в период оккупации, обществу предстояло открыть лишь в прошлом году, пишет "СБ - Беларусь Сегодня".

Фото: СБ - Беларусь Сегодня

В 2014-м местные власти выделили группе компаний "Трайпл" участок в районе стадиона для строительства жилых домов. Никто тогда никого не предупредил, что здесь могут покоиться жертвы геноцида. Ни в Госсписке историко-культурных ценностей, ни в других документах об этом нет ни слова. Однако как только стало известно о возможном захоронении, работы приостановили. Вызвали 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны, который провел раскопки. В результате обнаружили 107 останков мирных жителей. Их перезахоронили у скульптуры скорбящей матери, установленной еще в 1961-м. Личные вещи убитых передали в воложинский музей.

Генеральный директор ООО "Трайпл" Юрий Чиж выступил с инициативой увековечить память погибших, установив на месте, где перезахоронили их останки, мемориальный знак. Этот благородный почин поддержала газета "СБ Беларусь Сегодня". Так у статуи скорбящей матери появилась черная плита с надписью: "У памяць мiрных жыхароў Валожына, расстраляных нацыстамi ў 1941 - 1942 гадах".

Фото: СБ - Беларусь Сегодня

К памятнику усилиями "Трайпла" и местных властей проложили новую дорожку от улицы Набережной. По этому скорбному пути 2 июля поднимались к мемориальному месту местные жители, ветераны, представители власти, общественных организаций, зарубежных дипломатических представительств, духовенства, журналисты. Внимание широких слоев нашего общества к трагедии не случайно. 107 человек, погибших в 1942 году, - это один из примеров масштабного геноцида, о котором до сих пор было почти ничего не известно. Казалось еще недавно, все места убийств людей периода оккупации установлены, им отдана дань памяти. Однако война по-прежнему стучит в наши сердца. 22 июня был открыт мемориальный комплекс "Тростенец" под Минском, где были убиты тысячи невинных людей. Воложинская трагедия, о которой вспоминали 2 июля, - очередная драма, о которых также нельзя забыть.

Каждый, кто подходил к мемориальному знаку, молча клал на черную плиту цветы... Как сегодня представить, что мирных жителей убили просто так, ни за что? Всего чуть более 70 лет назад. Этим вопросом задавался каждый выступающий на траурном митинге.

Фото: СБ - Беларусь Сегодня

Церемонию поминовения жертв трагедии открыл артист Валерий Анисенко чтением стихотворения Роберта Рождественского "Реквием", в котором есть такие строки:

Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим...
Это нужно - не мертвым!
Это надо - живым!


Историю не повернуть вспять, но ее уроки нужно усвоить, чтобы зверства, подобные случившемуся в 1942 году, никогда не повторялись впредь. Представители власти, дипломаты в своих выступлениях говорили о том, что в Беларуси как нигде помнят о трагедии войны и делают все, чтобы увековечить всех жертв гитлеровского геноцида.

Фото: СБ - Беларусь Сегодня

Погибшие на стадионе, к сожалению, нам неизвестны поименно. Однако нет сомнений: это были местные жители. Это были воложинские евреи. Когда раввин Шнеур Дайч читал поминальную молитву на иврите, мне подумалось, что, наверное, те же слова шептал воложинский раввин, убитый среди 107 человек. О том, что священник был в числе жертв Холокоста, рассказали местные жители, пришедшие на траурную церемонию.

Галина Гаспаревич 1944 года рождения слышала о том, что случилось на стадионе в 1942-м, от родителей, других горожан. Ее брат Петр 1928 года рождения был непосредственным свидетелем трагедии. Галина отвела меня к Петру. Старик начал свой рассказ:

- Увосенi гэта было... Сянцябр - акцябр 1942 года. Я яшчэ ў школу хадзiў. Нас чэцвера дзяцей хадзiла. Школа была там, дзе цяпер новая гасцiнiца. Мы жылi праз рэчку ад стадыёна. Iдучы каля стадыёна, чулi: "Пах! Пах!" Прыйшоў дамоў, бацька з маткай сталi крычаць: "Дзе ты быў? На стадыёне страляюць!"

Родители Петра Гаспаревича не на шутку перепугались. Ведь в Воложине к тому времени немцы и местные полицаи несколько раз устраивали массовые расстрелы.

Фото: СБ - Беларусь Сегодня

Мой собеседник на вопрос, кто и когда был убит на стадионе, уверенно заявляет, что расстреливали там людей только однажды, и все жертвы были из гетто:

- Гета была, дзе цяперака пошта, тамака вулiца Першамайская. Людзей на стадыён прывялi з геты.

Стреляли немцы, а конвоировали жертв местные полицаи, уточняет свидетель драмы. И добавляет, что во время расстрела некоторые смогли уцелеть:

- Як кончылi страляць, бiтыя сталi паднiмацца i праз вал стадыёна i далей, па рэчцы, уцякаць. Немцы як угледзелi - на хаду сталi расстрэльваць. Аднаго чалавека на нашым двары ў туалеце схапiлi... Пасля людзi баялiся падыходзiць да гэтага месца - стадыёна.


...После того как церемония поминовения жертв трагедии завершилась минутой молчания и участники траурного митинга стали расходиться, подумалось сперва, что, наверное, сюда опять принесут цветы лишь к следующему 9 Мая или 3 июля. Но нет. Уже когда я отъезжал от стадиона, увидел через окно авто шедшую к памятнику семью. С букетом.

Это нужно – не мертвым,
Это нужно – живым.


И мы будем всегда помнить о мертвых: трагедия 1942 года уже никогда не будет предана забвению. Об этом остается напоминанием черная мемориальная плита у статуи скорбящей матери на высоком валу бывшего стадиона. А на самом стадионе этой осенью был высажен сад - в честь тех, кто здесь погиб. Сюда будут приходить горожане и туристы и поминать невинных жертв Холокоста - трагедии, один из мрачных эпизодов которой случился в Воложине. А историкам, возможно, еще удастся установить поименно тех, кто сейчас покоится под черной плитой. Это тот долг, который у нас остался перед предками.

Прямая речь

(Из выступлений участников траурной церемонии.)

Юрий Чиж, генеральный директор ООО "Трайпл":

- Группа компаний "Трайпл" ведет ряд проектов на воложинской земле. В процессе реализации одного из проектов мы наткнулись на страшную тайну, которую хранила эта земля. Благодарю всех, кто помог нам принять правильное решение - увековечить память людей, погибших здесь более 70 лет назад. Оккупанты для своих дичайших целей выжигали все на нашей земле. Мы собрались на этом месте, чтобы еще раз осознать, какой ценой добыта мирная жизнь. Помянем память всех захороненных здесь.

Павел Якубович, главный редактор газеты "Советская Белоруссия":


- Здесь покоятся останки тех, кто стал жертвой самой дикой расовой теории - нацизма, доктрины, провозглашавшей превосходство одной нации над другой. Здесь покоятся евреи - жертвы кровавого Холокоста, который стал символом озверения, поразившего мир в 1930 - 1940-е годы. Я хочу сказать спасибо нашим ветеранам, которые сломали хребет национал-социализму, спасли еврейский народ Восточной Европы от полного уничтожения нацистами и их местными пособниками. Я хочу пожелать ветеранам - живите долго, вы заряжаете благородством следующие поколения. Я хочу поблагодарить Минский облисполком, Воложинский райисполком, без участия которых этот памятник не мог появиться. Большое спасибо руководству группы компаний "Трайпл" Юрию Чижу, Владимиру Япринцеву, сотрудникам компании, благодаря которым мы увековечиваем память жертв трагедии. Мы собрались здесь, чтобы трагедия, подобная воложинской, не повторилась. Никогда больше!

Семен Шапиро, председатель Минского облисполкома:

- Великая Отечественная, Вторая мировая война - страшная трагедия для всего человечества. В ней погибли люди из разных стран, но особо большую утрату понес советский, белорусский народ. Каждый третий погиб на нашей земле. К сожалению, погибало очень много мирных граждан. Фашисты не щадили никого. Огромную утрату понес и еврейский народ. Более 800 тысяч евреев Беларуси были убиты нацистами. Прошло 70 лет... В нашей стране делается все, чтобы мы не забыли о жертвах войны. Сегодняшний день показывает, как хрупок мир. Его надо ценить. И если мы будем знать историю, то не допустим трагедии, подобной воложинской. Пусть память об этих людях, жертвах войны, живет в веках - чтобы мы ценили мир, за который наши предки отдали свои жизни.

Иосиф Шагал, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль:


- По традиции моего народа человек жив до тех пор, пока мы помним его имя. Ужасно, что сделали нацисты в Воложине. Но еще страшнее, что мы не знаем имен этих жертв. Вечная им память! Очень важно, что есть памятник, у которого в суете будней мы можем остановиться, задуматься.

Михал Хаброс, временный поверенный в делах Польши в Беларуси:

- Несмотря на то, что прошло 70 лет со времени окончания войны, мы еще находим следы преступлений, совершенных в нашей части Европы. Многонациональный мир, который здесь существовал в прошлом, был разрушен нацистами. Но мы помним о нем. Поэтому мы здесь. Мы очень ценим то, что в Беларуси сохраняется историческая правда о минувшей войне. Польская сторона выражает надежду на взаимопонимание и доброжелательность, которые помогут нам залечить раны войны.

Павел, епископ Молодечненский и Столбцовский:

- Мы не только скорбим о безвинно убиенных, но и воздаем им славу. Церковь молится за невинно пострадавших. От лица Белорусского экзархата Русской православной церкви я провозглашаю этим людям вечную память, чтобы она оставалась в наших сердцах.

Хенрык Акалатович, настоятель воложинского костела Святого Иосифа:

- Усемагутны мiласэрны Божа, паглядзi на нас, на нашых братоў праваслаўных, на старэйшых братоў у веры яўрэяў! Мы сустрэлiся, каб Ты, Божа, асвяцiў гэтую зямлю i прыняў у гэты момант да сябе тых, хто спачывае на гэтым месцы, бо толькi Ты, Божа, ведаеш iх iмёны. Пане Божа, просiм Цябе, каб душы гэтых людзей, у якiх забралi жыццё ў гады вайны, былi ўдзячныя нам за гэты помнiк. Прымi, Пане Божа, iх душы да жыцця вечнага! Баранi, Божа, нашу Бацькаўшчыну Беларусь ад бедаў, войнаў, трагедый, дай еднасць i мiр на ўсёй Зямлi!

Борис Герстен, председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин:

- Есть минуты, когда безымянные обретают имена. Именно такой момент мы переживаем на церемонии открытия памятника невинным жертвам трагедии времен войны в Воложине. Установка этой мемориальной плиты - достойный поступок, за который не стыдно ни перед мертвыми, ни перед живыми.

Леонид Рубинштейн, бывший узник Минского гетто, концлагерей в Аушвице (Освенциме) и Дахау, член правления Белорусской ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей, член правления еврейской благотворительной организации "Хэсэд-Рахамим":

- Тяжело говорить здесь, на этом месте... Мы отметили 70 лет со дня Победы над фашистской Германией. И все равно открываем места, где фашисты в годы войны расстреливали безвинных людей. Это страшно... Война без мертвых не бывает. Но одно дело, когда гибнут солдаты на фронте. А тут люди погибли, потому что их вина была в том, что они - евреи. Каждый памятник, который мы открываем, ценен. Пройдут годы, и не будет ни одного свидетеля, а этот памятник будет стоять как "живой" свидетель трагедии, которая произошла в Воложине. Эта трагедия будет еще долго отзываться в наших сердцах. Вечная память тем, кто здесь лежит. Мы не имеем права вас забыть.
{banner_819}{banner_825}
-21%
-20%
-10%
-20%
-20%
-33%
-50%
-30%
-20%