опубликовано: 
обновлено: 

В Беларуси с 1 июля запретят использовать наименование "электронная сигарета". Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель министра торговли Ирина Наркевич, пишет БЕЛТА.



Ирина Наркевич подчеркнула, что так называемые электронные сигареты по-прежнему могут продаваться, но обозначать эти товары словами "электронная сигарета" будет запрещено. Данный запрет касается в том числе интернет-магазинов, подчеркнула Ирина Наркевич. "Этот товар продавать можно, он не запрещен. Но с 1 июля в интернете мы не должны увидеть ни оптовую, ни розничную продажу "электронных сигарет", мы должны увидеть другие наименования", - сказала замминистра.

Нарушителям этого требования будет грозить штраф. "Если есть закон, то субъекты бизнеса, которых это касается, должны к этому подготовиться. Если эти нарушения будут выявляться - а у нас есть контролирующие органы, которые бдительно за этим следят - то меры воздействия будут приняты", - отметила замминистра.

"Что такое так называемая электронная сигарета? Это не сигарета в привычном понимании, как поясняет Всемирной организации здравоохранения, это некое устройство для курения, электронный ингалятор. В Беларуси этот товар по-прежнему будет продаваться, он просто должен будет поменять свое наименование", - подытожила Ирина Наркевич.

TUT.BY решил узнать в интернет-магазинах, которые занимаются продажей электронных сигарет, как отныне будут именовать этот товар.
 
"Электронный парогенератор. Мы уже готовились к такому повороту, вариант был заготовлен давно. Вопрос только в том, устроит ли это название контролирующие органы", - рассказали нам в одном из магазинов.

"Пока думаем. Может быть, е-сигарета. Возможно, электронный парогенератор или электронный ингалятор", - ответили в другом.
 
Владелец еще одного из интернет-магазинов рассказал нам о переименовании электронных сигарет гораздо больше, чем мы ему о поправках в декрет №28.
 
"Есть общепринятое слово, обозначающее и электронные сигареты, и потребителей их использующих, и сам процесс – вэйп (vape – англ.язык - возникшее как сокращение от английского vapour (пар; испаряться) или vaporize (испаряться) - прим. TUT.BY)", - пояснил он.
 
Кстати, Оксфордский словарь в прошлом году назвал vape "словом года". Новая дефиниция определяется следующим образом: "Вдыхать и выдыхать пар, производимый электронными сигаретами или аналогичными устройствами".

1 июля, напомним, в силу вступают поправки и дополнения в декрет № 28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий". Согласно новому закону будет запрещена имитация внешнего вида табачных изделий и использование их наименований при производстве товаров, ими не являющимися.

Также в торговых сетях будет запрещена выкладка табачных изделий в витринах или на другом торговом оборудовании.

"По поручению правительства Министерство торговли до 5 июля будет проводить мониторинг магазинов по всей стране. Это коснется и объектов общественного питания - ресторанов, кафе, баров", - сообщила Ирина Наркевич.

С 1 июля вместо витрины с сигаретами покупатели увидят перечень табачных изделий, которые продаются в магазине. Этот перечень должен быть оформлен в соответствии с утвержденным образцом. Вместе с тем при проверках специалисты учтут специфику объектов общепита. "Табачные изделия в ресторане представлены, как правило, в меню. У каждого заведения своя концепция оформления меню, цветовая гамма, если все будет оформлено в рамках утвержденной инструкции, это не будет считаться нарушением", - пояснила замминистра.

Читайте также:

{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-15%
-42%
-10%
-20%
-80%
-20%