Татьяна Соловьева,

В современном Витебске - десять площадей: Свободы, Ленина, Победы, Ратушная, Успенская, Замковая, Привокзальная, Пролетарская, Смоленская и Тысячелетия. Немало для областного центра (для сравнения, в Минске - 17).

Фото: Игорь Матвеев
Присяга у десантников, 13 июня 2015 года, площадь Победы. Фото: Игорь Матвеев

Жителям города с тысячелетней историей интересно: когда возникла та или иная площадь, в честь чего получила  название? Рассказ о них мы начнем с самой большой площади в областном центре и Беларуси - площади Победы. Она занимает 7,22 гектара.

Долгое время - до середины 1960-х годов - это была типичная городская окраина. Здесь находилась городская баня, с востока примыкало кладбище (между современным почтамтом и пожарной частью. С конца 1940-х оно постепенно уничтожалось. Рядом было болото.

До 1973 года площадь называлась Оршанской, или условно площадью Черняховского.

Городская застройка здесь начала формироваться в XIX веке. В начале следующего столетия по территории современной площади проходили улицы Короваевская, Оршанская, Базарная. Рядом, немного к северо-западу, находился Могилевский рынок.

До войны район площади Победы, проспектов Московского и Черняховского был застроен гораздо плотнее, чем сейчас. Трассировка улиц была совершенно иной. От старой застройки остались единичные здания. И сегодня трудно представить, как выглядел этот район, поскольку фотографий или других визуальных материалов известно очень мало, рассказал заместитель директора по науке областного краеведческого музея Валерий Шишанов.

- Благодаря сохранившейся немецкой аэрофотосъемке Витебска 1941 года, о существовании которой стало известно недавно, мы можем представить район площади Победы того времени, как и облик города в целом
. Немецкая аэрофотосъемка хоть и была сделана в трагические годы, но несет значительную информацию: представляет виды сверху, на которых можно увидеть некоторые здания и даже фасады.

Эти материалы хранятся сейчас в фондах Национального управления архивов и документации США, часть снимков доступна в интернете. Среди них есть фото, сделанные еще до того, как немцы заняли Витебск. На немецких фотографиях военных лет явственно видна картина катастрофических разрушений в городе. Ярко видны последствия пожаров и бомбежек, - сообщил Валерий Шишанов.

После войны район площади Победы начал активно застраиваться. В 1950-1970 годах здесь сформировалась жилая застройка. На месте нынешнего кафе "Журавінка" с 1948 года находился кинотеатр "Заря". Его снесли в 1969 году.

В 1967-м возвели 9-этажное каркасно-панельное жилое здание по Московскому проспекту, 8. Это был первый высотный жилой дом с лифтом и мусоропроводом в Витебске и первый объект подобного типа в Беларуси. До начала 1990-х весь первый этаж занимал магазин "Детский мир". Под крышей - надпись "Подвиг советского народа бессмертен!".

СШ №2 построена на площади в 1954 году - на месте здания 1936 года, разрушенного фашистами. По воспоминаниям старожилов, старая трехэтажная школа была одной из первых больших школ-новостроек в Витебске. Она имела два главных входа, на территории размещались скульптуры пионера-горниста и пионерки. Здесь был большой пришкольный участок с хорошим фруктовым садом. После войны на месте школы остались одни развалины.

Яркий образец архитектуры 1970-х - 16-этажный жилой дом, построенный в 1973 году.

Мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков установили в 1974 году. Тогда же в восточной части площади на месте осушенного болота заложили сквер в 0,5 гектара.

В 2009-2010 годах площадь Победы реконструировали. Деревья из сквера пересадили в ботанический сад и парк Мазурино. Площадь покрыли плиткой, по краям посадили туи. Здесь разместились четыре светодинамических фонтана, два светодиодных экрана, сцена. Зимой тут заливают каток и ставят главную городскую елку.

В открытии части реконструированной площади 27 сентября 2009 года принимал участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Позже мемориальный комплекс отделали гранитом, асфальтовое покрытие заменили на тротуарную плитку, обновили скульптурные композиции, отремонтировали подземный переход. Обновленную площадь торжественно открыли 8 мая 2010 года.

Каждую весну площадь Победы загорается ярко-алым цветом тюльпанов. К мемориалу "Три штыка" и Вечному огню устремляются горожане - почтить память павших.

Площадь Победы - одно из мест народных гуляний и своего рода символ Витебска.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-35%
-10%
-50%
-50%
-25%
-20%
-15%
0062969