/

В 2014 году ни одна из областей Беларуси не выполнила план по экспорту туристических услуг. Не помог даже Чемпионат мира по хоккею. В этом году ситуация развивается в похожем направлении. Пока не поздно, проблемный вопрос подняли на заседании Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совмине. Правда, не все чиновники, которых касается тема, приехали на заседание.

Фото: Наталья Костюкевич, TUT.BY
На фото слева направо: Александр Шамко, министр спорта и туризма; Наталья Кочанова, вице-премьер; Михаил Портной, заместитель министра спорта и туризма


Недоработки регионов и вопросы к министерству

В зал санатория "Белорусочка", что находится в агрогородке Ждановичи, заходят чиновники и представители государственных организаций и предприятий. Многие из них отвечают за провальную в последнее время тему – экспорт туристических услуг. Хотя в самом санатории в этом смысле сегодня дела идут хорошо – загрузка более 100%.

До официальной части заседания чиновников знакомят с достижениями отечественного производства: на территории санатория выставили катамараны, лодки, прицеп-дачи… Желающие смогли оценить номера и минеральную воду санатория, которая, по словам сотрудников, не хуже, чем в здравницах украинского курорта Моршин. На специальной площадке со своими презентациями в том числе выступили информационно-туристический центр Минска, государственный туроператор "ЦентрКурорт", предприятие "Белгосохота"...

Фото: Андрей Дыбовский, 2012 год, globus.tut.by
Мирский замок. Фото: Андрей Дыбовский, 2012 год, globus.tut.by

Вице-премьер Наталья Кочанова практически у всех уточнила, пользуются ли их услуги и товары спросом. Оказывается, что пользуются. Только говорить в актовом зале сегодня будут о том, почему в то время, как у нас есть все возможности, нет нужных показателей по экспорту.

Когда все собрались, на сцену вышла девушка в национальном платье и неожиданно для некоторых (это чувствовалось по улыбкам на лицах) начала петь. Сначала песню "Белая Русь", затем "Мотылек", после чего появилась ее коллега и исполнила песни "Малиновка" и "Бялявая, чарнявая". Выступление заняло чуть менее получаса, после чего начался серьезный разговор.

Вице-премьер сразу обозначила, что ни ее, ни правительство не удовлетворяет то, что ни одна из областей не выполнила доведенное задание по экспорту туруслуг:

– На мой взгляд, здесь недоработки и регионов, и серьезные вопросы к Министерству спорта и туризма, которое не является по-настоящему координатором работы.

Как сообщал ранее БелаПАН, экспорт туруслуг в 2014 году в Брестской области составил 22 миллиона долларов при задании –  28,44 миллиона долларов, что составляет 78%. Витебская область выполнила план на 90%, Гомельская на 63%, Гродненская на 71%, Могилевская на 66%, Минская на 99%, Минск на 62%.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Минское море. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

С надеждой на то, что в дальнейшем ситуация будет развиваться более оптимистично, она предоставила слово заместителю министра спорта и туризма Михаилу Портному. Он работает на этой должности с марта 2015-го, до этого был начальником управления спорта и туризма Витебского облисполкома.

Замминистра отметил, что негативная тенденция в январе-марте по невыполнению планов по экспорту туруслуг продолжилась – он составил 29,2 миллиона долларов при плане 480 миллионов в год. В марте-апреле "обстановка стабилизировалась", в мае он надеется на то же, а вот по поводу июня прогнозирует положительную динамику.

Визы, о стране не знают, завязаны на туристе из России... Почему еще планы не выполняются?

Почему планы по экспорту не выполнили? Одной из причин замминистра называет то, что отделы спорта и туризма на местах реорганизовали, соединив их с отделами образования. Получилось, что у некоторых чиновников тема туризма перестала быть приоритетной, а значит, и контроль за показателями снизился.

– Один из начальников отдела образования открыто заявляет, что для него вопросы туризма на последнем месте… Я понимаю, что детей надо учить, кормить, подвозить… Но вы меня извините, коль реорганизация произошла… – возмущался с трибуны Портной.

До сих пор в Беларуси не выполнены рекомендации Всемирной туристической организации по введению вспомогательного счета туризма, который позволяет оценить вклад сферы в экономику страны. Сегодняшняя методика подсчета туристов и их затрат в Беларуси показывает только ситуацию по организованным туристам, вспомогательный счет позволяют этот подход усовершенствовать.

В качестве других причин невыполнения плана по экспорту озвучили слишком сильную ориентацию на туриста из России. Он занимает около 70% в общем объеме. Это значит, что мы слишком зависим от российского туриста и его финансовых возможностей, а могли бы выходить на другие рынки.

Низкая узнаваемость страны, наличие визового режима и неразвитая сеть бюджетных перевозчиков, по мнению Портного, также не помогают экспорт увеличить.

– Например, на 7 сентября этого года перелет из Вильнюса в Барселону туда-обратно стоит 168 евро, а из Минска в этом же направлении – 410 евро. Стоит дороже более чем в два раза! – привел пример замминистра. При этом заметил, что можно было бы расширить авиасообщение из Минска с российскими городами Казань, Томск и Тюмень.

Александр Лычавко, TUT.BY
Фото: Александр Лычавко, TUT.BY

Игорь Чергинец, заместитель генерального директора "Белавиа", который в этот момент находился в зале, парировал, что сегодня авиакомпания выполняет рейсы в том числе в Екатеринбург, Калининград, Сочи, Москву и Санкт-Петербург. Самолеты и то не всегда удается загрузить полностью.

– Говорим, что надо открыть рейс в Томск... Но мы из Беларуси не знаем, кого туда возить, а из Томска? Из Санкт-Петербурга ни одной группы мы сюда не привезли, у нас группы выездные.

Чергинец привел пример о том, что даже отсутствие виз с какой-либо страной, кардинально не решит вопрос въездного туризма.

– Нет виз с Турцией. А туристических групп сюда как не было, так и нет. Сейчас с Израилем не будет виз, но группы не появятся.

По его мнению, одна из причин, почему не поедут израильтяне – вопрос с кошерным питанием. Замминистра заверил, что об этой проблеме в министерстве знают и ее надо решать.

За показатели спросят жестко

На заседание должны были приехать заместители губернаторов областей. Правда, никого из них в зале не было. Наталья Кочанова заметила, что заместители губернаторов Могилевской, Брестской и Гомельской областей ее об этом предупредили, другие – нет.

– Разберемся на уровне правительства, почему люди не приходят на заседание межведомственного совета. Я сюда пригласила не песни петь, хотя песни сегодня пели, – резонно заметила вице-премьер.

Она подчеркнула, что, несмотря на отсутствие в зале нужных чиновников, спрос за выполнение показателей по экспорту туруслуг с них будет жестким:

– Не будет выполнения доведенных заданий – будем смотреть, кто в состоянии сегодня работать и заниматься этими вопросами. А как по-другому?

Фото: Reuters
Фото использовано в качестве иллюстрации, Reuters

По мнению Портного, чтобы показатели выполнялись, за ними как минимум нужно постоянно следить и рассматривать вопрос на заседаниях исполкома. В каждом регионе также нужно определить знаковые туристические места, развивать там инфраструктуру и продвигать услуги.

В дальнейшем эти объекты можно включить в госпрограмму по развитию туризма и найти финансовые средства на их развитие из различных источников.

Подводя итоги встречи, на которой затронули не только эту тему экспорта, помощник президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков обратился именно к ней. Он заметил, что в "туристическую инфраструктуру вложили большие деньги, и президент ожидает отдачи".

– Поймите, что сегодня туризм – это экономика, – обращался он в первую очередь к представителем регионов. – Недополучение здесь денег сродни вредительству. Если где-то будет саботаж, отсутствие интереса на местах, поверьте, я найду все возможности, как помощник президента по туризму, помочь Наталье Ивановне (вице-премьеру. – прим. TUT.BY) справиться со слабыми звеньями.
-30%
-10%
-70%
-10%
-20%
-10%
-55%
-10%
-10%