опубликовано: 
обновлено: 
Марина Носова,

В Беларуси в этом году наблюдается снижение смертности наркозависимых, сообщил 23 июня на пресс-конференции в Минске руководитель республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько.

При этом он затруднился ответить на вопрос о количестве умерших наркоманов в этом году, отметив лишь, что их стало меньше. По словам специалиста, в 2014 году умерло 257 наркозависимых. Большинству наркоманов - от 20 до 40 лет, сообщил он.

По мнению Кралько, "проблема наркомании - не только проблема здравоохранения, но и всего общества". "Потребление наркотиков вызывает тяжелые медицинские и социальные последствия. Больные наркоманией подвержены высокому риску заражения ВИЧ-инфекцией, вирусным гепатитом", - отметил Кралько.

Он отметил, что за последнее десятилетие число больных наркоманией увеличилось в 1,6 раза. Если в 2005 году на учете в органах здравоохранения состояло 6.145 человек, то на начало 2015-го - 9.917, или 104,6 на 100 тыс. населения. Кроме того медики оказывают помощь и наблюдают за 5.610 лицами, которые употребляли наркотики эпизодически. "Это группа, с которой надо проводить активную профилактику", - отметил Кралько.

По его словам, за прошлый год выявлено 1.700 человек с наркоманией, на профилактический учет поставлено более 3 тыс. человек. Около 3 тыс. человек получили медицинскую помощь в стационарах.

Специалист отметил, что эффективность лечения доходит до 40%, когда наркоман воздерживается от употребления наркотиков в течение одного года. "Но это не означает, что он не будет употреблять наркотики в будущем. К сожалению, наркомания — это заболевание, которое не позволяет достигнуть стойкой, длительной ремиссии во всех случаях", - отметил Кралько.

"Работа по противодействию наркомании будет продолжена, в том числе в рамках взаимодействия госорганов и общественных организаций, в рамках профилактики наркомании. Нам видится, что более активно надо внедрять реабилитационные формы. Так, завершается проект по более длительной реабилитации наркозависимых лиц - более года. Будут разработаны инструкции по применению данного метода", - сообщил руководитель центра.
 
Он считает, что необходимо активизировать межведомственную работу по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, в том числе в семьях, где употребляют наркотики. "Несомненно, надо продолжать работу по профилактике употребления наркотиков среди учащихся, надо совершенствовать школьные программы по антинаркотическому просвещению, создавать волонтерское движение по принципу "равный обучает равного" для проведения социальной антирекламы наркотиков внутри молодежных коллективов", - считает Кралько.
 
По его мнению, также необходимо усилить работу с наркоманами в исправительных учреждениях и после их выхода на свободу.
-20%
-20%
-10%
-30%
-20%
-15%
-20%
-10%